Фарш кабачок помидор картофель баклажан

Овощное рагу с фаршем и кабачками: видео-рецепт вкусного ужина для всей семьи

овощное рагу с фаршем и кабачками

Вкусное ароматное рагу из кабачка с фаршем и картофелем можно приготовить как в летнее время, так и в межсезонье или зимой. В сезон понадобится понемногу разных свежих овощей, а в другое время года выручат готовые овощные смеси. Также можно использовать замороженные кабачки, перец, баклажаны и консервированные томаты в собственном соку. Фарш лучше приготовить дома, используя нежирный отруб говядины или умеренно жирную свинину. Впрочем, даже с мясом индейки или курицы получится очень вкусно и сочно. Овощное рагу с фаршем и кабачками — полностью самостоятельное блюдо, которое не требуется дополнять никакими гарнирами.

Как сделать овощное рагу с картошкой, кабачками и фаршем, читайте в нашем пошаговом фото- и видео-рецепте.

  • мясной фарш – 250 г;
  • кабачок – 300 г;
  • баклажан – 250 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • картофель – 450 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • вода – 250 мл.

Время приготовления: 40 минут.

Готовим сочное овощное рагу с кабачками, мясным фаршем и картофелем

    1. Наливаем масло в кастрюлю или в глубокую сковороду, прогреваем на среднем огне. В это время чистим лук и морковку. Первый шинкуем не толстыми полукольцами, вторую нарезаем на тонкие ломтики. Использовать терку в этом рецепте не стоит — все овощи для рагу должны быть нарезаны довольно крупно. Отправляем подготовленные ингредиенты на сковороду с горячим маслом. Помешивая, томим овощи, слегка размягчаем.
    2. Чайной ложкой набираем немного фарша, выкладываем кусочки на овощную подушку в один слой. Не перемешивая, готовим 5-7 минут. Фарш должен успеть «схватиться», стать плотнее – тогда при дальнейшей готовке он не развалится. Если есть время, то из него можно скатать маленькие фрикадельки (как для супа) — так получится аккуратнее, а, соответственно, и аппетитнее.
    3. Когда фарш станет плотнее, добавляем предварительно очищенный, вымытый и крупно нарезанный картофель и ломтики баклажанов. Вливаем 250 мл воды и все аккуратно перемешиваем. Накрываем, тушим под крышкой на среднем огне 7-8 минут.
    4. Кабачок промываем, обсушиваем, удаляем хвостики, разрезаем вдоль, потом режем ломтиками, толщиной около 1 см. Добавляем в рагу, снова накрываем крышкой. Тушим 10-12 минут.
    5. Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками. Если есть желание, то предварительно снимаем кожуру. Для этого на каждом томате делаем крестообразный надрез, и ошпариваем кипятком. Сразу подставляем под холодную воду и быстро удаляем шкурку — она легко отойдет. Болгарский перец режем произвольными кусочками, чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через пресс. Выкладываем все это в емкость с овощным рагу.
    6. Перемешиваем, солим, перчим. Если недостаточно жидкости, подливаем немного.
    7. Под крышкой продолжаем тушить до мягкости всех ингредиентов. Можно оставить кабачки и перец чуть хрустящими или хорошо разварить – дело вкуса.
    Читайте также:  Зеленые помидоры рецепт закуски

    Раскладываем овощное рагу с кабачками по тарелкам, захватывая все составляющие и подливку. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.

    Овощное рагу — блюдо, с которым можно вдоволь экспериментировать, добавляя в него:

    • стручковую фасоль;
    • зеленый горошек;
    • кукурузу;
    • кукурузные початки;
    • спаржу;
    • шампиньоны, вешенки или лесные грибы;
    • цветную капусту;
    • брюссельскую капусту;
    • брокколи.

    Вместо воды овощи можно тушить в соусе. Для этого в 250 мл воды разводят:

    Еще один беспроигрышный вариант — использовать сливки, полностью заменив ими жидкость.

    Вместо плиты овощное рагу с фаршем и кабачками можно готовить в мультиварки. Для этого используют сначала режим Жарка, а затем Тушение или Выпечка.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    1. Время приготовления:40 мин
    2. Количество порций:4
    3. Тип блюда:Блюда из овощей
    4. Кухня:Русская
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      100 ккал (пока не определено)
    6. Автор:Редактор сайта

    Источник

    Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем

    Рецепты приготовления вкусного овощного рагу с фаршем

    Лето – это замечательное время года, которое дает возможность насытить свой организм огромным количеством витаминов. Ведь именно в этот период нас окружает огромное количество самых разнообразных овощей и фруктов. Конечно, многие хозяйки стараются как можно больше их заморозить и законсервировать, и тем самым сохранить частичку лета в своей семье целый год. Но, что бы у вас не оказалось под рукой, корзина свежих или замороженных овощей, давайте приготовим из них легкий и питательный, а главное полезный ужин.

    Овощное рагу с фаршем и кабачками

    Кухонная утварь и техника: кастрюля с толстым дном, лопатка, нож, кухонная доска, кухонная плита и варочная поверхность.

    Ингредиенты

    Баклажан 2 шт.
    Помидоры небольшие 5 шт.
    Перец болгарский сладкий 2 шт.
    Лук среднего размера 3 шт.
    Морковь крупная 1 шт.
    Кабачок 1 шт.
    Картофель крупный 4-5 шт.
    Фарш любой 300 г
    Соль по вкусу
    Перец черный по вкусу
    Растительное масло 1 ст. л.
    Вода питьевая 0,5 стак.
    Читайте также:  Опрыскивать помидоры борной кислотой какие пропорции

    Приступаем к приготовлению

    1. Все овощи моем в проточной воде. Очищаем и нарезаем среднего размера квадратиками 2 баклажана, 1 кабачок, 4-5 шт. крупного картофеля. Нарезаем полукольцами или четвертинками 1 очищенную крупную морковь. Тонкими ломтиками нарезаем 3 головки лука среднего размера. Очищаем от семечек 2 перца и срезаем внутри белую часть, чтобы она в процессе приготовления не горчила. Нарезаем его также кубиками среднего размера. С помытых 5 помидор удаляем плодоножку и нарезаем квадратиками. В приготовлении этого блюда можно использовать и слегка зеленоватые помидоры.овощное рагу с фаршем и кабачками
    2. В кастрюлю с толстым дном наливаем 1 ст. л. растительного масла и ставим разогреваться на огонь.овощное рагу с фаршем в мультиварке
    3. Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук.Как только масло нагреется высыпаем в кастрюлю измельченный лук
    4. Добавляем 300 г фарша, соли и черного молотого перца по вкусу.Добавляем 300 г фарша
    5. Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу.Перемешиваем все, чтобы лук с фаршем превратились в однородную массу
    6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем немного прожариться.
    7. Когда лук станет более мягким и фарш схватится, добавляем в кастрюлю измельченные морковь, помидоры и картофель.Накрываем крышкой
    8. Разравниваем немного слои овощей и солим.Разравниваем немного слои овощей и солим
    9. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 10 минут.Накрываем кастрюлю крышкой и тушим
    10. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем оставшиеся овощи: кабачок, баклажаны и перец.Перемешиваем все ингредиенты
    11. Добавляем небольшое количество соли и 0,5 стак. питьевой воды.Добавляем небольшое количество соли
    12. Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут.Накрываем снова все крышкой и тушим еще 10 минут
    13. Не забывайте периодически перемешивать рагу.Не забывайте периодически перемешивать рагу
    14. Готовность блюда проверяем по картофелю: как только он будет готов, значит и все блюдо готово.Готовность блюда проверяем по картофелю
    15. Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль и перец и по необходимости добавьте. Готовое блюдо можно подавать к столу!Перед тем как рагу выключать, попробуйте его на соль

    Видеорецепт

    Я приглашаю вас посмотреть видеорецепт приготовления простого и очень вкусного блюда.

    Основные прописные истины

    Более насыщеным получается рагу, приготовленное из фарша говядины или свинины, хотя использовать вы можете абсолютно любой: куриный, индюшиный или смесь.

    Используйте в приготовлении яркие овощи, тогда рагу получается красочным. Например, лучше брать красные помидоры, перец, нежели желтые или оранжевые.

    В процессе приготовления, вы можете играться с основными ингредиентами и добавлять больше или меньше овощей, а также заменять их другими. Например, можно добавить шампиньонов, зеленого горошка, или капусту и приготовить рагу с капустой и картошкой.

    Готовить рагу можно не только в кастрюле или в мультиварке, а и в духовке. Такое блюдо получается менее жирным, но таким же ароматным и вкусным.

    По общему количеству времени рагу в мультиварке готовится дольше. Но не забывайте, что нам нужно только подготовить ингредиенты, все остальное мультиварка сделает за нас. А если воспользоваться программой отсрочки старта, то легкий ужин как раз приготовится к нашему приходу с работы.

    Читайте также:  Сколько хранится соленые помидоры открытые

    Овощное рагу с фаршем в мультиварке

    Времени для приготовления понадобится: 1.10-1.15.
    Количество порций: 4.
    Кухонная утварь и техника: кухонная доска, нож, лопатка, мультиварка.
    Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.

    Ингредиенты

    Мясной фарш 300 г
    Баклажан 4 шт.
    Помидор 4 шт.
    Картофель 3 шт.
    Растительное масло 15 г
    Петрушка 40-50 г
    Кинза 50 г
    Базилик для украшения
    Соль 1 ч. л.
    Перец черный молотый 0,5 ч. л.

    Приступаем к приготовлению

    1. Все овощи и зелень промываем в воде.Все овощи и зелень промываем в воде
    2. Очищаем 3 картофелины и нарезаем кубиками. Так же крошим и 4 баклажана и 4 томата, предварительно удалив у них плодоножки. Мелко нарезаем по 50 г зелени петрушки и кинзы.Очищаем 3 картофелины и нарезаем кубиками
    3. Выставляем мультиварку в режим «Жарка» и наливаем в чашу 15 г растительного масла.Выставляем мультиварку в режим «Жарка»
    4. Как только чаша нагреется, отправляем туда 300 г фаршаКак только чаша нагреется, отправляем туда 300 г фарша
    5. Чтобы фарш не превратился в сплошную котлету хорошо разминаем его лопаткой, обжариваем около 5 минут.Чтобы фарш не превратился в сплошную котлету хорошо разминаем его
    6. Меняем программу мультиварки на «Мультиповар» и выставляем таймер на 1 час. Готовить будем при температуре 160°.Меняем программу мультиварки на «Мультиповар»
    7. В чашу мультиварки отправляем нарезанные картофель, баклажаны и помидоры.В чашу мультиварки отправляем нарезанные картофель
    8. Добавляем 1 ч. л. соли.Добавляем 1 ч. л. соли
    9. Крышку мультиварки закрываем и оставляем готовиться.Крышку мультиварки закрываем и оставляем готовиться
    10. За 20 минут до завершения приготовления добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем.За 20 минут до завершения приготовления добавляем измельченную зелень
    11. В этот момент попробуйте бульон, который получился в процессе приготовления. Так как многие овощи любят соль, возможно необходимо ее добавить еще, а также вы можете добавить другие специи, которые любите. Готовое блюдо можно украшать и подавать!Готовое блюдо можно украшать и подавать

    Видеорецепт

    Посмотрите, насколько просто готовится аппетитный ужин, когда под рукой есть чудо-помощница – мультиварка.

    Как украшать и с чем подавать блюдо

    Готовое блюдо выглядит очень красочно. Но дополнительных цветов можно добавить мелконарезанной зеленью или листиком базилика. Овощной салат из сезонных ингредиентов будет отличным дополнением к такому блюду. Кроме того, это кушанье можно подать с консервированным горошком или кукурузой, маслинами или оливками. Для всех кто любит сыр, можно посыпать им еще горячее блюдо.

    Когда у вас есть под рукой мультиварка, вы точно можете позволить себе экспериментировать каждый день. Предлагаю вам попробовать сделать рагу из кабачков. Или же выберите из предложенных рецептов, подходящий для себя вариант приготовления овощных рагу. Поделитесь со мной своими вариантами приготовления такого блюда. Какие овощи используете вы?

    Главное в приготовлении такого блюда – это фантазия и желание готовить, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!

    Источник

  • Оцените статью