Ферментация_малинового_листа_через_мясорубку

Чай из ферментированных листьев малины

photo

Мне чай из листа малины очень напомнил своим вкусом копорский чай. Особенно тонкостью аромата, только вместо цветочных ноток, тут ягодные. Очень приятно миксовать такой ферментированный чай с простыми сортами зеленого крупнолистового, либо просто заваривать отдельно и самостоятельно. Вкус получается довольно выраженный, а благодаря прижарке во время сушения, мы получили еще и очень красивый и концентрированный цвет напитка, чего обычно не хватает травяным и цветочным чаям. Но расскажу обо всем поподробнее! Итак, как приготовить ферментированный малиновый чай в домашних условиях.

Ингредиенты на
порции

Приготовление

В сухую погоду соберём листочки садовой или лесной малины. Если получается, веточки удаляйте сразу, если нет на это времени, то можно будет отделить их и позже, но сделать это придется обязательно, иначе мясорубка может не справиться с сырьем. Тщательно разберите все собранное, проверяя на загрязнения, возможно попавшие другие растения, насекомых. Удалите всё лишнее.

Теперь возьмите чистую белую ткань, расстелите и на ней разложите листья малины для подвяливания. Раскладываем по всей поверхности тонким слоем, а после скатываем ткань рулетом листьями вовнутрь.

Такой способ завяливания избавит нас от необходимости ворошить листья малины в процессе. Обычно достаточно 8-10 часов на то, чтобы подготовить малиновое сырье к следующему этапу приготовления.

Я оставляла на ночь, этого времени достаточно, малина вялится очень быстро. Теперь, когда мы развернем ткань, видно, что листочки хорошо подготовлены и можно заниматься ими дальше.

Это нужно для того, чтобы впоследствии малина отдала как можно больше своего прекрасного аромата напитку. Открываются поры, истончаются мембраны и вкус становится выраженнее и насыщенней.

Теперь зелёное сырье следует разворошить и оставит чуть-чуть подсохнуть. Не засушить, а просто избавить от лишней влаги, которая возможно образуется в процессе оттайки.

Далее пропускаем листочки через мясорубку, попутно удаляя оставшиеся жёсткие части листьев, ну вдруг мы что-то пропустили.

Перемолотый лист накройте тарелкой или тканью, а может быть целлофановым пакетом, и оставьте в теплом месте на ферментацию на 6 часов.

Теперь будем сушить будущий чай. Разогрейте духовку до 150°C, поставьте туда измельченный малиновый лист, прижарьте в течение 10 минут. Дверца духовки приоткрыта! Далее сушим на 60 °C до полного высыхания сырья. Это около часа. Духовку не закрываем плотно, температура при этом будет чуть ниже выставленной. Так и надо.

Теперь следует всё как следует остудить. Можно пересыпать малиновый чай в баночку, закрывать крышкой и пользоваться по необходимости.

Читайте также:  Гриб_который_зомбирует_насекомых

Ну, и как удержаться и не приговорить сразу чашечку ароматного малинового чая? Ополосните чайник кипятком, засыпьте туда 2 чайные ложки малиновых листьев.

Если хотите, добавьте ложечку зелёного чая хорошего качества. Залейте горячей водой не до самого верха.

Разлейте по чашкам и пробуйте! Вы только посмотрите, какой насыщенный цвет получился у нашего напитка! Это всё из-за прижарки малинового листа в духовке. Приятного вам чаепития в хорошей компании!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Малина 2,4 1,5 24,9 138
Всего в блюде 2 1 24 138
Всего в 1 порции 0 0 1 6
Всего в 100 граммах 0 0 8 46

Источник

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Из листьев малины можно готовить ароматные чаи и другие целебные напитки. Огромную пользу организму приносит ферментированная зелень. Эта технология позволяет сохранять полезные качества сырья.

Нужно ли ферментировать листья малины и зачем

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Ферментацией называется процесс естественного брожения, в ходе которого происходит изменение химического состава, структуры и свойств сырья. Это становится возможным за счет воздействия собственных ферментов. Речь идет о соках, обладающих способностью разрушать органические соединения. В результате такого процесса происходит трансформация белков с крахмалами в простые вещества, которые с легкостью усваиваются организмом.

У ферментированного чая вкус более яркий и насыщенный в сравнении с тем, что приготовлен на основе сушеной листвы. Это касается и целебных свойств зелени, которые усиливаются в результате ферментации.

Процесс приводит к расщеплению молекул и образованию новых соединений. В ферментированных малиновых листьях много пробиотиков со здоровыми микроорганизмами, позитивно воздействующими на пищеварительную систему.

Чем отличается ферментация от сушки

Ферментированная листва дольше хранится, обладает более насыщенным оттенком и ароматом в процессе заваривания. Единственный недостаток такого процесса связан с его продолжительностью. Зелень, прошедшая ферментацию, гораздо полезнее.

Обезвоживание сырья происходит медленно, оно не подвергается дополнительному нагреванию. Этот процесс называется вялением. Такая листва более мягкая и эластичная по сравнению с сушеной.

Способы ферментации листьев малины для чая в домашних условиях

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Листву заготавливают с мая по сентябрь. Чай из весеннего сырья получается более легким и ароматным, из осеннего – терпким и насыщенным. Сбор листьев рекомендуется планировать на утро. Пошагово это процесс выглядит так:

  1. Листву срезают с кустов и промывают в чистой воде.
  2. Раскладывают на газете для подсыхания, периодически помешивая (необходимо дождаться, чтобы жидкость выпарилась и листва стала вяленой).
  3. Мягкое и подсохшее сырье складывают в пакеты и помещают в морозилку на ночь.
  4. Мороженную листву шинкуют ножом подобно капусте.
  5. После этого массу мнут руками для обильного выделения сока.
  6. Накрывают субстанцию крышкой и помещают под груз 1–2 кг на 5–7 часов.
  7. После приобретения листвой насыщенного запаха ее раскладывают на твердой поверхности, чтобы предотвратить впитывание сока и время от времени ворошат.

Важно! Сушка должна происходить при комнатной температуре. Процесс занимает около трех дней.

Рассмотрим ключевые этапы ферментации подробнее

Читайте также:  Благодаря_пожару_лес_сгорел_речевая_ошибка

Как вялить

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Существует два способа завяливания малиновых листьев.

На ровной поверхности

В первом случае используют ровную поверхность, раскладывая на ней листья на поддоне слоем толщиной 1–2 см. Сверху прикрывают марлей, чтобы защитить от пыли с насекомыми.

Сырье помещают в хорошо проветриваемое место и держат при температуре не менее +24 градусов. Уровень влажности должен быть максимум 70 процентов. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей на листья.

Вяленье длится 6 часов, затем листья переворачивают и выжидают еще столько же. При необходимости процедура проводится повторно.

В общем процесс вяления может занять от 12 до 48 часов.

В рулонах

Малиновые листья также можно завялить в рулоне.

Для этого применяют плотную и сухую материю.

На ней раскладывают листву в один слой, после чего сворачивают в плотный рулон и оставляют на 6 часов.

Через указанный промежуток времени проверяют готовность листьев. Если нужно, процесс повторяют, заворачивая их в другую ткань.

Важно! Готовые листья не должны хрустеть в области жил при сгибании.

Измельчение

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Стимулировать синтез сока, который требуется для ферментации, можно путем разрушения структуры зелени. Для этого листья в количестве 5–10 штук скручивают при помощи пальцев или разминают между ладошками.

Можно засыпать листвой большую емкость и мять по типу теста. Каждый листик должен потемнеть. Способ довольно трудоемкий, зато позволяет получать качественный ферментированный чай.

Еще один возможный вариант приготовления – перекручивание зелени на мясорубке с крупной насадкой. Измельченным листьям не нужен гнет, их просто накрывают увлажненной тканью. Такое сырье обладает превосходными вкусовыми характеристиками, прекрасно подходит для приготовления ароматных напитков.

Как замораживать

Вяленую листву укладывают в пакет и помещают в морозилку на 1–2 дня. Заморозка обеспечивает правильную ферментацию – это важный этап, который нельзя пропускать, к тому же он очень простой.

Сушка

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Для сушки сырье раскладывают на бумаге, чтобы вышла вся влага. Лучше всего оставить его в темном и прохладном помещении. Обязательно мешайте листья, чтобы предотвратить их прение. Избегайте прямого воздействия солнечных лучей. Процесс сушки может занять 3–5 дней.

Чтобы его ускорить, можно воспользоваться духовкой или сковородкой. В этом случае сушка займет 3–5 часов, но за листьями нужно будет все время следить, чтобы не подгорели.

Как хранить ферментированные листья малины

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Ферментированные малиновые листья хранят в тканевых мешочках, герметично закрытых банках из стекла или бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и темным. Срок годности сырья с сохранением исходных свойств составляет 2 года.

Рецепт чая

Как ферментировать листья малины в домашних условиях для вкусного чая зимой

Из вяленой малиновой листвы получается очень вкусный, а главное, полезный чай. Приготовить его просто:

  1. Две ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды.
  2. Настаивают четверть часа.
  3. По желанию кладут мед или лимон.

Регулярно употребляя такой напиток, можно укрепить иммунитет.

Источник

Чай из ферментированных листьев малины

photo

Мне чай из листа малины очень напомнил своим вкусом копорский чай. Особенно тонкостью аромата, только вместо цветочных ноток, тут ягодные. Очень приятно миксовать такой ферментированный чай с простыми сортами зеленого крупнолистового, либо просто заваривать отдельно и самостоятельно. Вкус получается довольно выраженный, а благодаря прижарке во время сушения, мы получили еще и очень красивый и концентрированный цвет напитка, чего обычно не хватает травяным и цветочным чаям. Но расскажу обо всем поподробнее! Итак, как приготовить ферментированный малиновый чай в домашних условиях.

Читайте также:  Вода_шишкин_лес_категория

Ингредиенты

Приготовление

В сухую погоду соберём листочки садовой или лесной малины. Если получается, веточки удаляйте сразу, если нет на это времени, то можно будет отделить их и позже, но сделать это придется обязательно, иначе мясорубка может не справиться с сырьем. Тщательно разберите все собранное, проверяя на загрязнения, возможно попавшие другие растения, насекомых. Удалите всё лишнее.

Теперь возьмите чистую белую ткань, расстелите и на ней разложите листья малины для подвяливания. Раскладываем по всей поверхности тонким слоем, а после скатываем ткань рулетом листьями вовнутрь.

Такой способ завяливания избавит нас от необходимости ворошить листья малины в процессе. Обычно достаточно 8-10 часов на то, чтобы подготовить малиновое сырье к следующему этапу приготовления.

Я оставляла на ночь, этого времени достаточно, малина вялится очень быстро. Теперь, когда мы развернем ткань, видно, что листочки хорошо подготовлены и можно заниматься ими дальше.

Это нужно для того, чтобы впоследствии малина отдала как можно больше своего прекрасного аромата напитку. Открываются поры, истончаются мембраны и вкус становится выраженнее и насыщенней.

Теперь зелёное сырье следует разворошить и оставит чуть-чуть подсохнуть. Не засушить, а просто избавить от лишней влаги, которая возможно образуется в процессе оттайки.

Далее пропускаем листочки через мясорубку, попутно удаляя оставшиеся жёсткие части листьев, ну вдруг мы что-то пропустили.

Перемолотый лист накройте тарелкой или тканью, а может быть целлофановым пакетом, и оставьте в теплом месте на ферментацию на 6 часов.

Теперь будем сушить будущий чай. Разогрейте духовку до 150°C, поставьте туда измельченный малиновый лист, прижарьте в течение 10 минут. Дверца духовки приоткрыта! Далее сушим на 60 °C до полного высыхания сырья. Это около часа. Духовку не закрываем плотно, температура при этом будет чуть ниже выставленной. Так и надо.

Теперь следует всё как следует остудить. Можно пересыпать малиновый чай в баночку, закрывать крышкой и пользоваться по необходимости.

Ну, и как удержаться и не приговорить сразу чашечку ароматного малинового чая? Ополосните чайник кипятком, засыпьте туда 2 чайные ложки малиновых листьев.

Если хотите, добавьте ложечку зелёного чая хорошего качества. Залейте горячей водой не до самого верха.

Разлейте по чашкам и пробуйте! Вы только посмотрите, какой насыщенный цвет получился у нашего напитка! Это всё из-за прижарки малинового листа в духовке. Приятного вам чаепития в хорошей компании!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Малина 2,4 1,5 24,9 138
Всего в блюде 2 1 24 138
Всего в 1 порции 0 0 1 6
Всего в 100 граммах 0 0 8 46

Источник

Оцените статью