Финики_что_это_ягоды

Как выбрать лучшие финики

Они как конфеты, только полезные. Финики содержат клетчатку, в них множество микроэлементов, таких как кремний, цинк, магний, витамины группы В. Финики – традиционная пища бедуинов и ингредиент многих блюд. Мы выяснили, как выбрать «те самые» финики.

В статье рассказывается:

Финики. Что это такое

Вопрос из разряда теоретических. Наверняка, держа в руках глянцевый морщинистый плод, вы задумывались, что такое финик. Ягода? Фрукт? А вдруг вообще орех?

Финик – это ягода, плод финиковой пальмы, которую арабские поэты называли «невестой пустыни». Эти деревья имеют характерные листья, похожие на папоротник. Они растут в Алжире, Иране, Саудовской Аравии, Израиле, из этих стран финики экспортируют по всему миру, в том числе и в Россию. К нам эти ягоды попадают только в виде сухофруктов. Происхождение фиников на вкус и полезные свойства не влияет, но имеет значение сорт и вид плода.

сорта фиников

Источник: unsplash.com

Сорта и виды фиников

Существует более трех сотен сортов, но лишь некоторые мы видим на прилавках. Например, легендарный сорт «аджва» в магазине не купить. О нем в Коране сказано, что тот, кто съедает семь таких фиников в день, может не бояться яда и колдовства.

Нам придется довольствоваться другими сортами. В зависимости от содержания влаги их принято делить на мягкие, полусухие и сухие.

Мягкие сорта

  • «Мазфати» – один из самых популярных сортов. Цвет кожуры от светло-коричневого до темно-фиолетового. Плоды крупные, до 5 см в длину. Именно их иногда продают у нас под названием «райских».
  • «Каб-каб» – в нашей стране известен как «медовый» финик. Крупные плоды цвета темного меда с маленькой косточкой. Сорт «каб-каб» известен как один из самых долгохранящихся.
  • «Ас-суккари» или «суккари» – мягкие финики с тающей текстурой. Они очень нежные и долго не хранятся. Идеальны для пюре и смузи.

Полусухие сорта

  • «Захеди» – финики этого сорта крупные, до 8 см в длину. Мякоть плотная, трудно отделяемая от косточки, имеет характерный ореховый вкус.
  • «Деглет-нур» – плоды с тонкой кожицей, слегка шелушащейся при прикосновении. Этот сорт часто используют для выпечки.
Читайте также:  При_каких_заболеваниях_применяется_клюква

Сухие сорта

  • «Хадрави» – иракский сорт, любимый в Европе. Эти финики имеют сахаристую рассыпчатую текстуру.
  • «Ал-асила» – один их самых распространенных сортов. Пальма «ал-асила» неприхотлива и плодовита. Эти финики массово экспортируют.
  • «Сокари» – очень сладкий сорт. Содержание природного сахара так велико, что он кристаллизуется, а плоды похрустывают при надкусывании.

Помимо деления на сорта существует еще деление фиников по спелости. Выделяют следующие виды фиников:

виды фиников

  • биср – незрелые плоды, их не употребляют в пищу;
  • халал – подросшие, но недозрелые финики. В них пока еще недостаточно сахара;
  • рутаб – спелые плоды с достаточным количеством влаги и максимальной сахаристостью;
  • тамр – плоды, успевшие не только созреть, но и подсохнуть естественным путем. Они менее сладкие, чем рутаб.

Источник: unsplash.com

Увидеть финиковую пальму своими глазами и попробовать финик прямо с дерева: летите в Эмираты прямо сейчас с картой «Халва» и ее партнерами OneTwoTrip.

Как сушат финики

В идеальном мире финики высушиваются сами: висят на дереве и естественным путем дозревают до состояния тамр. Однако это крайне невыгодно, и производителям ничего не остается, кроме как «делать» финики самим.

Хороший и ответственный производитель подсушивает финики в специальной печи при 40 ​​°C. Такая обработка безвредна и позволяет сохранить все полезные свойства. Если производитель хочет сэкономить, то может собрать финики недозрелыми и проварить в сахарном сиропе с растительным маслом. Такие сухофрукты очень калорийны, а ничего полезного в них не остается.

Польза фиников

Финики питательны, за это арабы прозвали их «хлебом пустыни». Помимо очевидных вкусовых достоинств эти ягоды имеют и лечебные свойства.

Финики – природный источник антиоксидантов, необходимых для иммунитета и мозговой деятельности. Цинк, витамины группы В, кремний и магний полезны для сердечно-сосудистой системы.

Из фиников арабы готовят традиционное домашнее лекарство от кашля: горсть фиников (7-8 штук) томят в молоке (250 мл) на медленном огне, не доводя до кипения.

Сказать, какие финики самые полезные, сложно, но можно придерживаться определенных правил, чтобы точно не купить вредные.

Правила выбора

Следует помнить, что абсолютно все финики, попавшие на территорию нашей страны, обрабатывают сульфитами. Это нужно для того, чтобы сухофрукты лучше хранились. Сульфиты не опасны, но в отдельных случаях могут вызвать аллергию. Поэтому после покупки финики следует промыть.

Хорошие финики можно отличить по следующим признакам:

  • Мясистые, мягкие и пухлые плоды с легкой глянцевитостью.
  • Дата производства – с середины осени до середины зимы. Именно в это время собирают урожай фиников в большинстве стран.
  • Однородный цвет.
  • Сохранилась веточка или плодоножка.
  • Плоды примерно одинаковой формы и размера в упаковке.
  • Знак органического сертификата (надпись «Organic» или «Органический», изображение «Евролиста» ) на упаковке.
Читайте также:  Значение_сухопутного_транспорта_леса

Внимательно читайте информацию на упаковке: это может сохранить ваше здоровье!

А вот какие финики лучше не покупать:

как выбрать финики

  • Слишком влажные.
  • Склеенные и чрезмерно блестящие – это говорит о том, что плоды варили в сиропе с добавлением масла.
  • В поврежденной упаковке.
  • С любым посторонним налетом.
  • С неестественным, химическим, приторным запахом или запахом брожения.
  • Слишком интенсивного цвета.
  • С обилием трещин на кожуре и пустот под ней: такие финики пересушили в печи.

Источник: unsplash.com

Финики – прекрасный выбор для тех, кто заботится о здоровье. Это не просто питательный перекус, а настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Зная несложные правила выбора фиников, можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и даже вылечить сезонную простуду. Ну и, конечно, получить удовольствие: ведь финики такие вкусные!

​​Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Источник

Финики — это ягода или фрукт?

Мало кто не пробовал сладких плодов финикового дерева, но мало кто задумывался над тем, что они из себя представляют. Данная статья поможет разобраться в том, что такое финик — это фрукт или ягода?

Плоды финикового дерева

Фрукт, или ягода или овощ

Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.

Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.

Интересный факт! Финик, хоть и растет на своеобразных пальмах, считается ягодой.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

Содержат в себе 182 калории

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.
Читайте также:  Самосбор_ягод_в_сергаче

Кроме того, финики включают в себя различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма шлаки и токсичные вещества.

Всего 10 плодов в сутки способны уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в раннем возрасте.

Положительное

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложной эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу.

Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, оказывают омолаживающий эффект.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление, как и любого продукта, способно причинить человеку вред.

Источник

Оцените статью