Фаршированные_баклажаны_рисом_овощами

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

Эта горячая закуска подходит тем, кто не ест мясо. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, имеют кисло-сладкий вкус, благодаря добавлению яблока. Как вариант, можно добавить также изюм или, например, вяленую клюкву. Баклажаны получаются достаточно сытными, так что они могут быть не только прекрасной закуской, но и самостоятельным блюдом для семейного обеда или ужина.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Противень застелить бумагой для выпечки.

Противень застелить бумагой для выпечки.

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.

Баклажаны вымыть, обрезать плодоножки, разрезать вдоль на половинки. Половинки баклажанов выложить на противень срезом вверх.

Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости — около 30 минут.

Смешать отдельно соевый соус с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Смазать этой смесью половинки баклажанов достаточно обильно. Запекать баклажаны в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до мягкости - около 30 минут.

Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.

Пока баклажаны запекаются, вымыть и очистить остальные овощи. Морковь натереть на крупной тёрке.

Чеснок порубить не слишком мелко.

Чеснок порубить не слишком мелко.

Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.

Перец очистить от семян и плодоножки и нарезать небольшими кусочками.

Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.

Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину и тоже порезать.

В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.

В глубокой сковороде или сотейнике подогреть 2 столовые ложки масла и слегка обжарить чеснок.

Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7.

Добавить к чесноку морковь, перец и яблоко. Тушить, помешивая, минут 5-7.

Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.

Затем всыпать в сковороду с овощами сухой рис. Приправить кориандром, корицей, имбирём и солью. Тушить, помешивая, ещё минут 5-7.

Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.

Залить овощи с рисом горячей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Готовить рис под крышкой практически до полной готовности, около 15-20 минут. При необходимости можно подливать ещё немного воды.

Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.

Когда баклажаны в духовке будут готовы, вынуть их и с помощью ложки выбрать часть мякоти.

Вынутую мякоть баклажанов измельчить.

Сыр натереть на тёрке.

Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные «лодочки» и посыпать баклажаны сверху натёртым сыром.

Когда рис с овощами будет готов, выложить его в подготовленные

Запекать баклажаны в духовке при температуре 200-220 градусов ещё около 15-20 минут. Аппетитные баклажаны, фаршированные рисом и овощами, готовы!

Источник

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами

Предлагаю вам приготовить очень вкусную закуску из баклажанов, фаршированных рисом и овощами. Такая закуска хороша как для будней, так и для праздничного застолья. Рис желательно сварить заранее, или использовать тот рис, который готовился на гарнир. Овощи можно использовать любые, какие вам по вкусу. Я взяла лук, перец, помидор и патиссон.

Читайте также:  Пятерочка_свежие_овощи_фрукты

Ингредиенты

Баклажаны — 3 шт. Рис варёный — 200 г Перец болгарский — 1 шт. Помидор — 1 шт. Лук — 1 шт. Патиссон — 1 шт. Чеснок — 1-2 зубчика Сыр твёрдый — 60-70 г Соль, перец — по вкусу Растительное масло — для обжаривания

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для приготовления баклажанов, фаршированных рисом и овощами, подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль. На 1 литр воды можно добавить 1 ч.л. соли. Каждый баклажан разрезать пополам, хвостики можно оставить, так будет удобней подавать и есть. Опустить половинки баклажанов в воду и варить 15 минут. Затем вынуть баклажаны из воды и остудить.

Разогреть в сковороде масло, обжарить все овощи 5-7 минут.

В миску выложить рис, добавить обжаренные овощи. Из баклажанов вынуть мякоть, измельчить и также добавить в начинку. Измельчить чеснок, добавить соль и перец, всё хорошо перемешать.

Форму смазать растительным маслом. Начинкой наполнить баклажаны и уложить в форму.

Натереть на тёрке твёрдый сыр, посыпать баклажаны сверху.

Запекать 20 минут при 180 градусах.

Готовые баклажаны, фаршированные рисом и овощами, подать к столу. В холодном виде тоже вкусно.

Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Ну, что сказать, рецепт по существу описан лаконично, проиллюстрирован красочно.
Плодоножки для меня носят декоративный элемент, поэтому их размер значения не имеет, я бы длиннее 2 см не стал делать, так они будут иметь более эстетичный вид.
Главное, что я всегда советую, не увлекайтесь усовершенствованием рецептов, сделали и забыли, а далее идет другое блюдо. Не старайтесь усовершенствовать то что уже есть, потратьте время для создания нового блюда. Тем более есть, что тусовать, важное дополнении можно опустить и кабачок подойдет и тыква и репа.
А так дерзайте.

Нравится

Источник

Баклажаны, фаршированные рисом

Юлия Высоцкая

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

фета

Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.

пармезан

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Читайте также:  Овощное_рагу_корень_сельдерея

чеснок

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

базилик

Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.

оливковое масло

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/16

# шаг 2/16

Рис отварить согласно инструкции на упаковке.

# шаг 3/16

Баклажаны разрезать пополам, затем, стараясь не повредить кожуру, вырезать сердцевину — должны получиться лодочки. Отваривать их в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, затем воду слить.

Баклажаны разрезать пополам, затем, стараясь не повредить кожуру, вырезать сердцевину — должны получиться лодочки. Отваривать их в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут, затем воду слить.

# шаг 4/16

Вырезанную из баклажанов мякоть порубить.

# шаг 5/16

Стебель сельдерея тонко нарезать.

# шаг 6/16

Чеснок почистить, два зубчика чеснока раздавить плоской стороной ножа, а оставшиеся два мелко порубить.

Чеснок почистить, два зубчика чеснока раздавить плоской стороной ножа, а оставшиеся два мелко порубить.

# шаг 7/16

Помидоры протереть через сито.

# шаг 8/16

Разогреть в сковороде 2–3 ст. ложки оливкового масла, добавить раздавленный чеснок, затем помидоры и уваривать соус на медленном огне в течение 15 минут, чтобы он слегка загустел.

Разогреть в сковороде 2–3 ст. ложки оливкового масла, добавить раздавленный чеснок, затем помидоры и уваривать соус на медленном огне в течение 15 минут, чтобы он слегка загустел.

# шаг 9/16

Петрушку мелко порубить.

# шаг 10/16

Фету нарезать кубиками.

# шаг 11/16

Пармезан натереть на мелкой терке.

# шаг 12/16

В большой сковороде разогреть 1–2 ст. ложки оливкового масла, добавить порубленный чеснок, сельдерей и паприку, а через минуту — мякоть баклажанов и обжаривать до появления легкой золотистой корочки.

В большой сковороде разогреть 1–2 ст. ложки оливкового масла, добавить порубленный чеснок, сельдерей и паприку, а через минуту — мякоть баклажанов и обжаривать до появления легкой золотистой корочки.

# шаг 13/16

Посолить, поперчить, добавить петрушку, отваренный рис, прогреть все вместе и снять с огня.

# шаг 14/16

Добавить фету, половину пармезана, все перемешать и заполнить этой начинкой половинки баклажанов.

# шаг 15/16

В глубокую керамическую форму вылить половину томатного соуса, уложить начиненные баклажаны, присыпать оставшимся пармезаном и полить оставшимся томатным соусом.

В глубокую керамическую форму вылить половину томатного соуса, уложить начиненные баклажаны, присыпать оставшимся пармезаном и полить оставшимся томатным соусом.

# шаг 16/16

Запекать в разогретой духовке около 30–35 минут. Подавать, присыпав листьями базилика.

Печеночные оладьи с гарниром из «сложной» гречки

Yulek

LENA68

irida

Anna

Василий

Наталья

Arinka

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Роскачество представило лучшие отечественные товары ушедшего лета

Россиянам объяснили, как выбрать качественный черный хлеб

Одна и та же диета сокращает жизнь мужчинам, но продлевает ее женщинам

Малышева сказала, чем миндальное молоко лучше коровьего

Светлана

Самые вкусные фаршированные баклажаны, которые я ела. Правильно говорят сельдерея не бойтесь, он такую приятную сладость и аромат придает. Решила приготовить их для себя, т.к любимого просто воротит от баклажан) И что вы думаете, пока я ела, он решил попробовать у меня с тарелки «кусочек»)).. съел почти весь мой, а потом и еще один баклажан, даже глазом не моргнув)Все бы так баклажаны не любили))

Ксения

мне как новичку было тяжеловато это приготовить))) но получилось очень вкусно. муж был доволен. просит еще!)))

Источник

Баклажаны, фаршированные рисом без мяса. Любимое блюдо! Не оторваться…

В сезон нужно обязательно попробовать фаршированные баклажаны без мяса. Лодочки из синеньких прекрасно смотрятся на столе в качестве самостоятельного блюда на ужин или как дополнение к обеду. Крепенькая основа отлично сочетается с различными видами начинок. Блюдо универсальное и может быть наполнено любыми компонентами. Сегодня делаем с рисом и помидорами.

Фаршированные баклажаны без мяса

Чтобы приготовить фаршированные баклажаны без мяса понадобится:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • лук зеленый – 30 г;
  • рис отварной – 100 г;
  • соус томатный – 50 мл;
  • сыр твердый – 20-40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Читайте также:  Овощное_рагу_бжу_калорийность

Продукты для фарширования баклажанов

Фаршированные баклажаны в духовке – рецепт без мяса

Рис отвариваем до готовности по проверенному рецепту. Если есть вареный рис, используем его. Будет каша вязкой или рассыпчатой, особого значения не имеет.

Отвариваем рис

Овощи и зелень моем. Лук и чеснок очищаем и ополаскиваем.

Подготавливаем овощи

Баклажан разрезаем на две половинки, из каждой вынимаем мякоть так, чтобы остались стенки толщиной меньше сантиметра. Мякоть режем небольшими кубиками.

Режем мякоть баклажана

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Выкладываем порезанный мелкими кусочками репчатый лук и баклажаны.

Обжариваем лук и баклажаны

Добавляем отваренный рис и рубленую зелень. Кладем измельченный чеснок.

Кладем рис, чеснок и зелень

Вливаем томатную пасту или соус. Все солим, приправляем специями по вкусу.

Приправляем специями начинку

Перемешиваем и тушим 7-10 минут, помешивая.

Перемешиваем массу

Противень застилаем бумагой для выпечки. Смазываем ее маслом. Кладем лодочки из баклажанов и наполняем их подготовленной смесью.

Заполняем лодочки из баклажанов начинкой

Моем помидоры, режем их кружочками и раскладываем по верху лодочек.

Кладем помидоры поверх начинки

Посыпаем тертым сыром. Его количество зависит от предпочтений хозяйки.

Посыпаем сыром лодочки

Запекаем баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Запекаем баклажаны фаршированные рисом в духовке

Готовые фаршированные баклажаны подаем в горячем виде. Прекрасно будет предложить к ним домашний соус на основе йогурта.

Аппетитная подача и гармоничный вкус блюда сделают честь хозяйке, которая любит не только угощать, но и радовать.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Источник

Баклажаны фаршированные мясом и овощами

Предлагаем вашему вниманию баклажаны, фаршированные рисом и мясом. Собственно, начинка может различной, и ограничена только вашим воображением и кулинарным опытом. Если же вы большой консерватор или же не слишком уверены в своих силах, то можете попр

Баклажаны фаршированные мясом и овощами. Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина (мякоть) — 500г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • лук репчатый — 1-2 небольшие луковицы
  • мелко нарезанная зелень петрушки — 100г
  • соль — по вкусу, перец молотый черный — 1/4 ч.л.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • сыр — 8 ломтиков (по желанию).

Рецепт приготовления:

Баклажаны фаршированные мясом и овощами, Шаг 01

Баклажаны разрезать вдоль, аккуратно вырезать сердцевину, оставив стенки толщиной около 1 см, посыпать солью и отставить в сторону на 10-20 минут. После слить с половинок баклажанов образовавшуюся горечь и слегка обжарить их на растительном масле.

Баклажаны фаршированные мясом и овощами, Шаг 02

Для начинки репчатый лук мелко нарезать и обжарить на жире до золотистого цвета. Мясо пропустить через мясорубку (можно мелко порубить), добавить приготовленный лук, измельченную зелень петрушки, нарезанную кубиками мякоть баклажанов, соль, перец и все тщательно перемешать.

Баклажаны фаршированные мясом и овощами, Шаг 03

Баклажаны наполнить приготовленной смесью, поверх которой положить ломтики помидоров, и уложить их на противень. В противень влить немного воды и готовьте в хорошо прогретой духовке до готовности. Для этого потребуется примерно 30-40 минут. В конце запекания по желанию на каждую половинку баклажана можно положить по ломтику сыра.

Баклажаны фаршированные мясом и овощами, Шаг 04

Готовые баклажаны уложите на тарелку, украсив, свежей зеленью. К баклажанам можно подать соус.

Источник

Оцените статью