Фаршированные баклажан помидор перец азербайджанские блюда

Азербайджанская долма: быстрый рецепт на 10 минут. Можно фаршировать перцы, кабачки и помидоры

Знаменитую дербентскую долму вряд ли получится попробовать в ресторане, это блюдо оставляют азербайджанские кулинары для близких друзей и своей семьи. Но зная правильный рецепт приготовить такую долму можно и дома

Ингредиенты:

5 небольших баклажанов
5 небольших болгарских перцев
5 помидоров
1 острый перец
1400 граммов любого фарша
100 граммов курдюка
Соль, черный перец по вкусу

Нарежьте верхушки перцев, но не до конца, и удалите семена.
Подготовьте баклажаны, отрежьте плодоножку и прокатайте их по доске, чтобы они стали мягче.
Из баклажанов выньте центр
Вычистите помидоры, срезав шляпки и аккуратно вынув содержимое.
Нарежьте лук и мясо кубиками.

Пошаговый рецепт:

Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета. Добавьте фарш к луку и обжарьте, пока мясо не станет румяным.

Посолите и поперчите по вкусу. Возьмите баклажаны и заполните их приготовленным фаршем из лука и мяса. Точно так же зафаршируйте помидоры и перцы.

Теперь все фаршированные овощи обжарьте лишь до легкой золотистости. Переложите их в глубокую кастрюлю. Сверху добавьте острый перец, влейте немного воды и прикройте крышкой. На малом огне оставьте долму томиться, она будет готова через 50 минут.

Видеорецепт:

Приготовленная таким образом долма буквально тает во рту.

Источник

Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

Фото Долма — фаршированные овощи по-азербайджански

В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.

Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.

А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.

Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))

Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.

Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.

Читайте также:  Чем полезны помидоры для сердца

Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.

Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.

Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.

Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».

Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.

Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?

Читайте также:  Посадка рассады помидор март 2020

Источник

Фаршированные баклажаны. Бадымджан долмасы. Рецепт с фото.

Голосова.net

фаршированные баклажаны с перцем и помидором

Сегодня мы будем начинять фаршем овощи: помидоры, перцы и баклажаны. Это блюдо летнее, но при этом очень сытное и жирное, т.е. достаточно тяжелое для желудка. В северных широтах только летом есть свежие овощи. У нас сейчас все необходимое для этого блюда продается круглый год. Болгарский перец нужно брать именно зеленый, выбирать наиболее сочный и желательно правильной формы.

Баклажан, демьянка, синенькие(синеньки), бадымджан — все это названия одного и того же овоща. В русском языке баклажан является заимствованным словом из турецкого и персидского языков(Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера). Демьянкой называли этот овощ по имени святого Демьяна, т.к. раньше плод созревал в день его памяти (демьянка). Вспомните, что у актера, который сыграл Шурика в комедиях Гайдая, была фамилия Демьяненко. Синенькими называют баклажаны в южных регионах России. Почему в шапке указано название бадымджан долмасы? Бадымджан — так звучит на азербайджанском языке название овоща баклажан. В азербайджанской кухне есть такое блюдо бадымджан долмасы, т.е. долма из демьянок, или баклажанная долма. Таким образом, долма бывает не только из виноградных листьев.
В Азербайджане это блюдо готовят в основном из баранины. Но нам ничто не мешает приготовить его из свинины с говядиной. Учтите, что баранина — самое тяжелое мясо для желудка. Если есть проблемы с желудком или другими внутренними органами, возможно лучше приготовить это блюдо только из говядины. Ингредиенты:

  • Баклажаны, болгарский перец, помидоры
  • Мясной фарш. Фарш смешанный
  • Топленое масло
  • Куриный бульон
  • Соль, перец
баклажаны, перцы, помидоры фарш, мякоть помидоров, соль, перец, топленое масло

Баклажаны лучше выбирать поменьше, перец не больше среднего, т.к. в него идет больше всего фарша, а помидоры нужны крепкие, чтобы при приготовлении они не развалились совсем. Фаршируются все овощи жареным фаршем. Для фарша я беру пополам говядины и свинины, также обязательно добавляю свиное сало, чтобы фарш получился пожирнее. Подготовка фарша у нас уже есть в отдельном посте в блоге: фарш мясной, фарш смешанный. Если вы будете готовить из баранины, тогда в фарш добавляется курдючный жир.
Перед тем как приготовить фаршированные баклажаны, фаршированный перец и фаршированные помидоры, нужно обработать все овощи, и подготовить фарш для начинки.

Первым делом нужно заняться баклажанами (синенькими, демьянками). Делаем продольный надрез и солим.

Надрезанные и посоленные баклажаны нужно выложить в миску, залить кипятком и положить под гнёт. Для этого я обычно использую старинные железные утюги.

Следующими обрабатываются помидоры. У помидоров нужно отрезать крышечку, но не срезать полностью, оставить место скрепления с основной частью помидора. Сердцевину помидора нужно вырезать и измельчить.

Теперь у нас есть все компоненты для начинки: фарш, измельченная мякоть помидоров, топленое растительное масло, соль и перец.

Выкладываем фарш на сковороду и оставляем тушиться, постоянно помешивая.

Пока фарш тушиться (без масла и соли с перцем), обрабатываем перцы так же, как и помидоры. Срезаем крышечку, но не полностью отрезаем от основной части перца. Вычищаем сердцевину и все семечки из перца.

Читайте также:  Болоньезе рецепт без помидор

Не забываем все время помешивать фарш, пока из него не выпарится вся жидкость.

Когда жидкость выпарилась, можно добавлять измельченную мякоть помидоров.

Мякоти помидоров оказалось маловато, я очистила от кожицы еще один целый помидор, вырезала все твердые части, остальное измельчила.

Этот измельченный помидор также добавляем в фарш и перемешиваем.

Пришла пора посолить и поперчить фарш.

Сразу же добавляем в фарш топленое растительное масло.

Пока мы занимались фаршем, помидорами и болгарскими перцами, наши баклажаны отдали всю горечь воде. Убираем гнёт и видим черную воду.

Баклажаны нужно отжать, чтобы по возможности вся жидкость вышла из них. Лучше всего попросить мужа приложить силу и хорошо отжать баклажаны. Не забудьте удалить мякоть с семечками.

Пока вы занимаетесь овощами, не забывайте постоянно помешивать фарш.

Фарш поджарился и все овощи подготовлены.
заготовка для бадымджан долмасы

Чайной ложкой начиняем баклажаны.

И, наконец, пришла очередь фаршировать перец.

Выкладываем фаршированные баклажаны на дно, затем фаршированный перец и фаршированные помидоры.

Добавляем куриный бульон. Я добавила 3 половника бульона. Получилось примерно 1/4 кастрюли, но не больше 1/3 кастрюли нужно заполнить бульоном.
заливаем бульоном фаршированные овощи
Накрываем крышкой, или можно миской, если у вас овощи выступают над краем кастрюли. Тушить час-полтора на тихом огне.
приготовленная долма из баклажанов и помидоров с перцами
Выкладываем на тарелку. Обычно порция бадымджан долмасы или баклажанной долмы состоит из всех начиненных овощей по одной штуке. Но у нас демьянки были маленькие, поэтому я кладу по две демьянки на одну порцию.

При подаче обязательно полейте жидкостью, которая осталась в кастрюле. С такой подробной инструкцией и пошаговым рецептом Вы точно сможете приготовить бадымджан долмасы по азербайджански!

бадымджан долмасы по азербайджански

Приятного аппетита!
Как видите это блюдо достаточно трудоемкое и затратное по средствам, но ваши близкие оценят приложенные вами усилия.
Проще и быстрее можно приготовить блюдо похожее только по названию, но не по вкусу : перец фаршированный , помидоры фаршированные.

Источник

Долма из баклажанов, помидоров и перцев

Долма из баклажанов, помидоров и перцев - азербайджанская кухня

Долма из баклажанов, помидоров и перцев – традиционное блюдо азербайджанской кухни. Фаршированные овощи не только тушат, но также и запекают в духовом шкафу. Употреблять долму можно как в горячем, так и в холодном виде, полив сверху соусом из кефира, чеснока и соли. Долма из овощей – очень сытное и в тоже время легкое блюдо.

Ингредиенты долмы из баклажанов, помидоров и перцев

Рецепт долмы из баклажанов, помидоров и перцев

Перец, баклажаны и помидоры без серцевины

Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни долма из овощей, баклажаны очистить от плодоножки, сделать надрез, посолить и отставить на 1 час для удаления горечи. Перец промыть, срезать около плодоножки в виде крышечки и удалить семена, подсолить. С помидорами поступить аналогично перцу.

Фарш из говядины

Мясо для долмы промыть и вместе с очищенным луком пропустить через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и слегка обжарить на сливочном масле.

Обжареный говяжий фарш с зеленью

После обжаривания добавить порубленную зелень. Зелень для долмы можно использовать любую на ваш вкус.

Уложеные фаршированные овощи

Баклажаны, перцы и помидоры нафаршировать, уложить в жаровню. Добавить масло сливочное, соль, тертый помидор и тушить под крышкой до готовности. Подают долму с соусом из кефира и чеснока, приправляют соус солью и черным молотым перцем.

Источник

Оцените статью