Ферментированные_листья_малины_рецепт

Ферментация листьев смородины и малины в домашних условиях

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.

Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех — пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет «хруст» основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром — дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

Читайте также:  Вареники_картошкой_грибами_калории

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть — восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Источник

Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Хотите, чтобы ваш чай был наполнен малиновым ароматом и приносил максимум пользы? Ферментация малиновых листочков — лучший способ, чтобы сохранить и преумножить все полезное, что есть в малиновых листах.

Раньше я просто собирала малиновые листики, сушила их и добавляла иногда в чай. Но аромат малинового чая был слабоватым. Но потом случайно в Интернете наткнулась на статью про ферментацию малиновых листьев. Попробовала. И знаете, мне очень-очень понравилось!

И сейчас я хочу поделиться этим рецептом с вами, дорогие читатели Алимеро!

Время приготовления: 3 дня.

Ход действий:

Сначала нам нужно собрать малиновые листочки. При сборе обращайте внимание на то, чтобы листики были чистые, неповрежденные и на них не было насекомых.

Когда сырье собрано, листики можно ополоснуть под проточной водой и дать воде немного стечь. Но можно этого и не делать, так как сушка будет происходить в духовке и это их продезинфицирует.

Затем листики нужно хорошо помять, покрутить, порвать вручную. Если веточки листиков жестковатые, то их лучше убрать.

Затем складываем малину в полиэтиленовый пакет и убираем на сутки в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы клеточные мембраны истончились, и полезный малиновый сок начал выходить наружу.

Через сутки вынимаем наш пакет с листиками и размораживаем его. Если в это время открыть закрытый пакет, то вы почувствуете, какой усиленный аромат появится у малиновых листочков. Это означает, что малина начала давать сок.

Теперь оставляем наш пакет накрытый полотенцем полежать в темном месте еще в течение суток, чтобы малиновые листочки слегка начали бродить. Но не передержите! Такая ферментация должна длиться от 6 до 24 часов.

На следующий день открываем пакет с сырьем. И выкладываем листики на противень. Листики должны иметь слегка коричневатый оттенок.

Теперь включаем духовку на 50-80 градусов и сушим наши листочки. Периодически открывайте духовку для доступа воздуха и перемешивайте содержимое противня.

Я это делаю при помощи силиконовой лопаточки, но можно это сделать и обычной ложкой, вилкой или даже ножом.

Когда листики полностью высохли их можно дополнительно измельчить. Теперь они очень хорошо ломаются. А можно сразу добавить их в заварочный чайник и насладиться малиновым ароматом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 206152
  • 18
  • 30
  • 1 ( 5 0 5 ) Ферментация листьев малины — ароматная заготовка для чая

Источник

Чай из ферментированных листьев малины

photo

Мне чай из листа малины очень напомнил своим вкусом копорский чай. Особенно тонкостью аромата, только вместо цветочных ноток, тут ягодные. Очень приятно миксовать такой ферментированный чай с простыми сортами зеленого крупнолистового, либо просто заваривать отдельно и самостоятельно. Вкус получается довольно выраженный, а благодаря прижарке во время сушения, мы получили еще и очень красивый и концентрированный цвет напитка, чего обычно не хватает травяным и цветочным чаям. Но расскажу обо всем поподробнее! Итак, как приготовить ферментированный малиновый чай в домашних условиях.

Читайте также:  Санитарная_зона_снт_от_леса

Ингредиенты

Приготовление

В сухую погоду соберём листочки садовой или лесной малины. Если получается, веточки удаляйте сразу, если нет на это времени, то можно будет отделить их и позже, но сделать это придется обязательно, иначе мясорубка может не справиться с сырьем. Тщательно разберите все собранное, проверяя на загрязнения, возможно попавшие другие растения, насекомых. Удалите всё лишнее.

Теперь возьмите чистую белую ткань, расстелите и на ней разложите листья малины для подвяливания. Раскладываем по всей поверхности тонким слоем, а после скатываем ткань рулетом листьями вовнутрь.

Такой способ завяливания избавит нас от необходимости ворошить листья малины в процессе. Обычно достаточно 8-10 часов на то, чтобы подготовить малиновое сырье к следующему этапу приготовления.

Я оставляла на ночь, этого времени достаточно, малина вялится очень быстро. Теперь, когда мы развернем ткань, видно, что листочки хорошо подготовлены и можно заниматься ими дальше.

Это нужно для того, чтобы впоследствии малина отдала как можно больше своего прекрасного аромата напитку. Открываются поры, истончаются мембраны и вкус становится выраженнее и насыщенней.

Теперь зелёное сырье следует разворошить и оставит чуть-чуть подсохнуть. Не засушить, а просто избавить от лишней влаги, которая возможно образуется в процессе оттайки.

Далее пропускаем листочки через мясорубку, попутно удаляя оставшиеся жёсткие части листьев, ну вдруг мы что-то пропустили.

Перемолотый лист накройте тарелкой или тканью, а может быть целлофановым пакетом, и оставьте в теплом месте на ферментацию на 6 часов.

Теперь будем сушить будущий чай. Разогрейте духовку до 150°C, поставьте туда измельченный малиновый лист, прижарьте в течение 10 минут. Дверца духовки приоткрыта! Далее сушим на 60 °C до полного высыхания сырья. Это около часа. Духовку не закрываем плотно, температура при этом будет чуть ниже выставленной. Так и надо.

Теперь следует всё как следует остудить. Можно пересыпать малиновый чай в баночку, закрывать крышкой и пользоваться по необходимости.

Ну, и как удержаться и не приговорить сразу чашечку ароматного малинового чая? Ополосните чайник кипятком, засыпьте туда 2 чайные ложки малиновых листьев.

Если хотите, добавьте ложечку зелёного чая хорошего качества. Залейте горячей водой не до самого верха.

Разлейте по чашкам и пробуйте! Вы только посмотрите, какой насыщенный цвет получился у нашего напитка! Это всё из-за прижарки малинового листа в духовке. Приятного вам чаепития в хорошей компании!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Малина 2,4 1,5 24,9 138
Всего в блюде 2 1 24 138
Всего в 1 порции 0 0 1 6
Всего в 100 граммах 0 0 8 46

Источник

Как из листьев малины заготовить вкусный и полезный чай на зиму: детальное описание процесса ферментации

Чай из листьев малины — восхитительный напиток, вкусом похожий на зеленый чай. Он на протяжении веков использовался как лекарственное средство в народной медицине в качестве противовоспалительного сбора, не имеющего противопоказаний. Присутствие дубильных веществ, алкалоидов и ряда других питательных элементов, включая кальций, железо, фосфор, калий и витамины B, C и E, помогает тонизировать и расслаблять организм. Давайте узнаем, как собирать и ферментировать листья малины для чая.

Читайте также:  Какие_есть_съедобные_ягоды_лесные

Некоторые правила сбора листьев

Собирают листья на протяжении всего периода роста малинового кустарника – с весны до сентября, но все-таки лучше это делать до его цветения. Это объясняется тем, что у большинства трав при цветении листья становятся горьковатыми. Для сохранения масел и аромата в листьях лучше их собирать с утра, когда роса испарится, и до того, как пригреет солнце. Чтобы защитить себя от шипов, следует надеть перчатки. Выбирать нужно молодые здоровые образцы, которые не были обработаны химическими веществами. Срезанные листья хорошо промыть проточной водой для удаления пыли и насекомых, выложить их на кухонное полотенце, чтобы испарилась влага.

Переходим к ферментации листьев, которая проходит в шесть этапов.

Ферментация в домашних условиях

  1. Даем листьям высохнуть вдали от пыли и света. Хорошо будет разложить их под навесом или на чердаке. Еще можно повесить листья сушиться, предварительно собрав концы и связав их за стебли. Таким образом подвяливаем листья примерно половину суток.
  2. Перекладываем сырье в полиэтиленовые пакеты, хорошенько приминаем и кладем в морозильник на сутки.
  3. Перекручиваем сырье через большие отверстия мясорубки и складываем все в подходящую посуду. Это может быть керамика, эмаль или нержавеющая сталь.
  4. Прижимаем сверху полученную массу. В качестве пресса можно использовать, например, перевернутую тарелку. Сверху ставим банку с водой или другой подходящий груз и накрываем влажной салфеткой из натуральной ткани.
  5. Храним заготовку 2-3 суток в тени, температура не должна превышать +22 градуса. Периодически увлажняем салфетку, ткань не должна полностью высыхать.
  6. Переходим к сушке малинового чая. Самый быстрый способ — использовать электросушилку, включив режим сушки зелени, при температуре 35 – 40 градусов. Также можно посушить в духовке, а можно для этого использовать обыкновенную сковородку.

Хранение ферментированного чая

Ни в коем случае нельзя хранить чай в пластиковой посуде или в полиэтиленовых пакетах. В них продукт запревает, отсыревает и покрывается плесенью. Рекомендуется сначала хранить такой чай так же, как и сушеные травы, в мешочках из натуральной плотной ткани, затем его можно пересыпать в стеклянную тару или в жестяную коробку из-под чая. Ферментированный чай можно хранить около двух лет в месте, куда не попадают солнечные лучи.

Зачем ферментируют чай?

Ферментация влияет на аромат чая, смягчает его вкус, уменьшая терпкость и горечь. При заваривании он приобретает красивый, насыщенный цвет. Зимой, выпив чашку такого чая, вы получите неподдельное удовольствие от него, по-настоящему оцените яркий вкус малины и незабываемое послевкусие. Это вам не какой-то ароматизатор с химозным вкусом и запахом!

Источник

Оцените статью