- Чем полезен чай из листьев малины
- Химический состав листьев малины
- В чем польза чая
- Кому нельзя пить чай, возможный вред
- Как выбрать листья малины при покупке
- Как собрать самостоятельно
- Как сушить в домашних условиях
- Как сделать ферментированный чай из малины дома
- Как заварить чай рецепты
- Рецепт успокаивающего напитка
- Рецепт витаминного напитка
- Рецепт тонизирующего чайного напитка
- Как правильно пить чай
- Чай из листьев малины: в чем польза и как приготовить
- Польза листьев малины
- Химический состав
- Чем полезны листья малины
- Польза чая из листьев малины для женщин
- Лист малины: противопоказания
- Когда собирать листья малины для чая
- Как правильно сушить сырье для чая из листьев малины
Чем полезен чай из листьев малины
Издавна всем известно, насколько полезна ягода малина, многие изготавливают из неё массу заготовок, начинок и употребляют в необработанном виде. Однако, человек привык замечать только плоды, ягоды, не зная, насколько полезными могут быть листья данных кустов. Листья из кустов малины, не только обладают ярким, насыщенным вкусом, но и являются источником широкого спектра витаминов, которые так важны для здоровья каждого из людей. Листья малины, для сохранения большего количества полезных веществ, высушивают и хранят в основном, в бумажных или тканевых мешочках, а потом используют для приготовления чая.
Химический состав листьев малины
Все, что есть в составе листьев малины – природный дар, который способен обогатить необходимыми элементами жизнедеятельности. Среди витаминов содержащихся в данном продукте имеются: – C; – E; – K. Органические кислоты: фолиевая и аскорбиновая кислоты. Микроэлементы: марганец, магний, йод, калий, флавоноиды и прочее.
В чем польза чая
Благодаря большому количеству полезных веществ, листья малины используют в качестве чая. Свежие или сухие лепестки малины, заваривают и пьют.
Очень полезен такой напиток при простудных заболеваниях, так как обладает отличным жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Благодаря флавоноидам, напиток способствует кровяному восстановлению и заживлению ран.
Напиток приносит пользу желудочно кишечному тракту, его можно пить при гастрите, холецистите и панкреатите. К тому же, малиновый напиток прекрасно снимает стрессы, избавляет от бессонницы и благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Чай обладает антисептическим и заживляющим свойством, поэтому при заболеваниях горла или полости рта, полощут товарами с использованием листьев малины. Если человек часто болеет, он поможет в укреплении иммунитета и послужат хорошей профилактикой к вирусным заболеваниям.
Кому нельзя пить чай, возможный вред
Несомненно, малиновый чай, это находка для организма, но несмотря на всю полезность, его запрещено употреблять во время беременности. В первом триместре, чай может спровоцировать выкидыш, поэтому до 37 недель беременности, лучше воздержаться от его употребления.
Не рекомендуется пить напиток при проблемах с запорами, мочекаменной болезни, при подагре и проблемах с почками, хроническом гастрите и аллергии. Противопоказан чай детям в младенческом возрасте, из-за высокой вероятности развития аллергической реакции.
Как выбрать листья малины при покупке
Покупая растение, в аптеке или на рынке, а первую очередь нужно поинтересоваться сроком годности и способом хранения. Если предоставиться возможность понюхать запах товара, так можно определить наличие плесени. Хранение сухих листьев во влажном помещении, способствуют рассаднику грибов и плесени.
Как собрать самостоятельно
Обрывая листья с куста малины, не стоит увлекаться, ведь растению понадобится сила, чтобы плодоносить. Так рекомендуется собирать до 30 % листа с одного малинового куста.
Собираются листья в мае и июне, это самый оптимальный промежуток времени, когда сгруппированы в малиновом листе, все ценные вещества. Следует обрывать чистые листики, без признаков болезни.
Как сушить в домашних условиях
Листья малины можно заготовить на зиму. Для этого их нужно правильно засушить в домашних условиях.Способы сушки листьев малины, не является чем-то грандиозным, но для успеха нужно иметь хоть какие-то знания и навыки, ведь испортить сырьё может любой человек.
Главное правило, это отсутствие сырости. Влага – любимая среда обитания для плесени, которая беспощадно может овладеть сырьём. Для этого, следует создать условия проветривания места, где в планах просушка растения, ограничение прямых солнечных лучей, достаточно частое переворачивание листьев, стабильная температура воздуха.
Среди мест где можно высушить сырье, можно выделить:
- открытое пространство (в тёплое время года противень с сырьём можно оставлять на улице сверху прикрыв марлей);
- сушить в едва разогретой духовке, но с учётом того что духовой шкаф будет приоткрыт;
- специализированные сушильная кухонная техника (благодаря большому количеству ярусов и функций, просушка растения становиться простым занятием).
Как сделать ферментированный чай из малины дома
Для того, чтобы получился вкусный и полезный напиток, листья малины можно ферментировать.
- Подвяленные листья скручивают в трубочку, трется эта колбаска между ладонями пока не выделяется сок, а лист не потемнеет.
- Потом их необходимо сложить в эмалированную ёмкость, накрыть влажным полотенцем и поставить в тёплое место.
- Приблизительно через 12 часов, наступит окончание ферментации. Растение режется и складываются на противень, укрытый бумагой для выпекания. Просушка длится около часа при 100 градусах.
Хранение играет немаловажную роль. Заготовку хранят в тканевом или бумажном мешочке, в сухом месте и не более 2-х лет.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Чтобы заварить классический чай:
- необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
- заваривается 10 – 15 минут;
- процеживается напиток через ситечко или марлю;
- употреблять можно с сахаром или мёдом.
Рецепт успокаивающего напитка
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
- листья малины;
- ягоды малины;
- мед;
- палочка корицы.
Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.
Как правильно пить чай
Приятный на вкус и запах чай из малины, сочетается со многими травяными ингредиентами, дополняя каждый из них, можно создать мощный лечебный напиток.
Для профилактики и лечения простудных заболеваний, в чай с малиновых листьев добавляют: шиповник, смородину, имбирь, мяту, лимон.
Сахарить такие чаи не желательно, а вот добавить мёд, в немного остывший напиток, то что нужно. Чай из листьев малины или сбор, лучше принимать не более 1-3 раз в день, при условии отсутствия аллергических реакций и других противопоказаний. Также рекомендуем почитать рецепты малинового чая для беременных и рецепты чая из шиповника.
Источник
Чай из листьев малины: в чем польза и как приготовить
Листья малины полезнее, чем ягоды. Их можно заготавливать, сушить и заваривать зимой как чай. Как это правильно сделать — рассказали в статье.
Польза листьев малины
Химический состав
Малиновые листья — это кладезь полезных веществ. Мы сейчас их перечислим: витамины группы В, А, С, К, РР, салициловая и фолиевая кислоты, микроэлементы (калий, цинк, магний, железо, йод, молибден, медь, фосфор), клетчатка, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Количество этих веществ зависит от места произрастания, климата, состава почвы, солнечного света и возраста самого куста. В диких разновидностях пользы больше, чем в окультуренных сортах.
Чем полезны листья малины
Все полезные вещества генерируются благодаря солнечному свету, процессу фотосинтеза и питательному грунту. С давних времен люди стали использовать это «богатство» для лечения разных заболеваний. Рассмотрим подробнее.
Салициловая кислота, входящая в состав, помогает при простуде и гриппе. Действие можно сравнить с таблеткой аспирина — снижает температуру, стимулирует активное потоотделение, восстанавливает силы.
О твары и чаи обладают отхаркивающим действием, облегчают состояние при лечении инфекций верхних дыхательных путей. Можно пить и с целью профилактики в осенне-зимний период.
Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай останавливает внутренние кровотечения. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, оказывают поддержку при диарее, пищевых расстройствах и других желудочных болезнях.
Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, помогает лучше усваиваться железу и другим микроэлементам . Благодаря меди, быстрее усваивают белки и углеводы, ускоряется обмен веществ, кобальт стимулирует метаболизм фолиевой кислоты.
Компрессы активно используют в лечении кожных несовершенств. А мази помогают при псориазе, экземах, дерматитах. Свежесобранные листья прикладывают к ранам и гнойникам. Отвары применяют и при лечении гинекологических проблем.
Польза чая из листьев малины для женщин
Малиновый чай часто рекомендуют пить беременным — помогает от тошноты и рвоты. Но он полезен и для женщин в целом. Некоторые исследования доказали, что отвар облегчает менструальные боли благодаря фрагарину. Это вещество затягивает мышцы в области таза, уменьшая неприятные ощущения в «эти дни». Для получения нужного эффекта врачи советуют выпивать 2-3 чашки в сутки. К тому же железо помогает бороться с анемией, которую испытывают женщины с обильными выделениями.
Лист малины: противопоказания
Главные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Из-за высокого содержания органических кислот чай противопоказан при обострении гастрита, при язвах и панкреатите. Не рекомендуется при запорах из-за дубильных веществ, которые только усугубят ситуацию . Не стоит пить одновременно отвар из малиновых листьев и таблетки аспирина, чтобы не случилось передозировки салициловой кислоты.
Когда собирать листья малины для чая
Собирать листочки малины нужно в строго отведенное время. Конечно же, самая полезная — молодая поросль. При этом листочки должны быть полностью сформированными — это конец мая-начало июня. Именно в начале лета до цветения в листьях содержится больше всего пользы. Опытные садоводы советуют собирать урожай на растущую Луну . Единственное, что можем добавить — срывать листву лучше утром до 10-11 часов в ясную погоду, чтобы на зелени не было росы и капель дождя. Для приготовления чая и отваров подходят листочки без следов повреждений и пятен. Нельзя собирать с куста, где недавно была обработка от насекомых-вредителей, а также после подкормки азотными удобрениями. Обрывать можно не более 30% от всего куста, иначе малина не зацветет и не даст плодов.
Как правильно сушить сырье для чая из листьев малины
Перед сушкой нужно подготовить листочки, очистить от веток, соринок, насекомых. Если заготовка осуществляется в помещении, то оно должно быть:
- обладать хорошей вентиляцией;
- с низкой влажностью;
- с теплым воздухом;
- отсутствием прямых солнечных лучей.
Собирать и начинать сушку нужно в один и тот же день.
- На открытом воздухе — это может быть дачный двор, балкон или лоджия. Зелень выкладывают на противни или решетки, осматривают, переворачивают, защищают от осадков.
- В духовке — сушат при температуре 50-60 градусов. Листочки выкладывают на противень в один слой, чтобы сырье просушилось со всех сторон. Главное, чтобы листья не подгорели.
- В микроволновке — стеклянную чашу выстилают бумажными салфетками, выставляют полную мощность, включают прибор на 5-6 минут. За это время перемешивают листья 2-3 раза. Здесь раскладывать в один слой не надо, микроволны и так проникнут внутрь.
Есть еще один способ заготовки — заморозка. Целые или резаные листья малины складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. На морозе сохраняются все полезные свойства.
Источник