Фарш картошка баклажаны перец помидоры

Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами

Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами (пошаговый фото рецепт)

Это сытное блюдо отлично подойдёт для семейного обеда. Запеканки хороши тем, что можно легко менять состав ингредиентов из имеющихся дома. Готовятся легко, а вкус однозначно порадует вас.

Энергетическая ценность:

белки

углеводы

жиры

калорийность

Используемая техника:

Духовка

Ингредиенты:

Картофель

Баклажан

Фарш мясной

Помидор

Майонез

Чеснок

Соль

Смесь перцев

Растительное масло

Сыр твердый

Смесь итальянских трав

Пошаговая инструкция:

Чистим и моем картофель и баклажан. Нарезаем овощи кружочками. Также нарезаем кружками помидоры. Баклажаны обильно солим в тарелке и отставляем на 15 минут, чтобы вышла горечь. Перед выкладыванием слоя из баклажан, смываем соль холодной водой.

Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами

Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами

Берём форму для запекания. Стенки и дно слегка смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель, присыпаем травами, у меня смесь прованских и майоран, солим слегка, перчим и смазываем тонким слоем майонеза. Следующим слоем будут баклажаны. Соль, перец, майонез.

Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами

Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами

Запеканка с картофелем, баклажанами, фаршем и помидорами

Наверх выкладываем кружки помидоров, смазываем майонезом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Форму накрываем крышкой или фольгой.

Источник

Ужин из мясного фарша, картошки и баклажан

Фото к рецепту: Ужин из мясного фарша, картошки и баклажан

Баклажаны нарезаем на кружочки толщиной пол сантиметра.

Затем выкладываем их в чашу, подсаливая каждый слой.

Далее накрываем тарелкой и сверху ставим что-нибудь тяжелое.

Оставляем баклажаны минут на 40, после чего промываем под проточной водой.

Картофель нарезаем на тоненькие кружочки.

На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладываем фарш.

Выпариваем фарш, добавляем соль и перец по вкусу.

Дожидаемся пока фарш начнет подрумяниваться и тогда выключаем.

На дно кастрюли выкладываем половину фарша.

Сверху слоями выкладываем половину картофеля.

Далее выкладываем оставшийся фарш.

Потом чередуем слои оставшегося картофеля.

Промытые баклажаны обжариваем с двух сторон и выкладываем верхним слоем в кастрюлю, который тоже необходимо подсолить.

Лук мелко нарезаем и обжариваем.

Затем выливаем к луку томат или томатную пасту.

Добавляем ложку сахара, соль и перец.

Зажарку выливаем сверху в кастрюлю.

Далее добавляем воду в кастрюлю, чтобы она накрыла баклажаны.

Читайте также:  Помидор похож на арбуз

Кастрюлю ставим на средний огонь на 45-50 минут.

Когда вода закипит немного убавляем газ.

До приготовления слои перемешивать нельзя.

Выключаем газ и оставляем настояться под закрытой крышкой.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Одно из любимых блюд моей семьи, в котором присутствует картофель и фарш. Отличный вариант сытного вкусного и необычного ужина. Сочетание ингредиентов придает нежный аромат блюду, что делает его очень вкусным и популярным блюдом.

Источник

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

Кулинарные рецепты -

Представляю Вашему вниманию очень вкусную и сочную запеканочку, под названием – «запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля». Она подойдет абсолютно на любой вкус — как для любителей картофеля, так и для любителей овощей, хорошо прожаренного мяса, с обалденной хрустящей сырной корочкой. В общем, это не запеканка, а сплошное объедение. Она, несомненно, понравится всем вашим домочадцам.

  • Картофель 300 грамм
  • Баклажан 200 грамм
  • Фарш из свинины и говядины 200 грамм
  • Помидоры (Помидор) 2 штуки
  • Оливки (зеленые без косточек) 1 банка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сыр твердый 150 грамм
  • Сметана 3 столовые ложки
  • Майонез 3 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправа по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

нарезаем картофель с баклажанами

Берем картофель, при помощи картофелечистки – очищаем его от кожуры, тщательно моем под проточной водой и затем на разделочной доске – нарезаем не толстыми кружочками. Толщина каждого кружочка должна быть около 5мм. Складываем кружочки картофеля на тарелке. Так как, когда я готовила этот рецепт, был не сезон баклажанов, то я брала в супермаркете быстро замороженные баклажаны, уже нарезанные кружочками. Размораживала их естественным способом, но не до конца, потому что оставшаяся в них влага после заморозки даст потом дополнительную сочность всему блюду. В общем, берем наши замороженные баклажаны и кладем на тарелку, которую нужно потом поставить около плиты на 1-1,5 часа, размораживаться. Излишнюю влагу от разморозки, следует потом слить. Если будете брать свежие баклажаны, то сначала их следует очистить от кожицы картофелечисткой, затем помыть под проточной водой и нарезать на доске разделочной на кружочки. Чтобы баклажаны немного пустили сок – с обеих сторон кружочки посыпаем немного солью. Главное здесь не пересолить. Отставляем на минут 15 баклажаны на тарелке, чтобы они пустили сок.

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

выкладываем овощи в форму

Берем заранее приготовленную форму для запекания. У меня была небольшая стеклянная прямоугольная форма с большими стенками. Я ее заранее помыла и насухо вытерла бумажными салфетками. Затем при помощи кисточки кулинарной немного ее смазала растительным маслом. Смазывала не только дно, но и стенки формы. На смазанное дно теперь выкладываем 2/3 всего нарезанного картофеля, посыпаем сверху немного солью, а также свежее помолотым перцем и различными специями для картофеля. Поверх всего этого теперь выкладываем кружочки баклажана, которые следует также немного посолить, если конечно вы брали, как и я, замороженный баклажан. Если же брали свежий, то солить не нужно, ведь итак, каждый кружочек у нас уже немного посолен.

Читайте также:  Заговор на урожай помидоров

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

берем фарш

Итак, если он у вас свежий, то вы должны в обязательном порядке слить с него излишнюю воду с вытекшей кровью и только после этого выложить его в большую миску. Фарш лучше всего брать свино-говяжий, но, в принципе, здесь подойдет любой. Если он у вас замороженный, то его следует первоначально разморозить. Ни в коем случае не следует размораживать фарш в микроволновой печке. Да, это конечно проще сделать, да и экономит время, но не забывайте, что при этом вы не только можете его испортить, так как при разморозке он может свариться, но и запросто испортите саму микроволновую печь, ведь в ней надолго сохранится запах мяса. Фарш нужно размораживать только природным, так сказать естественным путем. Это означает, что вам следует выложить его весь в тарелку и поставить как можно ближе к горячей плите на 2 часа. При условии, что ваш фарш, сильно замотан в полиэтиленовый пакет и его вы не можете так просто вынуть из пакета, то здесь вам следует положить замотанную смесь в миску, которую потом нужно подставить под проточную горячую воду. В итоге он не только растает, но и пакет свободно будет отставать. Что значит, что вам не придется сильно долго его отделять. Затем вы просто сливаете растаявшую воду с кровью и выкладываете растаявший фарш в миску. Теперь фарш в миске солим, немного перчим, можете добавить еще какие-то приправы для мяса и при помощи ложки начинаете выкладывать фарш в форму для запекания. Теперь вам следует распределить его по всей поверхности как можно пропорциональнее.

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

заполняем до конца форму

Теперь берем оливки. Я брала в упаковке (200 грамм), слила всю жидкость с них и, если вы не сильно любите их привкус, то можете дополнительно промыть их под проточной водой. Затем нарезаем наши оливки кольцами и выкладываем сверху на фарш в нашу форму. Помидор моете под проточной водой, режете кружочками на доске и выкладываете их в форму в один слой поверх оливок. Затем сверху немного солите. Поверх помидоров выкладываете весь оставшийся картофель. Если его не хватает, можете добавить немного кружочков баклажана.

Читайте также:  Пицца с моцареллой и помидорами рецепт

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

готовим соус

Теперь приготовим соус для заливки всей запеканки. Для этого, в глубокой миске смешиваете сметану вместе с майонезом, а затем выдавливаете при помощи чесночницы туда пару очищенных зубчиков чеснока. Все тщательно перемешиваете ложкой и поливаете им все овощи в форме.

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

запекаем запеканку

Берем любой твердый сыр и натираем его на крупной терке. Затем выкладываем его сверху блюда ровным слоем. Разогреваем духовку на 200 градусах. Когда она разогреется – ставим на противень посередине духовки нашу форму для запекания и выпекаем запеканку в духовке на 30-40 минут. Готовность запеканки проверить очень легко, для этого вам следует просто проколоть запеканку ножом в нескольких местах. Готовые картофель и баклажаны должны быть обязательно мягкими. Ну и, естественно, что сверху должна быть хрустящая золотая сырная корочка.

Запеканка из фарша, баклажанов, помидоров и картофеля

подаем запеканку из фарша, баклажанов, помидор и картофеля

Готовую запеканку вынимаем из духовки, разрезаем на порционные кусочки и подаем горячей на стол. Можете при помощи лопатки для переворачивания разложить кусочки запеканки на порционные тарелки, а можете вынуть все блюдо и красиво украсивши – подать его на стол, прямо на сервировочном блюде. В итоге полученная запеканка совсем не похожа на обыкновенный картофель по-французски. Она получается очень сочной и ароматной. Соус с небольшим количеством чеснока — великолепно «дружит» с картофелем и баклажанами, а оливки придают особую пикантность всему блюду! Сверху можете посыпать запеканку небольшими веточками любой зелени и целыми оливками. Приятного аппетита!

– — можете фарш в миске не солить и перчить. Вы это можете сделать, когда вы его вложите сверху баклажанов.

– — количество добавленных оливок в запеканку зависит только от Ваших предпочтений. Можете их все 200 грамм порезать и выложить, а можете совсем немного взять. Многие не берут оливки вообще, потому как они их совсем не едят.

– — если нет помидоров, то можете их и не добавлять. Они тоже являются не сильно обязательным ингредиентом в этом блюде.

– — время выпекания запеканки может колебаться в зависимости от ее высоты, а также толщины стенок формы. Главное, чтобы все овощи запеклись, а не остались сырыми, так что если вам покажется, что запеканка готова – оставьте ее еще на минут 10, чтобы избежать сырых овощей на самом дне формы.

Источник

Оцените статью