Фасоль_вигна_овощная_графиня

Вигна Графиня

Вигна Графиня представляет собой бобовую культуру, несущую огромную пользу для здоровья. Графиня считается наиболее урожайным сортом вигны, а также она имеет декоративные характеристики.

История выведения

Первые сорта вигны были выведены в африканских странах. Оттуда их привезли в Азию, а затем и в Европу. Позднее культура попала в Россию. Что касается Графини, то этот сорт уже был создан в РФ такими селекционерами, как Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М. В 2008 году данную вигну включили в Государственный реестр и допустили к использованию по стране.

Описание сорта

Растение принадлежит к однолетним разновидностям. Культивируют его как в теплицах, так и в открытом грунте, поскольку этот сорт очень плохо переносит понижения температур ниже 12 градусов. В открытом грунте вигна часто становится элементом вертикального озеленения.

Графиня имеет следующие плюсы:

  • высокая урожайность;
  • красивый внешний вид;
  • высокая питательная ценность;
  • приятный вкус бобов;
  • засухоустойчивость;
  • неприхотливость.

В качестве минусов отмечают плохую сопротивляемость похолоданиям, необходимость сооружения опор и подвязывания к ним. Помимо этого, некоторые дачники сообщают, что Графиня часто становится местом обитания тли.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Графиня относится к ветвящимся сортам. Кустики красиво вьются, благодаря чему интересно смотрятся в дизайне сада. Стебли зеленые, по 3,5 метра длиной. Листочки тройчатые, располагаются на стеблях попарно. Окрашены в простой зеленый тон.

Бобы располагаются на высоте в 40 сантиметров. Плод длинный и очень узкий: 60 см в длину и лишь 1 см в ширину. Бобы прямые, присутствует небольшой клювик. Окрашены в зеленый тон, принадлежат к спаржевому типу. Общая масса бобов составляет 4,2-5,4 кг, семена овальные и темные, 1000 штук весят примерно 210-215 граммов.

Назначение и вкусовые качества

Бобы по своей структуре мясистые и очень сочные. Вкус оценивается как отличный. Сорт демонстрирует повышенное содержание белков: их больше, чем в рыбе, но немного меньше, чем в мясе.

Собранный урожай вигны применяют в кулинарии, делая бобы ингредиентами различных блюд. Их также можно с легкостью заморозить, законсервировать, высушить.

Сроки созревания

Графиня является среднеспелой культурой. Технической спелости она достигает на 55-60 сутки после всходов. На лопатку бобы снимают на 8, 9 или 10 день после формирования завязей, а в целом общее плодоношение наступает в июле и длится до сентября. При этом важно помнить, что вигна – самоопыляемое растение. Если высадить рядом с Графиней другие сорта, то культура мгновенно опылится, и вкус может быть уже иным.

Урожайность

Графиня – это один из наиболее урожайных сортов вигны. С квадратного метра собирают 1,5-2 килограмма бобов.

Регионы выращивания

Сорт подходит для любой территории страны. Но важно помнить, что в открытый грунт его можно помещать только в южных регионах. От средней полосы и севернее используют теплицы.

Читайте также:  Ооо_овощное_агаповский_район

Выращивание и уход

Высаживать вигну рекомендуется рассадой. Зерна высаживают в емкости примерно в начале апреля, а уже к середине мая готовые ростки можно будет поместить в теплицу или открытый грунт. Оптимальная температура воздуха при посадке +15 градусов, грунта +10. Высаживая кустики, соблюдают определенную схему – 10 на 30-40 сантиметров. Посадку проводят только на солнечных территориях.

Графиня – засухоустойчивый сорт, заболачивания она не потерпит. Достаточно будет поливать кусты раз в неделю при нормальной погоде. В жару и духоту количество орошений надо увеличить. Обратите внимание, что хлорированной водой вигну увлажнять нельзя. На квадратный метр земли расходуют около 30 литров воды. После полива рыхлят землю, уничтожают бурьян.

Сорт отзывчив на внесение различных подкормок. Удобрять культуру можно раз в три недели, чередуя органику и минералы. В качестве органики берут коровяк, при этом пропорции составят 1 к 20. Из минеральных подкормок подойдут мочевина, суперфосфат, хлористый калий, нитрофоска. Можно задействовать и золу. Важно, чтобы все удобрения были разведены в воде. Вноситься они должны во влажный грунт.

Кроме описанных агротехнических мероприятий, нельзя забывать про подвязку растения к опорам. Подойдут простые сетки для огурцов, а также шпалеры. Когда вигна достигнет длины в 2,5 метра, нужно будет ее прищипнуть.

Вырастить вигну на своем участке будет непросто. Но если постараться и соблюсти все условия для ее выращивания, то можно добиться неплохого урожая. Какой режим полива нужен для вигны? как правильно подкармливать растение?

Требования к почве

Изначально стоит отметить, что вигна сама по себе является крайне полезным растением. Она может быть предшественником для многих культур, поскольку насыщает почву азотом и улучшает ее характеристики. Но чтобы получить такой бонус, растение надо посадить в хороший грунт.

Сажают Графиню в легкие и питательные почвы с нейтральной кислотностью. Еще с осени субстрат раскисляют, а также вносят по 3 килограмма перегноя на 1 кв. м. Дополняют грунт суперфосфатом и калийной солью. После выращивания вигны сажать ее на том же месте в следующий раз можно только через 3-4 года.

Написать отзыв о сорте Графиня

Авторы Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М. Год включения в Госреестр 2008 Применение в кулинарии рекомендуется использовать в кулинарии, для консервирования и замораживания Применение в ландшафтном дизайне подходит для вертикального озеленения Урожайность очень урожайный Товарная урожайность 1,5-2,0 кг/кв. м

Общее описание ветвящееся Тип растения вьющаяся Стебли зеленые Длина стеблей, м 3,5 Форма листьев тройчатые Цвет листьев зеленые Высота прикрепления бобов 40 см

Длина, см 60 Ширина, см 1 Форма бобов прямые с клювиком Окраска зеленые Пергаментный слой нет Волокно нет Спаржевые бобы да Структура бобов сочные и мясистые Питательная ценность высокая — по содержанию полноценных белков опережает рыбу и приближается к мясу Вкусовые качества отличные Общая масса бобов, кг 4,2-5,4 Форма семян овальные Окраска семян черные Масса 1000 семян 210-215 г

Условия выращивания в открытом грунте южных регионов или в теплицах в северных регионах Сроки посева на рассаду в апреле Место посадки солнечное Сроки посадки в грунт в середине мая Схема посадки 10 х 30-40 см Подкормки отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений Подвязка необходима подвязка к прочной вертикальной опоре Засухоустойчивость

Читайте также:  Жизненный_цикл_овощных_культур

засухоустойчив Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный Неприхотливость неприхотлив

Сроки созревания среднеспелый Техническая спелость на 55-60 день после полных всходов Период плодоношения июль-сентябрь Уборка бобов на лопатку через 8-10 дней после образования завязей

Источник

Выращиваем вигну «Графиня» на дачном участке

вигна овощная графиня выращивание отзывы

Трудно найти дачника, который не выращивает бобовые: горох или фасоль. Вигна овощная — достойный представитель этого семейства. Один из самых урожайных сортов культуры — это «Графиня», именно так о нем отзываются опытные огородники. Вьющаяся лиана в открытом грунте будет не только обильно плодоносить, но и украшать ваш участок. Длинные стебли фиксируют на вертикальные опоры, посадка быстро разрастается и получается сплошная зеленая стена (на фото). Если обеспечить вигне должный уход, то можно получить много сочных и полезных лопаток.

Происхождение и сорта вигны

Родина вигны — Африка, предполагают, что оттуда она попала в Азию, где стала очень популярна в местной кулинарии. Из азиатских стран вигна была привезена в Европу. Научное название растение получило в честь итальянского ботаника Д. Виньи в 1824 году. Так же назван и весь род, насчитывающий более 100 видов. К нему относят и некоторые виды азиатской фасоли. В народе вигну часто называют спаржевая фасоль, коровий горох, а в некоторых странах вигна известна как «мясо бедняков».

Вигну выращивают в качестве овощного, кормового, зернового растения. Используют в роли культуры–предшественника (сидерата), так как корни бобовых способны насыщать почву азотом. К нашему климату наиболее приспособлены три вида вигны: китайская, японская и вигна кустовая. Различают несколько ботанических форм:

вигна овощная графиня выращивание отзывы

  • стелющаяся;
  • прямостоячая.

Лист у вигны перистый, тройчатый. Крупные цветки по форме похожие на улитки, располагаются кистями. Стебли достигают в длину 4–5 м, а стручки–лопатки до 1 м. Внутри лопаток – семенные бобы. Из сортов для выращивания в средней полосе РФ хорошо подходят:

  • Графиня, Макаретти, Гроик (вьющиеся и полукустовые формы);
  • Маш (азиатска фасоль), Адзуки, Катьянг (кустовые формы).

Вигна сорта «Графиня» в открытом грунте

Вигна — однолетняя теплолюбивая культура. Все виды этого растения плохо переносят температуры ниже 12 °С и резкие её перепады. «Графиня» особенно чувствительна к климату. В северных районах хороший урожай бобов и лопаток можно получить только в теплицах.

Место под вигну отводят защищенное от ветра, с южной или с юго–восточной стороны участка. Культура достаточно засухоустойчива, поэтому нехватку влаги перенесет спокойно. Если грядку с вигной расположить в небольшом затенении, то плодоносить растение будет не так обильно.

Грунт составляют рыхлый, плодородный со слабокислым или нейтральным уровнем ph. Тяжелые глинистые почвы не подходят для бобовых. Осенью грядку перекапывают и вносят удобрения:

вигна овощная графиня выращивание отзывы

  • Навоз (2–3 кг на 1 кв. м).
  • Суперфосфат (35–40 г на 1 кв. м).

Внимание! Вигна не в состоянии обеспечить себя азотом, органика растению необходима для наращивания зеленой массы.

Весной перед посадкой вносят комплексное мин. удобрение. В фазу формирования цветков и завязей очень полезны микроудобрения. Эти жидкие добавки содержат вещества, которые потребляются в небольших количествах, но растениям они жизненно необходимы. Обычно, их заливают в небольшие ямки рядом со стеблем.

Читайте также:  Ледовый_дворец_медведь_овощной

Чтобы избежать перекрестного опыления сортов, не располагайте их слишком близко. В открытый грунт вигну высаживают тридцатидневной рассадой в конце мая. Молодые растения поливают регулярно, слегка подсыпают землю под главный стебель. Теплицу время от времени проветривают, чтобы не допустить появление плесени.

Вигна «Графиня» из семян, агротехника растения

Семена высаживают в торфяные горшочки или сразу в открытый грунт под укрытие. Рассадный способ позволяет получить более ранний урожай. Сроки рассчитывают исходя из температурных режимов своей области. Земля на грядке должна прогреться до +10…+15 °С на глубине 10 см.

Семена могут прорасти при +15…+17 °С, но оптимальными считаются +25 °С. Материал можно предварительно прорастить или подержать в теплой воде для набухания. Глубина заделки в почву 2 см. В одну лунку можно поместить до трех семян, потом оставляют один самый крепкий росток. Так как вигна плохо отзывается на малейшие повреждения корневой системы, рассаду пикируют с особой осторожностью и сразу на постоянное место.

Совет. Торфяные горшочки при пересадке растений надрезают, чтобы корни смогли быстрее попасть в грунт.

Высаживают рассаду ленточным способом в несколько строчек. Между саженцами в ряду оставляют 10–15 см, между строчками 25 см. Между лентами около полуметра. Можно сажать и плотнее, но в этом случае необходимо увеличить количество дополнительно вносимых добавок.

вигна овощная графиня выращивание отзывы

Так как «Графиня» вьющийся сорт вигны, то после снятия укрытия на грядке устанавливают шпалеры высотой не менее 3–х метров. Можно использовать крепкую крученую проволоку, огуречные сетки, обыкновенные деревянные колышки.

Вигна нуждается в поливе только при длительном отсутствии дождей. Чтобы почва сильно не пересыхала, грядки можно замульчировать торфом, опилками либо соломой. Землю вокруг кустов рыхлят осторожно, чтобы не повредить корни.

Использование и полезные свойства вигны «Графиня»

Урожай вигны начинают снимать уже в июле. Молодые лопатки готовы к употреблению в пищу уже через 8–10 дней после появления завязей. Чем больше вы будете снимать стручки, тем быстрее вигна будет наращивать новые. Весь процесс длится до самых осенних заморозков. Бобы «молочной спелости» используют в консервах, более зрелые — хорошо хранятся в морозильнике впрок. Бобы полной зрелости досушивают, чтобы семена не заплесневели. Обязательно осматривают не предмет насекомых–вредителей. Такие бобы могут использоваться для посадки на следующий год.

По количеству белка вигна Графиня превосходит рыбу. В бобах содержатся витамины групп В, С, А, РР. Благодаря своему химическому составу вигна:

вигна овощная графиня выращивание отзывы

  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует гемоглобин и кровяное давление;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • оказывает положительное воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы;
  • показана людям с избыточным весом и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Внимание! В сыром виде стручки вигны токсичны.

Блюда из вигны занимают особое место в австралийской и американской кухнях. Азиатские повара искусно сочетают вигну с мясом, птицей, кабачками цукини и другими овощами. Вигна — ингредиент салатов, рулетов, закусок, первых и вторых блюд. Стоит не только попробовать все это, но и вырастить вигну у себя на участке.

Посадка вигны: видео

Источник

Оцените статью