- Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?
- Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
- Суть и технология компостирования
- Как сделать удобрение дома на кухне?
- Вермикомпостирование
- ЭМ-ведро
- Другие способы
- Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
- Диспоузер
- Сушка с одновременным измельчением
- Правила компостирования на даче
- Плюсы и минусы домашних органических подкормок
- Видео по теме
- Заключение
- Пищевые отходы- отличное весеннее удобрение
Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?
Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.
А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.
Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.
Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.
Вот какие отходы можно класть в компост:
- картофельные очистки;
- луковая шелуха;
- банановая кожура;
- любые фрукты;
- овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
- корки от арбузов;
- яичная скорлупа;
- очистки от моркови, свеклы;
- кофейная гуща;
- спитые чайные листья;
- хлебные остатки не дрожжевого происхождения.
Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.
Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.
Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.
Суть и технология компостирования
Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.
Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.
Компостирование бывает двух видов:
- анаэробное, без притока воздуха;
- аэробное, когда требуется наличие кислорода.
В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.
Как сделать удобрение дома на кухне?
Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.
Вермикомпостирование
Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.
Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.
Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.
Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:
- любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
- спитые чайные листы и кофейный субстрат;
- скорлупа от варёных или сырых яиц;
- бумага (картон, салфетки).
Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).
Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.
1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.
Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.
Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.
ЭМ-ведро
Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.
Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.
Принцип компостирования простой:
- в контейнер укладывают пищевые отходы;
- послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
- по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.
Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.
Другие способы
В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:
замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
- сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
- соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
- перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).
Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.
Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.
Диспоузер
Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.
В диспоузеры можно загрузить:
- очистки от овощей и фруктов;
- остатки зелени;
- рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
- черствый хлеб.
Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.
Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.
Сушка с одновременным измельчением
На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.
За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.
За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.
Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.
Правила компостирования на даче
Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:
- площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
- сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
- предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
- высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
- закладывают измельченное или некрупное сырьё;
- периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
- для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
- в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
- мясные отходы в кучу не добавляют.
Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.
О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.
Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.
Плюсы и минусы домашних органических подкормок
Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:
- минимизация отходов, производимых семьей;
- экономия средств на покупку готовых подкормок;
- удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
- питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
- почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.
Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:
- невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
- существует опасность заражения культур болезнями;
- все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
- трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.
Видео по теме
Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:
Заключение
При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.
Пищевые отходы- отличное весеннее удобрение
Практически все уже знают про пользу компостов, и большинство садоводов создают на своем участке компостеры. Но при этом мало кто в осенне-зимне-весеннее время собирает домашние пищевые отходы. По разным причинам. Брезгливость. воняет. незнание и не умение правильно перерабатывать. лень.. неудобно. негативный опыт в прошлом. Впрочем, отговорок можно насобирать множество. Забавно. Многие садоводы рассказывают про брезгливость к пищевым отходам, очисткам, огрызкам от яблок, но они при этом же активно используют коровье г. (навоз и перегной) :)) Сегодня я хочу с вами поделиться секретами, как домашние отходы правильно переработать, и поделюсь своими наблюдениями по урожайности. И расскажу про основные особенности работы с пищевыми отходами. | Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра «Сияние». Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
За зиму при домашней готовке еды собирается очень много пищевых отходов. И большая часть садоводов эти отходы выкидывает на помойку, хотя именно эти отходы могут стать отличным весенним комплексным удобрением органического происхождения. И вместо того чтобы тоннами вносить минеральные удобрения для повышения урожайности, стоит более детально изучить способ использования пищевых отходов.
Весной и летом, когда снег растает, можно пищевые отходы сразу уносить в теплые/органические грядки, раскладывать под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями. От компостеров постепенно мы отказываемся и переходим на компостные грядки, на которых будем уже в этом году выращивать овощные культуры.
Особенность компостов: отходы обязательно просыпаем препаратом «Сияние-3» (это живые полезные бактерии, которые перерабатывают органику и защищают растения от патогенной микрофлоры ( я их любя называю «наши воины- защитники») . Если пищевые отходы не пересыпать препаратом, то начнутся гнилостные процессы, вонь и паразиты. А с бактериями запускается процесс ферментации органических отходов. Расход: 100 гр. на 1 куб.метр. равномерно распределяем.
А теперь рассмотрим вариант переработки пищевых отходов дома ( когда еще нет возможности вынести на улицу).
Вариант № 1. Ферментационные контейнеры 15 литров. В этих контейнерах есть специальные краны для слива жидкости. Внутри сетчатая решетка. Укладывается пакет. Делаете дырочки для слива жидкости. Измельчаете пищевые отходы. Слоями укладываете, просыпая препаратом «Сияние-3». Слой, ориентировочно, 2 см..Завязываете пакет, выдавив воздух. Сверху укладывается крышка и грузик, который давит своим весом. Образовавшуюся жидкость сливаете в баночку. Её можно использовать для полива растений из-расчета 1 мл. на литр воды. 1 раз в 2 недели. Соблюдайте пропорции во избежания ожогов растений. Далее ферментационные отходы можно раскладывать под кустарники и деревья, присыпав компостом или перегноем.
Вариант №2. Ферментируем отходы в банках. Для этого также измельчаем отходы. Пересыпаем слои по 2 см препаратом «Сияние-3» (как посолили). Утрамбовываем отходы толкушкой, чтобы воздух не образовывался. Оставляем под крышкой примерно 2-3 см. свободного пространства и ставим в кладовку.
Важно!
1) Чтобы не образовывалась плесень- хорошо утрамбовываем толкушкой. У меня был случай единичный, где образовалась плесень. Так вот, основные причины плесени: закрыла не плотной крышкой, а полиэтиленовой пленкой (крышки закончились), которая пропускает воздух, и отходы не были утрамбованы. Т.е . правильный процесс ферментации должен идти с малым количеством воздуха.
2) Во избежания появления паразитов используйте пищевые отходы сразу после очистки. Не храните без Сияния длительный период с доступом воздуха.
3) Ферментированные отходы ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ПЕРЕМОРАЖИВАТЬ! При заморозке погибают бактерии и начинаются гнилостные процессы. И как результат появляется зловонный запах.
4) Из банок жидкость можно не сливать, она не влияет на гнилостные процессы. Главное — Не перемораживать!
5) В компостерах и банках пищевые отходы не превратятся в компост, но запустится ферментационный процесс. В компост окончательно превратятся отходы уже на месте, присыпанные землей или готовым компостом или перегноем
6) Это отличная подкормка, наполненная азотистыми веществами и другими микроэлементами органического происхождения. Но важно помнить. Что для многолетних растений и деревьев лучше такие подкормки делать в апреле — мае. Это даст хороший старт весной. В июле уже кормить нельзя, так как растения начнут активно расти ближе к осени, не успеют приготовиться к зиме и могут вымерзнуть молодые побеги.
7) Раскладываем под растения небольшими дозами во избежания чрезмерного наращивания зеленой массы в ущерб урожаю. Иногда хочется очень щедро накормить (мол, щас как накормлю-накормлю! путь им будит хорошо!). К сожалению, перекорм вреден для здоровья растений.
8.) Если сравнивать с высушенными пищевыми отходами, то у ферментационных отходов преимуществ больше, так как вы вносите под растение не только отходы, но и большое количество полезных бактерий, которые улучшат почву, защитят от патогенной микрофлоры, создадут еду для растений.
Признак правильности ферментации— приятный маринадный запах.
Варианты использования:
1. под деревья и кустарники
2. при посадке картофеля в лунку, не касаясь клубней
3. под кусты земляники
4. подкормки посадок томатов, перцев, баклажан в умеренных дозах
Пример. В прошлом году я подкормила часть деревьев (яблонь- колонок) ферментированными пищевыми отходами. И они дали большой прирост в течение 2х месяцев ( до 1 метра). Те, что не подкармливала, большого прироста не дали. На тех, что подкормила, получила первый урожая яблок. Мне понравилось. Только я вот что поняла. Я свои колонки постоянно режу ( оставив 15 см на ветках) и мне не нужны большие приросты, поэтому подкормки в этом году чуть сокращу. Важен не бешенный рост зеленой массы, а полноценное умеренное питание для формирования урожая.