Помидоры с фаршем, запеченные в духовке: сочно и вкусно
Что приготовить из помидоров, кроме классических салатов и рагу? Конечно, фаршированные помидоры! Запеченные в духовке, с начинкой из фарша или грибов, они получаются очень вкусными, ароматными и сытными. Такое блюдо — прекрасное угощение даже для праздничного стола, на котором оно будет выглядеть настоящим шедевром. Приготовить помидоры в духовке, фаршированные мясом или грибами можно и для семейного ужина. Такое блюдо вполне самостоятельно, и не требует никаких дополнений.
Как нафаршировать помидоры и запечь их в духовке
- Помидоры промываем, обсушиваем, срезаем верхнюю часть с плодоножкой и убираем мякоть. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки томатов — вооружитесь чайной ложкой и не спеша достаньте серединку.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.
- Добавляем фарш и жарим еще 10 минут. Часто помешиваем, разбивая образующиеся мясные комочки.
- Мякоть томатов отправляем туда же. Перемешиваем. Тушим минут 7. В конце приготовления солим и перчим начинку для фаршированных томатов по вкусу.
Наполняем пустые помидоры мясной начинкой, аккуратно утрамбовывая ее.
- Сыр измельчаем на крупной или средней терке.
- Помещаем фаршированные помидоры на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Присыпаем их тертым сыром.
- Запекаем 15 минут при 150 С в горячей духовке или 10 минут в микроволновке при максимальной мощности.
Подаем фаршированные томаты, запеченные в духовке, на стол горячими или теплыми, украсив свежей зеленью.
Фаршированные помидоры в духовке с грибами и сыром
В качестве начинки мы будем использовать грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки или ароматные лесные плоды — выбирайте то, что доступно в вашем регионе.
- помидоры средние – 4 шт. (500 г);
- сыр – 80 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу;
- любая зелень по желанию.
Время приготовления: 60 мин.
Как сделать фарш с грибами для фаршированных помидоров и приготовить их в духовке
- Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Шампиньоны промываем и очищаем, нарезаем кубиками по размеру как лук.
- В сковороде разогреваем растительное масло, отправляем в него лук. Жарим около 3-4 минут до золотистого оттенка.
- К луку добавляем грибы и жарим их до мягкости на среднем огне, периодические перемешивая. После того как влага испарится, не забываем посолить и поперчить содержимое сковороды.
- Грибную массу перекладываем в миску и остужаем. Подготавливаем помидоры, сначала моем и обсушиваем их. Для фаршировки выбирайте хорошие, не переспелые плоды. Срезаем шляпки, но не выбрасываем их — они понадобятся для запекания в духовке. При помощи ложки аккуратно удаляем мякоть, следим за тем, чтобы не повредить стенки, иначе весь сок вытечет.
- Сыр натираем на крупной терке.
- К грибам с луком добавляем сыр (небольшую часть оставляем для посыпки), мелко нарезанную зелень (по желанию). Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, если нужно досаливаем.
- Плотно укладываем грибную начинку в помидоры, посыпаем тертым сыром, и накрываем помидорной крышечкой. Фаршированные помидоры укладываем в форму для запекания, дно можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
- Духовку разогреваем до 180°С, и запекаем нашу вкусноту около 25-30 минут.
Готовые фаршированные помидоры, запеченные в духовке, можно украсить зеленью и подавать к столу.
В качестве начинки можно использовать любые продукты. Это может быть ветчина, фарш, смешанный с картофельным пюре или отварным рисом, баклажаны, морковь, овощные смеси.
Запекать можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого заготовки помещают в смазанную чашу, и готовят на режиме «выпечка» около 40-60 минут. Время зависит от размера плодов и мощности кухонной помощницы.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:2
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник
Помидоры фаршированные мясом и грибами
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
- Вода 12.3% 308.4 мл
- Пищевые волокна 15.8% 4.748 г
- Общие сахара 12.1 г
- Кальций, Ca 6% 59.84 мг
- Железо, Fe 22.4% 3.136 мг
- Магний, Mg 13.3% 53.01 мг
- Фосфор, P 27.1% 216.4 мг
- Калий, K 30.1% 1055 мг
- Натрий, Na 21.4% 514 мг
- Цинк, Zn 27.7% 4.151 мг
- Витамин C (аскорбиновая кислота) 65.3% 39.2 мг
- Витамин В1 (тиамин) 11.1% 0.155 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) 18.3% 0.293 мг
- Витамин РР (ниацин) 31.1% 5.604 мг
- Витамин В6 (пиридоксин) 44.1% 0.882 мг
- Фолиевая кислота (фолаты) 24.5% 48.9 мкг
- Витамин В12 (цианокобаламин) 207% 2.07 мкг
- Витамин А, RAE 15.9% 126.8 мкг
- Витамин A, IU 92% 2455 МЕ
- Витамин E (альфа-токоферол) 26.2% 2.618 мг
- Витамин D (D2 + D3) 4.5% 0.225 мкг
- Витамин D 1.5% 3 МЕ
- Витамин K (филохинон) 25.22
- Насыщенные жирные кислоты 47.6% 11.9 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты 14.46
- Полиненасыщенные жирные кислоты 8.7% 0.96 г
- Трансжирные кислоты 60.7% 1.82
- Холестерин 26% 78 мг
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Вкусная горячая закуска или легкий ужин — помидоры, фаршированные жареным мясным фаршем, грибами и маслинами.
MAGGI® НА ВТОРОЕ для макарон в томатно-мясном соусе болонез
Источник