Фермерское хозяйство сады рыжевских

Юрий Рыжевский

На юге России мы наконец нашли поставщика фруктов. Юрий Рыжевский – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Темрюкском районе Краснодарского края. Юрий окончил Кубанский аграрный университет, факультет плодоовощеводства и виноградарства. С 1991 по 1992 год Юрий Рыжевский работал агрономом-виноградарем в совхозе «Победа», а с 1992 года он является руководителем собственного хозяйства.

Свое хозяйство семья начинала с 7,5 га земли. Выращивали томаты, огурцы, бахчевые культуры. «К 1998 году мы увеличили площадь хозяйства – посеяли лук, картофель – рассказывает Рыжевский, – А к 1999 приступили к закладке первых садов, и уже через 3 года отказались от овощей полностью».

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Юрия занимает 30 гектаров. Кроме черешни, здесь выращивают персики, сливу, виноград, чтобы не было экономических перекосов. Несколько лет назад весеннее обледенение испортило урожай раннего персика и винограда, вот и выручали ягоды и фрукты. Свой черешневый сад в 2 гектара Юрий называет опытным, на него оформлен паспорт, где пронумеровано каждое дерево, указаны каждый подвой, скрещивание и, естественно, конечный результат «опыта».

В хозяйстве не используют капельное орошение: вода не подходит – слишком много солей. Вместо этого в качестве подвоя для персика используют миндаль, проще говоря – корень остается от миндаля, а плоды – персики. «Так деревья лучше переносят засуху и идеальны для нашего климата», – говорит руководитель хозяйства.

Трудятся в хозяйстве Рыжевского 14 человек. В основном, это члены большой семьи. Дочь окончила Российский торгово-экономический университет и помогает в экономике хозяйства. Сын закончил Кубанский аграрный университет. Юный специалист предложил использовать пчел для опыления деревьев. В результате эксперимента урожай увеличился в два раза!

«В сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, нет мелочей, – считает фермер, – Приходится много учиться, посещать семинары, следить за иностранными новинками. Мы сотрудничаем с кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, и самое главное, не боимся экспериментировать».

«Главное – это образование, считает Юрий Рыжевский. – Ведь сельское хозяйство – это наука, и чтобы преуспеть, ее нужно знать только на «отлично». Одно неверное действие, и можно лишиться результата многолетних трудов. Поэтому мы выверяем каждый свой шаг, и в то же время никогда не стоим на месте – стремимся навстречу всему новому. И еще нужно просто любить свою землю, а значит – любить работать на ней».

Читайте также:  Криница кемпинг грушевый сад телефон

На юге России мы наконец нашли поставщика фруктов. Юрий Рыжевский – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Темрюкском районе Краснодарского края. Юрий окончил Кубанский аграрный университет, факультет плодоовощеводства и виноградарства. С 1991 по 1992 год Юрий Рыжевский работал агрономом-виноградарем в совхозе «Победа», а с 1992 года он является руководителем собственного хозяйства.

Свое хозяйство семья начинала с 7,5 га земли. Выращивали томаты, огурцы, бахчевые культуры. «К 1998 году мы увеличили площадь хозяйства – посеяли лук, картофель – рассказывает Рыжевский, – А к 1999 приступили к закладке первых садов, и уже через 3 года отказались от овощей полностью».

Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Юрия занимает 30 гектаров. Кроме черешни, здесь выращивают персики, сливу, виноград, чтобы не было экономических перекосов. Несколько лет назад весеннее обледенение испортило урожай раннего персика и винограда, вот и выручали ягоды и фрукты. Свой черешневый сад в 2 гектара Юрий называет опытным, на него оформлен паспорт, где пронумеровано каждое дерево, указаны каждый подвой, скрещивание и, естественно, конечный результат «опыта».

В хозяйстве не используют капельное орошение: вода не подходит – слишком много солей. Вместо этого в качестве подвоя для персика используют миндаль, проще говоря – корень остается от миндаля, а плоды – персики. «Так деревья лучше переносят засуху и идеальны для нашего климата», – говорит руководитель хозяйства.

Трудятся в хозяйстве Рыжевского 14 человек. В основном, это члены большой семьи. Дочь окончила Российский торгово-экономический университет и помогает в экономике хозяйства. Сын закончил Кубанский аграрный университет. Юный специалист предложил использовать пчел для опыления деревьев. В результате эксперимента урожай увеличился в два раза!

«В сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, нет мелочей, – считает фермер, – Приходится много учиться, посещать семинары, следить за иностранными новинками. Мы сотрудничаем с кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, и самое главное, не боимся экспериментировать».

«Главное – это образование, считает Юрий Рыжевский. – Ведь сельское хозяйство – это наука, и чтобы преуспеть, ее нужно знать только на «отлично». Одно неверное действие, и можно лишиться результата многолетних трудов. Поэтому мы выверяем каждый свой шаг, и в то же время никогда не стоим на месте – стремимся навстречу всему новому. И еще нужно просто любить свою землю, а значит – любить работать на ней».

Читайте также:  Закон об финансовом обеспечении садов

Источник

Сады Рыжевских — натуральные фрукты и ягоды

Таманский полуостров — идеальное место для ведения сельского хозяйства. Окруженная морем и лиманами черноземная степь, согреваемая солнцем и обдуваемая ветрами… Климат и почва здесь как будто специально созданы для выращивания сочных фруктов и ягод. Хозяйство Юрия Рыжевского было создано в 1992 году на 7,5 гектарах сельскохозяйственных земель. На начальном этапе основным профилем были овощеводство и бахчеводство. «К 1998 году мы увеличили площадь хозяйства – посеяли лук, картофель – рассказывает Рыжевский, – А к 1999 приступили к закладке первых садов, и уже через 3 года отказались от овощей полностью». Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Юрия занимает 30 гектаров. Кроме черешни, здесь выращивают персики, сливу, виноград, чтобы не было экономических перекосов. Несколько лет назад весеннее обледенение испортило урожай раннего персика и винограда, вот и выручали ягоды и фрукты. Свой черешневый сад в 2 гектара Юрий называет опытным, на него оформлен паспорт, где пронумеровано каждое дерево, указаны каждый подвой, скрещивание и, естественно, конечный результат «опыта». В хозяйстве не используют капельное орошение: вода не подходит – слишком много солей. Вместо этого в качестве подвоя для персика используют миндаль, проще говоря – корень остается от миндаля, а плоды – персики. «Так деревья лучше переносят засуху и идеальны для нашего климата», – говорит руководитель хозяйства. На ферме не используются никакие агрохимикаты: Юрий имеет образование агронома и знает все тонкости органического земледелия, благодаря чему удается поддерживать и преумножать количество урожая. А вредителей отпугивают с помощью травяных настоев золы. Трудятся в хозяйстве Рыжевского 14 человек. В основном, это члены большой семьи. Дочь окончила Российский торгово-экономический университет и помогает в экономике хозяйства. Сын закончил Кубанский аграрный университет. Юный специалист предложил использовать пчел для опыления деревьев. В результате эксперимента урожай увеличился в два раза! «В сельском хозяйстве, как и в любой другой отрасли, нет мелочей, – считает фермер, – Приходится много учиться, посещать семинары, следить за иностранными новинками. Мы сотрудничаем с кафедрой плодоводства Кубанского аграрного университета, и самое главное, не боимся экспериментировать». «Главное – это образование, считает Юрий Рыжевский. – Ведь сельское хозяйство – это наука, и чтобы преуспеть, ее нужно знать только на «отлично». Одно неверное действие, и можно лишиться результата многолетних трудов. Поэтому мы выверяем каждый свой шаг, и в то же время никогда не стоим на месте – стремимся навстречу всему новому. И еще нужно просто любить свою землю, а значит – любить работать на ней».

Читайте также:  Передача наш сад удмуртия

Источник

Юрий Рыжевский

Юрий Рыжевский выращивает на Тамани виноград, персики, нектарины, сливу. Он обладает весомым багажом теоретических знаний, полученных на факультете плодоовощеводства и виноградарства Кубанского аграрного университета. И, очевидно, Юрий из тех, кто учился не ради корочки.

В своем хозяйстве он на практике реализует принципы органик-земледелия. Основной уход за растениями в саду Рыжевского — это прореживание и прополка, удобрения не используются, для отпугивания насекомых применяется зола и отвары из трав. А секрет исключительного вкуса и аромата его фруктов — в искусственно уменьшенной урожайности.

Сады Юрия расположены на берегу лимана. Здесь очень жарко и сухо, дождей почти не бывает. Но влага в воздухе есть — та, что испаряется из лимана и из моря. Зато почва очень богата всевозможными солями и микроэлементами, из того же лимана. Удобрять и подкармиливать деревья здесь нет необходимости — при грамотном подходе хватает того, что в почве уже есть.

В таком микроклимате, если наладить полив, урожаи получаются просто огромные. Но плоды вырастают хоть и крупные, но водянистые. Причем чем крупнее, тем слабее, поэтому большинству местных фермеров приходится активно обрабатывать пестицидами.

Юрия пошел другим путем, без полива вообще. Чтобы персики и нектарины могли доставать воду из глубоких слоев почвы, он их не высаживает, а прививает на миндаль. Длинные корни миндаля тянут воду с больших глубин, а на стволе растут и наливаются персики, нектарины, сливы.

Чтобы влаги деревцам хватало, Юрий не дает им разрастаться, нещадно обрезает каждую зиму. Зато дерево дает столько урожая, сколько может, даже немного меньше. Деревья не перегружаются, а значит и меньше болеют — опрыскивать не приходится.

Вот так, бережно, не форсируя урожайность, Юрий позволяет плодам набирать максимум сладости и аромата, которую им дарит уникальный микроклимат Тамани

Источник

Оцените статью