Фасоль_овощная_журавушка_посадка_уход

Фасоль Журавушка

Фасоль является одной из самых популярных и полезных культур, выращиваемых в нашей стране. Так, одним из самых востребованных является высокоурожайный спаржевый сорт Журавушка. Компактное растение имеет очень много достоинств, поэтому пользуется большой популярностью среди агрономов всех уровней.

Кто и когда вывел сорт?

Популярный сорт фасоли под названием Журавушка был выведен в России селекционером Журавковой Галиной Петровной. В единый Государственный реестр растение было внесено в 2001 году. Культура относится к спаржевому виду, предполагает универсальное назначение, демонстрирует прекрасные показатели урожайности.

Особенности, плюсы и минусы

Отечественный сорт фасоли Журавушка имеет немало положительных качеств, среди которых стоит выделить такие пункты:

  • высокий процент урожайности;
  • компактные размеры кустового растения;
  • отличные структура и внешние показатели сортовых бобов;
  • культура демонстрирует ранние сроки созревания;
  • вкусовые качества бобов сорта Журавушка являются самыми высокими;
  • культура устойчива к бактериозу;
  • культура не требует слишком сложного и трудоемкого ухода.

Фасоль Журавушка обладает и определенными недостатками, с которыми нужно ознакомиться перед посадочными работами:

  • растение не переносит воздействие ветра при нахождении на участке;
  • выращивать фасоль Журавушка следует только в плодородных почвах нейтральной кислотности;
  • сорт необходимо ежегодно пересаживать, чтобы уберечь от такой опасной болезни, как антракноз.

Описание внешнего вида

Фасоль Журавушка имеет вид компактного кустового растения, высота которого составляет от 40 до 50 см. Уровень облиственности культуры является средним. Для листовых пластинок характерен стандартный зеленый окрас. Стебли фасоли развиваются довольно тонкими, обладающими гладкой поверхностью. Высота прикрепления бобов чаще всего находится на уровне 19-21 см.

Цветы сорта Журавушка являются среднеразмерными, имеющими белую окраску. Плоды фасоли Журавушка чаще всего достигают длины в 12-14 см при ширине 0,9-1,1 см. Бобы формируются слабоизогнутыми. Сечение в поперечнике может быть как эллиптическим, так и яйцевидным. Верхушка бобов бывает заостренной или более тупой.

Бобы сорта Журавушка демонстрируют однотонную зеленую окраску. Для их структуры характерны выраженные сочность и мягкость. Плоды формируются нежными, приятными в употреблении. Изначальная форма семян – эллиптическая, а их окрас – белоснежный. Масса 1000 семян находится на уровне 290-320 граммов.

Вкусовые характеристики и применение

Бобы сорта Журавушка могут похвастаться очень хорошими качествами вкуса. Кроме того, они поспевают универсальными в назначении. Фасоль часто используют в кулинарии. Бобы можно консервировать или замораживать, а также готовить из них ароматные гарниры и маринады.

Культура подходит для применения и в дизайне ландшафтов. В таком ключе фасоль Журавушка нередко задействуется при вертикальном озеленении – для украшения беседок, террас, заборов, балконных площадок, стен.

Читайте также:  Запеченные_овощи_в_майонезе

Сроки созревания и урожайность

Одним из достоинств фасоли Журавушка является ранний срок созревания плодов. В большинстве случаев с момента появления всходов и до непосредственного этапа плодоношения проходит от 48 до 50 суток. Период созревания приходится на промежуток времени с июля по август.

Показатели урожайности сорта Журавушка являются весьма высокими. Товарная урожайность культуры находится на уровне 0,9-1,3 кг с каждого квадратного метра. Разумеется, указанные значения не являются пределом. При грамотном уходе можно добиться и более высокой результативности.

Источник

Фасоль Журавушка

Фасоль сорта Журавушка – неприхотливое растение, подходящее для разведения даже начинающим садоводов. Среди ее преимуществ выделяют отличный вкус, неплохую урожайность и универсальность применения плодов.

История выведения

Сорт фасоли с красивым названием Журавушка является результатом деятельности отечественного селекционера Журавковой Галины Петровны. В российский Госреестр разновидность внесли в 2001 году.

Описание сорта

Фасоль сорта Журавушка относится к спаржевым разновидностям. Культура обладает многочисленными преимуществами. Так, плоды с отменными вкусовыми характеристиками отлично хранятся и транспортируются. Растение демонстрирует высокую и стабильную урожайность, а крепкий иммунитет обеспечивает защиту от бактериоза. Журавушка совсем неприхотлива, а потому способна развиваться даже при отсутствии какого-либо ухода, кроме полива. Кроме того, семена можно высаживать сразу же на грядку, но все равно получать стабильный урожай.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

У фасоли сорта Журавушка формируется компактный кустик, высота которого колеблется от 40 до 50 сантиметров. Тонкие и гладкие побеги средне покрыты ярко-зелеными листовыми пластинками. Цветение культуры сопровождается появлением среднеразмерных цветков белого оттенка. Бобы крепятся на высоте 19-21 см. Их длина составляет 12-13 сантиметров, а ширина не выходит за границы 0,9-1,1 см.

Для плодов характерны слабый изгиб, эллиптическая форма и заостренная до тупой верхушка. Гладкая поверхность окрашена в зеленый цвет. Мякоть у бобов сочная и нежная, обладающая очень приятным вкусом. Внутри располагаются белые семечки, масса 1000 экземпляров которых достигает от 290 до 320 граммов. Волокна, как и пергаментный слой, у фасоли сорта Журавушка отсутствуют.

Назначение и вкусовые качества

Назначение фасоли сорта Журавушка можно назвать универсальным: плоды задействуются в консервации, заморозке, мариновании и приготовлении овощных блюд. Само растение подойдет для облагораживания ландшафта и озеленения балконов и террас.

Сроки созревания

Ранние сроки созревания спаржевой фасоли разновидности Журавушка позволяют снимать урожай через 48-50 дней после возникновения всходов. В целом процесс созревания бобов продолжается с июля по август.

Урожайность

Урожайность фасоли сорта Журавушка считается довольно высокой: с каждого квадратного метра получается собрать от 0,9 до 1,3 килограмма плодов.

Фасоль – полезный и питательный продукт, который можно выращивать на своем дачном участке. Сегодня представлено большое разнообразие этого востребованного растения, ценного источника белка растительного происхождения.

Чтобы успеть вырастить в российском климате фасоль в течение короткого лета, многие огородники в начале весны выращивают рассаду из семян. Чтобы вырастить крепкий посадочный материал, нужно знать, как сажать фасоль на рассаду, в какие сроки, чтобы успеть ее высадить в открытый грунт.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_крысам_каждый_день

Перед посадкой фасоли непосредственно в открытый грунт, возникает необходимость проделать качественную предпосевную подготовку семян. Очень важно правильно подобрать оптимальное место для культуры, верно подготовить почвенный пласт.

Выращивание и уход

Посев семян фасоли сорта Журавушка проводится в начале мая, а на грунт рассада отправляется с конца мая по начало июня. Если семена высаживаются сразу в открытый грунт, то процедура также организуется в последних числах мая или в первых числах июня. В любом случае важно дождаться, чтобы почва прогрелась хотя бы до +10 градусов. Оптимальная схема посадки для данной разновидности выглядит как 40 на 10 сантиметров или 30 на 15 сантиметров. Междурядья выдерживаются равными 80 сантиметрам.

Углублять зернышки предстоит на 2-3 сантиметра, располагая в каждой лунке по 2 экземпляра. Предварительно материал рекомендуется вымачивать от 15 до 30 минут в слабом растворе марганцовки. Можно также сделать для них бороздки глубиной 5 сантиметров, и просыпать их древесным пеплом, смешанным с почвой. Углубление сперва поливается, а затем, когда вода впитается, можно будет раскладывать семена спаржевой фасоли. Для культуры требуется подобрать участок, надежно защищенный от сквозняков, солнечный или слегка затененный.

Почва на грядке должна быть питательной, воздухо- и водопроницаемой, хорошо прогреваемой и обладающей нейтральной кислотностью. Слишком вязкий грунт нормализуется путем внесения песка, а чересчур кислый – при помощи доломитовой муки. Стоит упомянуть, что для предотвращения развития антракноза культуру каждый год или хотя бы каждые 3 года следует размещать на новом месте. Во время перекопки территория удобряется органикой и хлоридом калия в количестве 20 граммов, либо же суперфосфатом в количестве 30 граммов на каждый квадратный метр. В азотсодержащих удобрениях фасоль не нуждается, но весной на участке можно разбросать древесную золу. Подходящими предшественниками спаржевой фасоли являются помидоры, огурцы, капуста, лук, морковка и свекла.

Ростки возникают уже спустя 7 дней, а еще через 4 недели начнется раскрытие бутончиков. Весь этот период культура нуждается во влаге: орошать посадки следует 1-2 раза в неделю, сопровождая процедуру рыхлением грунта в пространстве между рядами. В дальнейшем увлажнять представителя сорта Журавушка предстоит регулярно, а для подкормок – использовать минеральные удобрения и органику, например, суперфосфат и древесную золу. Орошения проводятся по необходимости, но важно следить, чтобы верхний слой земли не успевал растрескаться. Растения нуждаются в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков, в которых прячутся и размножаются слизни.

Внесение удобрений начинается, когда у растения появятся первые листочки. В этот период фасоли потребуется суперфосфат, 30-40 граммов которого хватит для обработки 1 квадратного метра грядок. При появлении первых бутончиков в землю нужно будет внести калийную соль в количестве 10 граммов для каждого квадратного метра. Во время созревания плодов культура нуждается в растворе древесной золы.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_при_желчекаменной_болезни_фрукты_есть

Фасоль, как и любое другое овощное растение, нуждается в поддержании комфортных условий выращивания. Как правильно поливать фасоль? Когда и чем подкармливать? Особенности мульчирования и рыхления.

Источник

Фасоль Журавушка спаржевая: отзывы, описание, фото, характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Дача365

Фасоль Журавушка спаржевая: отзывы, описание, фото, характеристика сорта, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее поговорим о достоинствах и недостатках сорта и особенностях его выращивания. В конце статьи можно будет почитать отзывы тех садоводов, кто сажал уже на своих участках сорт фасоли Журавушка спаржевая.

Описание сорта

Характеристика плодов

Фото

Далее представлены фото фасоли сорта Журавушка спаржевая:





Достоинства и недостатки

У этого сорта фасоли есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт фасоли Журавушка спаржевая

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал фасоль Журавушка спаржевая. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Татьяна, г.Москва

Ольга, г.Тверь

Наталья, г.Москва

Светлана, г.Уфа

Мария, г.Пермь

Источник

Фасоль Журавушка

Фасоль Журавушка

Это раннеспелый плод спаржевой фасоли. Растение кустовое, растет до 40-50 cм. Имеет зеленые листья и белые цветы среднего размера. Бобы слабоизогнутые, зеленого цвета, имеют длину 12–13 см, а ширину – 0,9–1,1 см, гладкие. Верхушка боба может быть заостренной и тупой. Семена эллиптической формы, белые. Фасоль широко применяется в кулинарии. Ее готовят как отдельно, так и добавляют в борщ, пирожки. Особого внимания заслуживает консервированная фасоль.

Агротехника

Посев семян в открытый грунт рекомендуется в конце мая или начале июня. Каждый год рекомендуется сажать фасоль на новом месте с целью защиты растения от антракноза. Высадку фасоли необходимо планировать с осени. Следует выбрать место, защищенное от ветра. Очистить участок от сорняков, перекопать. Высаживать семена спаржевой фасоли Журавушка необходимо при температуре грунта до 20 °C днем и не ниже 8 °C ночью. Для высадки фасоли необходимо сделать луночки глубиной 3 см. Схема посева 10 х 50 см. После высадки грядки регулярно поливают. Многие садоводы перед высадкой семян удобряют грунт минеральными удобрениями.

После высадки семена фасоли Журавушка прорастают на 7-12-й день. До того, как они появятся, очень важно не допустить появление корочки на почве, потому что всходы фасоли очень нежные и образовавшаяся на грунте корка может их повредить. Очень важно поддерживать влажность почвы 60-80 %. Если влаги недостаточно, то бобы получаются мелкие и грубые. Также снижаются вкусовые качества продукта. После появления всходов возле каждого растения необходимо забить колышек и привязать на нем побег фасоли.

Первый урожай собирают через 8-12 суток после появления завязей. Стручки аккуратно срезают. На месте срезанных появляются новые завязи, поэтому чем чаще срезать стручки, тем больше будет урожай.

  • Минимальная сумма заказаМинимальная сумма заказа
  • Самые низкие ценыСамые низкие цены
  • Курьерская доставкаКурьерская доставка
  • Как сделать заказ?Как сделать заказ?
  • СМС информирование о заказеСМС информирование о заказе

Источник

Оцените статью