- Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем
- Овощное рагу с фаршем и кабачками
- Ингредиенты
- Приступаем к приготовлению
- Видеорецепт
- Основные прописные истины
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Ингредиенты
- Приступаем к приготовлению
- Видеорецепт
- Как украшать и с чем подавать блюдо
- Рагу с фаршем и картошкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Овощное рагу с фаршем и кабачками: видео-рецепт вкусного ужина для всей семьи
- Готовим сочное овощное рагу с кабачками, мясным фаршем и картофелем
Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем
Лето – это замечательное время года, которое дает возможность насытить свой организм огромным количеством витаминов. Ведь именно в этот период нас окружает огромное количество самых разнообразных овощей и фруктов. Конечно, многие хозяйки стараются как можно больше их заморозить и законсервировать, и тем самым сохранить частичку лета в своей семье целый год. Но, что бы у вас не оказалось под рукой, корзина свежих или замороженных овощей, давайте приготовим из них легкий и питательный, а главное полезный ужин.
Овощное рагу с фаршем и кабачками
Кухонная утварь и техника: кастрюля с толстым дном, лопатка, нож, кухонная доска, кухонная плита и варочная поверхность.
Ингредиенты
Баклажан | 2 шт. |
Помидоры небольшие | 5 шт. |
Перец болгарский сладкий | 2 шт. |
Лук среднего размера | 3 шт. |
Морковь крупная | 1 шт. |
Кабачок | 1 шт. |
Картофель крупный | 4-5 шт. |
Фарш любой | 300 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода питьевая | 0,5 стак. |
Приступаем к приготовлению
- Все овощи моем в проточной воде. Очищаем и нарезаем среднего размера квадратиками 2 баклажана, 1 кабачок, 4-5 шт. крупного картофеля. Нарезаем полукольцами или четвертинками 1 очищенную крупную морковь. Тонкими ломтиками нарезаем 3 головки лука среднего размера. Очищаем от семечек 2 перца и срезаем внутри белую часть, чтобы она в процессе приготовления не горчила. Нарезаем его также кубиками среднего размера. С помытых 5 помидор удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками. В приготовлении этого блюда можно использовать и слегка зеленоватые помидоры.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.
- Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук.
- Добавляем 300 г фарша, соли и черного молотого перца по вкусу.
- Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу.
- Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем немного прожариться.
- Когда лук станет более мягким и фарш схватится, добавляем в кастрюлю измельченные морковь, помидоры и картофель.
- Разравниваем немного слои овощей и солим.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут.
- Перемешиваем все ингредиенты и добавляем оставшиеся овощи: кабачок, баклажаны и перец.
- Добавляем небольшое количество соли и 0,5 стак. питьевой воды.
- Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут.
- Не забывайте периодически перемешивать рагу.
- Готовность блюда проверяем по картофелю: как только он будет готов, значит и все блюдо готово.
- Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль и перец и по необходимости добавьте. Готовое блюдо можно подавать к столу!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления простого и очень вкусного блюда.
Основные прописные истины
Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.
Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.
В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.
Готовить рагу можно не только в кастрюле или в мультиварке, а и в духовке. Такое блюдо получается менее жирным, но таким же ароматным и вкусным.
По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
Времени для приготовления понадобится: 1.10-1.15.
Количество порций: 4.
Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, мультиварка.
Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Мясной фарш | 300 г |
Баклажан | 4 шт. |
Помидор | 4 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Растительное масло | 15 г |
Петрушка | 40-50 г |
Кинза | 50 г |
Базилик | для украшения |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 0,5 ч. л. |
Приступаем к приготовлению
- Все овощи и зелень промываем в воде.
- Очищаем 3 картофелины и нарезаем кубиками. Так же крошим и 4 баклажана и 4 томата, предварительно удалив у них плодоножки. Мелко нарезаем по 50 г зелени петрушки и кинзы.
- Выставляем мультиварку в режим «Жарка» и наливаем в чашу 15 г растительного масла.
- Как только чаша нагреется, отправляем туда 300 г фарша
- Чтобы фарш не превратился в сплошную котлету хорошо разминаем его лопаткой, обжариваем около 5 минут.
- Меняем программу мультиварки на «Мультиповар» и выставляем таймер на 1 час. Готовить будем при температуре 160°.
- В чашу мультиварки отправляем нарезанные картофель, баклажаны и помидоры.
- Добавляем 1 ч. л. соли.
- Крышку мультиварки закрываем и оставляем готовиться.
- За 20 минут до завершения приготовления добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем.
- В этот момент попробуйте бульон, который получился в процессе приготовления. Так как многие овощи любят соль, возможно необходимо ее добавить еще, а также вы можете добавить другие специи, которые любите. Готовое блюдо можно украшать и подавать!
Видеорецепт
Посмотрите, насколько просто готовится аппетитный ужин, когда под рукой есть чудо-помощница – мультиварка.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо выглядит очень красочно. Но дополнительных цветов можно добавить мелконарезанной зеленью или листиком базилика. Овощной салат из сезонных ингредиентов будет отличным дополнением к такому блюду. Кроме того, это кушанье можно подать с консервированным горошком или кукурузой, маслинами или оливками. Для всех кто любит сыр, можно посыпать им еще горячее блюдо.
Когда у вас есть под рукой мультиварка, вы точно можете позволить себе экспериментировать каждый день. Предлагаю вам попробовать сделать рагу из кабачков. Или же выберите из предложенных рецептов, подходящий для себя вариант приготовления овощных рагу. Поделитесь со мной своими вариантами приготовления такого блюда. Какие овощи используете вы?
Главное в приготовлении такого блюда – это фантазия и желание готовить, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!
Источник
Рагу с фаршем и картошкой
Если в холодильнике есть говяжий фарш и понемногу разных овощей — значит, на обед будет очень вкусное рагу! Блюдо можно готовить не только летом, но и в зимний период, используя замороженный перец и томаты, консервированные в собственном соку.
Лучше всего готовить овощное рагу с фаршем из говядины (свинина или курица не дадут насыщенного вкуса). Рекомендую прокрутить мясо через мясорубку самостоятельно, тогда вы будете уверены в его качестве, а также сможете использовать нежирный отруб. Что касается овощей, то их можно подобрать по вкусу и по сезону. Хорошо сочетается рагу с фаршем, картошкой, сладким перцем, помидорами, баклажанами или кабачками.
Общее время приготовления: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 97.72
Ингредиенты
- говяжий фарш нежирный – 350 г
- морковь – 1 шт. (65 г)
- болгарский перец – 1 шт. (65 г)
- репчатый лук – 1 шт. (100 г)
- протертые томаты в собственном соку – 300 г
- картофель – 4-5 (450 г)
- соль и сахар – по вкусу
- перец черный молотый – 2 щеп.
- чеснок – 1-2 зуб.
- лавровый лист – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- бульон – 150-300 мл
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Примечание. Вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном, влейте растительное масло и слегка обжарьте лук — буквально 2-3 минуты, чтобы размягчился.
Добавьте фарш и продолжайте его готовить, постоянно перемешивая, до появления легкого румянца и вкусного запаха жареного мяса.
Морковь и перец очистите, нарежьте кубиком. К обжаренному фаршу добавьте подготовленные овощи. Продолжайте жарить, помешивая, минуты 3-4.
Влейте протертые через сито томаты. Добавьте чеснок (через давилку), лавровый лист, тимьян, соль по вкусу и примерно 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислотность соуса. Тушите овощи с фаршем минут 10, прикрыв кастрюлю крышкой.
Теперь очередь картошки. Клубни очистите и нарежьте кубиками средней величины (но не слишком крупно). Добавьте в кастрюлю. Долейте бульона — количество зависит от того, какой консистенции вы любите рагу. Доведите до кипения, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Тушите, помешивая, около 20-30 минут до полной готовности картофеля. Если хотите получить более густой соус, то под конец приготовления снимите крышку и готовьте без нее, чтобы жидкость выкипела. Картошка должна сохранить форму, но при надавливании быть мягкой, разминаться в пюре.
Когда блюдо будет готово, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой, тогда рагу с фаршем и картошкой станет еще вкуснее. Подавайте в горячем виде с белым хлебом и зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!
Можно приготовить и в казане. А также в духовке.
Источник
Овощное рагу с фаршем и кабачками: видео-рецепт вкусного ужина для всей семьи
Вкусное ароматное рагу из кабачка с фаршем и картофелем можно приготовить как в летнее время, так и в межсезонье или зимой. В сезон понадобится понемногу разных свежих овощей, а в другое время года выручат готовые овощные смеси. Также можно использовать замороженные кабачки, перец, баклажаны и консервированные томаты в собственном соку. Фарш лучше приготовить дома, используя нежирный отруб говядины или умеренно жирную свинину. Впрочем, даже с мясом индейки или курицы получится очень вкусно и сочно. Овощное рагу с фаршем и кабачками — полностью самостоятельное блюдо, которое не требуется дополнять никакими гарнирами.
Как сделать овощное рагу с картошкой, кабачками и фаршем, читайте в нашем пошаговом фото- и видео-рецепте.
- мясной фарш – 250 г;
- кабачок – 300 г;
- баклажан – 250 г;
- перец болгарский – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 100 г;
- картофель – 450 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- вода – 250 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Готовим сочное овощное рагу с кабачками, мясным фаршем и картофелем
- Наливаем масло в кастрюлю или в глубокую сковороду, прогреваем на среднем огне. В это время чистим лук и морковку. Первый шинкуем не толстыми полукольцами, вторую нарезаем на тонкие ломтики. Использовать терку в этом рецепте не стоит — все овощи для рагу должны быть нарезаны довольно крупно. Отправляем подготовленные ингредиенты на сковороду с горячим маслом. Помешивая, томим овощи, слегка размягчаем.
- Чайной ложкой набираем немного фарша, выкладываем кусочки на овощную подушку в один слой. Не перемешивая, готовим 5-7 минут. Фарш должен успеть «схватиться», стать плотнее – тогда при дальнейшей готовке он не развалится. Если есть время, то из него можно скатать маленькие фрикадельки (как для супа) — так получится аккуратнее, а, соответственно, и аппетитнее.
- Когда фарш станет плотнее, добавляем предварительно очищенный, вымытый и крупно нарезанный картофель и ломтики баклажанов. Вливаем 250 мл воды и все аккуратно перемешиваем. Накрываем, тушим под крышкой на среднем огне 7-8 минут.
- Кабачок промываем, обсушиваем, удаляем хвостики, разрезаем вдоль, потом режем ломтиками, толщиной около 1 см. Добавляем в рагу, снова накрываем крышкой. Тушим 10-12 минут.
- Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками. Если есть желание, то предварительно снимаем кожуру. Для этого на каждом томате делаем крестообразный надрез, и ошпариваем кипятком. Сразу подставляем под холодную воду и быстро удаляем шкурку — она легко отойдет. Болгарский перец режем произвольными кусочками, чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Выкладываем все это в емкость с овощным рагу.
- Перемешиваем, солим, перчим. Если недостаточно жидкости, подливаем немного.
- Под крышкой продолжаем тушить до мягкости всех ингредиентов. Можно оставить кабачки и перец чуть хрустящими или хорошо разварить – дело вкуса.
Раскладываем овощное рагу с кабачками по тарелкам, захватывая все составляющие и подливку. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Овощное рагу — блюдо, с которым можно вдоволь экспериментировать, добавляя в него:
- стручковую фасоль;
- зеленый горошек;
- кукурузу;
- кукурузные початки;
- спаржу;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы;
- цветную капусту;
- брюссельскую капусту;
- брокколи.
Вместо воды овощи можно тушить в соусе. Для этого в 250 мл воды разводят:
Еще один беспроигрышный вариант — использовать сливки, полностью заменив ими жидкость.
Вместо плиты овощное рагу с фаршем и кабачками можно готовить в мультиварки. Для этого используют сначала режим Жарка, а затем Тушение или Выпечка.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из овощей
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник