- Квашеные баклажаны фаршированные овощами
- Квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком
- Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов
- Рецепты квашеных баклажанов на зиму
- Глубокая заморозка
- Баклажаны в маринаде
- Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото
- Квашенные фаршированные баклажаны на зиму
- Заготовки, баклажаны, заквашенные и фаршированные овощами
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Квашеные баклажаны фаршированные овощами
Сегодня мы приготовим вкусное осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. У этого восхитительного овощного блюда найдётся немало поклонников. Ведь квашенные фаршированные баклажаны очень вкусные, полезные и сытные. Блюдо имеет приятный вкус с пикантной кислинкой, которая появляется благодаря процессу закваски, и стоит отметить, что в этом рецепте совсем не используется уксус.
Для начинки рекомендуется выбирать морковку и томаты, а для любителей остренького хорошо подойдет чесночок, а также разнообразные и очень вкусные коренья, такие как пастернак, петрушка, или сельдерей. Какие овощи вы предпочтете, это дело вкуса, стоит попробовать различные варианты или создать собственный неповторимый и оригинальный рецепт квашеных баклажанов.
Квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком
Такое блюдо отлично подойдет к любому столу, эта пикантная закуска прекрасно сочетается, как с обычным картофелем, так и с мясными блюдами.
Также стоит отметить то, что это блюдо не стоит готовить слишком большими порциями, так как долго перестоявшие квашеные синенькие становятся неприятно кислыми на вкус и теряют свою пикантность.
А теперь начнем наше кулинарное творчество и приступим к делу. Ингредиенты для приготовления: Для приготовления мы возьмём следующие продукты, количество которых рассчитано на один килограмм баклажанов.
- баклажаны или, как их еще называют, синенькие — 1 кг;
- морковь 3 штуки;
- пряные коренья: петрушки, пастернака или сельдерея — около 100 г;
- томаты — если вы решите их добавить, то вполне будет достаточно 2 помидора среднего размера;
- чеснок — 1 головка (чеснок хорошо укрепляет иммунитет и служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период);
- специи — черный молотый перец 1 чайная ложка или 1 стручок горького перца, молотая паприка 1 столовая, 1 небольшой пучок петрушки;
- соль — чтобы отварить баклажаны на 2 л воды 2 столовые ложки, для рассола на 1 л воды 3 столовые ложки;
- также нам понадобятся лавровый лист для квашения, и соцветия укропа.
Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов
- Для начала мы отварим баклажаны в подсоленной воде. Для отваривания возьмём 2 л воды и добавим в воду две столовые ложки соли. Перед тем, как отправить синенькие в кипящую воду, нужно сделать у них по бокам пару проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы в процессе варки кожица на плодах не лопнула.
- Время варки напрямую зависит от размеров плодов, и в среднем она занимает около 10 минут. Помните, что главное не переварить баклажаны! Проверить готовность плодов можно, слегка проткнув кожицу вилкой, если она протыкается легко, это значит, что баклажаны уже можно вынимать из кипящей воды.
- Отваренные овощи уложим под простой груз или импровизированный пресс на несколько часов. Это нужно для того чтобы ушла горечь и лишняя жидкость из плодов.
- По истечении нескольких часов немного сплюснутые отжатые баклажаны мы разрежем пополам, однако не до конца, а, приблизительно, на три четверти. Таким образом мы подготовили наши овощные полуфабрикаты, чтобы их нафаршировать начинкой.
- Приготовим начинку. Для этого мы измельчаем на терке коренья, морковь, помидоры освободим от кожицы и семян, а всё остальное мелко нарежем. Затем тушим овощи на сковороде, а в конце добавим измельченную зелень и смесь перцев.
- Чеснок пропустим через пресс, а затем хорошо натрем чесночком синенькие местах разрезов. Натертые чесноком плоды фаршируем начинкой. Начинки не жалеем, чем больше вы положите начинки, тем более вкусным будет наше блюдо.
- Нафаршированные и готовые к квашению баклажаны, мы хорошо и аккуратно связываем нитками.
- Готовим рассол. Кипятим 1 литр воды и добавляем в воду 3 столовые ложки соли, затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его.
- Переходим к заключительному этапу приготовления нашего блюда. Возьмём кастрюльку, где наши квашеные баклажаны с морковью и чесноком будут доходить до готовности. На дно кастрюли, для начала выложим лавровый лист и соцветие укропа, а затем плотно укладываем фаршированные синенькие и заливаем их охлажденным рассолом.
- В рассоле баклажаны должны постоять 24 часа при комнатной температуре, после чего мы отправляем блюдо в холодильник и там они должны постоять еще 12 часов.
Наша закуска готова! Можно снимать пробу.
Оставшиеся от трапезы квашеные баклажаны нужно вынуть из рассола добавить в них немножко растительного масла и отправить на хранение в холодильник.
Рецепты квашеных баклажанов на зиму
Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.
Глубокая заморозка
Самый простой способ — это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.
Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.
Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.
Полуфабрикат рекомендуется размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре. Таким образом баклажаны сохранят свою форму и не раскиснут.
Баклажаны в маринаде
А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.
Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.
Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.
Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде
- Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
- Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
- По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.
Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.
Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото
Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.
Свой пикантный и оригинальный кисловатый вкус, овощи приобретают путём натурального брожения, без добавления уксуса. А натуральный процесс молочно-кислого брожения делает это блюдо полезным и витаминным.
Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.
На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.
Так как у баклажана плотность меньше, чем плотность у воды, по этой причине они всплывают на поверхность. Поэтому во время варки их нужно время от времени переворачивать и перемешивать, для того, чтобы они равномерно сварились со всех сторон.
Баклажаны варим в течение 8-10 минут. Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки.
Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.
Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.
Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.
Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.
Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.
Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.
Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.
Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.
Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.
По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.
Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.
Квашенные фаршированные баклажаны на зиму
Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.
Ингредиенты для приготовления:
Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.
- баклажаны — 3 кг;
- чеснок — 7 зубчиков;
- лук репчатый — 100 г;
- морковь — 500 г;
- перец болгарский — 300 г;
- корень петрушки — 100 г;
- масло растительное — 200 г;
- сельдерей, петрушка — по вкусу;
- для отваривания синеньких – соль 2 ст. ложки и вода 3 литра.
- Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
- Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
- . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
- Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку. Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
- Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.
Квашеные баклажаны нужно хранить в холодильнике или в погребе. Эта заготовка храниться полгода.
Источник
Заготовки, баклажаны, заквашенные и фаршированные овощами
Отличная домашняя заготовка, полная витаминов! Хотелось бы представить интересный кулинарный рецепт, эта еда использовалась как заготовка на зиму на юге Украины и в Молдавии еще в те времена, когда для этого не применяли банки с крышками. Квашенные баклажаны, фаршированные овощами разнообразят Ваш зимний стол
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
В помытых плодах удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, отступая от концов 2 см, варим в соленой воде 20 мин (не переварите! времени может уйти меньше, зависит от степени зрелости баклажанов)). Хорошо отжимаем лишнюю воду и начиняем фаршем, перевязываем нафаршированные плоды ниткой, плотно укладываем в банки, каждый слой пересыпаем мелко нарезанным чесноком, горлышко завязываем несколькими слоями марли.
Примерно через три дня начнется молочнокислое брожение. В это время банки заливаются растительным маслом, которое предварительно кипятиться и охлаждается.
Баклажаны кислые в банках храним в холодном помещении, например в погребе, баклажаны в таком виде хранятся полгода.
Для приготовления фарша: морковку и корень петрушки режутся соломкой и тушатся в подсолнечном масле, потом эту массу смешиваем с зеленью и солим.
Приятного аппетита.
Для чего нужен этот код?
Источник