Ферментированный_лист_малины_полезные_свойства

Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки

Когда собирать листья малины? Лучший срок и правила заготовки

Листья малины – популярное сырье с массой целебных свойств, используемое для приготовления отваров, настоев и чаев. Их заготовкой можно заниматься самостоятельно. Однако чтобы получить максимальную пользу от напитков на их основе, важно знать технологию сбора и сушки, а также правила хранения.

Лечебные свойства

Компоненты, содержащиеся в растительной части малины, оказывают на организм человека множество полезных действий:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • укрепляющее;
  • омолаживающее и т.п.

Более подробно о составе и лечебных свойствах растения читайте здесь.

Где лучше и безопасно заниматься заготовкой?

где лучше заготавливать листы малины?

Для заготовки используют как садовую, так и дикую малину. В первом случае не рекомендуется снимать листья с кустарников, обработанных химическими препаратами от различных заболеваний и вредителей. Инсектициды и фунгициды формируют на молодых пластинах защитную пленку, способную сохраняться на протяжении длительного времени. Это делает листья непригодными для приготовления напитков.

Зелень с диких малинников собирают исключительно в экологически чистых местах: вдали от промышленных объектов, автомобильных трасс и железнодорожных путей. Крупные заросли малины можно найти на берегах лесных рек, в оврагах и на лесных опушках.

Как правильно выбрать срок?

Максимально полезные, вкусные и ароматные напитки получаются только из своевременно собранного сырья.

Оптимальное время, когда необходимо совершать заготовку – с конца мая до середины июня.

В этот промежуток все силы кустарников направлены на наращивания зеленой массы, а в листьях содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

В другой период заготавливать сырье можно, но стоит учитывать, что, растение, собранное в июле, августе и сентябре, имеет менее насыщенный химический состав и это негативно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме того, активный сбор зелени в период плодоношения значительно ослабляет кустарник, что приводит к потере части урожая.

Какое сырье можно использовать?

При сборе важно придерживаться нескольких правил:

  1. срезать зелень, расположенную ближе к верхушке, поскольку на нее приходится больше всего солнечного света;
  2. на собранном материале не должны присутствовать насекомые, признаки каких-либо заболеваний, механические повреждения и следы от солнечных ожогов.

Для заготовки используют исключительно свежие пластины с ярко-зеленой окраской без засохших фрагментов и признаков увядания.

Технология и время

технология сбора молодых листов малины

Заготовкой занимаются в теплый сухой день после схода росы, но до появления интенсивного солнца. Молодые пластины с куста собирают вручную, избегая любых повреждений их и побегов, на которых они расположены. При этом на одном кусте обрывают не более двух веток, иначе малина не сможет полноценно восстановиться, что отрицательно скажется на урожае.

Все манипуляции рекомендуется выполнять в плотных перчатках, чтобы не повредить руки о шипы кустарника.

Сортировка

Собранное сырье тщательно осматривают на предмет наличия различных дефектов. Листовые пластины со светлым налетом, пятнами и дырками на поверхности удаляют из общей массы, поскольку подобные признаки чаще всего свидетельствуют о поражении патогенными организмами.

Читайте также:  Отличить_листья_брусники_от_листьев_клюквы

Нужно ли мыть?

Листья малины нужно промывать только в том случае, если они сильно загрязнены. Эта процедура проводится под струей проточной воды, после чего заготовку качественно просушивают с помощью бумажных салфеток или полотенца.

По возможности собранную зеленую массу не моют, это обусловлено несколькими причинами:

  • листья неправильно высохнут, что существенно сократит их срок хранения;
  • повысится вероятность загнивания;
  • увеличится продолжительность сушки.

Если заготовка производилась на 2-3 день после дождя, то будет вполне достаточно стряхнуть с нее пыль и мелкий мусор.

Ферментация, сушка и дальнейшее хранение

сушка листа малины поле сбора

Ферментация листьев малины включает подготовку и непосредственно брожение.

Первый этап этого процесса – провяливание, устраняющее у сырья травяной запах, и раскрывающее эфирные масла, благодаря которым малиновый аромат становится более насыщенным. Провялить можно двумя способами:

  1. Выложить тонким слоем на ровную поверхность и оставить в притененном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
  2. Разложить на большой отрез ткани и закатать в плотный рулон.

По окончании вяленья сырье подвергают обработке, чтобы добиться выделения сока. Делают это, прибегнув к одной из следующих методик:

  • помещение в морозильную камеру;
  • скручивание;
  • разминание;
  • измельчение в мясорубке.

После выделения на поверхности пластин сока приступают к ферментации, продолжительность которой составляет от 6 до 10 часов. Далее уже отферментированные листья сушат:

Растение можно использовать не раньше, чем через 30 дней с момента приготовления.

В противном случае его вкус и аромат будут недостаточно насыщенными.

Приготовленную зелень хранят только в сухой таре, ею могут быть:

Тару помещают в сухое и темное место. Сырье, приготовленное по всем правилам, не теряет своих свойств в течение 2 лет. По истечении этого срока его заготовку проводят заново.

Подробнее о технологии ферментации читайте здесь.

Как приготовить чай?

Классический способ чая из сушеных малиновых листьев предполагает следующую последовательность:

  1. Залить крутым кипятком 2 ч. л. сырья.
  2. Настоять в течение 5 минут.
  3. Добавить по вкусу: мед, корицу, ягоды или лимон.

Добавление в малиновую заварку шишек хмели позволит получить успокоительный эффект, сушеного шиповника, листьев земляники и смородины – лечебный, зеленого чая – тонизирующий.

Напитки, приготовленные на основе листьев малины, отличаются приятным вкусом и ароматом, и оказывают множество целебных действий. Тем не менее, полноценно раскрыть качества и свойства растения, невозможно без соблюдения основных правил его сбора, заготовки и хранения.

Источник

Чай из листьев малины — самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка

Чай из листьев малины - самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка

Заготовленная любым способом малина в зимний период пользуется особой популярностью, ведь ягода знаменита своими полезными свойствами в борьбе с простудными заболеваниями. Не только варенье или джем можно заготавливать, но и листья уверенно пустить в ход, засушив их впрок и готовить ароматный чай из листьев малины.

Читайте также:  Шишкин_лес_вода_передача

Как сделать чай из листьев малины?

Чтобы сделать чай из малиновых листьев, их применяют в свежем или засушенном виде, возможно добавление других трав. Существуют такие рекомендации по его приготовлению:

  1. Для приготовления чая из высушенных листочков берется 2 сл. ложки измельченной смеси и заливается 2 стаканами горячей воды.
  2. Посуда закрывается крышкой и настаивается на протяжении 2 часов, но не больше.
  3. После получения полезного отвара из него убираются мелкие листочки, чтобы получить удовольствие во время питья.
  4. Чтобы подсластить чай из листьев малины, нужно добавить меда или сахара, но полезней будет наслаждаться вкусом кисловатого отвара.

Когда собирать листья малины для чая?

Чтобы чай был наделен всеми необходимыми полезными свойствами, нужно быть уверенным, что листья действительно собраны с малиновых кустов и никаких заболеваний на них нет. Для приобретения качественного продукта заготовка листьев малины для чая должна осуществляться самостоятельно. Осуществить этот процесс не сложно, главное придерживаться некоторых несложных правил:

  • сбор листьев нужно проводить в начале июня, когда они полны сока и не высохшие;
  • не стоит обрывать листья в одной стороне, ведь это негативно отразится на урожайности;
  • не подойдут поврежденные листочки;
  • лучше всего собирать листья в первой половине дня, чтобы на них присутствовала влага;
  • чтобы сделать чай из листьев малины, заготовки рекомендуется производить до появления ягод, а после нужно прекратить сбор.

Как сушить листья малины для чая?

Как сушить листья малины для чая

Главным этапом, чтобы подготовить ферментированный чай из листьев малины, является просушка. Для этого осуществляются такие действия:

  1. Листья промываются и просушиваются, а потом уже зеленые листочки раскладываются на чистую горизонтальную поверхность.
  2. Место для просушки не должно быть влажным, но и не слишком жарким.
  3. Степень высыхания листьев малины определяется их ломкостью, в хорошо проветриваемом помещении хватает 3-5 дней.
  4. Для удобного хранения целые листки можно измельчить.
  5. Чтобы сохранить все полезные компоненты малиновых заготовок, подойдут тканевые или бумажные мешочки.

Чай из листьев малины, смородины и мяты

чай из листьев малины

Как и листья малины, смородина тоже содержит много фитонцидов, которые помогают быстрому выздоровлению во время простуды. Отвар из самой смородины имеет негативные эффекты, он например, неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому, добавляя листья малины, можно избавиться от этого недостатка. Приготовление чая из листьев малины с несколькими листочками мяты сделает его более ароматным и полезным.

  • листья малины – 1 ч. л.;
  • листья смородины – 1 ч. л.;
  • мята – несколько листочков;
  • вода – 1 стакан.
  1. Заварить все компоненты чая в кипятке. Укутать емкость полотенцем.
  2. Чай с листьями малины настаивается 3-10 часов.

Чай из листьев малины и вишни

чай из листьев малины

Вишня по полезным свойствам не уступает листьям смородины и малины, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Народное средство способно повысить иммунитет и остановить кровотечения. Вишневые листья тоже собираются до появления соцветий, когда в листьях сконцентрировано максимальное количество полезных компонентов. Они хорошо сочетаются с листьями малины, особенно положительно такой чай отражается на людях с проблемами сердца. Скомбинированный чай из листьев малины в домашних условиях поможет быстрее вылечить простуду.

  1. Измельченные листья заливаются кипяченой водой.
  2. Чай из листьев вишни, малины настаивается на протяжении 20 минут, и напиток готов к употреблению.
Читайте также:  Грибной_суп_веган_рецепт

Чай из свежих листьев малины

Чай из свежих листьев малины

Свежие листья редко использует для чая, ведь сухие имеют больший срок хранения. Однако и чай со свежими листьями малины можно заварить с помощью горячей воды, но предварительно их надо измельчить и превратить в кашицу, тогда в воду быстрее передаются полезные компоненты. Кроме того, такую кашицу используют в косметологии.

  1. Сделать из листьев малины кашицу, залить ее водой.
  2. Чай из свежих листьев малины настаивается 3 часа.

Чай из листьев смородины и малины

Чай из листьев смородины и малины

Комбинированный чай обладает множеством целебных свойств, он намного полезней современных настоев. Приготовление чая из листьев смородины и малины способствует улучшению обмена веществ, питье снимает отеки, а также выступает мочегонным средством. Листья из кустарников малины и смородины обладают общим противовирусным, противовоспалительным и иммуноукрепляющим эффектом.

Чем полезен чай из листьев малины?

Чем полезен чай из листьев малины

Для тех, кто решил употреблять чай из листьев малины, польза и вред этого напитка должны быть первым вопросом, который нужно изучить. Он обладает такими свойствами:

  1. При повышенной температуре рекомендуется пить много жидкости, но если это будет такой чай, то можно быстрее избавиться от заболевания. Температура не только снизится, но и уйдут вирусы и бактерии, которые атаковали организм. Чай помогает лечить воспалительные процессы в дыхательных путях и ускорят отхождение мокроты при кашле.
  2. Чай из листьев малины считается женским напитком, поскольку помогает справиться со многими воспалительными гинекологическими заболеваниями.
  3. Травяной чай помогает повысить тонус матки и сделать стенки более эластичными, что помогает пройти родам без осложнений. Но не рекомендуется употреблять чай с малиновыми листьями на ранних сроках вынашивания плода, чтобы не спровоцировать выкидыш.
  4. Людям, которые склонны к плохой сворачиваемости крови или в организме которых наблюдается повышенный уровень кислотности, лучше не прибегать к такому способу лечения.

Облепиховый чай – рецепт, приготовление которого позволит результативно согреться в холода полезным напитком. Многочисленные версии питья предоставят возможность каждому выбрать приемлемый вариант, удовлетворив индивидуальные потребности.

Чай с имбирем – вкусный согревающий напиток, свойства которого результативно применяются для оздоровления организма и укрепления иммунитета. Приготовить питье можно, исполняя на практике проверенные временем рецепты и советы опытных кулинаров.

Чай с молоком – беспроигрышное сочетание, эти два компонента дополняют друг друга, уменьшая негативные эффекты каждого. Напиток получается ароматным, нежным, лечит заболевания горла, тонизирует и даже помогает сбросить лишний вес.

Чай с медом — это напиток, который знаменит своими полезными свойствами. Для его готовки используют зеленые и черные сорта листьев, добавляют в состав молоко, имбирь, клюкву, мяту, корицу, лимон, которые разнообразят вкус.

Источник

Оцените статью