Puolukkapiirakka/ Финский пирог с брусникой
Сегодня давайте обратимся в сторону Финляндии. Начало осени — сезон клюквы и брусники, которые с удовольствием пускаются в самые разные блюда. Например, такой пирог-тарт на песочном тесте, со сметанной заливкой и сладкой, но немного терпкой брусникой. Тот случай, когда больше ничего и не надо. Просто налить чашечку горячего кофе и встретить осень вкусно.
Комментарии и советы:
* Масло для теста достаньте заранее, чтобы оно успело размягчиться.
* Тесто по исходному рецепту не требуется охлаждать, но если хочется большей песочности, то можно.
* Можно использовать замороженную бруснику, но в этом случае ее нужно смешать с парой чайных ложек крахмала, а потом выкладывать на тесто.
* Готовность пирога определяется «схваченностью» центра и зарумяниванием начинки. Готовый пирог можно резать почти сразу, но первые 10-15 минут после духовки лучше дать ему «отдохнуть».
Нам понадобится (на форму 25 см):
Сливочное масло | 75 г |
Сахар | 35 г |
Яйцо | 1 шт |
Мука | 75 г |
Крахмал | 3 ст.л. |
Кардамон | 1 ч.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Для начинки:
Брусника | 200 г |
Яйцо | 2 шт |
Сметана | 250 г |
Сахар | 100 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сложность | ☆☆ ☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | |
Источник: valio.fi
Приготовление:
1. Мягкое масло взбейте с сахаром. Вбейте яйцо, снова взбейте.
2. Смешайте сухие ингредиенты для теста (муку, крахмал, кардамон и разрыхлитель).
3. Добавьте мучную смесь в масляную, размешайте и быстро замесите мягкое тесто. При необходимости, добавьте еще муки.
4. Распределите тесто по дну формы для тарта, сделайте бортики.
5. Для начинки хорошо размешайте сметану с яйцами и сахаром.
6. Разогрейте духовку до 200 градусов. По дну формы распределите бруснику.
7. Залейте сметанной массой, разровняйте и уберите в духовку до зарумянивания, на 35-40 минут.
8. Готовый пирог слегка остудите, затем нарежьте и подавайте.
Источник
Финский брусничный пирог рецепт
Mummon piirakka, финский ягодный пирог
Самая вкусная штука, которую вы попробуете этим летом – финский ягодный пирог mummon piirakka.
Обещаю.
В переводе с финского mummon piirakka значит “бабушкин пирог” и это полностью соответствует философии любой бабушки: готовится быстро, доступные продукты, никакой кухонной техники, очень вкусный.
Рецепт пирога пришел ко мне от моей финской приятельницы, которая не один год обкатывала его на своей кухне и довела рецепт до такого совершенства, что мне потребовались лишь временные и температурные корректировки, чтобы соотнести пирог с характером моей духовкой.
Оригинальный пирог готовится с черникой и в этом прослеживаются не только вкусовые предпочтения, оказываемые чуть сладковатой ягоде, но и своеобразный элемент патриотизма: белая основа и синяя ягода порождают ассоциацию с бело-синим флагом Финляндии.
Предполагаю, что могут возникнуть сложности с кермавили. Это кисломолочный продукт с мягким сливочным вкусом, жирность которого колеблется в пределах 15-20%.
Kerma переводится с финского как “сливки”, viili – простокваша, поэтому если вдруг с кермавили на кухне не сложилось, смешайте сметану и сливки подходящей жирности в равной пропорции.
Mummon Piirakka или Бабушкин пирог
Финский ягодный пирог. Идеален в едва теплом виде. Многие советуют добавить к кусочку пирога мороженое или сливочный соус, но. не надо.
Источник
Брусничный пирог
1 Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой. Яйца (2 шт) взбить при помощи миксера в пышную пену, затем добавить сахар (100 г) и ванильный сахар и снова взбить.
2 Теперь в тесто добавить сметану и растопленное сливочное масло, снова взбить миксером. Разрыхлитель смешать с мукой, просеять и всыпать в тесто, аккуратно перемешать ложкой. Тесто выложить в форму.
3 Для начинки творог пюрировать при помощи блендера. К творогу выложить яйца (1шт) и сахар (40 г), ванильный сахар или ванилин и снова взбить. Добавить в начинку манную крупу и все перемешать.
4 Вылить начинку аккуратно в середину формы. Сверху посыпаем пирог ягодами брусники и ставим в духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов около 40–50 минут. Теперь духовку выключить и дать ему полностью там остыть.
потрясающий пирог! уже сделала 247836 раз, только добавляю почти в 2 раза больше творога. очень вкусно, быстро и красиво! рекоменлуб)
Источник
Брусничный финский пирог
Puolukkapiirakka — необычный пирог с брусникой. Эта ягода слегка горчит на вкус и подарит любителям сладкого массу новых ощущений.
Puolukkapiirakka — необычный финский пирог с брусникой. Эта ягода слегка горчит на вкус и подарит любителям сладкого массу новых ощущений. Если у вас не найдется брусники, используйте клюкву. Подавайте этот пирог под нежным карамельным или сливочным соусом.
- Для теста:
- Сливочное масло 125 г
- Сахар 150 мл
- Мука 350 мл
- Пекарский порошок 1 ч. л.
- Яйцо 1 шт.
- Для начинки:
- Брусника 400 мл
- Сахар 100 мл
- Кукурузный или картофельный крахмал 1 ст. л.
- Овсянка 100 мл
- Ванильный сахар 2 ч. л.
- Сливочное масло 50 г
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Для теста смешайте размягченное масло и сахар. Добавьте муку, пекарский порошок и яйца и быстро перемешайте.
- Выложите тесто в круглую форму и сформируйте бортик по краям.
- Бруснику смешайте с крахмалом и сахаром, выложите на тесто.
- Для посыпки смешайте перемолотые овсяные хлопья и ванильный сахар, посыпьте поверх начинки и выложите порезанное кубиками масло.
- Выпекайте в духовке в течение 25-35 минут. Перед подачей на стол остудите.
Источник