- Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами
- Энергетическая ценность:
- белки
- углеводы
- жиры
- калорийность
- Используемая техника:
- Ингредиенты:
- Картофель
- Баклажан
- Фарш мясной
- Помидор
- Майонез
- Чеснок
- Соль
- Смесь перцев
- Растительное масло
- Сыр твердый
- Смесь итальянских трав
- Пошаговая инструкция:
- Ужин из мясного фарша, картошки и баклажан
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
- нарезаем картофель с баклажанами
- выкладываем овощи в форму
- берем фарш
- заполняем до конца форму
- готовим соус
- запекаем запеканку
- подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля
Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами
Это сытное блюдо отлично подойдёт для семейного обеда. Запеканки хороши тем, что можно легко менять состав ингредиентов из имеющихся дома. Готовятся легко, а вкус однозначно порадует вас.
Энергетическая ценность:
белки
углеводы
жиры
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель
Баклажан
Фарш мясной
Помидор
Майонез
Чеснок
Соль
Смесь перцев
Растительное масло
Сыр твердый
Смесь итальянских трав
Пошаговая инструкция:
Чистим и моем картофель и баклажан. Нарезаем овощи кружочками. Также нарезаем кружками помидоры. Баклажаны обильно солим в тарелке и отставляем на 15 минут, чтобы вышла горечь. Перед выкладыванием слоя из баклажан, смываем соль холодной водой.
Берём форму для запекания. Стенки и дно слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель, присыпаем травами, у меня смесь прованских и майоран, солим слегка, перчим и смазываем тонким слоем майонеза. Следующим слоем будут баклажаны. Соль, перец, майонез.
Наверх выкладываем кружки помидоров, смазываем майонезом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Форму накрываем крышкой или фольгой.
Источник
Ужин из мясного фарша, картошки и баклажан
Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной пол сантиметра.
Затем выкладываем их в чашу, подсаливая каждый слой.
Далее накрываем тарелкой и сверху ставим что-нибудь тяжелое.
Оставляем баклажаны минут на 40, после чего промываем под проточной водой.
Картофель нарезаем на тоненькие кружочки.
На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш.
Выпариваем фарш, добавляем соль и перец по вкусу.
Дожидаемся пока фарш начнет подрумяниваться и тогда выключаем.
На дно кастрюли выкладываем половину фарша.
Сверху слоями выкладываем половину картофеля.
Далее выкладываем оставшийся фарш.
Потом чередуем слои оставшегося картофеля.
Промытые баклажаны обжариваем с двух сторон и выкладываем верхним слоем в кастрюлю, который тоже необходимо подсолить.
Лук мелко нарезаем и обжариваем.
Затем выливаем к луку томат или томатную пасту.
Добавляем ложку сахара, соль и перец.
Зажарку выливаем сверху в кастрюлю.
Далее добавляем воду в кастрюлю, чтобы она накрыла баклажаны.
Кастрюлю ставим на средний огонь на 45-50 минут.
Когда вода закипит немного убавляем газ.
До приготовления слои перемешивать нельзя.
Выключаем газ и оставляем настояться под закрытой крышкой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Одно из любимых блюд моей семьи, в котором присутствует картофель и фарш. Отличный вариант сытного вкусного и необычного ужина. Сочетание ингредиентов придает нежный аромат блюду, что делает его очень вкусным и популярным блюдом.
Источник
Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
Представляю Вашему вниманию очень вкусную и сочную запеканочку, под названием – «запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля». Она подойдет абсолютно на любой вкус — как для любителей картофеля, так и для любителей овощей, хорошо прожаренного мяса, с обалденной хрустящей сырной корочкой. В общем, это не запеканка, а сплошное объедение. Она, несомненно, понравится всем вашим домочадцам.
- Картофель 300 грамм
- Баклажан 200 грамм
- Фарш из свинины и говядины 200 грамм
- Помидоры (Помидор) 2 штуки
- Оливки (зеленые без косточек) 1 банка
- Чеснок 2 зубчика
- Сыр твердый 150 грамм
- Сметана 3 столовые ложки
- Майонез 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Приправа по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля
нарезаем картофель с баклажанами
Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5мм. Складываем кружочки картофеля на тарелке. Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками. Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду. В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа, размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить. Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить. Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок.
выкладываем овощи в форму
Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками. Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы. На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля. Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.
берем фарш
Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой. Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке. Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса. Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа. При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду. В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску. Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее.
заполняем до конца форму
Теперь берем оливки. Я брала в упаковке (200 грамм), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму. Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.
готовим соус
Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.
запекаем запеканку
Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах. Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка.
подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля
Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде. В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока — великолепно «дружит» с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!
– — можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.
– — количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.
– — если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.
– — время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.
Источник