- Баклажаны с фаршем в духовке и не только: 42 домашних вкусных рецепта
- БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ — просто приготовить, вкусно и сытно кушать!
- Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с фаршем:
- Пять самых быстрых рецептов баклажанов с фаршем в духовке:
- Лодочки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром в духовке
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Запеченные баклажаны с фаршем
- Как приготовить запеченные баклажаны с фаршем
- Приготовление: Шаг 1
Баклажаны с фаршем в духовке и не только: 42 домашних вкусных рецепта
Побалуй близких баклажанами с фаршем в духовке. Прекрасное питательное и бюджетное блюдо. Все рецепты с фото, калорийностью, расчетом затраченного времени и порций. Импровизируй с составом – создай собственный уникальный рецепт! Читай дальше.
БАКЛАЖАНЫ С ФАРШЕМ В ДУХОВКЕ — просто приготовить, вкусно и сытно кушать!
На сайте 1000.menu представлено множество рецептов баклажанов с фаршем в духовке. Начиная от самых незатейливых и не затратных в приготовлении до настоящих кулинарных шедевров, включающих большое количество ингредиентов. Здесь и запеканки, и лодочки, и заливные пироги, греческая мусака, рецепты китайской и турецкой кухонь и многие другие интересные рецепты!
Для приготовления этого кушанья можно выбирать любой мясной фарш. Подойдет и из мяса птицы, и свино-говяжий. Желательно не слишком жирный. Иначе жир во время запекания расплавится и растечется по противню.
Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с фаршем:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Фарш мясной | 351 | 12.3 | 32.4 | 0 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Типовой рецепт блюда:
1. Сделать на баклажанах продольный разрез.
2. Опустить в кипяток и проварить 5 минут.
3. Обжарить мясной фарш.
4. Нарезать помидоры.
5. Выложить на противень баклажаны и зафаршировать.
6. Поверх фарша выложить помидоры, тертый сыр.
7. Запекать около получаса.
Пять самых быстрых рецептов баклажанов с фаршем в духовке:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Жареные баклажаны с фаршем в кляре | 30 мин | 164 | +52 |
Котлеты из мясного фарша с баклажанами и кабачком | 35 мин | 234 | 0 |
Куриные рулеты с баклажанами | 40 мин | 91 | +29 |
Язык из баклажанов с фаршем | 45 мин | 138 | +24 |
Баклажаны с мясным фаршем и соусом из аджики | 45 мин | 179 | +7 |
Полезные советы:
• Блюдо получится интереснее, если в фарш добавить грибы.
• Готовые баклажаны с фаршем перед подачей рекомендуется обсыпать мелко нарезанной зеленью.
• Чтобы сыр меньше подгорал, сверху можно положить немного майонеза.
• Для лучшего аромата в фарш рекомендуется дополнительно добавлять такие специи, как мускатный орех, хмели-сунели, смесь перцев, карри.
Источник
Лодочки из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Простой рецепт легкого, но сытного обеда или ужина из баклажанов с мясом. Фишка в том, что баклажан сначала обжаривают, потом фаршируют уже готовом мясом и доводят до полной готовности уже в духовке. Как оказалось, времени на приготовление блюда уходит немного, а получается оно вкусным. Пробуем?
Для рецепта вам потребуется:
- баклажан — 4 шт.
- помидор — 4 шт.
- фарш мясной (обжаренный с луком) — 200г
- сыр — около 150г
- майонез (или сметана) — 4 ст.л.
Рецепт приготовления:
Каждый баклажан моем, вытираем досуха и разрезаем вдоль напополам.
В каждой половинке делаем продольные надрезы в мякоти. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Когда обжаренные баклажаны остыли, вилкой разминаем мякоть.
Помидоры и сыр нарезаем небольшими кубиками, смешиваем их с уже обжаренным с луком мясным фаршем и майонезом/сметаной.
Наполняем лодочки из баклажанов начинкой и отправляем в заранее разогретую до 180С духовку. Запекаем около 15 минут, пока сыр в начинке не расплавится. Сочные и ароматные лодочки из баклажанов готовы. Приятного аппетита!
Источник
Запеченные баклажаны с фаршем
Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке — сытное, а со свежими, ароматными травами еще и яркое во вкусе блюдо. Когда говорят о баклажанах и фарше, чаще всего представляются классические лодочки, но это совсем не обязательно.
Фарш для блюда я всегда беру смешанный: свинина + говядина, но можно брать и один сорт мяса. Ну, и конечно же, зелень! Очень рекомендую для этого рецепта базилик и орегано, и лучше брать их свежими, поскольку аромат будет намного ярче, чем с сухими.
Распечатать
Как приготовить запеченные баклажаны с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажан – 380 г
- Помидор – 350 г
- Фарш мясной – 450 г
- Сыр полутвердый – 60 г
- Лук репчатый – 160 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зелень – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для рецепта запеченных баклажанов с фаршем, помидорами и сыром в духовке. Вес баклажана указан именно моего. Если у вас будет чуть меньше или больше — ничего страшного. Нам нужен один не маленький баклажан либо 2 поменьше. Из зелени люблю брать базилик и орегано (по-другому ее еще называют душица). Если нет хмели- сунели, то добавляю немного молотого кориандра. Помидоры лучше брать мясистых сортов. Оливковое масло можно заменить топленым либо любым растительным.
Шаг 2
В первую очередь, нарезать шайбами баклажан, шириной примерно один сантиметр. Чем толще он нарезан, тем больше будет готовиться блюдо, что нежелательно, поскольку фарш может пересохнуть. 1 см. — оптимальная ширина. Посолить баклажан с двух сторон и отставить его в сторону.
Шаг 3
Помидор разрезать на дольки, вырезать плодоножку. Небольшую половинку одного помидора я всегда оставляю на верх готового блюда для украшения, как и верхушки базилика с орегано. В блендер поместить дольки помидоров, снятые со стебля листики базилика и орегано. Если стебельки зелени молодые и нежные, то можно их оставить, блендер с ними прекрасно справится.
Шаг 4
Измельчить помидоры с зеленью. Нам не нужно супер однородное пюре, пусть остается все немного грубым, с небольшими кусочками. Потереть сыр и измельчить очищенную дольку чеснока.
Шаг 5
В фарш добавить одну измельченную луковицу, 1 измельченный зубчик чеснока, хмели-сунели, половину тертого сыра (вторая половина пойдет на присыпку уже готового блюда), 2 большие столовые ложки измельченных томатов с зеленью из блендера, а также соль с перцем. Всегда покупаю мясо и сама перекручиваю фарш. Вместе с мясом кручу и лук с чесноком. Чеснока можно взять и пару зубчиков.
Шаг 6
Фарш тщательно перемешать. Если он по ощущениям вам кажется суховатым, нужно добавить пару ложек воды. Я всегда немного пробую фарш на соль, так могу быть уверена во вкусе.
Шаг 7
Шаг 8
В сковороду налить пару столовых ложек оливкового масла (либо любого другого), обжарить до мягкости и золотистости лук. После добавить чеснок, вылить содержимое блендера, все посолить, поперчить и попробовать, подрегулировать вкус. Выключить сковороду. У нас готов легкий и ароматный томатный соус для запеченных баклажанов с фаршем и сыром в духовке.
Шаг 9
Промокнуть бумажным полотенцем шайбы баклажана, убрав выделившуюся на них жидкость. Заранее включить духовку на 180 градусов.
Шаг 10
В форму выкладывать поочередно: немного фарша — кружок баклажана — лепешку фарша — кружок баклажана. После все полить приготовленным ранее томатным соусом с луком.
Шаг 11
Поставить баклажаны с фаршем в разогретую духовку примерно на 35-40 минут. Смотреть по готовности и мягкости баклажана. В самом конце выключить духовку, присыпать блюдо оставшимся сыром и дать постоять в духовке еще пару минут, пока он не растает. В конце украсить оставшейся зеленью и подавать с пылу, с жару. Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке готовы. Приятного всем аппетита!
Источник