- Как ферментировать листья малины и готовить из них чай
- Когда собирается листва
- Ферментация листа малины, способы
- В чем польза ферментированного чая
- Хранение
- Ферментированный базовый чай из листьев малины
- С двойной малиной
- Малина и иван-чай
- Малиново-смородиновые чаи
- Шиповник с малиной
- Апельсиново-малиновые лимонады
- Рецепты успокоительных чаев
- Ферментированный витаминный чай из листьев малины
- Тонизирующий напиток
- Итог
- Чай из листьев малины: в чем польза и как приготовить
- Польза листьев малины
- Химический состав
- Чем полезны листья малины
- Польза чая из листьев малины для женщин
- Лист малины: противопоказания
- Когда собирать листья малины для чая
- Как правильно сушить сырье для чая из листьев малины
Как ферментировать листья малины и готовить из них чай
Ферментация листа малины дает возможность пить ароматные чаи, в которых много органических соединений. Используется специальная технология с естественным брожением растительного сырья. Майский сбор листвы дает возможность получить легкие и душистые чаи.
Когда собирается листва
Собирается тогда, когда малина цветет. В этот момент листья с большим количеством витаминных комплексов и другими полезными веществами. Собирают обычно под конец мая, начала июня. В сухие, ясные дни. Когда полностью испаряется роса.
Ферментация листа малины, способы
Если это делать дома, тогда это выглядит следующим образом:
- Собранные листья раскладываются на противне, и они подсушиваются за 6-10 часов.
- После потери упругости, листва становится мягкой, ее скручивают в трубочки.
- Кладут в эмалированную емкость. Получается несколько слоев.
- Сверху укрывают влажной салфеткой и оставляют в помещении с 25-27 градусами.
Если делать все правильно, листва начнет пускать сок. Это стадия брожения. Для остановки ферментации, листочки раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовой шкаф включается до 100 градусов, и листва сушится целый час. После, включают 50 градусов, и она досушивается.
В чем польза ферментированного чая
Ферментированный чай из листьев малины – это не просто высушенное сырье. При такой технологической переработке получаются простые и водорастворимые ферменты. Они легко усваиваются.
Благодаря ферментации, люди узнали о черных и зеленых чаях. Готовые напитки из листвы с насыщенным коричневым цветом, приятным и немного терпким вкусом.
Ферментация различается тремя степенями:
- легкой 3-6 часов, с готовыми мягкими чаями и легкими, едва уловимыми ароматами, завариваются они более 5 минут;
- средней, с10-19 часов, чаи с насыщенными вкусами, ароматами, и в них чувствуется небольшая кислота;
- основательной с 20-36 часами, с терпкими и густыми ароматами, завариваются такие чаи за 1-2 минуты, иначе будут горькими.
Хранение
Готовый ферментированный чай из листьев малины хранится в стеклянной или металлической таре. Он должен быть под плотной крышкой.
Ферментированный базовый чай из листьев малины
Сырье положить в заварник, залить сильно горячей водой. Пусть настоится от 3 до 5 минут. Можно использовать для подслащивания мед или сахар.
С двойной малиной
Заваривается листва вместе с малиновыми ягодками. Такие чаи из малины с сушеной ягодой настаиваются от 10 до 15 минут. Или просто добавляют в чаи варенье из малины.
Малина и иван-чай
Разные травяные добавки прекрасно сочетаются с иван-чаем. Чтобы получилось 3 чашки напитка, берут по 1 ложке листвы малины и по 2 ложки иван-чая. Заливается все крутым кипятком и настаивается.
Важно! Такой чай способствует повышению иммунитета, хорошо влияет на организм.
Малиново-смородиновые чаи
Берут по одной ложке листвы от каждого растения. Заваривают в кипятке. Принимают напитки после настаивания.
Шиповник с малиной
Шиповник настаивается в кипятке несколько часов. После 5-8 часов, его процеживают, кипятят, и туда бросают малиновую листву.
Апельсиново-малиновые лимонады
С ферментацией листа малины делают лимонады. На 1 л. воды нужно 5 ложек малины, 0,5 ст. меда. Все охлаждается. Затем в охлажденный напиток вливаются по 0,5 ст. сока лимона и апельсина. Лимонад пьется с кубиками льда и мятой.
Рецепты успокоительных чаев
Соединяются сухие малиновые, земляничные листья с добавкой 1 ч.л.шишек хмеля. Заливается все кипящей водой (300 мл), настаивается около 15 минут.
Ферментированный витаминный чай из листьев малины
Листву и ягоды малины, смородиновые листья вместе с шиповником, залить кипящей водой в термосе. Настаивается около 2 часов.
Тонизирующий напиток
Нужно взять по 1 ч.л. зеленого листового чая и ферментированного чая из листьев малины, залить кипятком и настаивать от 3 до 4 минут.
Итог
Витаминные и полностью натуральные чаи могут поддерживать иммунитет, как и дорогие витаминные комплексы. Ферментация листа малины делает его более полезным. Малиновая листва хороша сама по себе и с составом других растительных добавок, а также с черными и зелеными чаями.
Источник
Чай из листьев малины: в чем польза и как приготовить
Листья малины полезнее, чем ягоды. Их можно заготавливать, сушить и заваривать зимой как чай. Как это правильно сделать — рассказали в статье.
Польза листьев малины
Химический состав
Малиновые листья — это кладезь полезных веществ. Мы сейчас их перечислим: витамины группы В, А, С, К, РР, салициловая и фолиевая кислоты, микроэлементы (калий, цинк, магний, железо, йод, молибден, медь, фосфор), клетчатка, полисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Количество этих веществ зависит от места произрастания, климата, состава почвы, солнечного света и возраста самого куста. В диких разновидностях пользы больше, чем в окультуренных сортах.
Чем полезны листья малины
Все полезные вещества генерируются благодаря солнечному свету, процессу фотосинтеза и питательному грунту. С давних времен люди стали использовать это «богатство» для лечения разных заболеваний. Рассмотрим подробнее.
Салициловая кислота, входящая в состав, помогает при простуде и гриппе. Действие можно сравнить с таблеткой аспирина — снижает температуру, стимулирует активное потоотделение, восстанавливает силы.
О твары и чаи обладают отхаркивающим действием, облегчают состояние при лечении инфекций верхних дыхательных путей. Можно пить и с целью профилактики в осенне-зимний период.
Флавоноиды укрепляют стенки сосудов, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай останавливает внутренние кровотечения. Дубильные вещества обладают вяжущими свойствами, оказывают поддержку при диарее, пищевых расстройствах и других желудочных болезнях.
Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, помогает лучше усваиваться железу и другим микроэлементам . Благодаря меди, быстрее усваивают белки и углеводы, ускоряется обмен веществ, кобальт стимулирует метаболизм фолиевой кислоты.
Компрессы активно используют в лечении кожных несовершенств. А мази помогают при псориазе, экземах, дерматитах. Свежесобранные листья прикладывают к ранам и гнойникам. Отвары применяют и при лечении гинекологических проблем.
Польза чая из листьев малины для женщин
Малиновый чай часто рекомендуют пить беременным — помогает от тошноты и рвоты. Но он полезен и для женщин в целом. Некоторые исследования доказали, что отвар облегчает менструальные боли благодаря фрагарину. Это вещество затягивает мышцы в области таза, уменьшая неприятные ощущения в «эти дни». Для получения нужного эффекта врачи советуют выпивать 2-3 чашки в сутки. К тому же железо помогает бороться с анемией, которую испытывают женщины с обильными выделениями.
Лист малины: противопоказания
Главные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Из-за высокого содержания органических кислот чай противопоказан при обострении гастрита, при язвах и панкреатите. Не рекомендуется при запорах из-за дубильных веществ, которые только усугубят ситуацию . Не стоит пить одновременно отвар из малиновых листьев и таблетки аспирина, чтобы не случилось передозировки салициловой кислоты.
Когда собирать листья малины для чая
Собирать листочки малины нужно в строго отведенное время. Конечно же, самая полезная — молодая поросль. При этом листочки должны быть полностью сформированными — это конец мая-начало июня. Именно в начале лета до цветения в листьях содержится больше всего пользы. Опытные садоводы советуют собирать урожай на растущую Луну . Единственное, что можем добавить — срывать листву лучше утром до 10-11 часов в ясную погоду, чтобы на зелени не было росы и капель дождя. Для приготовления чая и отваров подходят листочки без следов повреждений и пятен. Нельзя собирать с куста, где недавно была обработка от насекомых-вредителей, а также после подкормки азотными удобрениями. Обрывать можно не более 30% от всего куста, иначе малина не зацветет и не даст плодов.
Как правильно сушить сырье для чая из листьев малины
Перед сушкой нужно подготовить листочки, очистить от веток, соринок, насекомых. Если заготовка осуществляется в помещении, то оно должно быть:
- обладать хорошей вентиляцией;
- с низкой влажностью;
- с теплым воздухом;
- отсутствием прямых солнечных лучей.
Собирать и начинать сушку нужно в один и тот же день.
- На открытом воздухе — это может быть дачный двор, балкон или лоджия. Зелень выкладывают на противни или решетки, осматривают, переворачивают, защищают от осадков.
- В духовке — сушат при температуре 50-60 градусов. Листочки выкладывают на противень в один слой, чтобы сырье просушилось со всех сторон. Главное, чтобы листья не подгорели.
- В микроволновке — стеклянную чашу выстилают бумажными салфетками, выставляют полную мощность, включают прибор на 5-6 минут. За это время перемешивают листья 2-3 раза. Здесь раскладывать в один слой не надо, микроволны и так проникнут внутрь.
Есть еще один способ заготовки — заморозка. Целые или резаные листья малины складывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру. На морозе сохраняются все полезные свойства.
Источник