Финики_чем_полезен_этот_фрукт

Финики чем полезен этот фрукт

Говорят, финики очень полезны для здоровья. Правда?

Финики веками были популярным продуктом на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где их ценили за сладкий вкус и питательность

Не так давно ученые подвергли плоды финиковой пальмы тщательному анализу и выяснили, что в их состав входит много биологически активных соединений, которые могут быть полезны для здоровья. Вот только клинические исследования пока не подтверждают значимого целебного влияния этих фруктов.

Разберемся, стоит ли добавить финики в рацион, чем они могут быть полезны и в чем их возможный вред.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое финики

Финики — плоды финиковой пальмы, Phoenix dactylifera, древесного растения семейства Пальмовых. Люди научились выращивать его 7500 лет назад. Сегодня пальму культивируют не только на Ближнем Востоке и в Африке, но и во многих тропических регионах мира — Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, южных штатах США.

У фиников пять стадий развития, которые традиционно называют по-арабски :

  1. Хабабаук. Четыре-пять недель с момента оплодотворения семечки. Плоды этой стадии незрелые и весят около грамма.
  2. Кимри. Этого состояния плод достигает за 9—14 недель от начала развития. Еще остается маленьким, твердым и зеленым, но приобретает характерную для фиников продолговатую форму. Содержит около 80% влаги и 50% сахара.
  3. Калал, или халал. Стадия длится полтора месяца. Цвет финика в зависимости от сорта меняется с зеленого на зеленовато-желтый, желтый, розовый, красный. На этой стадии семечко может прорастать, а потому плод считают физиологически зрелым. Но на вкус такой финик все еще горький, хотя количество сахара в нем быстро увеличивается, а процентное содержание влаги снижается.
  4. Рутаб. Фаза длится от двух до четырех недель. Финик теряет горький вкус, а окраска делается коричневой или черной. Влаги в плоде становится все меньше.
  5. Тамар. Заключительная стадия развития плодов финиковой пальмы, которая длится около месяца. Фрукт подсыхает, влаги в нем почти не остается. По сути, плод пальмы прямо на ветке превращается в сухофрукт. Это уже полностью зрелые финики.
Читайте также:  Сливочно_фруктовая_начинка_рецепт

Коммерческое значение есть только у фиников, достигших зрелости: в стадиях рутаб и тамар. На экспорт идет в основном тамар, так как плоды этой степени зрелости лучше всего хранятся.

Финиковая пальма. Источник: DSLucas / Shutterstock

Почему финики могут быть полезны

Финики — сладкие фрукты, насыщенные углеводами. На различные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу — приходится до 80% сухого веса спелого плода. Помимо сахара финики богаты растительной клетчаткой, которая составляет 6,4—11,5% сухого веса в зависимости от сорта и степени зрелости.

Примерно 3% веса спелого плода занимает белок. Исследования аминокислотной последовательности финикового белка показали наличие в нем 23 различных аминокислот, часть из которых редко встречается в других фруктах.

Кроме того, в финиках присутствуют витамины А, С, группы В , а также минералы: кальций, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, фтор, калий и железо. Плоды содержат антиоксиданты — каротиноиды, фенольные кислоты, изофлавоны.

Химический состав фиников значительно изменяется в процессе созревания. Количество сахаров увеличивается, а концентрация витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов постепенно снижается.

Помимо фазы созревания, на состав плодов влияют сорт пальмы, условия выращивания, время сбора урожая и способ его хранения.

Лечебное действие фиников в основном связывают с наличием в них клетчатки и антиоксидантов. В опытах в пробирке и экспериментах на животных экстракты фиников помогают снижать холестерин и борются с диабетом, улучшают здоровье кишечника и защищают от рака.

Однако то, что работает в пробирке, далеко не всегда доказывает эффективность в клинических испытаниях. Ситуацию с финиками осложняет значительное изменение их состава по мере созревания. Плоды той степени зрелости, которую употребляют в пищу, содержат много сахара и мало антиоксидантов. А когда финик наполнен антиоксидантами и беден сахаром, он зеленый и горький.

Правда ли, что некоторые свойства фиников могут оказаться полезными

Финики необычайно питательны — в первую очередь потому, что в них много углеводов.

Финики при легкой анемии — бюллетень здоровья испанского общества здравоохранения

В лабораторных экспериментах на высокую питательность плодов финиковых пальм внимания практически не обращают. А вот в клинических условиях из всех положительных свойств находят подтверждение в основном те, что связаны с ней.

Несколько исследований фиников продемонстрировали их положительное влияние на лечение легкой железодефицитной анемии у беременных женщин, но все исследования были проведены на небольшой выборке: от 11 до 50 человек.

В клинических условиях была установлена возможность использования фиников в качестве «энергетика» при родах. Сахар и минералы плодов быстро усваиваются, что обеспечивает женщине необходимый уровень энергии.

Также небольшое количество исследований показало, что употребление фиников в последние недели беременности сокращает продолжительность активной фазы родов. Точный механизм такого влияния не установлен. Ученые предполагают, что биоактивные вещества фиников, которые еще остались в зрелых плодах, взаимодействуют с рецепторами матки, вызывая ее сокращение.

Читайте также:  Пирог_заливной_с_фруктами_рецепт

Правда, все исследования были низкого или среднего качества, поэтому достоверно подтвердить положительный эффект фиников на роды пока нельзя, но предполагать его можно.

Все остальные полезные свойства, которые открыли в лабораторных условиях, пока не имеют клинических подтверждений. Экспериментов с участием добровольцев проведено мало. А те, что проведены, не дают статистически достоверных данных о лечебном влиянии фиников.

Так, существует только одно маленькое клиническое исследование воздействия плодов финиковой пальмы на ЖКТ. Ученые давали здоровым добровольцам по семь фиников ежедневно в течение 21 дня. Исследование показало, что употребление фиников никак не влияет на состав микрофлоры кишечника, но увеличивает частоту дефекаций и снижает концентрацию токсичных веществ в стуле.

Исследования в пробирке и опыты на животных показали, что финики могут снижать уровень вредных для сердца и сосудов липидов и замедлять работу фермента, который играет важную роль в подъеме кровяного давления.

Лабораторные эксперименты также продемонстрировали способность антиоксидантов фиников нейтрализовывать свободные радикалы, высокий уровень которых приводит к сердечно-сосудистым болезням. Однако для человека такое влияние фиников не доказано.

Ученые провели только два клинических исследования с участием добровольцев. В первом у участников после регулярного употребления 100 г фиников в день было отмечено небольшое снижение в крови уровня опасных для здоровья липидов. Но в исследовании участвовали только десять человек, потому его результаты недостоверны.

Во втором эксперименте приняли участие сто добровольцев. Его результаты не показали статистически значимого положительного влияния фиников на состояние сердечно-сосудистой системы.

Другие полезные для здоровья свойства, которые открыли в лабораториях, в клинических условиях пока не исследовали.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

В финиках присутствуют биоактивные соединения, полезные для профилактики и лечения диабета. Опыты на животных показали, что экстракты плодов снижают уровень глюкозы в плазме крови и предотвращают развитие побочных эффектов сахарного диабета. На людях такое действие плодов достоверно не подтверждено.

К тому же в финиках много сахаров. Встает вопрос, могут ли полезные биоактивные соединения фрукта перевесить вредное влияние сахара на пациентов с диабетом.

Несколько клинических исследований изучали такое влияние фиников. Есть данные, что при умеренном употреблении — один-три фрукта в день — финики немного снижают уровень глюкозы крови натощак и после приема пищи. Но пока таких исследований мало, а их данные неоднородны, поэтому нет оснований рекомендовать плоды как сахаропонижающее средство.

Съедать больше трех фиников в день людям с диабетом нежелательно, так как у этих фруктов не самый низкий гликемический индекс и довольно высокая гликемическая нагрузка.

Читайте также:  Фрукты_разрешенные_при_хпн

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс, ГИ. Это коэффициент, который отражает скорость усвоения углеводов продукта. Углеводы одних продуктов усваиваются быстрее, других — медленнее. От размеров порции скорость усвоения не зависит.

Значения ГИ разделяют на три категории:

Люди с сахарным диабетом должны контролировать количество углеводов в пище, чтобы верно рассчитывать дозу инсулина. Им рекомендуют включать в рацион в основном продукты с низким гликемическим индексом — не выше 55.

Гликемическая нагрузка, ГН. Показывает, как сильно вырастет уровень глюкозы крови после употребления порции продукта. То есть она учитывает гликемический индекс продукта, а также количество в нем углеводов и размер порции. Таким образом, именно ГН показывает, как сильно повысится сахар в крови после трапезы с углеводами.

Гликемическая нагрузка бывает:

Гликемическая нагрузка трапезы для больных диабетом обычно не должна превышать среднего значения.

Количество углеводов в финиках зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Ученые из Саудовской Аравии оценили гликемический индекс и гликемическую нагрузку 17 популярных сортов плодов.

Оказалось, что средний ГИ фиников — 55. Это верхняя граница категории продуктов с низким гликемическим индексом. ГИ некоторых сортов при этом достигает 74 — это уже высокий показатель.

Гликемическую нагрузку рассчитывали на три спелых финика — в Саудовской Аравии это «стандартная порция». Средняя ГН трех фиников — 14, для некоторых сортов — 24. То есть она будет средней или высокой.

В России в основном продают сорта фиников со средними показателями гликемического индекса и гликемической нагрузки.

Самая большая порция фиников в день, которую могут позволить себе люди с диабетом, — три плода. Именно такое количество теоретически положительно влияет на уровень глюкозы крови и не причиняет вреда.

Здоровым людям также следует помнить, что большая гликемическая нагрузка увеличивает риск развития многих тяжелых заболеваний, например болезней сердечно-сосудистой системы.

В финиках много сахаров и калорий — около 280 ккал на 100 граммов. При частом употреблении они создают серьезную гликемическую нагрузку и сильно увеличивают калорийность рациона, что может вредить здоровью и привести к набору лишнего веса.

Максимальная ежедневная порция фиников, которую давали здоровым добровольцам в клинических испытаниях, — семь штук. Во многих исследованиях ограничились тремя-четырьмя плодами. Из этих данных можно сделать вывод, что употребление фиников в большом количестве нежелательно.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Источник

Оцените статью