Фермер_занимается_выращиванием_овощей

Как опытный фермер выращивает овощи на землях Бурятии Ольга Юшко занимается этим делом уже более 20 лет.

Как опытный фермер выращивает овощи на землях Бурятии

Заниматься выращиванием овощей в Бурятии – дело непростое. Чтобы получить хороший урожай, одной техники недостаточно, нужен жизненный опыт и умение подстраиваться под любую ситуацию. В этом материале мы расскажем о матером фермере Ольге Юшко, которая выращивает овощи уже более 20 лет.

Из Улан-Удэ — в Кокорино

Ольга Николаевна родом из села Шаманка Курумканского района. Чтобы получить образование, в 80-х годах она переехала в Улан-Удэ и поступила в академию культуры на библиотекаря.

В то время почетной обязанностью студента было поработать на полях. Поэтому группу, где училась наша героиня, отправили на прополку в село Кокорино Иволгинского района. В местном совхозе «Заветы Ильича» занимались разведением крупного рогатого скота и овец, производством молока, а также выращиванием огурцов, моркови и других корнеплодов. Там наша героиня познакомилась со своим будущим мужем, который в тот момент учился в БГУ на педагога. К слову, в этом году супруги уже отметили 37-летнюю годовщину.

По словам Ольги Николаевны, работать на земле ей настолько понравилось, что по итогу она решила насовсем перебраться в село. Уже наступили 90-е, каждому жителю выделяли земельные паи по пять гектаров. В результате участки решили объединить. Так появился сельскохозяйственный кооператив «Газар», что в переводе с бурятского означает «земля».

— Тогда директор совхоза сказал, что земля – это крепкое слово и лучше назваться так. Мне всегда нравилось заниматься овощами, потому что я дружу с землей, а она дружит со мной, — признается Ольга Николаевна.

На начальном этапе фермеры столкнулись с проблемой кредитования – никто не верил в успех аграриев, поэтому деньги никто не выдавал. Но после, отработав год, ситуация стабилизировалась и фермерам удалось получить необходимую сумму.

Трудоемкое ремесло

Сегодня в хозяйстве на 165 гектарах выращивается картофель, еще на 122 гектарах наливаются капуста, морковь, свекла, лук и даже арбузы. Выращенную продукцию фермеры поставляют в одну из крупных торговых сетей Бурятии, а также в два социальных учреждения — дома инвалидов.

Чтобы поддержать хозяйство, каждый год фермеры пользуются поддержкой министерства сельского хозяйства республики – от ведомства аграрии получают субсидию, которая возмещает часть затрат. Средства стали подспорьем, на них фермеры смогли купить необходимую технику и трудоустроить рабочих. Сейчас штат насчитывает 9 работников.

Такое масштабное дело натыкается и на свои препятствия. По словам Ольги Николаевны, фермеры испытывают трудности с электроэнергией из-за бешеных цен, а также с сертификацией овощей.

— Сертификаты на соответствие очень дорогие, — признается владелица кооператива. — Грубо говоря, чтобы сделать сертификат на огурцы, нужно заплатить примерно 50 тысяч за один документ. Эти затраты также ложатся на нас. Если можно было бы упростить эту процедуру, стало бы легче. Также мы делаем химанализ почвы, отчитываемся, какой препарат применяли. В нашем деле много отчетности. Но, тем не менее, она необходима.

Выращивание овощей на открытой земле несет свои риски, например, зависимость от погодных условий. Но кооперативу удалось выйти из-под влияния засухи в 2016 году, когда фермеры закупили систему капельного орошения. В свое время Ольга Николаевна сама писала проектно-сметную документацию и оплачивала оборудование. Система забирает воду из водохранилища, расположенного в горах, а вода идет через специальные шлюзы. Таким образом система может поливать 2 тысячи гектаров, сегодня она обрабатывает 300.

Читайте также:  Мясные_рыбные_овощные_салаты

По словам нашей героини, удобрение на землю поставляют исправно, цена на них не меняется уже два года. Однако есть проблема с семенами.

— Мы всегда брали семена из-за рубежа: из Германии, Голландии и Японии, сегодня из-за санкций они приходят к нам через Казахстан. В этом году всхожесть у немецких семян вообще плохая, а российских нет. И у многих фермеров возникла подобная проблема. Сейчас у меня сидят на сортоиспытании 8 сортов картофеля: из них половина — российских, половина — немецких. Буду смотреть за всхожестью. Нужно возвращать семеноводство у нас в стране. А так «Госсорткомиссию» закрыли, сортоиспытание прекратили, поэтому мы не можем даже посмотреть, какие новинки районированные, а какие нет. Наша задача как фермеров получить прибыль, нам никто зарплату не платит. А для этого мы должны изучать и пробовать выращивать новинки.

На своем месте

Тем не менее, несмотря на все трудности, Ольга Николаевна признается, что не променяла бы свое ремесло ни на что другое. В будущем основательница «Газар» планирует построить овощехранилище, а также зимнюю теплицу, где смогла бы выращивать виноград.

— Мне это нравится, я с удовольствием работаю. Что мое — то мое. Вырастила, плоды своего труда увидела, заработала. А что еще нужно?

Источник

Инженер после разведения овощей на балконе переехал в Большой Турыш и стал фермером

32-летний Расул Гафуров четвертый год занимается выращиванием клубники и чеснока в родном селе Большой Турыш Красноуфимского района Свердловской области. О том, как инженер по образованию стал фермером, он рассказал ИА «Уральский меридиан».

Сразу после школы Расул поступил в Красноуфимский аграрный колледж. Через 4 года учебы получил свою первую профессию – техник-электрик.

Затем выучился на инженера оптоволоконной связи в Институте связи в Екатеринбурге. Учился 5 лет очно и параллельно подрабатывал, бывало, и на двух работах успевал.

Работал в компании по производству контроллеров для автоматизации подстанций. После окончания вуза работал там же, последние 5 лет – инженером.

В Екатеринбурге Расул Гафуров встретил свою вторую половинку. 30-летняя супруга Елена во всем поддерживает мужа и старается помочь.

«Ценю в жене все ее качества, свойства характера и мудрость. Она умеет найти верный подход к делу, к работе и жизни. Она объективно воспринимает мир и четко ставит цели. Мне повезло, что я встретил такого человека. С ней легко идти по жизни. Все, чего добивается наша семья, во многом благодаря Елене», – отметил Расул.

В доме молодой семьи живут верные четвероногие друзья. Главный охранник –полуторогодовалый пес Бутуз, которому можно оставить хозяйство в свое отсутствие. И пятилетний кот Одуван, который, как целитель, забирает всю плохую энергию хозяев после тяжелого рабочего дня.

Читайте также:  Тушеные_овощи_с_картошкой_калорийность

Супруги сначала жили в Екатеринбурге на съемной квартире. Энергичные люди не хотели расслабляться после работы на диване перед телевизором.

«Нам нужно было постоянное движение, – пояснил Расул. – Мы проходили курсы по маркетингу. Организовали даже свой интернет-магазин. Изучали новые направления».

Одно из направлений зацепило супругов – приверженцев здорового питания.

Балконный огород

«Каждый из жителей большого города сталкивается с такой проблемой, как дефицит экологически чистых продуктов, – подчеркнул Расул Гафуров. – Это заставило и нас задуматься о своем будущем. Те же самые помидоры-огурцы, которые мы ели, желудку не нравились. И это было сильным фактором, чтобы поменять свои гастрономические возможности».

И супруги начали сами выращивать в квартире овощи. Смастерили гроубокс – со светом, имитацией ветра. В нем выращивали томаты, огурцы, горох и даже кедры. Потом перешли на выращивание клубники.

«Заказали небольшую партию клубники, посадили. Стеллаж занял полкомнаты. Летом хозяйство переехало на балкон. Там организовали свет и автополив, снимали урожай домашней ягоды», – вспоминает фермер первый опыт.

Освоение земли

Всё это балконное огородничество неизбежно должно было привести начинающих земледельцев в естественную среду. Поэтому супруги решили кардинально поменять жизнь. Собрали вещи, завершили все городские дела и поехали осваивать давно пустующий родительский огород площадью 20 соток.

В родном селе Красноуфимского района начали копать землю, в том числе под бассейн для полива. Параллельно засадили огород клубникой и чесноком.

Потом арендовали неподалеку 1 гектар земли прямо на поле. С нуля стали обрабатывать целину. Поставили здесь маленький домик, хозпостройки. Тут фермерская чета живет и работает уже четвертый год.

«Растим крупноплодную клубнику и чеснок. Это два основных наших продукта. В год собираем около 300 кг клубники. Также готовим на реализацию рассаду – около 5 тысяч кустов клубники, земляники садовой. Садим и тестируем новые сорта. В этом году впервые увеличили объем чеснока. Ожидаем получить – 1200-1500 кг урожая», – поделился Расул.

Техника от умельцев

Инженерные знания помогают Расулу Гафурову в работе и сильно упрощают ведение хозяйства.

«В любой оптимизации производства в плане электрики, везде, где присутствует техническая часть, пригождается инженерное образование», – подтверждает фермер.

Технические моменты и ремонты приходятся на зимний период.

У фермера есть мини трактор, который изготовил школьный учитель из Красноуфимска. Умельцы из Богдановича сделали ему фрезу для большого трактора. В арсенале фермера – сделанные вручную бугры для клубники, самодельные опрыскиватель и борона штригельная для обработки чеснока.

Читайте также:  Овощной_крем_суп_сливки_калорийность

«Беру в аренду МТЗ у брата, цепляю фрезу, и за работу, – рассказал Расул. – Брат пашет на гусеничном тракторе. Земля у нас тяжелая, суглинок».

Ау, поддержка!

Фермер неоднократно сталкивался с вопросами, решить которые могли только представители власти, но чаще получал отказы и решал проблемы сам.

«Жаль, но наше направление не поддерживается властью так, как производство зерна или животноводство, – сказал Расул Гафуров. – Например, мы хотели взять в аренду соседний земельный участок под личное подсобное хозяйство, но приехала комиссия из администрации и сказала, что им это не интересно. Ведь в перспективе мы можем запросить от них коммуникации, дороги и так далее. Водопровод проходит буквально в 10-15 метрах от нашего участка, но нам тоже не разрешили пользоваться этой водой.Проблему с электричеством мы решали полтора года. Жили до этого с помощью удлинителя, протянутого от родительского дома. Даже перезимовали так. Добились подключения к электросети только через антимонопольную службу. Это печально, потому что есть много людей, которые хотели бы заняться своим делом. Земли много, но администрация в этом плане не способствует».

По мнению Расула, местные власти не заинтересованы в развитии фермерства, что в принципе тормозит развитие разнонаправленного растениеводства на Урале.

План к действию

Фермерская продукция – это чистота, вкус, польза, витамины. Отличная и здоровая альтернатива магазинным вариантам и замещение импорта. Понимая это, супруги Гафуровы идут вперед с четкими целями.

«Мы будем наращивать ассортимент продукции, делиться опытом, который накопили за 4 года. Будем сами учиться и учить других, для этого планируем создать образовательные курсы. Нам нравится наше дело! Поэтому будем расти, развиваться и масштабировать бизнес», – нацелен уральский фермер.

Источник

Овощи круглый год

Молодой фермер Ралиф Сайфутдинов занимается выращиванием огурцов в закрытом грунте.

Овощи круглый год

Молодой фермер Ралиф Сайфутдинов занимается выращиванием огурцов в закрытом грунте. Его тепличный комплекс занимает 0,25 га. Получил государственную поддержку в виде гранта от министерства сельского хозяйства республики и взялся за строительство и благоустройство теплицы. В проект вложил более 55 млн рублей.

— В теплице созданы все необходимые условия для роста и развития растений по голландской технологии: капельный полив, досвечивание, управление микроклиматом, выращивание на гидропонике (минеральной вате) методом припускания огурца на высокой шпалере, — отметил он.

Ралиф рассказал, что выращивает огурцы сорта Бьерн, который отличается ранним созреванием. Собранный урожай фермер реализует на Затонском рынке, а также отправляет в Челябинск и Екатеринбург.

В коллективе КФХ Сайфутдинова Р.Э. трудятся шесть человек. В скором времени количество рабочих мест увеличится.
— Буду создавать такие условия, чтобы жители района получали стабильную достойную зарплату за свой труд и не стремились уезжать на работу за пределы региона, — поделился он.

Парень также рассказал и о своих дальнейших планах, их у него много, поэтому пожелаем их исполнения, успешной деятельности и богатого урожая.

Источник

Оцените статью