Фейхоа_ягода_от_чего

Фейхоа: фрукт или ягода, в чем польза и как выбрать самое спелое

В октябре-ноябре на прилавках магазинов появляются небольшие плоды изумрудного цвета: так начинается сезон фейхоа, который длится примерно месяц. Что это за фрукт с таким странным названием, с чем его едят и есть ли в нем польза?

Фейхоа

Что прочесть в статье:

Откуда взялось фейхоа

На самом деле, фейхоа — это не фрукт, а ягода. Впервые небольшое дерево было обнаружено ботаником Отто Карлом Бергом, который назвал его в честь португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. В русском языке слово фейхоа не склоняется, а ударение обычно ставят на последний слог.

Фейхоа — ягода родом из субтроптков, но прерасно растет на Кавказе, в Абхазии, Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае

Существует и красивая легенда, связанная с этим растением. История рассказывает о молодом человеке, который влюбился в морскую царевну. Ее отец согласился выдать дочь замуж за чужестранца, но только с одним условием: молодые должны были поселиться в море. Молодой человек согласился, но вскоре его начала терзать тоска по родине. Он решил выйти на берег, но морской царь заметил, что зять пытается сбежать, и превратил его в дерево. Так и появилось фейхоа, в аромате которого можно почувствовать морской бриз, а в красивых цветах разглядеть саму любовь.

Фейхоа — субтропическое растение, которое в дикой природе встречается в Южной Америке: помимо Бразилии, оно отлично себя чувствует в климате Уругвая, Парагвая и на севере Аргентины. Фейхоа также распространена во Франции и Италии, особенно на Сицилии. Культура неплохо переносит заморозки до —11-12 °C, поэтому облюбовало регион Кавказа, включая Абхазию, Грузию, Азербайджан и Краснодарский край России. Интересно, что в местах, где растет фейхоа, в пищу используют не только плоды, но и опавшие лепестки роскошных цветов: их добавляют в салаты и чаи.

Как выбрать спелое и вкусное фейхоа

Зеленый цвет фейхоа большинству покупателей кажется весьма аппетитным, то вот его вкус многие недооценивают. Если попытаться описать вкус плодов, то на ум придут и груша, и ананас, и земляника, и даже лайм. Зрелые ягоды отличаются нежной мякотью кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом. Кожура довольно жесткая, вяжущая, с терпкой горчинкой, именно поэтому многие предпочитают употреблять в пищу только внутреннюю часть: плод разрезают на две части и выедают содержимое ложкой. Выбор за вами, но стоит помнить о том, что именно в коже содержится большинство полезных веществ.

У зрелых фейхоа нежная мякоть кремового оттенка со сливочным, кисловатым вкусом

Чтобы не разочароваться во вкусе фейхоа, старайтесь выбирать ровные, более или менее мягкие плоды без черных точек и вмятин. Кожура может быть абсолютной мягкой или бугристой — это зависит от сорта ягоды и никак не влияет на ее вкус. Спелую фейхоа лучше съедать как можно скорее. Если же вам попалась жесткая, не убирайте ее в холодильник, а оставьте в тепле: через пару дней ягоды дозреют. Плоды начали вянуть? Что ж, самое время приготовить с ними что-нибудь вкусное и полезное!

Читайте также:  Варить_варенье_пятиминутка_черника

Польза фейхоа

Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод: его содержание составляет 2,06-3,9 мг на 1 кг плодов. И это при том, что средняя суточная норма йода для человек равна 0,15 мг. Впрочем, переживать о «передозировке» специалисты по питанию не советуют: йод — летучее вещество, да и плоды фейхоа довольно легкие. Поэтому вам понадобится съесть очень много этих ягод, чтобы перенасытиться йодом.

Плоды фейхоа очень богаты витаминами и микроэлементами. Их главное достояние — йод

Фейхоа также незаменимый источник витамина С, укрепляющего иммунитет, а еще кальция, калия и магния. Считается, что кожура фейхоа богата антиоксидантами (катехинами, лейкоантоцианами, танинами), которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Она также способна оказывать антибактериальное и антигрибковое действие. Поэтому не спешите чистить плоды, особенно в сезон простуд: лучше съедать их целиком. Если же вам совсем не вкусно, попробуйте почистить фейхоа и высушить кожуру: ее можно добавлять в витаминный чай. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу фейхоа снижает риск онкологических заболеваний, а также предотвращает воспаления в кишечнике.

Клетчатка в составе экзотической ягоды помогает улучшить пищеварение, поддерживает нормальный уровень сахара в крови и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, дают быстрое ощущение сытости, а вот калорий в них не много. Поэтому диетологи не возражают против фейхоа в рационе людей, которые стремятся похудеть. Правда, речь только о свежих плодах, а не о джемах и варенье.

С чем едят фейхоа

Очень часто фейхоа выступает как вполне самостоятельные продукт, который можно съесть в качестве перекуса или на десерт. У него приятный, бодрящий аромат, поэтому плоды нередко добавляют в смузи и фреши. Если хочется сделать небольшие запасы на зиму, можно протереть фейхоа с сахаром, разложить по баночкам и убрать в холодильник. Подойдут полезные зеленые ягоды и для компотов. Обязательно попробуйте вареные фейхоа на вкус: многим они очень нравится именно в таком виде.

Фейхоа можно съесть в качестве перекуса или на десерт либо приготовить из него компот, фреш, смузи или варенье

Благодаря своей кислинке и приятной терпкости фейхоа подходит не только для завершения обеда или ужина. Плоды используют и для приготовления вторых блюд. Например, с фейхоа можно сделать необычную курицу. Для этого просто добавьте ягоды на противень при запекании или нафаршируйте ими птицу. Неплохо сочетается фейхоа и с бараниной: зеленые плоды впитают лишний жир и сделают вкус мяса более сбалансированным.

Читайте также:  Клюквенный_морс_при_бактериурии

Источник

Польза и вред фейхоа

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Фейхоа содержит флавоноиды – это группа природных красителей и пищевых антиоксидантов, которые обладают антибактериальными свойствами. Эти соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фейхоа также богата витаминами С, В3, В5, Е и В2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

10862_R06_фейхоа.jpg

Эту экзотическую ягоду можно есть как с кожурой, так и без нее. Кожура придает мякоти плода терпкий привкус. А вот вкус фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику. Если вы отдаете предпочтение очищенным плодам, то мякоть выедают чайной ложкой. Ягоду следует употреблять в сыром виде, предварительно вымыв ее под проточной водой. В целом можно сказать, что мякоть плода обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом земляники.

Поддерживает иммунитет. Антиоксиданты в составе фейхоа защищают клетки от повреждения свободными радикалами . Причем больше всего этих веществ в кожуре, которая по праву считается природным антибиотиком . Поэтому куда полезнее употреблять плод целиком. Благодаря витаминам А и С регулярное употребление ягод фейхоа повышает иммунитет, обеспечивая профилактику простудных заболеваний. Полифенолы, которыми богат этот плод, обладают противовоспалительными свойствами, а следовательно, эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление фейхоа способствует восстановлению жизненных сил, заживлению травм различного происхождения и локализации, регенерации кожи после хирургического вмешательства, что особенно важно для организма человека после перенесенных тяжелых заболеваний или сильного стресса.

Полезна для работы ЖКТ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фейхоа может поддерживать здоровье кишечника, стимулировать его работу, оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и использоваться в качестве профилактики запоров и метеоризма.

Влияет на работу сердца. Благодаря высокому содержанию калия эти плоды могут способствовать снижению уровня кровяного давления и значительному снижению риска инсульта. Клетчатка тоже важна для здоровья сердца – она способствует поддержанию уровня сахара в крови.

Поддерживает работу щитовидной железы и не допускает развития анемии. Помимо прочего, эти ягоды полны йода, который просто необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом (прежде чем включать фейхоа в рацион, желательно проконсультироваться с эндокринологом). Также в плодах фейхоа довольно много железа, которое принимает активное участие в обеспечении тканей и органов кислородом.

Полезна для зубов и полости рта. Определенную пользу, благодаря витамину С и кальцию, фейхоа несет и для зубов, слизистой полости рта, тканей пародонта. Плоды фейхоа помогают сохранить минерализацию зубной эмали, а витамин С подавляет рост патогенной микрофлоры, что способствует заживлению ранее поврежденных слизистых оболочек щек, неба и десен.

Поддерживает женское и мужское здоровье. Высокое содержание цинка в плодах фейхоа поддерживает женскую репродуктивную систему, а фолиевая кислота необходима беременным женщинам для развития здорового плода. Но перед употреблением фейхоа в период беременности лучше все же проконсультироваться с врачом, так как эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:  Салат_грибами_зеленым_горошком

По статистике, мужчины куда чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением и гипертонической болезни. Регулярное употребление фейхоа может стать отличным способом профилактики. Недостаток йода в мужском организме может привести к развитию хронической усталости, снижению внимания и способности концентрироваться, поэтому фейхоа рекомендуется тем, кто выполняет тяжелую физическую работу или много времени проводит за рулем. Чтобы поддержать уровень йода на оптимальном уровне, достаточно съедать 100 г фейхоа в день.

Рекомендуется в диетическом питании. Стоит отметить, что фейхоа отличается низкой калорийностью – всего 61 ккал на 100 г плодов. Так что ее рекомендовано включать в рацион и тем, кто желает избавиться от лишнего веса или полакомиться чем-то вкусным без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.

  • Плоды фейхоа стоит убрать из рациона при склонности к аллергическим реакциям. Также аллергическая реакция или диарея возможны при чрезмерном употреблении. Тем, кто впервые пробует фейхоа, стоит ограничиться одним-двумя плодами, а средней рекомендуемой нормой являются три-четыре ягоды в день (примерно 100 г) при отсутствии противопоказаний.
  • Противопоказаниями для употребления фейхоа являются обострения заболеваний ЖКТ. При панкреатите и гастрите с высокой кислотностью также следует исключить этот экзотический плод из рациона. В фейхоа много эфирных масел и дубильных веществ, раздражающих стенки органов пищеварения.
  • Учитывая высокое содержание йода, плоды фейхоа стоит с осторожностью употреблять людям, у которых диагностированы нарушения в работе щитовидной железы.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять фейхоа стоит в небольших количествах, это объясняется высоким содержанием сахара. Противопоказанием являются также заболевания щитовидной железы.
  • Стоит отметить, что фейхоа нельзя сочетать с молоком: это приведет к расстройству пищеварения, тошноте и метеоризму.

Как правильно выбрать фейхоа

У вкусного зрелого плода кожица должна быть крепкой, но при этом прожиматься при надавливании пальцами. Выбирайте ягоды без темных пятен, заметных повреждений и плесени. Размер спелых плодов – 3–5 см. Имейте также в виду, что у недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой – полупрозрачная, напоминающая по консистенции желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода.

Спелые ягоды не стоит хранить дольше 3–5 дней. Если же вы не успели их съесть за это время, то можно сварить из фейхоа варенье или положить в морозилку (в замороженном виде плоды хранятся около года).

Если вы купили твердые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Однако если вы видите, что плоды уже начинают вянуть, то разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Также из плодов можно приготовить соус для запекания к мясу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью