Ферментация_малиновых_листьев_чай

Ферментированный чай из листьев малины. Сколько времени ферментировать?

Хочу сделать чай из листьев малины наподобие копорского чая из Иван-чая, с ферментацией.

Сколько времени листья надо ферментировать? Сколько часов? Прошло уже 34 часа. Хватит или еще держать? А вдруг заплесневеют?

Сколько часов максимум ферментировать? Сколько минимум?

Листья малины для заготовки можно не только сушить, но и ферментировать.

Для этого собираем молодые листья малины весной или летом. Подвяливаем в притененном прохладном месте. Перетираем между ладонями или измельчаем комбайном/ мусорубкой/блендером не сильно мелко. Убираем в эмалированную посуду слоем в 5-10 см и накрываем влажной тканью (влажность ткани желательно поддерживать). Ферментируем в таком виде (не на солнце) в течении 8-10 часов (ориентируемся на запах сырья). Затем досушиваем в духовке или специальной сушилке на малом огне/уровне (до 1 часа).

Всё, чай из ферментированных листьев готов. даем ему остыть и убираем на хранение.

ферментированный чай

Что-то мне подсказывает, что 34 часа многовато для листьев малины. И что благоприятный момент для окончания ферментации уже упущен. Тем более серебристый цвет нижней стороны малиновых листьев не позволит трезво оценить, природная ли это серебристость или уже легкая заплесневелость появляется.

Да и потом, если за это время запах зелени не сменился другим (фруктовым, медовым, у каждого свое восприятие запахов), то ферментация прошла не очень удачно. Но отчаиваться рано. Надо листья высушить. И отправить на хранение, потому что окончательные свойства свои такие чаи приобретают примерно через месяц.

И не надо его нюхать, не заваривая. Заварить сначала, тогда и оценивать можно, что получилось. Если чувствуется просто травяной запах и вкус, значит что-то пошло не так.

Дело в том, что кто-то подогревает ферментирующуюся массу до 25-27 градусов, сокращая время процесса. Кто-то приловчился замораживать листья малины, а кто-то подвяливать, потом пропуская их через мясорубку или скручивая в рулетики. Потому и время ферментации разное встречается: от 5-6 часов и до 24-36.

Источник

Как ферментировать листья малины и готовить из них чай

Ферментация листа малины дает возможность пить ароматные чаи, в которых много органических соединений. Используется специальная технология с естественным брожением растительного сырья. Майский сбор листвы дает возможность получить легкие и душистые чаи.

ферментация листа малины

Когда собирается листва

Собирается тогда, когда малина цветет. В этот момент листья с большим количеством витаминных комплексов и другими полезными веществами. Собирают обычно под конец мая, начала июня. В сухие, ясные дни. Когда полностью испаряется роса.

Ферментация листа малины, способы

Если это делать дома, тогда это выглядит следующим образом:

  1. Собранные листья раскладываются на противне, и они подсушиваются за 6-10 часов.
  2. После потери упругости, листва становится мягкой, ее скручивают в трубочки.
  3. Кладут в эмалированную емкость. Получается несколько слоев.
  4. Сверху укрывают влажной салфеткой и оставляют в помещении с 25-27 градусами.
Читайте также:  Болезни_зерновых_культур_вызываемые_грибами

Если делать все правильно, листва начнет пускать сок. Это стадия брожения. Для остановки ферментации, листочки раскладываются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Духовой шкаф включается до 100 градусов, и листва сушится целый час. После, включают 50 градусов, и она досушивается.

В чем польза ферментированного чая

Ферментированный чай из листьев малины – это не просто высушенное сырье. При такой технологической переработке получаются простые и водорастворимые ферменты. Они легко усваиваются.

Благодаря ферментации, люди узнали о черных и зеленых чаях. Готовые напитки из листвы с насыщенным коричневым цветом, приятным и немного терпким вкусом.

чай +из ферментированных листьев малины

Ферментация различается тремя степенями:

  • легкой 3-6 часов, с готовыми мягкими чаями и легкими, едва уловимыми ароматами, завариваются они более 5 минут;
  • средней, с10-19 часов, чаи с насыщенными вкусами, ароматами, и в них чувствуется небольшая кислота;
  • основательной с 20-36 часами, с терпкими и густыми ароматами, завариваются такие чаи за 1-2 минуты, иначе будут горькими.

Хранение

Готовый ферментированный чай из листьев малины хранится в стеклянной или металлической таре. Он должен быть под плотной крышкой.

Ферментированный базовый чай из листьев малины

Сырье положить в заварник, залить сильно горячей водой. Пусть настоится от 3 до 5 минут. Можно использовать для подслащивания мед или сахар.

С двойной малиной

Заваривается листва вместе с малиновыми ягодками. Такие чаи из малины с сушеной ягодой настаиваются от 10 до 15 минут. Или просто добавляют в чаи варенье из малины.

ферментация листьев малины

Малина и иван-чай

Разные травяные добавки прекрасно сочетаются с иван-чаем. Чтобы получилось 3 чашки напитка, берут по 1 ложке листвы малины и по 2 ложки иван-чая. Заливается все крутым кипятком и настаивается.

Важно! Такой чай способствует повышению иммунитета, хорошо влияет на организм.

Малиново-смородиновые чаи

Берут по одной ложке листвы от каждого растения. Заваривают в кипятке. Принимают напитки после настаивания.

Шиповник с малиной

Шиповник настаивается в кипятке несколько часов. После 5-8 часов, его процеживают, кипятят, и туда бросают малиновую листву.

Апельсиново-малиновые лимонады

С ферментацией листа малины делают лимонады. На 1 л. воды нужно 5 ложек малины, 0,5 ст. меда. Все охлаждается. Затем в охлажденный напиток вливаются по 0,5 ст. сока лимона и апельсина. Лимонад пьется с кубиками льда и мятой.

Рецепты успокоительных чаев

Соединяются сухие малиновые, земляничные листья с добавкой 1 ч.л.шишек хмеля. Заливается все кипящей водой (300 мл), настаивается около 15 минут.

чай из листа малины ферментированный

Ферментированный витаминный чай из листьев малины

Листву и ягоды малины, смородиновые листья вместе с шиповником, залить кипящей водой в термосе. Настаивается около 2 часов.

Тонизирующий напиток

Нужно взять по 1 ч.л. зеленого листового чая и ферментированного чая из листьев малины, залить кипятком и настаивать от 3 до 4 минут.

Итог

Витаминные и полностью натуральные чаи могут поддерживать иммунитет, как и дорогие витаминные комплексы. Ферментация листа малины делает его более полезным. Малиновая листва хороша сама по себе и с составом других растительных добавок, а также с черными и зелеными чаями.

Читайте также:  Барбарис_время_сбора_ягод

Источник

Как ферментировать листья малины?

Летний чай из малинового листа ароматен и вкусен. Но напиток, приготовленный из высушенных листьев, уже не обладает тем же вкусом и ароматом.

Сохранить их помогает ферментация листьев малины. Так называют процесс перевода нерастворимых веществ в растворимые. Чем больше в чае будет растворено веществ, тем насыщеннее и полезнее он будет.

Расскажем, как проводится процедура в домашних условиях.

Сбор и подготовка

Листья малины

Заготовку листа можно производить с весны до осени. Весенние листочки отличаются нежностью, поэтому они легко поддаются ферментации в домашних условиях.

Сырье осеннего сбора грубое, и его ферментирование может отнять много времени. Но чай, приготовленный из него, будет обладать более сильным ароматом и вкусом.

Не все листья подходят для ферментации.

Для заготовки качественного продукта следуйте следующим рекомендациям:

  • Выбирайте здоровые листы. На них должны отсутствовать симптомы инфекций в виде серых, черных и ржавых пятен.
  • Выбирайте только те, которые не поражены вредителями. На них не должно быть проеденных дыр, липкого налета и паутин.
  • Заготавливайте их в экологически чистом месте. Нельзя срывать листы с куста малины, растущего рядом с дорогой.

Важно! Не срывайте с одного куста более 2 побегов. В противном случае это отразится на урожае малины. Но если вы собираете листья осенью, можете рвать их сколько угодно при условии, что используете для заготовки куст второго года (уже отдавший плоды).

Собранные листья в особой подготовке не нуждаются. Мыть их нельзя – так вы только испортите сырье. Желательно оборвать у них жесткие черешки, которые плохо поддаются ферментации. Но это необязательно.

Как ферментировать?

Листья малины

Ферментация – длительный процесс. Чем дольше вы их ферментируете, тем более крепким чаем вы сможете наслаждаться в будущем.

Общая технология

Общая технология включает в себя 4 основных этапа:

  1. Вяление. После сбора оставьте их при температуре в +27…+29 о С примерно на 5 часов. Если воздух сухой, то вялиться листы будут быстрее, а если влажный – дольше. Узнать о том, что этап вяления закончился, вы сможете по отсутствию хруста при разломе малинового черешка.
  2. Разрушение их структуры (чтобы выделился сок). Сделать это можно несколькими способами, речь о которых пойдет ниже.
  3. Брожение. После того как листочки дадут сок, их укладывают в стеклянную или эмалированную тару и утрамбовывают. Сверху накрывают хлопчатобумажной или льняной тканью и оставляют на 6-8 часов. Ткань нужно периодически смачивать, не допуская пересыхания. Если листья были собраны осенью, то на этот этап могут уйти сутки. Брожение нужно прекращать тогда, когда малиновые листья начали истончать насыщенный, но приятный запах.

И последний этап — это сушка.

Сушить обработанные листочки малины можно в духовке или в специальном дегидраторе (шкаф для сушки). Первый способ позволяет их высушить быстро, а второй – более качественно.

Для сушки в духовке прогрейте духовой шкаф до температуры 100 о С, а затем поставьте туда противень с равномерно распределенными по его поверхности листьями.

Когда пройдет 1 час, снизьте температуру до 50 о С и продолжайте сушить листья, периодически помешивая их деревянной лопаткой. Для сушки в дегидраторе загрузите в него листья и установите температуру в 40 о С.

Читайте также:  Суп_грибной_его_калорийность

Малиновый листочек будет готов примерно через 6 часов.

Совет! Чтобы не следить за влажностью ткани, который вы будете накрывать емкость во время брожения малиновых листочков, можно использовать пищевую пленку. Она не даст влаге испаряться. Но тогда нужно проделать 2-3 отверстия, чтобы позволить массе «дышать».

Хранить их следует в стеклянных или жестяных банках с плотной крышкой. В противном случае со временем они утратят первоначальный аромат.

В крайнем случае может подойти пластиковый контейнер наподобие того, что используют для хранения круп.

Перекручивание

Чтобы листочки могли забродить, нужно выпустить из них сок, нарушив их структуру.

Самый быстрый способ – это перекрутить их через мясорубку. На выходе получается нечто, внешне похожее на гранулированный чай, который продается в магазине. В таком виде листья занимают меньше места.

Замораживание

Самый простой, но самый долгий способ разрушения структуры заключается в замораживании листочков. Для этого их нужно сложить в пакет и засунуть в морозилку на 6-8 часов. Когда вы их достанете, их нужно будет сильно растереть между ладонями, чтобы они выпустили сок.

Скручивание

Скручивание — не самый лучший способ подготовки листьев к ферментации. К нему следует прибегать, если нет мясорубки и времени для заморозки сырья.

Чтобы сделать «скрутку», возьмите 3-4 листа и положите их друг на друга. Затем начните их скручивать в очень плотный «рулетик» так, чтобы начал выступать сок.

Рецепты чая

Чай из листьев малины

Заварить чай из ферментированных листочков малины можно так же, как и обычный:

  • Вскипятите воду;
  • Положите в стакан 2 ч. л. малиновых листочков;
  • Залейте кипятком;
  • Настаивайте 5 минут;
  • Процедите.

Такой лист малины совместно с другими травами раскрывает совершенно иные аромат и вкус и обладает другими свойствами.

Вот несколько рецептов:

  1. Чай успокаивающий. На 300 мл воды возьмите по 1 ч. л. хмелевых шишек, листьев земляники и малины. Время настаивания – ¼ часа.
  2. Чай витаминный. На 400 мл воды понадобится по 1 ч. л. высушенных плодов шиповника, малины, смородины и малиновых листьев. Время настаивания — 2 часа.
  3. Чай тонизирующий. На 200 мл воды взять по 1 ч. л. ферментированного листа малины и зеленого чая. Время настаивания – 5 минут.

Вы можете придумать собственный рецепт. Смешивая различные травы и ягоды, вы можете добиться уникального вкуса.

Полезные свойства

Чай из ферментированных листьев малины обладает теми же полезными свойствами, что и свежий малиновый лист.

Он оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное (снимает симптомы воспаления);
  • отхаркивающее (стимулирует выход мокроты из бронхов);
  • кровоостанавливающее (помогает останавливать кровотечения);
  • антитоксическое (уменьшает влияние на организм токсинов – вредных веществ);
  • потогонное и жаропонижающее (заставляет обильно потеть, что способствует уменьшению температуры тела);
  • общеукрепляющее и иммуностимулирующее (насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость болезням).

Внимание! Чай ипротивопоказан людям, страдающим подагрой, хроническими запорами и аллергией на малину.

Малиновый чай – ароматный и вкусный напиток, который будет полезен взрослым и детям. Но зимой его лучше готовить не из высушенного, а из ферментированного листа.

Произвести ферментацию можно в домашних условиях. Заготовить чай на весь год вы можете всего за одни сутки.

Источник

Оцените статью