Финский_брусничный_соус_рецепт

Брусничный + клюквенный = финский соус

Брусничный соус

Кушали вы когда-нибудь мясо с клюквенным или брусничным соусом? Попробуйте. Такой соус прекрасно сочетается со стейками из говядины или с нежной куриной грудкой горячего копчения. Скажу сразу – единого рецепта у меня нет. Каждый раз импровизирую, добавляю разные сочетания специй и пряностей. Давайте для начала приведу простую рецептуру. Затем намекну, что ещё можно добавить.

Клюквенный соус. Ингредиенты:

Клюква – 200 г
Сахарный песок – 100 г

Брусничный соус. Ингредиенты:

Брусника – 200 г
Сахарный песок – 70 г

Финский соус. Ингредиенты:

Клюква – 100 г
Брусника – 100 г
Сахарный песок – 80 г

клюква

Каждую осень, примерно в середине сентября, я отправляюсь собирать клюкву на болота Тверской области. В начале сентября, там же, но в лесу, успеваю застать и собрать бруснику. Или покупаю бруснику у местных жителей. Редко, когда не получается выбраться на болота, покупаю ягоды на рынке.

Ягоду перебираю от лесных соринок. Покупную можно вымыть и высушить на расстеленном на столе полотенце. Из части ягод варится вкусное варенье, которое также можно использовать как соус к мясным блюдам. Только варенье уж очень сладкое. Поэтому остальная ягода фасуется по целлофановым пакетам и убирается в морозилку.

Соус готовлю за день до мясной трапезы. Ягоду размораживаю. Засыпаю в блендер. Добавляю сахар. И перемалываю. Если нет блендера, ягоду можно прокрутить через мясорубку или протереть через сито.

Чтобы окончательно растворить сахар, ягодно-сахарную смесь необходимо нагреть до 60-70 градусов Цельсия. Размешать и оставить при комнатной температуре. Сахар растворится.

Теперь перечислю, что ещё можно добавить в блендер при перемалывании ягод и сахара:

  • столовую ложку мёда (в этом случае положите чуть меньше сахара);
  • зубчик чеснока;
  • по несколько мелконарубленных листиков петрушки, орегано, базилика (можно заменить сушеной смесью);
  • совсем немного мускатного ореха;
  • кусочек имбиря.

Полмесяца в холодильнике соус точно хранится. Если хотите хранить дольше, то придётся варить соус, как варенье, на медленном огне. Но тогда потеряются полезные витамины. Так что лучше готовить соус чаще, но в меньших количествах.

Полезная брусника: как хранить

Что за растение комнатная мята и как ее использовать? Инструкция по выращиванию и уходу

Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Соус для мяса из брусники

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус для мяса из брусники. Такое чудесное дополнение к блюду превознесет ваши кулинарные способности до небес и заставит всех восхищаться талантом одаренного повара. Для этого стоит узнать несколько простых секретов, которые помогут приготовить изумительную кисло-сладкую заправку.

Читайте также:  Какую_можно_ягоду_при_колите

Рецепты соуса для мяса из брусники

Ягодный соус – это идеальное дополнение к любому мясному блюду. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности. Для разнообразного меню вы можете применить один и тот же рецепт соуса с брусникой или приготовить несколько его вариаций. Пробуйте, выбирайте самый вкусный способ среди описанных ниже приправ.

Скандинавский брусничный соус

Ценители кисло-сладких заправок похвалят ваше мясное блюдо, дополненное скандинавским или финским (другое название подливы) брусничным соусом. Возможно, это будет итальянская паста «Карбонара», испанская «Сальса» или традиционный шашлык с телятиной. Поэкспериментируйте и приправьте эти блюда таким ягодным дополнением, чтобы насладиться истинным шедевром кулинарии. Подробные инструкции данного рецепта смотрите дальше.

  • 0,2 л красного вина (полусладкого).
  • 3 ст. л. меда.
  • 0,1 кг брусники.
  • Палочка корицы.

Скандинавский соус из брусники для мяса

Описание рецепта пошагово:

  1. Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
  2. Поставьте на огонь, чтобы закипело.
  3. Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
  4. Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
  5. Консистенция получится густоватой. Если мало сладости, добавьте еще меда.

Рецепт соуса из брусники и клюквы

Превратите привычные блюда домашнего меню в необычные шедевры кулинарного искусства при помощи клюквенно-брусничного соуса. Таким вариантом вы можете пользоваться не только для дополнения вкусовых качеств мясной пищи, но и разнообразных бисквитов, тортиков, мороженого. Эта универсальная заправка подарит вам еще массу интересных идей для приготовления аппетитных блюд.

Соус к мясу из клюквы и брусники

  1. Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
  2. Добавьте ягоды, потрите имбирь.
  3. Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
  4. Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
  5. Сразу можете применять или хранить в холодильнике.

Шведский брусничный соус

Чтобы пополнить копилку вкусных приправ к основным блюдам, узнайте еще шведский способ приготовления брусничного соуса. Благодаря кисловатому вкусу ягод, любое мясо приобретет выраженный аромат, нежность, и вы будете чувствовать, как оно тает прямо у вас во рту. Угостите дорогого гостя такой вкуснятиной или подайте на ужин любимому мужу, и ваша кулинария никогда не останется без внимания. Итак, приготовление брусничного соуса для мяса:

  • 0,5 кг брусники.
  • 0,15 кг сахара.
  • 0,1 л сухого вина белого.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 2 ч. л. корицы.
  • 3 ч. л. крахмала.

Шведский соус из брусники для мяса

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
  3. Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре. С огня не снимайте.
  4. Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
  5. Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
  6. Приправа готова.

Как приготовить брусничный соус с айвой

Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку. Благодаря этому, все витамины, содержащиеся в ягодах, останутся на месте. Применяйте данную приправу чаще зимой, чтобы не только наслаждаться вкусно приготовленным мясом под брусничным соусом, но и эффективно поддерживать свой иммунитет.

  • Стакан брусники.
  • Полстакана любого вина.
  • Одна айва.
  • Столовая ложка масла оливкового.
  • По 1 ст. л. меда с сахаром.
  • Перец молотый, корица, гвоздика.
Читайте также:  Forest_fishing_коттеджный_поселок_венский_лес

Соус из брусники и айвы к мясу

  1. Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло. Закройте, оставьте на один час.
  2. Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
  3. На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники. Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
  4. За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
  5. Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
  6. Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь. Блюдо готово!

Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени. Приготовив большое количество вкусной приправы один раз, вам не придется тратить на это время потом. Достав из закромов баночку заветного дополнения к мясу, вы быстро создадите идеальное блюдо на все случаи жизни: тихий семейный ужин, шумный юбилей или радостный Новый год.

  • 0,2 кг брусники.
  • 2 ст. л. сахара.
  • Пол чайной ложки хмели-сунели.
  • 2 гвоздики.
  • 2 ягоды можжевельника.
  • Перец чили.
  • Соль.
  • Молотый перец.
  • Полрюмки бальзамического уксуса.

Соус из брусники для мяса на зиму

  1. Переберите, тщательно вымойте бруснику. Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
  2. Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
  3. Снимите с печи, остудите. Далее перетрите при помощи мелкого сита.
  4. Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
  5. Варите соус до приобретения густого киселя.
  6. Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.

Бруснично-яблочный соус

Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом. На этот раз ваша семья пусть насладится, к примеру, бараниной с бруснично-яблочным соусом. Как приготовить эту чудесную кисло-сладкую подливу, смотрите дальше.

Соус из яблок и брусники к мясу

Пошаговые инструкции по приготовлению:

  1. Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
  2. Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
  3. Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
  4. Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
  5. Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
  6. Подавайте к столу.

Соус из брусничного варенья для утки

Если у вас полные закрома брусничного варенья, которое вы по привычке закатываете на зиму, воспользуйтесь этим замечательным десертом для приготовления очень вкусного соуса к утке или индейке. Такое блюдо станет коронным номером любого праздничного банкета. Никто не сможет оторваться от поедания изумительного птичьего мяса в сочетании с брусничным соусом. Вам придется заготовить сразу несколько уток, чтобы всем гостям хватило хоть чуточку насладиться таким шедевром.

  • Утка, весом около двух кг.
  • 0,8 кг крылышек от курицы.
  • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
  • 2 луковицы.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
  • 150 мл красного вина полусладкого.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 ст. л. брусничного варенья.
  • Соль.
Читайте также:  Симс_4_брамблвудский_лес_тайный_урожай

Утка в брусничном варенье

  1. Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью. Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху. Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
  2. Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
  3. Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
  4. Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
  5. Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.

Видео: брусничный соус из замороженной ягоды к мясу

Не всегда удается приобрести свежие ягоды брусники, поэтому многие хозяйки замораживают эти плоды впрок, чтобы зимой возможно было их использовать. С такими заготовками тоже готовится вкуснейший брусничный соус к мясу. Для этого просмотрите интересное видео, которое прикреплено ниже. Здесь вы найдете массу полезной информации, чтобы приготовить брусничный соус к мясу при помощи замороженных ягод.

Источник

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

Разнообразить мясные блюда можно ягодным соусом, например брусничным. Брусничный соус особенно популярен в скандинавских странах. С брусничным соусом традиционно подают оленину и лосятину, но подойдет он, в общем-то, к любому мясу. Хорошо подойдет к стейку.

Более того, соус достаточно универсален и может подаваться не только к мясу, но и к разнообразным десертам: блинам, оладушкам, пирогам (например, к шоколадному пирогу), мороженому. Приготовить его очень просто.

  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 99 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить брусничный соус к мясу

    Ингредиенты:
    • Брусника – 30 г
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Корица – 0.5 ч.л. молотая
    • Бадьян – 1 шт. по желанию
    • Вино красное сухое – 3 ст.л. по желанию

    Приготовление: Шаг 1

    Для соуса понадобится замороженная или свежая брусника или смесь замороженных или свежих лесных ягод. У меня к бруснике попало несколько ягод черники. Добавляем к бруснике совсем немного воды так, чтобы закрыть дно сковородки или сотейника и ставим на огонь на минуту, чтобы она разморозилась. Для более изысканного соуса вместо воды можно использовать красное вино.

    Шаг 2

    Добавляем к бруснике сахар и корицу. Из специй также хорошо подойдет бадьян. Если соус десертный, то количество сахара можно увеличить. Перемешиваем.

    Шаг 3

    Сразу же можно раздавить ягоды толкушкой для пюре или просто вилкой, ягоды пустят сок. Даем соусу покипеть буквально минуту-две, и он готов, можно подавать на стол. Такой соус всегда можно сделать прямо перед подачей блюда, так как он занимает всего несколько минут, но можно приготовить и большую порцию соуса, закрыть в банку, как варенье, и поставить в холодильник. К мясу больше подойдет теплый соус, а к десертам можно подавать и теплым, и холодным. Приятного вам аппетита!

    Источник

    Оцените статью