Ферментация_листа_малины_через_мясорубку

Ферментация листьев малины в домашних условиях

О полезных свойствах чая с малиновым вареньем все мы хорошо знаем с детства. Вот почему у настоящих дачников такие заготовки в осенне-зимний период всегда под рукой. Но почему бы не заготовить на зиму непосредственно сами листья малины? Никогда не задумывались об этом? Давайте разбираться!

Как ферментировать лист малины в домашних условиях

Ферментированный малиновый чай из листьев

Так же как и в случае с обычным листовым чаем, который мы покупаем в магазинах, для максимального сохранения полезных свойств малинового листа его необходимо ферментировать.

Собирать листья малины следует небольшими порциями на протяжении всего периода вегетации, с весны до сентября, и сразу же перерабатывать по приведенной ниже схеме. При таком подходе Вы не окажете негативного воздействия на развитие кустов.

Кстати, лучший чай получается из листьев, собранных до начала цветения.

Этапы ферментации в домашних условиях выглядят следующим образом:

  1. Сорванные листья разложите в один слой на чердаке или под навесом, чтобы к ним не было доступа прямым солнечным лучам, и подвяльте их на протяжении 12 часов.
  2. Переложите сырье в целлофановые пакеты, плотно примните и отправьте еще на 24 часа в морозильную камеру.
  3. Сырье перекрутите на мясорубке, используя решетку с самыми крупными отверстиями в наборе, и сложите его в эмалированную или керамическую посуду (также подойдет нержавейка).
  4. Сверху провернутую массу придавите прессом (удобно использовать перевернутую тарелку), поставьте на нее груз и плотно накройте влажным льняным полотенцем. В домашних условиях удобно использовать стеклянную банку с водой.
  5. Заготовку уберите в притененное место с комнатной температурой (около +22 C). Периодически увлажняйте полотенце, оно не должно полностью высыхать.
  6. Спустя 2-3 суток можно переходить к сушке малинового чая. Дошедшее до кондиции сырье начинает источать насыщенный малиновый аромат.

Сушить листья удобно на противне в духовке. Также для сушки можно использовать обычную сковородку или электросушилку в режиме сушки зелени (+35…+40 C).

Просушить нужно как следует, чтобы чай в процессе длительного хранения не запрел. При этом сушка не должна быть долгой.

Как хранить ферментированный чай

Хранить самодельный чай первое время рекомендуется в полотняных дышащих мешочках. Желательно начинать заваривать его не раньше, чем через месяц после приготовления.

Далее Вы можете пересыпать готовый продукт в стеклянные банки или в красивые металлические коробки из-под покупного чая либо продолжать хранить его в мешочках из натуральной ткани.

В сухом защищенном от прямых солнечных лучей месте ферментированный чай из листьев малины может храниться на протяжении 2 лет.

Зачем ферментируют чай

Если Вы просто возьмете и просушите сырье, разложив его ровным тонким слоем на газетах или сразу убрав в духовку, то на выходе получите насыщенный травяной аромат — как будто бы пьете чай из скошенного сена.

Читайте также:  Городские_леса_сельского_поселения

Совсем другой эффект получается при ферментации. Такой чай максимально вбирает в себя все ароматы растения, из которого он был приготовлен. Зимой Вы будете пить горячий напиток, ощущая натуральный насыщенный вкус малины. Это Вам не какой-нибудь чайный ароматизатор, идентичный натуральному.

Экспериментируйте: начните с ферментации листьев малины и приготовления классического копорского чая, пробуйте заготавливать листья груши, яблони, смородины и персика. Миксуйте готовые составы, добиваясь непревзойденного фирменного аромата!

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2021-07-27
Тот ещё садовник

Источник

Как правильно высушить листья малины в домашних условиях?

Как правильно высушить листья малины в домашних условиях?

Как правильно высушить листья малины в домашних условиях?

Чаи и настои, приготовленные на основе листьев малины, оказывают благотворное влияние на организм человека и помогают поддержать его в период авитаминоза. Однако получить от них пользу можно только при соблюдении всех правил и рекомендаций на каждом этапе заготовки сырья. Особенно это касается ферментации и сушки.

Основные этапы приготовления

Процесс заготовки ферментированных листьев малины состоит из нескольких этапов:

  1. сбор;
  2. сортировка;
  3. вяленье;
  4. скручивание;
  5. ферментация;
  6. сушка;
  7. помещение на хранение.

Технологию заготовки пошагово смотрите здесь.

Где и когда правильно собирать?

сбор листьев малины для сушки

Сырье можно срезать не только с одомашненных кустов малины, но и с дикорастущих. Главное условие – экологическая чистота: малинники должны находиться вдали от промышленных объектов и путей сообщения. Рекомендованное время для сбора – период с конца мая до середины июня.

Подробнее о правилах и сроках сбора читайте здесь.

Сортировка и завяливание

Собранная зелень подвергается сортировке – из общей массы удаляют листья, поврежденные и пораженные болезными и вредителями. После этого приступают к важному процессу – вяленью. Подвялить сырье можно двумя способами:

  • разложить на ровной поверхности и оставить на несколько часов при температуре +20-24 °C и влажности не более 70%;
  • выложить на полотно из натуральной ткани, распределить тонким слоем и закатать в плотный рулон.

Завяленные листья скручивают для выделения ими сока. Существует несколько вариантов этой процедуры;

Ферментация

Ферментация начинается с момента расщепления органических соединений и появления на поверхности пластины сока. Качество этой процедуры обуславливает аромат, вкус и полезные свойства напитка. Оптимальная температура воздуха для брожения от +22 °C до + 26 °C.

  • Уложить листья в стеклянную емкость, накрыть марлей и придавить грузом.
  • Оставить минимум на 6 часов. Продолжительность ферментации зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • После приобретения сырьем яркого фруктового аромата и буро-зеленого цвета переложить его на противень для последующей сушки.

Технологию приготовления ферментированного сырья читайте в этой статье.

Способы в домашних условиях

По завершении этапа брожения зеленую массу необходимо подсушить. Сделать это можно несколькими способами.

В духовке

Сушка в духовом шкафу осуществляется по следующей технологии:

  1. Выложить отферментированное сырье на противень слоем 8-10 см.
  2. Предварительно прогреть духовку до 100 °C.
  3. Поместить противень внутрь.
  4. Сушить массу в течение 1 часа с открытой дверцей.
  5. Периодически ворошить для равномерного просушивания.
  6. Через час уменьшить температуру в два раза и оставить листья в духовке до готовности, не забывая помешивать.
Читайте также:  Был_ли_женат_малиновский

Преимущество этой технологии – минимальные временные затраты. Недостаток – необходимость в постоянном контроле над процессом.

На открытом воздухе

Сушка на свежем воздухе – щадящий способ, позволяющий по максимуму сохранить полезные свойства зелени, и не требующий какой-либо техники.

В среднем ее продолжительность составляет от 5 до 7 дней.

Для подсушивания естественным путем листья малины выкладывают на широкий поддон тонким слоем (до 1,5 см).

Зелень оставляют в месте с хорошей циркуляцией воздуха и отсутствием прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки листья осторожно перемешивают.

В электросушилке

В сравнении с духовкой, электросушилка более удобна для сушки трав из-за наличия вентиляционной системы и термостата. Сушка малины по такой технологии выполняется при температуре около 45-50 °C. Процедура включает несколько этапов:

  • Листья малины выложить на лотки ровным слоем.
  • Выставить температурный режим, предназначенный для сушки трав. Как вариант, можно сушить при 90 °C.
  • Сушить 7-10 часов, до тех пор, пока из зелени не выйдет вся влага.

Использование электросушилки обеспечивает равномерное просушивание.

Можно ли без ферментации?

как сушить листья малины без ферментирования?

Сушка растительной массы без предварительной ферментации вполне допустима, но делать это рекомендуется естественным способом. Температура микроволновки, духовки и других подобных устройств может стать разрушительной для структуры зелени. Существует две технологии подсушивания на открытом воздухе.

  1. При сборе листья срезать так, чтобы остались черенки.
  2. Зеленую массу связать в пучки и подвесить под навес или в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Выложить сырье на ровной поверхности небольшими стопками.
  • Прижать их поддоном, а сверху поставить груз.
  • Выдержать 15-20 минут, а затем переложить растительную массу на плотную бумагу или натуральную ткань.
  • Периодически ворошить, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В обоих случаях нельзя допускать попадания на сырье интенсивных солнечных лучей.

В среднем продолжительность сушки на свежем воздухе составит 5-7 дней.

Готовность сырья

Качественно просохшие листья слегка скручиваются и имеют серо-зеленый цвет. При механическом воздействии они легко ломаются, но не рассыпаются.

Хранение и срок годности

Для хранения приготовленной заварки из листьев малины лучше всего использовать следующую тару:

  1. мешочки из натуральных материалов;
  2. стеклянные емкости с герметичными крышками;
  3. бумажные пакеты.

Заварку помещают в сухое и темное место вдали от кофе, приправ и других продуктов с выраженным ароматом.

Срок хранения зелени, высушенной обычным способом – 1 год, отферментированной массы – 2 года.

Заваривание чая

На базе сушеных листьев малины можно приготовить как классические чаи, так и различные целебные напитки: отвары, настои.

Простой рецепт чая предполагает следующую последовательность:

  • Обдать крутым кипятком заварочный чайник.
  • Насыпать в него заварку в соотношении 2 ч. л. на 200 мл.
  • Залить вскипевшей водой.
  • Накрыть свернутым в несколько слоев полотенцем.
  • Оставить настаиваться на 15-20 минут.

В процессе приготовления растительного сырья особое внимание следует уделять сушке, поскольку от этой процедуры зависит качество конечного продукта.

Источник

Чай из ферментированных листьев малины

photo

Мне чай из листа малины очень напомнил своим вкусом копорский чай. Особенно тонкостью аромата, только вместо цветочных ноток, тут ягодные. Очень приятно миксовать такой ферментированный чай с простыми сортами зеленого крупнолистового, либо просто заваривать отдельно и самостоятельно. Вкус получается довольно выраженный, а благодаря прижарке во время сушения, мы получили еще и очень красивый и концентрированный цвет напитка, чего обычно не хватает травяным и цветочным чаям. Но расскажу обо всем поподробнее! Итак, как приготовить ферментированный малиновый чай в домашних условиях.

Читайте также:  Чем_обработать_лес_от_плесени

Ингредиенты на
порции

Приготовление

В сухую погоду соберём листочки садовой или лесной малины. Если получается, веточки удаляйте сразу, если нет на это времени, то можно будет отделить их и позже, но сделать это придется обязательно, иначе мясорубка может не справиться с сырьем. Тщательно разберите все собранное, проверяя на загрязнения, возможно попавшие другие растения, насекомых. Удалите всё лишнее.

Теперь возьмите чистую белую ткань, расстелите и на ней разложите листья малины для подвяливания. Раскладываем по всей поверхности тонким слоем, а после скатываем ткань рулетом листьями вовнутрь.

Такой способ завяливания избавит нас от необходимости ворошить листья малины в процессе. Обычно достаточно 8-10 часов на то, чтобы подготовить малиновое сырье к следующему этапу приготовления.

Я оставляла на ночь, этого времени достаточно, малина вялится очень быстро. Теперь, когда мы развернем ткань, видно, что листочки хорошо подготовлены и можно заниматься ими дальше.

Это нужно для того, чтобы впоследствии малина отдала как можно больше своего прекрасного аромата напитку. Открываются поры, истончаются мембраны и вкус становится выраженнее и насыщенней.

Теперь зелёное сырье следует разворошить и оставит чуть-чуть подсохнуть. Не засушить, а просто избавить от лишней влаги, которая возможно образуется в процессе оттайки.

Далее пропускаем листочки через мясорубку, попутно удаляя оставшиеся жёсткие части листьев, ну вдруг мы что-то пропустили.

Перемолотый лист накройте тарелкой или тканью, а может быть целлофановым пакетом, и оставьте в теплом месте на ферментацию на 6 часов.

Теперь будем сушить будущий чай. Разогрейте духовку до 150°C, поставьте туда измельченный малиновый лист, прижарьте в течение 10 минут. Дверца духовки приоткрыта! Далее сушим на 60 °C до полного высыхания сырья. Это около часа. Духовку не закрываем плотно, температура при этом будет чуть ниже выставленной. Так и надо.

Теперь следует всё как следует остудить. Можно пересыпать малиновый чай в баночку, закрывать крышкой и пользоваться по необходимости.

Ну, и как удержаться и не приговорить сразу чашечку ароматного малинового чая? Ополосните чайник кипятком, засыпьте туда 2 чайные ложки малиновых листьев.

Если хотите, добавьте ложечку зелёного чая хорошего качества. Залейте горячей водой не до самого верха.

Разлейте по чашкам и пробуйте! Вы только посмотрите, какой насыщенный цвет получился у нашего напитка! Это всё из-за прижарки малинового листа в духовке. Приятного вам чаепития в хорошей компании!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Малина 2,4 1,5 24,9 138
Всего в блюде 2 1 24 138
Всего в 1 порции 0 0 1 6
Всего в 100 граммах 0 0 8 46

Источник

Оцените статью