Финики_фрукт_и_вред

Финики: польза и вред для организма

Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.

Горсть фиников разных сортов на бледно-зеленом фоне

Финиковая пальма — важная сельскохозяйственной культура в большинстве стран Ближнего Востока, ее плоды едят миллионы людей по всему миру. Во многих отношениях финики можно рассматривать как суперфуд, который содержит широкий спектр основных питательных веществ.

Нутрициолог Екатерина Григорович рассказывает, чем полезен и вреден популярный восточный сухофрукт, сколько его можно есть в день при здоровом рационе и как правильно выбрать.

Калорийность и БЖУ фиников

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г сушеного продукта составляет:

У фиников низкое содержание жиров (0,1-0,5%) и белков (1-7%), но они богаты сахарами — в основном фруктозой и глюкозой. Общее количество сахаров составляет 44-88% в зависимости от сорта, степени зрелости плода и среды выращивания.

Польза фиников

Источник триптофана

Триптофан — незаменимая аминокислота, необходимая для нормализации работы мозга. Предупреждает головные боли, расстройства сна и снижает агрессию.

Триптофан участвует в выработке нейромедиатора серотонина, играющего ключевую роль в регуляции настроения и циклов сна и бодрствования.

Источник минералов

Финики содержат 10 минералов, основными из которых являются селен, медь, калий, магний и железо. А также фтор, который полезен для защиты зубов от кариеса.

Сухофрукты можно использовать в качестве добавок при дефиците железа, они не вызывают побочных эффектов, таких как тошнота и головная боль, которые могут возникнуть при использовании классических добавок железа.

Источник витаминов

Финики богаты витаминами А, С и группы В: В1, В2, В3, В5, В6, В9. Но стоит обратить внимание на вид плодов: свежие финики содержат более высокие концентрации витаминов, чем сушеные, которые теряют часть полезных веществ в процессе сушки.

Тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, пиридоксин и витамин А присутствуют в сушеных финиках в относительно низких концентрациях.

Вред фиников

Как и у любого продукта, у фиников есть противопоказания. Например, сушеные плоды противопоказаны при сахарном диабете II типа и ожирении, поскольку обладают достаточно высоким гликемическим индексом. Это означает высокую скорость усвоения глюкозы, что влияет на повышение сахара в крови.

Читайте также:  Люди_питающиеся_одними_фруктами

Не следует злоупотреблять плодами, если у вас часто наблюдается вздутие живота и диарея — это может быть в том числе непереносимость фруктозы. Если вы хотите нормализовать вес, отдавайте предпочтение свежим фруктам. Финики — это хоть и полезная, но все-таки сладость, как и все их производные: финиковая паста, финиковый сироп и т. д.

Финики в медицине

Улучшение работы ЖКТ

Регулярное употребление фиников стимулирует процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ, как следствие — оказывает легкий слабительный эффект. При этом верно и обратное — закрепление стула при диарее.

Положительное влияние на нервную систему

Сухофрукты полезны людям с повышенной интеллектуальной нагрузкой: аминокислота триптофан, содержащаяся в плодах, помогает стабилизировать психику, лучше справляться со стрессом и нервным напряжением.

Рецепты с финиками

Смузи с финиками

Ингредиенты:

  • питьевой йогурт — 250 мл;
  • финики — 4 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • мята;
  • лед — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из вымытых фиников извлечь косточки, разрезать пополам.
  2. Б анан очистить от кожуры и произвольно нарезать.
  3. В чашу блендера сложить фрукты, добавить йогурт и пару листиков мяты, взбить до однородности.
  4. При желании сделать напиток охлажденным — добавить лед.

Конфеты из фиников

Ингредиенты:

  • финики — 200 г;
  • горький шоколад — 80 г;
  • овсяные хлопья — 15 г;
  • кокосовая стружка — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Стружку и хлопья слегка поджарить на сухой сковороде без масла — в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, до получения золотистого цвета.
  2. Пересыпать ингредиенты в чашу блендера и измельчить.
  3. Промытые и высушенные финики нарезать кусочками и отправить в блендер, измельчить.
  4. Растопленный шоколад добавить к полученной смеси и тщательно пробить до однородной массы.
  5. В лажными руками сформировать шарики, при желании — обвалять в какао-порошке, кокосовой стружке или украсить кондитерской посыпкой.
  6. Финальный этап перед подачей — оставить конфеты на полчаса в холодильнике для более плотной текстуры.

Как выбрать финики

В зависимости от сорта и темпов сушки финики могут быть и мягкими, и суховатыми. Чрезмерно высушенные плоды можно размочить в теплой воде. Поверхность плодов должна быть матовой, однородного цвета, с цельной кожурой, без налета и повреждений.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_сжигают_жир

Финики со множественными трещинами на кожуре лучше не покупать, так как, скорее всего, они подверглись обработке каустической содой (гидроксид натрия). Не покупайте плоды с отслоившейся и потрескавшейся поверхностью — это главный признак искусственной сушки.

Также не рекомендуются к покупке неестественно блестящие финики: они обработаны парафином, глицерином или растительными жирами. Да, товарный вид это придает, но пользы не добавляет. И, конечно, перед покупкой изучите состав и выбирайте только те плоды, в которых нет дополнительной глюкозы и диоксида серы.

Как хранить финики

Прямые солнечные лучи и высокая температура негативно отражаются на сроке годности и вкусовых качествах продукта. Для длительного хранения плоды можно заморозить, если употреблять в пищу сразу — для хранения стоит выбирать бумажные пакеты или стеклянные емкости с плотной крышкой.

Храните финики в герметичном контейнере в сухом, темном и прохладном месте. Перед употреблением плоды обязательно нужно промыть: поместите их в емкость с прохладной водой на 10 минут (в воду можно добавить 1 ч. л. лимонного сока или натуральный яблочный уксус), далее тщательно промойте под холодной водой, подготовьте бумажное полотенце и выложите на него финики — они должны хорошо просушиться.

Популярные вопросы

Можно ли есть финики при диабете

При сахарном диабете финики из рациона следует исключить из-за высокого гликемического индекса. Употребление сухофрукта может привести к резкому скачку уровня сахара, а это прямая опасность здоровью при диабете и инсулинорезистентности.

Сколько фиников можно съедать в день

Поскольку финики — продукт высококалорийный, сильно увлекаться ими не стоит. Также нужно убедиться, что их употребление не вызывает аллергических реакций и нежелательных последствий для ЖКТ.

Если у вас нет противопоказаний, допустимая норма — 8-10 плодов в рамках дня (в зависимости от сорта финики могут быть разных размеров).

Можно ли есть финики при похудении

Сухофрукты часто выбирают в качестве полезной альтернативы сладостям. Тем, кто придерживается правильного питания, финики на десерт не повредят. Но похудеть будет сложно из-за высокой калорийности, поэтому есть их можно, но порцию стоит ограничить.

Теперь у нас есть сообщество во «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!

Источник

Финики фрукт и вред

Финики — полезный продукт, однако многое зависит от их количества и качества, считает врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль. В интервью радио Sputnik она. РИА Новости, 10.03.2023

Читайте также:  Toilex_освежитель_воздуха_сочные_фрукты

МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Финики — полезный продукт, однако многое зависит от их количества и качества, считает врач-диетолог, нутрициолог Анжелика Дюваль. В интервью радио Sputnik она дала советы, как правильно выбирать и употреблять эти плоды.Плоды финиковой пальмы богаты пищевыми волокнами, которые благотворно влияют на кишечник и его микрофлору, сказала Дюваль. Кроме того, их употребление может способствовать нормализации сна и улучшению состояния кожи, считает она."В финиках содержится большое количество кремния, он стимулирует синтез коллагена, что необходимо для хорошей кожи и женской красоты. В них много хрома, который усиливает действие инсулина, регулирует уровень глюкозы в крови. Также в составе фиников есть триптофан — аминокислота, влияющая на настроение, она может быть полезна, если есть проблемы со сном", — пояснила Дюваль.Высокая калорийность делает финики ценным источником энергии, однако избыток этих плодов в рационе может привести к набору лишнего веса, добавила диетолог. Продукт содержит большое количество сахара и в определенных условиях может осложнять работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), предупредила Дюваль.»Есть финики лучше либо отдельно от всего, либо вместе с фруктами и овощами, чтобы они могли нормально перевариться, не залеживаться ни в каких отделах ЖКТ и не провоцировать метеоризм. Я рекомендую съедать три-четыре финика в сутки, лучше в первой половине дня. Если есть их перед сном, сахара будут перевариваться всю ночь и нагружать ЖКТ», — отметила она.По словам диетолога, людям с сахарным диабетом можно есть плоды финиковой пальмы только с разрешения лечащего врача.При покупке продукта нужно обращать внимание на срок его годности, напомнила она.»Лучшими финиками считаются привезенные из ОАЭ или Саудовской Аравии», — уточнила Дюваль.Отдавать предпочтение нужно темным плодам без липкого, маслянистого слоя на поверхности, считает диетолог.»Финики должны быть именно высушены, а не вымочены, например, в сахарном сиропе. Это можно определить на глаз. Если они липкие и как будто покрыты маслянистым слоем, это говорит о том, что их вымачивали. На сахаре вырастает большое количество бактерий и грибков за время транспортировки продукта и его хранения в магазине. Часто при вымачивании еще и косточка удаляется, и у бактерий появляется прекрасный доступ внутрь. Лучше выбирать темные финики, потому что светлые, скорее всего, собирали незрелыми», — посоветовала Дюваль.Она порекомендовала тщательно мыть плоды перед едой, чтобы избавиться от болезнетворных микробов, размножающихся на их поверхности.

Источник

Оцените статью