Фарш помидоры баклажаны слоями

Мусака с фаршем и баклажанами

Мусака с фаршем и баклажанами

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль полосками. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.

Фарш перемешать и выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривать 3-5 минут

Фарш перемешать и выложить на сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжаривать 3-5 минут.

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь

Добавить мелко нашинкованный лук и тертую морковь.

Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить и поперчить

Добавить кубиками порезанные помидоры. Тушить на среднем огне 3-5 минут. Посолить и поперчить.

Добавить прованские травы и томатную пасту

Добавить прованские травы и томатную пасту.

В глубокую форму выкладываем слоями, баклажаны

В глубокую форму выкладываем слоями, баклажаны.

Слой фарша, слой баклажан, слой ломтиками помидор

Слой фарша, слой баклажан, слой ломтиками помидор.

Затем кладем слой моцареллы

Затем кладем слой моцареллы.

Слой баклажан

Посыпаем слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С

Посыпаем слоем тертого сыра. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов С.

Мусака с фаршем и баклажанами

Дать немного остыть и разрезать на порции. Подавать к столу украсив зеленью.

Мусака с фаршем и баклажанами, рецепты с фото, блюда с фаршем, вторые блюда, рецепт приготовления запеканки, приготовление мусаки, рецепт мусаки с фото, рецепты блюд, рецепты блюд с фото, рецепты вторых блюд, рецепты с фотографиями, пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями приготовление мусаки, слоеной запеканки из баклажан с фаршем Блюда из мяса европейская, русская

Источник

Мусака: рецепт классический

Мусака: рецепт классический

В мире до сих пор идут споры по поводу происхождения мусаки. Но, кажется, для тех, кто ее готовит, совсем не важно, откуда она родом. Главное — ее потрясающий вкус. Нежные баклажаны с сочной мясной начинкой в сливочной соусе бешамель с аппетитной сырной корочкой. Как это может быть не вкусно? Видов мусаки уже множество. Однако, на мой взгляд, лучшим остается классический рецепт мусаки с баклажанами, фаршем и картошкой. Его и приготовим.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 148 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить мусаку по классическому рецепту

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 500 г
    • Масло оливковое – 60 г
    • Картофель – 400 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Помидор – 400 г
    • Фарш мясной – 600 г
    • Вино белое сухое – 100 мл
    • Сыр полутвердый – 250 г
    • Молоко – 500 мл
    • Мука пшеничная – 2 ст.л.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Соль – 1.5 ч.л.
    • Корица – 1 ч.л.
    • Орех мускатный – 2 щепотка (-и)
    • Масло сливочное – 90 г

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить и отвесить все ингредиенты для мусаки с баклажанами и фаршем по классическому рецепту. Фарш должен быть охлаждённым. Оливковое масло можно заменить на рафинированное подсолнечное масло. Это, конечно, не классический вариант, но на вкусе сильно не отразится.

    Читайте также:  200 грамм помидор калории

    Шаг 2

    Подготовить баклажаны для мусаки. Для этого их нужно хорошо промыть и обсушить. Обрезать жёсткие концы. Нарезать баклажаны длинными слайсами или кружочками толщиной 4-5 мм. В сковороду влить небольшое количество оливкового масла, около 2 ст. л. Поставить сковородку на средний огонь. Как только она разогреется, обжаривать на ней баклажаны с двух сторон. Делать это лучше небольшими партиями. Обжаривать баклажаны до лёгкого золотистого оттенка. Если нужно, то дополнительно подливать небольшое количество оливкового масла во время жарки. Переложить готовые баклажаны в тарелку и убрать в сторону.

    Шаг 3

    Приготовить картофель для мусаки. Для этого его нужно почистить от кожуры и промыть. Нарезать картофель на небольшие кружочки. Толщина примерно 4-5 мм. На сковороду, где жарились баклажаны, добавить три столовые ложки оливкового масла. Обжаривать картофель на среднем огне до полуготовности на одной стороне, перевернуть и обжарить вторую сторону картофельных кружочков. Обжаривать картофель лучше небольшими партиями.

    Шаг 4

    Подготовить мясную начинку для классической мусаки с баклажанами и фаршем. Для этого лук нужно почистить. Нарезать его небольшими кусочками. Помидоры очистить от тонкой кожицы и тоже нарезать на средние кусочки.

    Шаг 5

    Влить в сковороду оставшееся оливковое масло. Всыпать лук и обжаривать его в течение одной минуты на среднем огне. Добавить к луку фарш и хорошо перемешать. Готовить фарш с луком на среднем огне, периодически помешивая. Фарш во время приготовления должен поменять цвет и стать более светлым.

    Шаг 6

    Добавить в фарш помидоры. Влить вино. Добавить одну чайную ложку соли без горки. Всыпать корицу и добавить щепотку измельчённого мускатного ореха.

    Шаг 7

    Готовить мясную начинку при периодическом помешивании до полного испарения в ней жидкости. Включить духовку. Она должна хорошо прогреться. Температура должна быть 180 градусов.

    Шаг 8

    Шаг 9

    Приготовить соус для мусаки. В кастрюлю, сковороду или небольшой сотейник выложить сливочное масло. Поставить кастрюлю на плиту, включить средний огонь. Как только масло растворится и слегка начнёт шипеть, добавить к нему муку. Перемешать масло с мукой с помощью венчика. Готовить соус на среднем огне в течение двух-трёх минут. Мука должна стать золотистого оттенка и приобрести лёгкий ореховый аромат. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании венчиком, влить в кастрюлю тёплое молоко. Готовить соус до тех пор, пока он не приобретёт консистенцию жидкой сметаны. Не забывайте его всё время мешать венчиком, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый соус снять с плиты и добавить к нему щепотку измельчённого мускатного ореха.

    Читайте также:  Осыпание завязи у помидоров

    Шаг 10

    Влить в соус яйцо и быстро размешать венчиком. Всыпать часть натёртого сыра, оставив 100 грамм для дальнейшего использования. Всё хорошо перемешать до полного объединения всех ингредиентов.

    Шаг 11

    Собрать классическую мусаку. Приготовить форму для запекания мусаки. В данном рецепте использовалась форма со сторонами 24*32 см. На дно формы выложить подготовленный картофель. Сверху картофеля выложить половину обжаренных баклажанов.

    Шаг 12

    Шаг 13

    Выложить оставшиеся баклажаны, а после оставшийся фарш. Полить фарш соусом бешамель. Посыпать отложенным заранее натёртым сыром. Поставить мусаку в разогретую духовку. Запекать в течение 45 минут при 180 градусах.

    Шаг 14

    Шаг 15

    Нарезать мусаку на кусочки и подавать к столу. Классическая мусака с баклажанами и фаршем готова. Приятного аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Анастасия Вуккерт

    Автор рецепта Анастасия Вуккерт

    Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
    Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
    Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
    Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
    Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
    Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

    Приготовила, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт)) Правда, у меня соус получился гуще, чем надо, я не учла, что яйцо и сыр его загустят ещё больше, в итоге соус остался шапкой сверху, только немного спустился вниз. Думаю, если бы был пожиже и стек до дна, как у автора на фото, то получилось бы ещё интереснее

    Источник

    Мусака из баклажанов

    Мусака из баклажанов — запеканка из тонких ломтиков баклажанов, прослоенных мясным фаршем и соусом из томатов, лука и перца.

    Фото автора

    Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

    Похожие рецепты

    Мусака по-болгарски

    Мусака по-болгарски

    Закуска из баклажанов

    Закуска из баклажанов

    Паста с баклажанами

    Паста с баклажанами

    Мусака из баклажанов — идеальное вкусное блюдо для застолья в большой компании. Готовится сразу для всех и подается вся на большом противне.

    Кто-то из греческих киноактеров выразил мысль, что каждое слово имеет греческое происхождение. Учитывая, что первые кулинарные книги появились, как принято считать, в Греции еще до нашей эры, то о происхождении кулинарных блюд думают так же.

    Но, традиционная греческая мусака, которую готовят как запеканку, слои баклажанов чередуются со слоями баранины и помидоров, затем заливаются белым соусом и запекаются, вряд ли может считаться древним блюдом. Причина проста: баклажан — выходец из Индии, где произрастает в диком виде, и был окультурен чуть более 1500 лет назад.

    Читайте также:  Помидоры соленые в горлодере

    Сначала баклажаны выращивали в Азии и Китае, потом они были завезены арабами (al-badhinjan) в Африку и Средиземноморье. С появлением томатов, одним из популярнейших блюд стали баклажаны с помидорами.

    Ингредиенты для мусаки из баклажанов

    • Баклажаны 5-6 шт
    • Лук 2 шт
    • Помидоры 6-8 шт
    • Мясо (свинина, говядина) 0.5 кг
    • Перец болгарский 3 шт
    • Растительное масло 50 мл
    • Соль, черный молотый перец, сухие средиземноморские травы по вкусу

    Пошаговый рецепт мусаки из баклажанов

    1. Считается, что слово «мусака» переводится как «сочный». Но в арабском слово мусака مبرد (musaqqa`) — «охлажденный». В Турции мусаку не выкладывают слоями, как в Греции или Болгарии. В Турции овощи тушат с мясным фаршем, именно так готовится мусака из баклажанов.
    2. Для мусаки из баклажанов нужны самые свежие молодые овощи: баклажаны с темной поверхностью, спелые разноцветные помидоры, крупный лук и хороший сладкий перец.

    Молодые овощи.

    Свинина для мусаки.

    Нарезать баклажаны на кружочки.

    Тонкие колечки перца.

    Обжарить лук на растительном масле.

    Добавить мясной фарш.

    Далее добавить нарубленную мякоть томатов.

    На дно формы выложить половину баклажанов.

    Мясной фарш.

    Разложить перец и помидоры.

    Разложить все оставшиеся запеченные кружочки баклажанов.

    Выложить весь оставшийся мясной фарш.

    Разложить овощи.

    Мусака должна пропечься.

    Мусака с соусом бешамель.

    Разложить мусаку на тарелки.

    Мусака из баклажанов

    Мусака из баклажанов, мясного фарша и овощей — супер-блюдо.

    Фото автора

    Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

    Похожие рецепты

    Мусака по-болгарски

    Мусака по-болгарски

    Закуска из баклажанов

    Закуска из баклажанов

    Паста с баклажанами

    Паста с баклажанами

    Баклажанная икра

    Баклажанная икра

    20 отзывов

    Готовлю не первый раз, очень классное блюдо. Могу посоветовать запекать баклажаны и перец не в духовке, а в СВЧ печи, это и быстрее, и экономнее в плане электроэнергии. Кладёте овощи в пластиковый пакет и на несколько минут на полной мощности.

    Трудоемкое в приготовлении блюдо, но результат стоит потраченного времени. Получилось очень вкусно сочно и сытно. Вместо соуса обсыпала кусками моцареллы — нежно, мне понравилось.
    Сергей, спасибо Вам за отличный рецепт.

    Для меня это был сложный рецепт. Использовал телячий фарш. Получилось отменно. Очень сочное и вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.

    приготувала по вашому рецепту, при тому внесла свої корективи, викладала баклажани як на лазню , вийшло дуже смачно. дякую

    спасибо большое за рецепт, по описанию очень похоже на вариацию лазаньи с баклажанами, мимо такого нельзя пройти, придется делать))

    Мусака условно-слоистая, скорее запеканка. Вообще потрясающее блюдо, только не увлекайтесь жиром, как вариант — баклажан не жарить на масле, а испечь, затем очистить и нарезать Удачи

    Комочки получились большие — сначала разбивала, потом цедила. В общем, наигралась;)Это была моя первая мусака и первый бешамель. Буду набираться опыта )

    У нас на родине малообеспеченные люди едят этот соус как суп. Вот только вместо сливочного масло добавляют хлопковое масло, вместо молока добавляют воды

    С соусом не сложилось — видимо поспешила влить молоко, пришлось потом кучу времени потратить на возню с комками. Но результат того стоил ))))))Под руками, ессно, «оказалась» свинья) Отличный рецепт, спасибо )

    Источник

    Оцените статью