Финский_черничный_пирог_mustikkapiirakka

foodclub_ru

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru

Продолжаем череду черничных рецептов!
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г

1. Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

4. Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1/5 ч.л.

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

5.
Получится очень мягкое тесто.

6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

7. Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.

8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.

Читайте также:  Тип_леса_е_кис

Источник

Финский черничный пирог со сметанной

Финский черничный пирог со сметанной рецепт

Сегодня готовим Финский черничный пирог со сметанной под названием Mustikkapiirakka. Это нежный открытый пирог с большим количеством черники в заливке на основе сметаны. Мы живём на границе с Финляндией и их кухня нам хорошо знакома. Некоторые блюда я с удовольствием готовлю. Черника — очень полезная дикорастущая ягода, которой очень много в Финляндии (как и у нас, в Карелии). Сочетание черники и сметаны даёт превосходный вкус! .

Основа пирога:
▪︎ Сливочное масло — 180 г.
▪︎ Сахар — 80 г.
▪︎ Яйцо — 1 шт.
▪︎ Мука — 220-250 г.
▪︎ Разрыхлитель — 1 ч.л.
▪︎ Щепотка соли

Начинка:
▪︎ Черника или голубика — 300 г.

Заливка:
▪︎ Сметана 25% — 250 г. (я положила целую банку, почти 300 г.)
▪︎ Сахарная пудра — 50 г.
▪︎ Яйцо — 1 шт.
▪︎ Ванильный сахар — 1 ч.л.
▪︎ Кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Как приготовить Финский черничный пирог со сметанной рецепт пошагово

1. Сначала приготовим тесто. Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром и щепоткой соли. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. В муку добавляем разрыхлитель, вместе просеиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, то можно добавить ещё чуточку муки. Форму (Ø 24 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.

2. Распределяем тесто по форме, формируя бортики высотой 4-5 см. Накалывам вилкой и убираем в холодильник пока готовим заливку. Для заливки. Сметану взбиваем с яйцом, сахарной пудрой, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Достаём основу из холодильника. Выкладывем и распределяем чернику по дну, сверху заливаем заливкой.

3. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке 35 минут. Перед подачей обязательно дать пирогу остыть и схватиться. Подаём на стол с молоком или чаем, можно добавить ещё горсточку свежих ягод. Приятного!

Источник

Черничный пирог * Mustikkapiirakka

mustikkapiirakka

(на 1 форму 24 см – около 8 порций):
Для песочного теста:
— 250 г муки,
— 125 г холодного масла,
— 50 г сахара,
— 1 щепотка соли,
— 1 яичный желток.
Для начинки:
— 2 яичных белка,
— 1 банан,
— 2 ст. л. лимонного сока,
— 500 г черники (можно замороженной),
— 50 г миндальных хлопьев,
— 50 г сахара,
— 1/2 ч. л. молотой корицы.
Для заливки:
— 1 яичный желток,
— 2 ст. л. молока.

Читайте также:  Корневая_подкормка_малины_мочевиной

Приготовление

Быстро замесить муку с маслом, солью и яичным желтком. Поставить тесто в прохладное место на один час.
Белок взбить в крутую пену.
Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.
Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок.
Разогреть духовку до 200°С.
Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой.
Перемешать молоко с яичным желтком.
Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.

Похожие записи:

Источник

Финский черничный пирог (Mustikkapiirakka)

Финский черничный пирог (Mustikkapiirakka)

Черничным ночам и любителям нежно-сладко-фруктового посвящается. Рецепт обнаружен в LiveJournal у пользователя katty-wise, за что ей большое спасибо.

Духовку разогреть до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом.

Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Готовое тесто выложить в форму и обвалянными в муке ладонями распределить по дну и бортикам. Положить форму с тестом в холодильник и продолжить готовить начинку.

Взбить яйцо с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (у меня был просто пакетик ванильного сахара), добавить сметану и взбить еще немного. Перебрать, промыть и обсушить на полотенце чернику.

Вынуть тесто из холодильника, наколоть вилкой по всей поверхности и отправить его на 10 минут в разогретую духовку. Когда основа чуть подпечется, достать из духовки и распределить по ней примерно две трети всего количества черники. Если основа в духовке слишком поднялась, следует очень осторожно прижать ее ладонью поверх ягод, чтобы восстановить нужное углубление. Залить ягоды сметанной смесью, а оставшиеся насыпать сверху, при необходимости чуть утапливая их в заливке.

Поставить пирог в духовку и выпекать 30 минут. Перед подачей обязательно остудить. После ночевки в холодильнике пирог становится еще вкусней.

Источник

Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)

f995200c44c05327fc553f37bcfd7fb8 (674x449, 114Kb)

Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.

Читайте также:  Министерство_лесов_архангельской_области

Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г

1. Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г

Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.

3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.

4. Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1/5 ч.л.

К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.

5.
Получится очень мягкое тесто.

6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.

7. Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г

Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.

8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.

9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.

http://olga-krav4enko.livejournal.com/538130.html#cutid1

Источник

Оцените статью