Ферментирование пищевых отходов урожайный огород

Кухонные отходы и урожай

Кухонные отходы и урожай .

Хорошо помню, что когда я училась в младших классах, на лестничных площадках стояли бочки, куда жители складывали кухонные отходы. Ежедневно отходы вывозились в фермерские хозяйства для корма животных. А сейчас все вываливается в мусоропровод и вывозится на свалку. Во многих странах давно решен вопрос по их сбору и применению в сельском хозяйстве. Лишь немногие из садоводов понимают толк в их использовании на огороде, собирают как в дачный сезон, так и в зимний период.

Кухонные отходы сейчас очень легко компостировать в домашних условиях, имея ЭМ-КОНТЕЙНЕР* емкостью 15 литров. Он хорошо впишется в интерьер кухни. Для легкости сбора кухонных отходов у меня на раковине стоит 4-х литровое ЭМ- ведро с крышкой, внутри вставлен пакет. Поднял крышку, положил например шкурку от банана и закрыл крышку.

Члены семьи давно к этому привыкли. Как — то прихожу я с работы, поднимаю крышку у ведра, а на пищевых отходах лежит фантик от конфет — не порядок. Спросила сына: «Кто приходил в гости?», ответ: «А ты откуда узнала?», «Элементарно, Ватсон, конфетная обертка лежит не на месте.» Как только ведро наполняется отходами, я их измельчаю и потом помещаю в ЭМ-контейнер,(Рисунок №2) предварительно вставив в него целлофановый пакет. В нижней части пакета надо сделать проколы, чтобы стекала жидкость на дно контейнера, через ЭМ-решетку. Обязательно пищевые отходы просыпаю микробиологическим препаратом , выдавливаю воздух из пакета, поверх него кладу внутреннюю крышку контейнера, чтобы прекратить доступ воздуха в емкость, затем контейнер закрываю наружной крышкой. Герметичность очень хорошая, никаких запахов. Раз в три дня скапливающуюся на дне контейнера ЭМ-жидкость сливаю в пластиковую бутылку, закрываю ее, предварительно выдавив из нее воздух. При заполнении контейнера вынимаю пакет с отходами, помещаю его в целый пакет, завязываю. Ферментированные отходы в зимнее время складирую в бочке на даче, а жидкость с полезными бактериями храню в подвале.

Жидкость кухонных отходов можно использовать:

-для весенней обработки почвы (полстакана на ведро воды)

-для устранения запахов и переработки фекалий наружных туалетов (стакан на ведро воды)

-для переработки органических отходов в компостерах и теплых грядках (полстакана на ведро воды)

-для полива всех растений (столовая ложка на 10 литров воды)

За зимний период у нас накопилось две бочки по 200литров ферментированных кухонных отходов. Решила в этом году полюбить малину, как-то она у нас «сиротинушка», без особого внимания. Любит она органические удобрения и жидкие подкормки. Положили под кусты малины ферментированные кухонные отходы и прикрыли газонной травой.

Как только забыли про нее, она пошла осваивать площадь, где плодородная земля. Так что подсыпайте под корни малины вкусное и полезное питание, тогда будет она расти компактно и радовать вас ароматной ягодой. Растение умное, поймет, что незачем идти куда-то, когда под носом есть, чем полакомиться.

Также я закладываю ферментированные пищевые отходы в канавки в теплице, где обычно высаживаю рассаду томатов, перцев.

Читайте также:  Как сделать таблички наш огород

Вкусовые качества таких овощей трудно передать словами: сочные, ароматные, и спеют на кусте.

Почему? Выращены они на натуральном питании. Срываешь с куста спелый плод — и сразу в рот.

Любые растения любят покушать, особенно их надо побаловать после зимы и восстановить у них силы. Почему весной народ вялый, быстро устает? Это из-за недостатка витаминов в организме. Точно так же происходит и с растениями. По диаметру кроны плодовых деревьев и кустарников делаем канавку 7-10см, помещаем туда кухонные отходы и присыпаем землей. Сверху мульчируем травой.

Ферментированные отходы хорошо подходят для начинки теплых грядок. На них хорошо растут теплолюбивые растения как огурцы, кабачки, тыква, арбузы, дыни, патиссоны, баклажаны, перцы, томаты. При посадке картофеля тоже можно положить кухонные отходы вниз лунки, присыпать их землей и положить семенной клубень.

Любое растение, получив порцию питания из ферментированных отходов, отблагодарит вас полезными для здоровья овощами, ягодами, фруктами и для души пышным цветением.

« Какое оно ароматное и сочное!» — это были слова моей приятельницы, когда она откусила яблоко с моего огорода.

  • ЭМ- ЭФФЕКТИВНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ ВВЕДЕНЫ В ПЛАСТМАССУ .

Любите землю и она отблагодарит вас щедрым урожаем!

Краснояркий ЦПЗ «Возрождение земли».

  • ЭМ- ЭФФЕКТИВНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, КОТОРЫЕ ВВЕДЕНЫ В ПЛАСТМАССУ.

Примечание: ЭМ-контейнер и ЭМ-ведро позволяет составить не только линию по накоплению кухонных отходов, их ферментации, хранению ЭМ- компоста и ЭМ-жидкости, но использовать их так же для хранения воды, которую можно пить и поливать растения, для транспортировки и хранения свежей зелени, фруктов, ягоды и овощей при комнатной температуре. ЭМ-салатницы,ЭМ-контейнер, ЭМ-доска вкуса позволяет дольше сохранить продукты, улучшить их вкусовые качества. ЭМ- диски используются для выращивание крепкой рассады с мощной корневой системой, в дальнейшем для лучшего развития растений на постоянном месте, сокращают срок созревания плодов и увеличивают период цветения растений.

Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Читайте также:  Во саду ли во огороде меняева юлия

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Читайте также:  Огурец малосольный русский огород

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Оцените статью