Фаршированные баклажаны помидоры перцы по азербайджански

Долма из фаршированных баклажанов, помидоров и перцев

Долма — блюдо, представляющее собой, как правило, начиненные листья винограда. Начинка — мясной фарш с рисом, заправленный специями и зеленью. Долма широко распространена в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова, Центральной Азии. Каждая из национальных кухонь имеет свои вариации блюда. Точное происхождение Долмы неизвестно, хотя и турки и греки, а также многие многие другие нации приписывают ее себе. Мы не будем углубляться в историю возникновения этого блюда. Можно сказать однозначно Долма завоевала свое почетное место в кухнях многих народов и стран своим превосходным, неповторимым и изысканным вкусом! Сегодня я приготовил Долму из овощей- баклажанов, помидоров и перца. Этот вариант не менее популярен. Сейчас конец лета и овощи первой свежести, богаты витаминами и наиболее полезны.

Ингредиенты

говядина 1000 гр
баклажан 4 шт
помидор 4 шт
перец болгарский 5 шт
Рис 1,5 ст.л.
масло сливочное 50 гр
растительное масло 50 мл
базилик 1 пучок
кинза 1 пучок
укроп 1 пучок
петрушка 1/2 пучок
куркума 1 ст.л.
мята 1 ч.л.
перец черный по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность
Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Мясо пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нарезаем мелко. Слегка обжариваем на сливочном ( можно на растительном) масле. Добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и обжариваем на небольшом огне.
Пока фарш томится, займемся овощами. С баклажанов срезаем ,,хвостики,, надрезаем вдоль, засыпаем соль и откладываем на 30 мин. С перцев удаляем плодоножки, делаем круглые надрезы и вычищаем от семян и перегородок. С помидоров срезаем верхушку и очищаем внутренности. Мякоть не выбрасываем, она нам пригодится. Про фарш не забываем. Его надо довести до полуготовности.
Тщательно промываем овощи, кроме помидоров. В фарш добавляем сырой круглый рис, нашинкованный микс зелени, куркуму, сухую мяту, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Начиняем овощи.
В казан или другую толстостенную посуду укладываем овощи. Вначале баклажаны. потом перцы и помидоры. Мякоть помидоров солим по вкусу и заливаем ей овощи. Плотно закрываем крышкой и отправляем на слабый огонь. Готовим один час. Ну, вот и все. Фаршированные овощи готовы.
Приятного аппетита.

Источник

Фаршированные овощи по-Азербайджански

Фаршированные овощи по-Азербайджански рецепт с фото

Фаршированные овощи по-Азербайджански! В Азербайджане называют «Бадымджан Долмасы». Это блюдо часто подают как одно из самых любимых. Выглядит оно очень празднично как красочное трио из помидор, болгарского перца и баклажан. Блюдо считается летним и очень сытным. Рецепт которым я с вами делюсь, мне показала очень близкая мне Азербайджанка с который мы давно уже дружим! Вся суть приготовления в начинке, правильно приготовленный фарш даёт неповторимый вкус овощам. Фарш может быть из говядины или баранины выбирать Вам. Я беру говядину она не очень жирная. Овощи стараюсь брать свежие, болгарский перец с тонкой кожурой, баклажаны не горького сорта, помидоры более с толстой кожурой. Не поленитесь сходите на рынок там вы сможете выбрать самые вкусные и отборные овощи и хорошее свежее мясо для этого блюда! Поверьте во время приготовления долмы на всю квартиру будет стоять такой аромат что трудно устоять от соблазна! Вам также может понравится рецепт: «Долма по- Азербайджански »

Читайте также:  Суточные маринованные помидоры рецепт

Способ приготовления фаршированных овощей по- Азербайджански очень прост. Помидоры, болгарский перец, баклажаны фаршируем мясным фаршем. Далее готовим в казане на медленном огне 45 минут. Подавать следует блюдо с мелко измельчённым чесноком и зеленью добавленная в гатыг ( кисломолочный продукт)

Источник

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»

Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!

Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!

Ингредиенты

Описание приготовления

Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!

Что понадобится:

Этапы готовки

Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.

Добавить сухие специи, соль, перец.

На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.

Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.

У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.

Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.

Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.

Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.

Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.

Овощи начинить фаршем и сложить в форму.

Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.

Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.

Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!

Читайте также:  Сажать помидору в парниках

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источник

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Фото Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Читайте также:  Удален желчный пузырь можно ли кушать помидоры

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Источник

Оцените статью