- foodclub_ru
- Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
- www.foodclub.ru
- Финский черничный пирог со сметанной
- Как приготовить Финский черничный пирог со сметанной рецепт пошагово
- Черничный пирог * Mustikkapiirakka
- Похожие записи:
- Финский черничный пирог (Mustikkapiirakka)
- Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Продолжаем череду черничных рецептов!
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.
Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г
1. Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.
3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.
4. Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1/5 ч.л.
К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.
5.
Получится очень мягкое тесто.
6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.
7. Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г
Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.
8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.
9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.
Источник
Финский черничный пирог со сметанной
Сегодня готовим Финский черничный пирог со сметанной под названием Mustikkapiirakka. Это нежный открытый пирог с большим количеством черники в заливке на основе сметаны. Мы живём на границе с Финляндией и их кухня нам хорошо знакома. Некоторые блюда я с удовольствием готовлю. Черника — очень полезная дикорастущая ягода, которой очень много в Финляндии (как и у нас, в Карелии). Сочетание черники и сметаны даёт превосходный вкус! .
Основа пирога:
▪︎ Сливочное масло — 180 г.
▪︎ Сахар — 80 г.
▪︎ Яйцо — 1 шт.
▪︎ Мука — 220-250 г.
▪︎ Разрыхлитель — 1 ч.л.
▪︎ Щепотка соли
⠀
Начинка:
▪︎ Черника или голубика — 300 г.
⠀
Заливка:
▪︎ Сметана 25% — 250 г. (я положила целую банку, почти 300 г.)
▪︎ Сахарная пудра — 50 г.
▪︎ Яйцо — 1 шт.
▪︎ Ванильный сахар — 1 ч.л.
▪︎ Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Как приготовить Финский черничный пирог со сметанной рецепт пошагово
1. Сначала приготовим тесто. Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером с сахаром и щепоткой соли. Добавляем яйцо и ещё раз взбиваем. В муку добавляем разрыхлитель, вместе просеиваем и замешиваем мягкое эластичное тесто. Если тесто будет сильно липнуть к рукам, то можно добавить ещё чуточку муки. Форму (Ø 24 см.) смазываем маслом и присыпаем мукой.
2. Распределяем тесто по форме, формируя бортики высотой 4-5 см. Накалывам вилкой и убираем в холодильник пока готовим заливку. Для заливки. Сметану взбиваем с яйцом, сахарной пудрой, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом. Достаём основу из холодильника. Выкладывем и распределяем чернику по дну, сверху заливаем заливкой.
3. Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими. Выпекаем в разогретой до 190°C духовке 35 минут. Перед подачей обязательно дать пирогу остыть и схватиться. Подаём на стол с молоком или чаем, можно добавить ещё горсточку свежих ягод. Приятного!
Источник
Черничный пирог * Mustikkapiirakka
(на 1 форму 24 см – около 8 порций):
Для песочного теста:
— 250 г муки,
— 125 г холодного масла,
— 50 г сахара,
— 1 щепотка соли,
— 1 яичный желток.
Для начинки:
— 2 яичных белка,
— 1 банан,
— 2 ст. л. лимонного сока,
— 500 г черники (можно замороженной),
— 50 г миндальных хлопьев,
— 50 г сахара,
— 1/2 ч. л. молотой корицы.
Для заливки:
— 1 яичный желток,
— 2 ст. л. молока.
Приготовление
Быстро замесить муку с маслом, солью и яичным желтком. Поставить тесто в прохладное место на один час.
Белок взбить в крутую пену.
Банан очистить, тонко нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком.
Чернику помыть. Добавить к ягодам миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок.
Разогреть духовку до 200°С.
Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой.
Перемешать молоко с яичным желтком.
Из оставшегося теста сделать украшения для пирога. Смазать сверху пирог желтком, смешанным с молоком, и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки.
Похожие записи:
Источник
Финский черничный пирог (Mustikkapiirakka)
Черничным ночам и любителям нежно-сладко-фруктового посвящается. Рецепт обнаружен в LiveJournal у пользователя katty-wise, за что ей большое спасибо.
Духовку разогреть до 180 °С. Разъемную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом.
Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Готовое тесто выложить в форму и обвалянными в муке ладонями распределить по дну и бортикам. Положить форму с тестом в холодильник и продолжить готовить начинку.
Взбить яйцо с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (у меня был просто пакетик ванильного сахара), добавить сметану и взбить еще немного. Перебрать, промыть и обсушить на полотенце чернику.
Вынуть тесто из холодильника, наколоть вилкой по всей поверхности и отправить его на 10 минут в разогретую духовку. Когда основа чуть подпечется, достать из духовки и распределить по ней примерно две трети всего количества черники. Если основа в духовке слишком поднялась, следует очень осторожно прижать ее ладонью поверх ягод, чтобы восстановить нужное углубление. Залить ягоды сметанной смесью, а оставшиеся насыпать сверху, при необходимости чуть утапливая их в заливке.
Поставить пирог в духовку и выпекать 30 минут. Перед подачей обязательно остудить. После ночевки в холодильнике пирог становится еще вкусней.
Источник
Финский пирог с черникой (Mustikkapiirakka)
Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды Как у многих традиционных рецептов у этого черничного пирога с труднопроизносимым финским названием могут быть вариации, но у всех вариаций есть единые отличительные черты: это открытый пирог с большим количеством черники в качестве начинки, заливка на основе сметаны (или греческого йогурта, но это, скорее, адаптация).
Черника хорошо растёт в Финляндии, сметану там делают отличную, продукты эти чудесно сочетаются, так что этот пирог естественно вписывается в кухню этой страны. Лучше всего его готовить летом, в сезон черники, но можно сделать и в другой период, используя замороженные ягоды.
Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 100 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 0.2 ч.л.
Сметана 20% 220 мл
Черника 350 г
1. Сливочное масло 110 г
Сахар (песок) 50 г
Сахар темно-коричневый (мусковадо, браун кассонад и т.п.) 150 г
Для этого пирога можно использовать и обычный сахар, лучше взять коричневый. У меня смесь белого сахара и мусковадо, насыщенного патокой.
Размягчённое масло соедините в миске с сахаром и взбивайте, пока сахар не начтёт растворяться, а смесь светлеть и становиться более воздушной.
3.
Продолжайте взбивать ещё 1-2 минуты.
4. Мука пшеничная 220 г
Разрыхлитель теста 5 г
Соль 1/5 ч.л.
К получившейся массе добавьте щепотку соли и муку, просеянную с разрыхлителем.
5.
Получится очень мягкое тесто.
6.
Равномерно распределите тесто в форме для выпечки (26 см) так, чтобы полностью закрыть дно и сформируйте бортики 4-5 см высотой.
Уберите форму с тестом в холодильник 15-20 минут.
7. Сметана 20% 220 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар (песок) 50 г
Черника 350 г
Для начинки смешайте сметану, яйцо и сахар, слегка взбейте венчиком, а затем добавьте в неё ягоды и аккуратно перемешайте.
Чернику лучше не мыть, а только перебрать, чтобы ягоды были сухими.
Вылейте начинку на основу из теста.
8.
Пеките в заранее разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-35 минут. Бортики подрумянятся, а начинка загустеет и станет характерного фиолетового оттенка.
9.
Перед тем, как резать черничный пирог, полностью его остудите.
http://olga-krav4enko.livejournal.com/538130.html#cutid1
Источник