Фигурная_резка_овощам_фруктам

Содержание
  1. Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих
  2. Чем отличается искусство кулинарного карвинга от простого умения красиво резать и выкладывать продукты
  3. Инструменты для карвинга
  4. Технология карвинга для начинающих
  5. Базовые элементы и приемы резки
  6. Мастер-класс по основным приемам карвинга
  7. Пошаговые инструкции по вырезанию
  8. Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах
  9. Поделки и уроки по карвингу для детей
  10. Конспект урока по технологии по теме «Карвинг»
  11. 20 фотографий невероятной художественной резьбы по овощам и фруктам
  12. 1. Белка в тыкве
  13. 2. Китайский домик в горах
  14. 3. Фруктовый водопад
  15. 4. Изящная корзинка
  16. 5. Арбузные розы
  17. 6. Арбузный череп
  18. 7. Цветок из папайи
  19. 8. Китайская мифология
  20. 9. Клубничные розы
  21. 10. Античная скульптура
  22. 11. Цветущая тыква
  23. 12. Фруктовая корзинка
  24. 13. Отдыхающий дракон
  25. 14. Китайская пагода на арбузе
  26. 15. Бригантина
  27. 16. Арбузный натюрморт
  28. 17. Яростный тигр
  29. 18. Арбузный пион
  30. 19. Задумчивый мишка
  31. 20. Арбузные ромашки

Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих

Сasual-Home.ru сайт о дизайне своими руками

Карвинг цветы из овощей

Сделай сам

Карвинг из овощей и фруктов – фигурная резка по продуктам. Она помогает красиво сервировать стол и даже украсить комнату необычными вазами и т.д. Чтобы освоить технику, не требуется художественного образования. Новичкам нужно придерживаться не сложного порядка действий.

Чем отличается искусство кулинарного карвинга от простого умения красиво резать и выкладывать продукты

Кулинарный карвинг – фигурная резка по продуктам. Техника позволяет создавать съедобные шедевры, для праздничных столов. В отличие от овощной, фруктовой нарезки, для карвинга продукт не делят на мелкие части. Здесь требуется целостная поверхность, чтобы создать на ней различные узоры. В некоторых случаях сырье разрезают, но только для того, чтобы собрать в целостную композицию – корзинку с цветами и т.д.

Обычно для создания кулинарных миниатюрных скульптур используют специальные инструменты.

Нарезка, красивая выкладка продуктов – способ украшения стола, который не имеет ничего общего с карвингом. Здесь овощи, фрукты делятся на несколько мелких частей, после чего размещаются на тарелке в определенной последовательности.

Цветы из овощей и фруктов

Технику создания кулинарных мини-скульптур можно освоить самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – начинать работу с несложных заготовок, придерживаться пошаговой инструкции вырезания.

Для обучения используют сырье с ровной, гладкой поверхностью и минимумом семян, мякоти. В число таких продуктов входит редис, репа, яблоки, груши и т.д. Фрукты, овощи применяют твердые, немного недозрелые. Переспевшее сырье плохо держит готовую форму. Для карвинга еду не убирают в холодильник. Теплые ингредиенты пластичнее, проще поддаются обработке.

Вырезать лучше сырые овощи, чем вареные. После оформления их можно приготовить на пару, во фритюре.

Инструменты для карвинга

Для фигурной резки применяют разные приспособления. Они помогают формировать различные узоры на поверхности сырья, вынимать мякоть фруктов в виде кружочков и т.д.

  • Овальные. Помогают выполнить рисунки с округлыми краями.
  • Карбовочные. Создают растительный орнамент на поверхности – листья и т.д.
  • Серповидные. Позволяют вырезать сложные узоры на больших заготовках – арбузе и т.д.
  • Тайские. Предназначены для создания небольших рисунков.
  • Универсальные. Применяют для очистки заготовок, придания им нужной конфигурации, габаритов.
Читайте также:  Другой_твердый_овощ_фрукт

Набор для карвинга

  • Ножи для каннелирования. Это инструменты для создания бороздок на поверхности продуктов.
  • Инструмент для удаления сердцевин. Применяют для яблок, груш и т.д.
  • Высечки. Приспособления с одним заостренным краем для вырезания разных фигурок. Вместо них можно применять формочки для печенья.
  • Нож «Жироль». Используют, чтобы вырезать тонкие полоски из сырья, из которых делают цветы.
  • кухонные ножи;
  • скальпель;
  • ножи для чистки овощей;
  • ложка для мороженого, простая маленькая ложка – требуются для выемки мякоти;
  • яйцерезки и т.д.

Если же карвинг осваивает новичок, ему потребуется простой нож с гибким, острым лезвием.

Технология карвинга для начинающих

Начинать обучение следует с простых фигур. После того как освоены элементарные схемы, можно переходить к сложным кулинарным миниатюрам.

Базовые элементы и приемы резки

  • Цветок. Его делают путем срезания с поверхности продукта ножом с тонким лезвием или приспособлением для чистки овощей верхнего слоя, но не до конца, а так, чтобы получились лепестки. Их немного подкручивают, придавая нужную форму.
  • Корзинка. Ее выполняют из арбуза, дыни, тыквы. Сначала из плотного картона вырезают трафарет. Края корзинки обычно делают зубчатыми. По образцу вырезают края корзинки острым ножом сначала с одной, потом с другой стороны заготовки. После этого ложкой убирают мякоть. Готовую корзинку заполняют шариками арбуза, дыни, фруктами, мороженым и т.д.
  • Чашка. Ее делают из продуктов, держащих форму – небольшой тыквы, дыни, яблока и т.д. Верх аккуратно срезают, а середину извлекают. Можно с помощью желатина приклеить ручку, вырезанную из части продукта, другие элементы, если выполняются чашки для детей – ушки, глазки и т.д.

Мастер-класс по основным приемам карвинга

Чтобы освоить искусство создания различных фигур, украшений из продуктов в домашних условиях, нужно познакомиться с технологией вырезания фруктов, овощей. Далее можно экспериментировать, создавать уникальные шедевры.

Сова из яблока

  1. Борозды выполняют приспособлением для чистки овощей, фруктов. Для этого инструмент прижимают к поверхности поделки, двигают им сверху вниз.
  2. Лепестки цветов, листики делают желобковым или другим ножом с острым лезвием. Для этого прибор прижимают к сырью и отделяют от целой части тонкую пластинку. Если делают цветок из целого фрукта, овоща, следующий ряд выполняют в шахматном порядке. Чтобы лепестки красиво раскрылись, загнулись, их на несколько минут кладут в ледяную воду.
  3. Завитки из продуктов. Чтобы их сделать, сырье разрезают на тонкие пластины. Лучше для этого использовать слайсер. Заготовки скручивают в трубочки по спирали. При необходимости их фиксируют зубочисткой.
  4. Узоры. Чтобы создать на поверхности продуктов красивые рисунки, надписи, используют маленький нож. На поверхности делают 2 небольших надреза под углом 450 параллельно друг другу. Середину убирают. Такими полосками формируют узор.

Чтобы лучше понять основы картинга, можно посмотреть мастер-класс на видео в интернете.

Пошаговые инструкции по вырезанию

Из овощей, фруктов можно создать различные модели. Чтобы выполнить корзинку, действуют так:

  1. Берут арбуз, дыню, другой продукт.
  2. Линейкой измеряют высоту заготовки. Посередине проводят черту.
  3. Из картона вырезают трафарет для ручки.
  4. Отрезают части с двух сторон поделки. Посередине делают ручку. Прикладывают трафарет, по шаблону выполняют вырезание.
  5. Ложкой вынимают мякоть.
Читайте также:  Разрешенные_фрукты_при_колите

Корзинка из арбуза

  1. Берут яблоко, другой продукт.
  2. Сырье делят на 2 половинки. Одну часть переворачивают покатой стороной вверх.
  3. В центре выполняют надрез, но не сквозной.
  4. С боков вырезают треугольники. Сначала маленький, потом больше и т.д. Их выкладывают рядами со смещением.
  5. Из второй половины заготовки вырезают шею, голову плицы. Эту часть вставляют в центральный срез.

Птица из яблок

  1. Берут яблоко, редиску, другой твердый овощ, фрукт.
  2. Заготовку разрезают на 4 части.
  3. Вверху вырезают маленький треугольник, затем больше и т.д.
  4. Элементы сдвигают так, чтобы получилась лесенка.
  1. Берут яблоки – зеленое, красное, банан, шоколадные шарики.
  2. Фрукты моют.
  3. Зеленое яблоко разрезают пополам. Одну часть оставляют целиковой, но удаляют семена. Ее кладут в центр тарелки круглой стороной вверх.
  4. Из оставшейся половинки вырезают голову, ушки. Небольшую дольку разрезают на несколько кусочков, из которых собирают крылья.
  5. Из красного яблока вырезают клюв, лапки.
  6. Банан очищают. Отрезают от него 2 кружка.
  7. Собирают сову. К туловищу приставляют голову, сверху – уши. Вниз кладут лапы. Несколько долек яблока укладывают рядом друг с другом, формируя крылья. На голову кладут круги банана, в центр – шоколадные шарики. Приставляют клюв.

Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих

  1. Берут банан, киви, 4-5 ягоды клубники.
  2. Фрукты очищают.
  3. Банан нарезают наискосок, киви – кружочкам. Из клубники формируют глаза, рот. Две ягоды разрезают пополам, 2 оставляют целиковыми. Из киви вырезают рожки.
  4. Выкладывают бабочку. В центр кладут 3 кружка киви, сверху – рожки, по бокам – веером банан.
  5. Делают рожицу из клубники. Крылья украшают дольками, целыми ягодами.

Бабочка из фруктов

  1. Берут огурец, морковь.
  2. Овощи моют. От моркови отрезают кружок, от огурца – 5-7 см.
  3. Ножом делают надрезы на огурце, но не до конца. Между лепестками оставляют небольшие участки в несколько миллиметров.
  4. Формируют второй ряд в шахматном порядке и т.д.
  5. Сердцевину убирают.
  6. Заготовку кладут на несколько минут в ледяную воду.
  7. На морковки делают несколько надрезов. Ее кладут в центр цветка.

Цветок из огурца

Цветок из огурца

Подборка хороших и не очень сложных для домашнего исполнения образцов карвинга на разных продуктах

Интересные поделки можно сделать из разных овощей, фруктов. Выполнить их может даже новичок, если выбрать простые схемы.

Чтобы сделать фруктовую нарезку методом карвинга, выполняют несколько простых геометрических узоров из яблок, цветы из киви, кружки из апельсина и т.д. Все заготовки собирают в единое блюдо.

Можно выполнить фруктовую нарезку методом «перо». Для этого яблоки, груши разрезают пополам. Заготовки кладут на разделочную доску покатой частью вверх. Продукт следует резать вдоль на небольшие части. Фрукты красиво выкладывают на тарелку.

Из манго можно сделать такие мини-скульптуры.

Скульптура из манго

Из киви выполняют следующие заготовки.

Фигурки из киви

Из цедры цитрусовых фруктов можно сделать лодочки, чашечки и т.д. Вот какие поделки получаются из лимона, апельсина.

Кот из апельсина

Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих

Из банана выполняют таксу, дельфинов и т.д. Из этого фрукта получаются такие поделки.

Фигурки из банана

Из дыни преимущественно делают корзинки, фруктовые вазы.

Карвинг из дыни

Из груш можно выполнять простой геометрический узор, нарезать сырье на пластинки, из которых закручивают спирали и т.д. Вот такие несложные рисунки выполняют на поверхностях фруктов.

Фигурка из груши

Из яблок, как уже говорилось, выполняют птиц – лебедей, сов и т.д. Можно изготовить и такие поделки.

Читайте также:  Соль_илецк_какие_фрукты

Лебедь из яблок

Резьба на редисе – самый простой карвинг. Из продукта выполняют такие модели.

Фигурки из редиса

Из моркови делают такие цветы.

Цветок из моркови

Из огурцов получаются такие лягушки.

Лягушки из огурцов

Из свеклы получаются красивые розы.

Роза из свеклы

Из кабачка получаются необычные модели. Вот такую обувь можно сделать из овоща.

Туфельки из кабачка

Из картофеля получаются вот такие лапти, которые можно наполнить грибами.

Лапти из картофеля

Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих

Поделки и уроки по карвингу для детей

Кулинария доступна не только для взрослых, но и для детей. Научиться делать оригинальные модели может даже ребенок. Главное – создать для этого подходящие условия, подобрать инструменты, несложные схемы. Одна из них – корзинка из картофеля. Вот такие получаются модели.

Корзинки из картофеля

По следующим картинкам можно сделать самостоятельно и сказочных персонажей.

Фигурки из яблок Поделки из овощей и фруктов в технике карвинг для начинающих Фигурка из капусты

ЧебурашкаКонспект урока по технологии по теме «Карвинг»

  • знакомство с основами карвинга;
  • развитие творческих способностей, навыков, умений;
  • формирование вкуса.

Назначение: урок проводится для детей старших классов.

  1. Рассказ о том, что такое карвинг.
  2. Советы новичкам. Рассказывают, какие инструменты нужны для резки, правила подготовки продуктов и т.д.
  3. Порядок действий. Учитель наглядно демонстрирует, как правильно держать приспособления, показывает поэтапно формирование узоров, изделий и т.д.
  4. Подведение итогов. Преподаватель говорит, чему дети научились на уроке.

Этот конспект помогает учителям подготовиться к занятию.

Карвинг – стиль создания украшений для праздничного стола из продуктов питания. Для вырезания используют картофель, огурцы, морковь, яблоки, бананы, другие овощи и фрукты. Научиться технике может каждый человек. Для этого потребуются кухонные ножи или специальные инструменты, несложные схемы. Новички выбирают простые фигуры, постепенно переходя к более сложным съедобным мини-скульптурам.

Источник

20 фотографий невероятной художественной резьбы по овощам и фруктам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Карвинг из овощей и фруктов.

Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам. Мастера, овладевшие этим мастерством, делают удивительные шедевры. В нашем обзоре собраны фотографии невероятных художественных работ, выполненных в этой технике, которые, возможно, вдохновят кого-то попробовать свои силы и удивить друзей.

1. Белка в тыкве

Белка песенки поёт, да орешки все грызёт.

2. Китайский домик в горах

Удивительное творение традиционного овощного карвинга выполнено шеф-поваром Тони Ву Фонг, на одном из официальных мероприятий посвященных китайской кухне.

Удивительное творение традиционного овощного карвинга выполнено шеф-поваром Тони Ву Фонг, на одном из официальных мероприятий посвященных китайской кухне.

3. Фруктовый водопад

Белоснежные лебеди отдыхают у горного ручья, окруженного прекрасными цветами.

4. Изящная корзинка

Изящная корзинка вырезана мастером карвинга из цельной папайи.

5. Арбузные розы

Реалистичные розы распустили свои бутоны прямо в сердцевине ароматного арбуза.

6. Арбузный череп

Череп вполне правдоподобен, и удивляет своей реалистичностью.

7. Цветок из папайи

Цветок великолепной красоты расцвел из сердцевины спелой папайи.

8. Китайская мифология

Карвинг из овощей и фруктов, мастерски выполненный в виде фигурок - персонажей из древних китайских мифов.

Карвинг из овощей и фруктов, мастерски выполненный в виде фигурок — персонажей из древних китайских мифов.

9. Клубничные розы

Новый прекрасный сорт роз, ароматных и съедобных.

10. Античная скульптура

Шедевр тыквенного карвинга - копия античной статуи.

11. Цветущая тыква

Необычные и красивейшие цветы распустились просто на кожуре тыквы.

12. Фруктовая корзинка

Очень красивая и аппетитная корзинка, вырезанная из цельного арбуза.

13. Отдыхающий дракон

Арбузный дракончик как будто задумался о смысле бытия.

14. Китайская пагода на арбузе

Красивая китайская пагода на закате дня.

15. Бригантина

Прекрасный парусник мчится, рассекая волны, а его белоснежные паруса наполняет легкий бриз.

16. Арбузный натюрморт

Натюрморт выполнен с использованием арбуза и дынь. Мастерски вырезанная скрипка в центре композиции, придает вкус романтичности.

Натюрморт выполнен с использованием арбуза и дынь. Мастерски вырезанная скрипка в центре композиции, придает вкус романтичности.

17. Яростный тигр

Глаза горят яростью, саблезубый оскал, кажется что тигр сейчас зарычит и бросится на жертву.

18. Арбузный пион

Благоухающий пион, выполненный в стиле арбузного карвинга.

19. Задумчивый мишка

Очаровательный мишка произведение мастера Клайва Купера.

20. Арбузные ромашки

Милые, нежные ромашки всегда привлекали своей простотой и романтичностью, но только не эти, потому что они мастерски выполнены из сочного арбуза.

Милые, нежные ромашки всегда привлекали своей простотой и романтичностью, но только не эти, потому что они мастерски выполнены из сочного арбуза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оцените статью