- Кальмары, фаршированные грибами, рисом и сыром в духовке
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Фаршированные кальмары с грибами и рисом
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Фаршированные кальмары с грибами и рисом
- подготавливаем репчатый лук
- подготавливаем шампиньоны
- подготавливаем твердый сыр
- подготавливаем рис
- готовим грибную зажарку
- готовим начинку блюда
- подготавливаем кальмары
- готовим фаршированные кальмары с грибами и рисом
- подаем фаршированные кальмары с грибами и рисом
- Фаршированные кальмары в духовке
- Ингредиенты:
- Как приготовить фаршированные кальмары в духовке:
Кальмары, фаршированные грибами, рисом и сыром в духовке
Отличное будничное блюдо, полезное и достаточно легкое, но в то же время очень сытное. Для него лучше взять круглый рис, так как такой сорт будет хорошо скреплять начинку. Сыр можно взять любой твердый. Главное, чтобы он хорошо плавился. Если правильно подобрать продукты для начинки, кальмары получатся невероятно вкусными, с насыщенным и гармоничным вкусом.
Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Соль берите мелкую морскую или адыгейскую. Сыр выбирайте с минимальным процентом жирности. Масло берите оливковое, первого холодного отжима.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Рис тщательно промойте до прозрачности воды. Кальмары помойте и очистите от пленки, ошпарив кипятком, после чего сняв кожицу. Если есть внутренности, уберите их. С лука снимите шелуху. Грибы и морковь тщательно вымойте. Морковь почистите. Подготовьте форму и фольгу. Духовку прогрейте до 150 градусов.
Шаг 1
Рис отварите до готовности и оставьте остывать. Тем временем натрите на крупной терке морковь и мелко покрошите лук. Обжарьте овощи до мягкости в масле. Мелко порежьте грибы и добавьте к овощам. Пожарьте все вместе, пока вся жидкость не испарится.
Шаг 2
Срежьте хвостики кальмара и измельчите. Положите их в миску, добавьте рис, обжаренные овощи. Натрите туда же сыр. Посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3
Начинкой нафаршируйте кальмары, не слишком туго. Выложите в форму для запекания и плотно запечатайте ее фольгой. Отправьте в духовку на 20 минут.
Источник
Фаршированные кальмары с грибами и рисом
Фаршированные кальмары с грибами и рисом – это настоящий деликатес в мире закусок для всевозможных фуршетов! Готовится блюдо довольно просто и поражает всех своим незабываемым вкусом и ароматом. Кстати, закуска очень сытная, поэтому ее можно подавать к праздничному столу только вместе с овощными гарнирами и небольшими порциями мясных блюд.
- Кальмар (чищенная замороженная) 3 штуки (400 грамм)
- Длиннозернистый рис 100–150 грамм
- Шампиньоны 200 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Сыр твердый 100 грамм
- Сметана 3–4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло для жарки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Фаршированные кальмары с грибами и рисом
подготавливаем репчатый лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
подготавливаем шампиньоны
Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Затем измельчаем грибы кусочками и пересыпаем в чистую тарелку.
подготавливаем твердый сыр
С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. После этого пересыпаем компонент в чистую тарелку и обматываем пищевой пленкой. Это необходимо сделать для того, чтобы сырная стружка не обветрилась, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты.
подготавливаем рис
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого перекладываем крупу в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна покрывать рис на два пальца, но не больше, иначе у нас получится слипшаяся каша.
Ставим емкость на средний огонь и прикрываем крышкой. Когда вода начнет закипать, слегка солим ее, тщательно перемешиваем столовой ложкой и убавляем огонь. Варим компонент в течение 20–25 минут под крышкой до полного испарения жидкости. Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю отставляем в сторону. Важно: чтобы рис быстрее остыл, снимаем с емкости крышку.
готовим грибную зажарку
В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, высыпаем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент в течение 5–10 минут до нежно-золотистого цвета.
По истечении отведенного времени добавляем в сковороду кусочки шампиньонов. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить зажарку еще 15–20 минут, пока не испарится вся грибная жидкость. В конце по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Оставляем емкость в стороне на 25–35 минут, чтобы грибы с луком смогли остыть до комнатной температуры.
готовим начинку блюда
В маленькую миску выкладываем грибную зажарку, сырную стружку и вареный рис. Выливаем сюда же 1–2 столовые ложки сметаны или майонеза и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Внимание: по желанию можно в начинку по вкусу добавить соль и черный молотый перец. Теперь все оставляем в стороне настояться, а пока подготовим кальмары.
подготавливаем кальмары
Тушки кальмаров выкладываем в свободную маленькую миску и на время оставляем в стороне. Они должны разморозиться и подогреться до комнатной температуры без какой-либо помощи. Поэтому ни в коем случае не ставьте их под струю горячей воды или в микроволновую печь!
После этого тщательно промываем компонент со всех сторон под проточной водой и приступаем к приготовлению блюда.
готовим фаршированные кальмары с грибами и рисом
Затем закрепляем входное отверстие зубочистками так, чтобы в процессе приготовления не выпали компоненты.
Теперь выкладываем блюдо в специальную форму для запекания и смазываем поверхность морепродуктов небольшим количеством майонеза или сметаны. Тем временем разогреваем духовку до температуры 200 °С. Сразу же после этого ставим емкость в духовой шкаф на средний уровень и запекаем блюдо в течение 20–25 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а форму с кальмарами достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне. Они должны остыть до комнатной температуры. Сразу же после этого накрываем форму пищевой фольгой или обматываем пленкой и ставим в холодильник на всю ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы потом было легче нарезать блюдо на порционные кусочки.
подаем фаршированные кальмары с грибами и рисом
Перед подачей к обеденному столу достаем фаршированные кальмары из холодильника и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, аккуратно нарезаем морепродукты на кусочки и перемещаем на специальную плоскую тарелку. Угощаем друзей и домочадцев этим вкусным и необычным блюдом вместе с мясными закусками и салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
– фаршированные кальмары с грибами и рисом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо считается закусочным и часто готовится перед праздниками, чтобы украсить обеденный стол;
– если вы приобрели неочищенные кальмары, тогда первым делом их необходимо промыть под струей горячей воды, руками снимая шкурку (это нужно сделать для того, чтобы компонент не горчил и не был жестким после приготовления). Затем изнутри удаляем хитиновую пластину. В конце тщательно промываем морепродукты со всех сторон, и только после этого можно приступать к запеканию блюда;
– для приготовления начинки можно использовать любой твердый сыр на ваш вкус. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский и даже Мраморный. В зависимости от этого блюдо может менять свой привкус от сладковатого до соленого.
Источник
Фаршированные кальмары в духовке
16.03.2018 | Автор: Оксана Чабан | | Добавить в избранное 91
У кальмаров очень вкусное, нежное и полезное мясо. Их можно жарить в кляре, отваривать или запекать. Я ниже вам расскажу о последнем способе, а, чтобы блюдо получилось более сытное и питательное, предлагаю нафаршировать кальмаров начинкой из риса и грибов. Конечно, каждая хозяйка может придумать свой вариант начинки из других ингредиентов , простор для фантазии здесь огромен. Можно встретить рецепты приготовления фаршированных кальмаров с фаршем, рисом и грибами, грибами и сыром, рисом и яйцом, крабовыми палочками, рыбой и даже сухофруктами. Каждый вариант приготовления по-своему интересен и заслуживает внимания. Подавать фаршированные кальмары необходимо как самостоятельное блюдо, с соевым, сметанным, сливочным, сырным или любым другим любимым соусом.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 4 шт.
- рис отварной – 250 грамм.
- грибы – 150 грамм.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр – 150 грамм.
- сметана – 3 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 4.
Как приготовить фаршированные кальмары в духовке:
Кальмары размораживаем при комнатной температуре, обдаем крутым кипятком, чтобы шкурка свернулась и опускаем в холодную воду.
После этого с легкостью очищаем кальмары от шкурки, удаляем хорду и внутренности.
Теперь делаем начинку. Небольшую луковицу режем кубиками, морковь трем на терке. Складываем овощи в сковороду и наливаем масло.
Обжариваем помешивая до мягкости, после чего добавляем грибы. У меня были замороженные шампиньоны, но подойдут и любые другие.
Обжариваем грибы с овощами до готовности, после чего добавляем отваренный заранее рис и соль по вкусу.
Все перемешиваем и даем начинке немного остыть. После чего добавляем измельченные хвосты кальмаров.
И 100 граммов тертого мелко сыра (остальной нам понадобится чуть позже). Сыр подойдет любой, который хорошо плавится и импонирует вам по вкусу.
Остается заправить все майонезом (можно заменить на сметану), добавить по желанию специи и перемешать. Начинка готова!
Тушки кальмаров наполнить начинкой и положить в смазанную форму для запекания. Если не хотите, чтобы начинка убежала, можно скрепить края зубочисткой. В таком случае кальмары фаршируем на 2/3.
Теперь необходимо кальмары смазать обильно сметаной и посыпать оставшимся сыром.
Готовим фаршированные кальмары при 180*С около 30 минут.
Подаем блюдо в горячем или теплом виде.
Перед подачей кальмары можно по желанию нарезать острым ножом на порционные кусочки. Такое блюдо несомненно понравится всем поклонникам морепродуктов и украсит конечно любой праздничный стол.
Кальмары получаются сочными, нежными и очень вкусными! Приятного аппетита.
Источник