Фарш помидор баклажан соус

Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем

Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука.
Я же предлагаю приготовить обеденное блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовится из баранины, но мясная составляющая может быть любой.
Сегодня у меня фарш из говядины с добавлением постной свинины.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий (болгарский) перец — 2-3 штуки
  • Жгучий перец — по желанию
  • Помидоры – 3-4 штуки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Кинза, зеленый базилик, укроп, мята – пучок
  • Вода горячая – ½ стакана
  • Масло растительное – 3-4 столовые ложки

Как приготовить Мусаху кавказскую — соус из баклажанов с мясным фаршем

По ссылкам: мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с кабачками, мусаха в мультиварке.
Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли. В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят. Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда. Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.

Баклажаны посолить

Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.

Овощи нарезать

Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.

Обжарить

Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.

Добавить мясо

Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.

Добавить перец

Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.

Подготовленные баклажаны

Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Пряная зелень и чеснок для мусахи

Помидоры окунуть на 30 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Очистить помидоры

Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

Измельчить

В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.

Выкладывать послойно

Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

Читайте также:  Баклажаны помидоры приготовить салат

Мусака, кавказский сезонный овощной соус с мясным фаршем

Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей со свино-говяжьим фаршем, готово, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

Мусаха из свино-говяжьего фарша, сезонных овощей и зелени

Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем и кисломолочным чесночным соусом.

Мусаха - сезонный соус из свино-говяжьего фарша с овощами

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

Источник

Греческая мусака с соусом бешамель

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

мясной фарш

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

картофель

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

соль

томатная паста

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

молоко

мука для настоящих макарон МAKFA

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

сливочное масло

соль

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Источник

Баклажаны тушеные с фаршем и помидорами

Баклажаны тушеные с фаршем и помидорами

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Выложить баклажаны в дуршлаг, посолить и оставить на 20-30 минут, после чего промыть под проточной водой, дать воде стечь.

Мякоть курицы измельчить в мясорубке. Фарш посолить, разбавить водой (50-80 мл) и перемешать.

На сковороде разогреть масло и обжарить фарш до рассыпчатого состояния в течение 3-4 минут на умеренном огне, постоянно помешивая.

Добавить кубики баклажанов. Огонь немного увеличить и жарить баклажаны, периодически помешивая, при открытой крышке примерно 10 минут.

Добавить помидоры, измельченные в блендере, перемешать, блюдо прогреть и закрыть крышкой, после чего огонь уменьшить до слабого и тушить до готовности 15-20 минут. В конце тушения посолить по вкусу и добавить измельченный чеснок.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Похожий видео рецепт

  • Супы (118)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Свекольники (4)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (8)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (13)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (19)
    • Вегетарианские супы (29)
    • Разные супы (38)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Рыбные салаты (14)
    • Салаты из морепродуктов (15)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (85)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Мясные закуски (18)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
    • Овощные закуски (35)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (18)
    • Гарниры из овощей (36)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
    • Тесто (6)
    • Лепёшки (11)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Пироги (25)
      • Пироги с капустой (8)
      • Пироги с яблоками (15)
      • Колбасы (1)
      • Шашлыки (4)
      • Вторые блюда из баранины (10)
      • Вторые блюда из субпродуктов (11)
      • Вторые блюда из птицы (12)
      • Вторые блюда из свинины (14)
      • Вторые блюда из яиц (14)
      • Вторые блюда из сыра (15)
      • Вторые блюда из грибов (30)
      • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
      • Запеканки (40)
      • Вторые блюда из курицы (56)
      • Вторые блюда из фарша (57)
      • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
      • Вторые блюда из рыбы (86)
      • Вторые блюда из овощей (167)
      • Сладкие супы (1)
      • Сладкие соусы (1)
      • Сладкие запеканки (5)
      • Мороженое, йогурты (6)
      • Кремы, глазури (6)
      • Сладкие каши (12)
      • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
      • Фруктовые десерты (19)
      • Сладкая выпечка (108)

      Рыба с болгарским перцем

      Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.

      Источник

      Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке

      Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке

      Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, фарша и помидоров, вот рецепт.
      Я же предлагаю приготовить кавказское блюдо, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения, вот ссылка на традиционную мусаху, также в блоге есть варианты мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с кабачками и рисом.
      У нас в Ростове-на-Дону сейчас около +40 в тени, я стараюсь свести к минимуму использование газовой плиты, готовлю в мультиварке.
      Подборка рецептов для мультиварки Редмонд по этой ссылке.
      Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
      Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

      • Мясной фарш — 500 грамм
      • Баклажаны – 500-700 грамм
      • Лук репчатый – 1 штука крупного размера
      • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
      • Жгучий перец — по желанию
      • Помидоры – 500 грамм
      • Соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу
      • Чеснок – 3-4 зубчика
      • Кинза, укроп, мята, базилик – пучок
      • Масло растительное – 3 столовые ложки
      • Рис круглый — 80 грамм

      Как приготовить кавказскую мусаху — сезонный ароматный соус из баклажанов, помидоров и сладкого перца с мясным фаршем в мультиварке Редмонд с добавлением риса

      Традиционно мусаху готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, у меня сегодня смесь бараньего и индюшиного фарша.

      Мясной фарш

      Приготовление в мультиварке имеет нюансы из-за ее герметичности, получается слишком много жидкости. Есть два варианта как этого избежать: первый вместо помидоров использовать томатную пасту, второй добавить немного риса. Сегодня готовлю с рисом, он впитает лишнюю влагу и, благодаря своей нейтральности, не повлияет на вкус.
      Рис (около 2-3 столовые ложки) промыть проточной водой и оставить в воде на время приготовления овощей. Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой.

      Нарезать лук, перец

      Помидоры окунуть на 30 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

      Очистить помидоры

      Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками. Выложить в глубокую посуду, пересыпая крупной солью, использовать 2-3 щепотки.

      Подготовить баклажаны

      Чеснок очистить. Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

      Пряная зелень и чеснок для мусахи

      Измельчить в блендере помидоры с зеленью, чесноком, щепоткой соли и двумя чайными ложками сахара. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

      Подготовить соус

      Включить программу Жарка, налить масло в чашу мультиварки, выложить лук и обжарить, помешивая, при открытой крышке до чуть позолоченного цвета.

      Обжарить лук

      Добавить фарш к луку и готовить, перемешивая, пока фарш не посветлеет.

      Положить фарш в мультиварку

      Добавить соль, перец

      Добавить сладкий перец, перемешать и жарить 2 минуты.

      Добавить перец

      Рис процедить и выложить в один слой.

      Положить рис

      Баклажаны отжать от соли. Этот шаг тоже позволяет убрать лишнюю влагу.

      Подготовить баклажаны

      Выложить кружочки баклажана поверх риса.

      Добавить баклажаны

      Залить подготовленным пряным томатным соусом. Воду не доливать, мусаха в мультиварке готовится в собственном соку.

      Залить соусом

      Отключить программу Жарки, выбрать программу Тушение, продукт Овощи. Мультиварка выставляет время 35 минут, этого многовато, сразу уменьшаю до 20 минут.

      Выбрать Тушение

      Прозвучал сигнал, открыть крышку, попробовать. При необходимости, подкорректировать количество соли.

      Прозвучал сигнал

      Проверить на готовность ломтик баклажана. У меня готово!

      Мусаха готова

      Задать режим Томление. На этом режиме поддерживается температура ниже 100 градусов, он идеальный для окончательного этапа приготовления соусов. Время выставляется вручную, достаточно 5-7 минут. Если режима Томление нет, просто оставить на автоподогреве. Кавсказская мусаха в мультиварке в собственном соку с добавлением риса готова. Разложить по тарелкам, стараясь не нарушить слои.

      Мусаха в мультиварке Редмонд

      Мусаха — ароматный сезонный соус из овощей и мясного фарша, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

      Кавсказская мусаха в мультиварке Редмонд

      Подавать мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем. К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон), выбирайте на свой вкус.

      Армянская мусаха в мультиварке

      Ароматный вкусный обед для всей семьи по простому рецепту в мультиварке готов.

      Мусаха из баклажанов, помидоров и фарша

      Приятного аппетита! Бари ахоржак!

      Источник

      Читайте также:  Польза помидоров при онкологии
Оцените статью