Овощное рагу с фаршем и кабачками: видео-рецепт вкусного ужина для всей семьи
Вкусное ароматное рагу из кабачка с фаршем и картофелем можно приготовить как в летнее время, так и в межсезонье или зимой. В сезон понадобится понемногу разных свежих овощей, а в другое время года выручат готовые овощные смеси. Также можно использовать замороженные кабачки, перец, баклажаны и консервированные томаты в собственном соку. Фарш лучше приготовить дома, используя нежирный отруб говядины или умеренно жирную свинину. Впрочем, даже с мясом индейки или курицы получится очень вкусно и сочно. Овощное рагу с фаршем и кабачками — полностью самостоятельное блюдо, которое не требуется дополнять никакими гарнирами.
Как сделать овощное рагу с картошкой, кабачками и фаршем, читайте в нашем пошаговом фото- и видео-рецепте.
- мясной фарш – 250 г;
- кабачок – 300 г;
- баклажан – 250 г;
- перец болгарский – 150 г;
- помидоры – 200 г;
- морковь – 120 г;
- лук репчатый – 100 г;
- картофель – 450 г;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 20 мл;
- укроп – 0,5 пучка;
- вода – 250 мл.
Время приготовления: 40 минут.
Готовим сочное овощное рагу с кабачками, мясным фаршем и картофелем
- Наливаем масло в кастрюлю или в глубокую сковороду, прогреваем на среднем огне. В это время чистим лук и морковку. Первый шинкуем не толстыми полукольцами, вторую нарезаем на тонкие ломтики. Использовать терку в этом рецепте не стоит — все овощи для рагу должны быть нарезаны довольно крупно. Отправляем подготовленные ингредиенты на сковороду с горячим маслом. Помешивая, томим овощи, слегка размягчаем.
- Чайной ложкой набираем немного фарша, выкладываем кусочки на овощную подушку в один слой. Не перемешивая, готовим 5-7 минут. Фарш должен успеть «схватиться», стать плотнее – тогда при дальнейшей готовке он не развалится. Если есть время, то из него можно скатать маленькие фрикадельки (как для супа) — так получится аккуратнее, а, соответственно, и аппетитнее.
- Когда фарш станет плотнее, добавляем предварительно очищенный, вымытый и крупно нарезанный картофель и ломтики баклажанов. Вливаем 250 мл воды и все аккуратно перемешиваем. Накрываем, тушим под крышкой на среднем огне 7-8 минут.
- Кабачок промываем, обсушиваем, удаляем хвостики, разрезаем вдоль, потом режем ломтиками, толщиной около 1 см. Добавляем в рагу, снова накрываем крышкой. Тушим 10-12 минут.
- Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками. Если есть желание, то предварительно снимаем кожуру. Для этого на каждом томате делаем крестообразный надрез, и ошпариваем кипятком. Сразу подставляем под холодную воду и быстро удаляем шкурку — она легко отойдет. Болгарский перец режем произвольными кусочками, чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Выкладываем все это в емкость с овощным рагу.
- Перемешиваем, солим, перчим. Если недостаточно жидкости, подливаем немного.
- Под крышкой продолжаем тушить до мягкости всех ингредиентов. Можно оставить кабачки и перец чуть хрустящими или хорошо разварить – дело вкуса.
Раскладываем овощное рагу с кабачками по тарелкам, захватывая все составляющие и подливку. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Овощное рагу — блюдо, с которым можно вдоволь экспериментировать, добавляя в него:
- стручковую фасоль;
- зеленый горошек;
- кукурузу;
- кукурузные початки;
- спаржу;
- шампиньоны, вешенки или лесные грибы;
- цветную капусту;
- брюссельскую капусту;
- брокколи.
Вместо воды овощи можно тушить в соусе. Для этого в 250 мл воды разводят:
Еще один беспроигрышный вариант — использовать сливки, полностью заменив ими жидкость.
Вместо плиты овощное рагу с фаршем и кабачками можно готовить в мультиварки. Для этого используют сначала режим Жарка, а затем Тушение или Выпечка.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из овощей
- Кухня:Русская
- Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Источник
Овощное рагу с фаршем
Овощное рагу — блюдо, любимое многими. Вариантов его приготовления существует немало, но основными ингредиентами всегда остаются овощи. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления овощного рагу с фаршем. Блюдо достаточно простое. Овощи можно использовать по вкусу и по сезону. Овощное рагу с фаршем получается невероятно ароматным, сытным и полезным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и нарезать полукружочками.
В сотейник с толстым дном (или на сковороду) налить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить лук и обжарить на среднем огне в течение нескольких минут, иногда помешивая. Затем к луку добавить морковь и хорошо перемешать. Обжаривать овощи на среднем огне, периодически помешивая, минут 5-7. Далее к луку и моркови добавить фарш и обжаривать его в течение 5 минут, перемешивая и разбивая комочки.
Капусту тонко нашинковать и добавить к луку, моркови и фаршу. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить, примерно, 7-10 минут, не забывая иногда помешивать.
Перец вымыть, освободить от семян и плодоножки, нарезать тонкими полосками и добавить к луку, моркови, капусте и фаршу.
Помидор вымыть, нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам и фаршу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Затем добавить в сотейник к овощному рагу с фаршем, перемешать, налить немного холодной воды. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 10-15 минут.
Кабачок вымыть, очистить (если вы используете молодой кабачок, то кожу не снимайте, а просто нарежьте кубиками) и добавить в сотейник к овощам и фаршу, перемешать. Уменьшить огонь до минимума и продолжать тушить рагу уже без крышки еще 10-15 минут до готовности овощей, иногда перемешивая.
Аппетитное, вкусное, ароматное овощное рагу с фаршем подать к столу в горячем виде. При подаче, по желанию, можно украсить зеленью.
Источник
Рагу из кабачков с фаршем
Юлия Бегунова (132 рец.)
Рагу с мясным фаршем – это хорошая идея для обеда или ужина. Отличное сочетание нежного домашнего фарша с большим количеством разнообразных сочных овощей, которые в процессе приготовления дают много сока. Рагу получается просто отменным – нежным, сочным и очень аппетитным!
Кабачки 700 — 800 гр. Помидоры свежие 3 шт. Болгарский перец сладкий 1 шт. Чеснок 1 зуб. Лук репчатый 0.5 головок Морковь 2 шт. Сметана 2 — 3 ст.л. Масло растительное 2 — 3 ст.л. Фарш мясной (свинина и говядина) 300 — 400 гр. Зелень 4 — 5 веток Соль 0.5 ч.л. Приправа Хмели-Сунели 1 щепотка
Что же нужно для приготовления рагу из кабачков с фаршем? Перед началом приготовления подготовим все продукты, чтобы потом все ингредиенты быстро добавлять в сковороду. Кабачки промываем под проточной водой, удаляем плодоножку и чистим их от кожуры. Нарезаем кабачки небольшими кубиками. Морковь чистим, промываем и натираем на крупной терке. Репчатый лук и чеснок чистим, промываем и шинкуем мелкими кубиками. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семена и шинкуем его тонкой соломкой.
Помидоры промываем, разрезаем вдоль пополам и натираем на крупной терке. Это очень удобно, так как кожица от помидора останется у вас в руках и не попадет в рагу. Если же вы хотите измельчить помидор при помощи блендера, сначала необходимо надрезать носик помидора крест-накрест и опустить его на 30-40 секунд в кипяток. После этого кожица легко отделяется от помидора без мякоти.
В предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук, пассируем его 2-3 минуты, затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем овощи еще 3-4 минуты. Поле чего в сковороду добавляем томатное пюре и даем смеси покипеть 5-7 минут. Затем к овощам добавляем кабачок и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и оставляем овощи тушиться 2-3 минуты, после чего снимаем сковороду с огня.
На другую разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем фарш и обжариваем его до подрумянивания.
Когда фарш подрумянился – отправляем его на сковороду с овощами, добавляем сметану, соль и специи, перемешиваем все ингредиенты. Закрываем крышку и тушим овощи 20-30 минут. За 10 минут до готовности к овощам добавляем измельченный чеснок.
Готовое рагу снимаем с плиты и раскладываем по порционным тарелкам. Посыпаем рубленой свежей зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!
Источник