Ферментация отрубей урожайный огород

Ферментированные отруби способствуют переработке органики и улучшают структуру почвы. Расскажу, как я их готовлю

Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Я думаю, пока ещё немногие дачники применяют на своём участке такое удобрение как бокаши. Я и сам, когда первый раз узнал о нём, отнёсся с недоверием. Но одна моя знакомая так его нахваливала, что я тоже решил его использовать, ознакомившись предварительно с отзывами в интернете.

Бокаши — это не что иное, как ферментированные отруби с широким спектром применения в саду и огороде. Они используются:

  • для ускорения переработки органики в компостных ямах;
  • для ферментации пищевых отходов;
  • при посеве семян и посадке растений как обычное удобрение;
  • для устранения запаха и переработки отходов в выгребных ямах.

Регулярное применение ферментированных отрубей способствует также оздоровлению почвы и повышению её плодородия, подавляет возбудителей болезней растений и увеличивает содержание гумуса в почве.

Бокаши можно купить в садоводческих магазинах, но их цена, честно говоря, меня не устраивает, поэтому я пошёл по другому пути и стал готовить ферментированные отруби самостоятельно. Процесс этот, как оказалось, несложный, а результат всегда радует.

Для приготовления ферментированных отрубей берём пшеничные отруби. Их всегда можно купить в магазинах с кормами для животных по вполне приемлемой цене. Ещё нам понадобится любой ЭМ препарат.

В 1 литре тёплой воды, температура которой не должна превышать 30 градусов, разводим 2 ст. ложки ЭМ препарата и добавляем 2 ст. ложки сахара. Отрубей берём 1,5-2 кг и постепенно заливаем их приготовленным раствором.

Основное правило приготовления самодельных бокашей — массу надо тщательно вымешать. Если масса при сжатии держит форму, а при лёгком прикосновении рассыпается, значит бокаши готовы. Если такого не происходит, значит надо добавить жидкости или наоборот отрубей в массу.

Читайте также:  Агрохимия для сада огорода

Затем расфасовываем ферментированные отруби в пакеты и плотно их закрываем, выпуская воздух. В теплом тёмном месте оставляем их на 7-10 дней. Готовность определяем по приятному запаху кваса.

Готовые влажные отруби можно использовать в течение недели. Если же их заготавливаем впрок, то тонким слоем насыпаем на противни или на листы и высушиваем в тёмном проветриваемом месте, можно под вентилятором или в сушилке для овощей.

Зимой самое время заняться приготовлением бокашей, чтобы уже весной начать использовать их по назначению.

Напишите в комментариях, применяете ли вы ферментированные отруби у себя на участке. Если статья была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал .

Оцените статью