Фаршированные овощи ассорти
У помидоров и перцев срезать верхушки,вынуть аккуратно серединку,мякоть от помидоров переложить в миску,пока отставить в сторону.Баклажаны разрезать пополам,срезать кончики,так чтобы получились небольшие бочонки,и так же аккуратно вырезать серединку.
Мясо перекрутить на мясорубку с луковицей (1 шт.),добавить рис,соль и перец а так же специи по вкусу,хорошо перемешать.
порезать соломкой обрезки с баклажанов и сладкий перец,луковицу мелко порезать.В сковороде разогреть растительное масло,обжарить сначала баклажаны,затем добавить лук,обжаривать помешивая,затем добавить перец и мякоть от помидоров,обжаривать еще немного.Добавить к овощной смеси томат пасту,влить примерно 1-1.5 стакана воды,перемешать,добавить измельченный чеснок и зелень,посолить и поперчить немного,дать смеси покипеть минуты 3,затем выключить огонь.
На дно широкой кастрюли или сковороды с крышкой налить немного соуса,выложить синенькие и помидоры срезами вверх,перец можно лежа,залить соусом так чтобы овощи были покрыты до половины,положить лавровый лист.Я делала в глубокой кастрюле,из за чего у меня помидоры немного разварились,поэтому лучше взять такую посуду чтобы овощи поместились в один ряд.
Довести до кипения,тушить на маленьком огне под крышкой 30 минут.Затем выключить огонь и дать настояться еще минут 15.Подавать полив соусом.
Источник
Фаршированные овощи
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Гречка с кабачками — постное блюдо
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Давно хотел представить это блюдо, но как-то последнее время было не до приготовления еды. А, учитывая то, что это сезонное блюдо, никак не мог собраться. И вот сегодня меня жена уговорила его приготовить. К сожалению поздно спохватился с фотографированием и фотография получилась как говорится «по остаточному принципу». Так что не обессудьте
Но это совершенно не умоляет вкуса этого блюда!
Да! Это поистине одно из вкуснейших кавказских (точнее закавказских) блюд, которые я когда либо ел. В данном блюде фаршируются перцы, баклажаны и помидоры. Иногда добавляют кабачки. Поверьте, ни с какими просто фаршированными перцами это не сравнится .
Итак — фаршированные овощи — одно из лучших закавказских блюд
В качестве мяса по правилам должна использоваться баранина, но можно и смесь говядины со свининой в одинаковых пропорциях.
Это сезонное блюдо! Не старайтесь его приготовить в другое время, т.к. вы не купите действительно вкусные овощи (помидоры, баклажаны и перец).
Так как фаршированные овощи укладываются в кастрюлю слоями, то количество овощей обусловлено их заполнением одного слоя. Кастрюля при этом должна быть довольно высокой, чтобы поместила три слоя овощей (баклажаны, перцы и помидоры)
Еще один совет, выбирайте овощи примерно одинакового размера.
Ингредиенты
баранина свежая (у меня — задняя нога ягненка) | 2 кг |
---|---|
помидор крепкий средний (на один слой в кастрюле) | 12 шт (примерно) |
перец болгарский | 10 шт (примерно) |
баклажаны | 6 шт |
лук репчатый | 4 головки (средние) |
кинза | 1 пучок |
яйцо | 1 шт |
рис круглозерный (сухой) | 1/2 стакана |
манка (я использую вместо хлеба, для придания нежности и сочности мясу) | 1/2 стакана |
тимьян сушеный | 1 ч.л. |
крупная нейодированная соль | 1 ст.л. (в фарш и пол ст.л. в само блюдо) |
свежемолотый черный перец | крупная щепотка |
растительное масло | 4 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Пошаговый рецепт с фото
Я не претендую на «классику» в рецепте. Так что истинных знатоков прошу отнестись к моему рецепту с терпением и пониманием
Итак.
Промойте рис и сварите его в подсоленой воде до полуготовности. Промойте рис еще раз.
Снимите с мяса корочку подсыхания, порежьте на куски и перемелите мясо
Перемелите две головки лука и кинзу в фарш.
Добавьте в фарш соль, перец, тимьян, яйцо и манку.
Хорошо перемешайте фарш до однородности.
Отставьте в сторону.
Теперь займитесь овощами.
Помойте овощи.
Срежьте с баклажан ножки. Разрежьте баклажан вдоль но не до конца так, чтобы можно было бы его раскрыть как книгу.
Вычерпайте чайной ложкой из обеих половинок баклажана мякоть так, чтобы остался слой около пол сантиметра. туда мы будем закладывать мясо.
Выньте сердцевину из перцев так, как вы это обычно делаете. Я — срезаю «попку», а потом удаляю внутренности.
Срежьте верхушку помидора (около сантиметра), но не до конца так, чтобы эта часть была похожа на крышку помидора. Вычерпайте мякоть чайной ложкой.
Теперь овощи готовы к заполнению начинкой.
Заполните баклажаны фаршем, Не заполняйте слишком плотно, т.к. рис в фарше будет расширяться.
Уложите баклажаны первым слоем в кастрюлю (они дольше должны готовиться, поэтому их в низ). Дырок быть не должно, заполните их дополнительными фаршированными баклажанами.
Вторым слоем уложите перцы, третьим — помидоры. Помидоры укладывайте так, чтобы их крышечки были наверху. Обратите внимание, что в итоге овощи должны быть уложены горизонтально (иначе поменяйте местами большие и малые помидоры).
Теперь мелко порежьте оставшиеся две луковицы. Обжарьте их на подсолнечном масле на среднем огне. В это время порубите мякоть баклажан, которая осталась, а так же порубите мякоть помидор (в разных емкостях). Добавьте порубленные баклажаны к луку, потушите минут пять и добавьте порубленные помидоры. Посолите, поперчите, добавьте щепотку тимьяна. Добавьте стакан воды, т.к. вся эта красота пойдет в качестве соуса в овощи.
Потушите еще минут пять, затем залейте этим соусом кастрюлю с овощами.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения (вы услышите бурление). Жидкость не должна покрывать все овощи. Это произойдет потом.
В этом месте, насколько я знаю, многие накрывают овощи тарелкой, но я этого не делаю. Я закрываю крышкой, убираю огонь до минимального (на самой маленькой конфорке) и тушу около 40 минут.
Выключите огонь и дайте постоять блюду в кастрюле минут 15.
Выкладывать овощи лучше по каждому овощу на тарелку, хотя можно все выложить на одно общее блюдо.
Важно!
Это очень вкусное блюдо. Оно совершенно не жирное (если конечно вы срезали весь лишний жир) и очень богатое на вкус. Лично мне больше всего в нем нравятся помидоры, но и все остальное тоже очень неплохо
Приятного аппетита
Источник
Фаршированные овощи-ассорти.
Баклажаны,фаршированные шампиньонами и куриным филе. Баклажаны вымыть,вытереть на сухо,смазать маслом,наколоть вилкой и запечь в разогретой до 200С духовке 15 минут(баклажаны должны быть полуготовые). Вынуть баклажаны из духовки,разрезать вдоль на половинки,аккуратно вынуть ложкой мякоть,оставив «лодочки» 5 мм. толщиной. Мякоть баклажанов нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть оливкове масло,добавить очищенный и нарезанный кубиками лук,жарить помешивая до золотистого цвета,добавить промытые и нарезанные произвольно шампиньоны,жарить помешивая минут 8-10,добавить нарезанное кубиками куриное филе и запечённую мякоть баклажанов,жарить всё помешивая минут 8-10. Посолить,поперчить по вкусу,добавить нарезанную петрушку и измельчённый чеснок,начинку как следует перемешать. Готовой начинкой нафаршировать половинки баклажанов. Форму или противень застелить фольгой,разложить фаршированные баклажаны,поставить в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут, пармезан натереть на мелкой тёрке,за 5 минут до готовности присыпать баклажаны тёртым пармезаном. Перцы и помидоры,фаршированные кус-кусом и овощами. Разогреть духовку до 200 градусов. Положить кускус в небольшую миску и залить его доведенным до кипения бульоном. Накрыть плотно крышкой,дать постоять 5-6 минут,открыть крышку и премешать готовый кускус. Срезать у перцев верхушки(«крышечки» не выбрасывать!), удалить семена и мембраны. Довести до кипения подсоленную воду в большой кастрюле и опустить в нее перцы на 5-6 минут. Вынуть и тут же опустить в миску с холодной водой,вынуть перцы из воды и положить на бумажное полотенце срезом вниз. У помидор аккуратно срезать верхушку(«крышечки» не выбрасываать!) с плодоножкой,чайной ложкой вынуть мякоть,стараясь не повредить стенки плодов,присыпать внутренность помидоров не большим количеством соли,чтобы из плодов вышла лишняя влага. Положить помидоры срезом вниз на бумажное полотенце и дать подсонуть минут 15. Нарезать мелкими кубиками лук и кабачок(цукини). Положить в сковороду с разогретым оливковым маслом и потушить пять-семь минут, пока они не станут мягкими. Добавить нарезанные на четвертинки помидоры черри, потушить еще минуту и снять с огня. Добавить в сковороду готовый кускус,нарезанную кубиками брынзу,измельчённую петрушку и сухую мяту посолить, поперчить и размешать. Плотно начинить полученной массой перцы и помидоры,накрыть «крышечками»,поставить их в застелённую фольгой форму(противень) и запекать 25-30 минут. Подавать фаршированные овощи горячими,украсив зеленью. Очень вкусно и сытно! Семья осталась довольна! Приятного аппетита!
Источник