Фарш индейки баклажан помидор

Баклажаны тушеные с фаршем

Баклажаны тушеные с фаршем

Летнее, вкусное и сытное блюдо для всей семьи — баклажаны тушёные с фаршем на сковороде. Гарнир к этому блюду может быть любым: пюре, рис, макароны или каша. А можно и без гарнира — взять кусочек вкусного хлеба и есть вприкуску ароматные баклажаны с фаршем.

Если у вас дома есть 200-300 грамм фарша, и вы не знаете, что с ним делать, тогда обязательно попробуйте это блюдо. Кто любит острое, добавляйте красный жгучий перец, с тушеными баклажанами и сочным фаршем идеальное сочетание. А кому нравится более нежный вкус, тогда подойдёт копчёная или обычная паприка.

В этом рецепте я добавляла и сладкий, и жгучий перец для контраста, вышло невероятно вкусное и ароматное блюдо с перчинкой.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 80 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить баклажаны тушёные с фаршем

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 600 г
    • Кабачок – 200 г
    • Фарш индюшачий – 300 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Томатная паста – 100 г
    • Чеснок – 2 зуб.
    • Лук зеленый – 4 веточка (-и)
    • Зелень – 15 г
    • Масло подсолнечное – 50 мл
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Кориандр – 0.5 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец красный жгучий – 1 щепотка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для тушёных баклажан с фаршем на сковороде. Фарш для этого блюда подойдёт любой. Если будете использовать свиной или свино-говяжий, добавляйте чуть меньше растительного масла при обжарке овощей, чтобы готовое блюдо не было сильно «тяжелым» и калорийным. Хорошее сочетание вкусов даёт фарш индейки с тушеными баклажанами. Он сочный и нежирный. Баклажаны выбирайте плотные, свежие, с зелёным хвостиком. У хорошего баклажана разрез будет светлым, без грубых волокон и большого количества семечек, такие баклажаны будут менее горькими. Сорт баклажан с пятнистым окрасом и светлой кожурой будет почти без горечи. Кабачки нужны для нежности в готовом блюде, но их можно заменить болгарский перцем или помидорами. Зелень добавляйте, исходя из ваших предпочтений, зелёный лук, укроп, кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.

    Шаг 2

    Баклажаны промыть, отрезать хвостик, разрезать на 2 части, из них сделать полукольца. Если баклажаны крупные, кусочки разрезать ещё на 2 части. Убедиться, что в баклажане нет твёрдых волокон. Такой овощ не подойдёт и сможет испортить вкус готового блюда. Присыпать баклажаны 2-3 щепочками соли, хорошо перемешать и немного примять. Так баклажаны выделят сок и ненужную горечь.

    Шаг 3

    Кабачки помыть. Если кожура грубая, очистить. Порезать на кусочки, похожие по размеру на кусочки баклажан.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Разогреть глубокую сковороду, в которой будут тушиться баклажаны с фаршем. Добавить 1 ст. л. растительного масла и обжарить порезанный лук до золотистого цвета.

    Читайте также:  Салат помидоры сладкий перец говядина

    Шаг 6

    Шаг 7

    Вылить к обжаренному луку немного растительного масла и высыпать баклажаны и кабачки. Хорошо перемешать, тушить на среднем огне, накрыв крышкой, примерно 20 минут. Обязательно помешивать овощи, чтобы они равномерно потушились и не пригорели.

    Шаг 8

    Добавить к овощам фарш, сразу интенсивно перемешать, чтобы фарш не взялся крупными комками. Потушить под крышкой 5-7 минут.

    Шаг 9

    Помыть кинзу и зелёный лук, мелко покрошить. Пару зубчиков чеснока очистить от кожуры и мелко порезать.

    Шаг 10

    Добавить к тушёным баклажанам с фаршем томатную пасту, порезанный чеснок, пару щепоток соли, копчёную паприку, кориандр, при желании острый перец. Ещё раз перемешать и тушить под крышкой примерно 3-5 минут. Овощи должны дать сок, но если у вас его нет, можно добавить 50 мл. воды.

    Шаг 11

    Убрать с огня тушеные баклажаны с фаршем, овощи должны быть полностью приготовленными, мягкими и нежными. Попробовать на соль, добавить соль или перец при необходимости. Посыпать зеленью перед подачей.

    Шаг 12

    Подавать баклажаны горячими. В качестве гарнира я сварила яичную лапшу. Блюдо достаточно простое на вид, но вкус просто замечательный. Ароматные баклажаны в томатной заправке, сладкая паприка, сочный фарш, нотки кориандра, нежность кабачка и приятная острота красного перца. Такой сытный и вкусный ужин порадует ваших близких. Баклажаны тушеные с фаршем на сковороде готовы. Приятного аппетита.

    Источник

    Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

    PT300M Горячие блюда из индейки Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — простой и пошаговый рецепт приготовления блюда с фото. Расскажем про ингредиенты, калорийность и время приготовления. Вкусные и полезные рецепты «Пава-Пава».

    Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем

    Ингредиенты

    Традиционное блюдо греческой кухни, отличающееся очень комплексным вкусом за счет достаточного количества ингредиентов. В каждом кусочке переплетаются сочность фарша, нежность баклажана, яркость специй и немного греческого колорита.

    Пошаговый рецепт

    1. Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 3 мм и сложите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Промойте холодной водой и обсушите.

    2. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, обдайте кипятком, опустите в холодную воду и аккуратно снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.

    3. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте фарш и обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая комки, 7 мин. Положите в сковородку помидоры, чеснок и томатную пасту, посолите, приправьте перцем и влейте 100 мл горячей воды. Перемешайте и тушите под крышкой на среднем огне 8-10 мин.

    4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму и выложите слоями ломтики баклажанов и фарш. Верхним слоем должны быть баклажаны.

    5. Взбейте яйцо с натуральным йогуртом до однородности и полейте мусаку. Посыпьте мускатным орехом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 40-45 мин до образования румяной корочки.

    Источник

    Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей

    Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей

    Мусаха (или мусака, а у нас в Ростове-на-Дону я даже слышала вариант мусахай) — очень популярное блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной этого блюда считается Греция. Те, кто отдыхал в Греции, знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить кавказское второе блюдо, ароматный летний соус из сезонных овощей, называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, сегодня готовлю облегченный вариант — из индейки.
    По ссылкам мусаха из говядины, мусаха с кабачками в микроволновке, мусаха в мультиварке.
    Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
    Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

    • Филе (или фарш) индейки – 700 грамм
    • Баклажаны – 2-3 штуки
    • Лук репчатый – 3 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
    • Помидоры – 1-2 штуки
    • Томатная паста – 1 столовая ложка
    • Соль, перец черный молотый – по вкусу
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Кинза, базилик, укроп – маленький пучок
    • Вода горячая – ½ стакана
    • Масло растительное – 6-7 столовых ложек

    Как приготовить Мусаха, кавказское летнее ароматное второе блюдо из индейки, баклажанов и сезонных овощей

    Читайте также:  Внекорневая обработка помидор борной кислотой

    Филе индейки измельчить — мелко нарезать, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.

    Шаг 1. Мясо измельчить

    Шаг 2. Лук покрошить

    Морковь натереть на крупной терке.

    Шаг 3. Морковь натереть

    Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью, пока лук не станет прозрачным, а морковка не перестанет хрустеть.

    Шаг 4. Обжарить овощи

    Индюшиный фарш добавить к овощам, перемешать и тушить несколько минут, пока фарш не побелеет.

    Шаг 5. Добавить фарш

    Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.

    Шаг 6. Перец нарезать

    Добавить к индейке с овощами, перемешать и тушить 3-5 минут.

    Шаг 7. Добавить сладкий перец

    Чеснок и зелень мелко покрошить. Кинза и укроп у меня свежие, обязательно нужен базилик, у меня — только сушеный, я его добавлю на последнем этапе.

    Шаг 7. Зелень и чеснок мелко покрошить

    Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. В последнее время вероятность покупки горьких баклажанов стремится к нулю, селекционеры не зря свой хлеб едят — этап посыпания солью и отжимания от горечи пропускаем.

    Шаг 9. Баклажаны очистить полосочками

    Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле, подливая масло по мере впитывания. Мясо индейки суховато, поэтому я не боюсь использовать много растительного масла для обжарки. Но если вы готовите мусаха из баранины, свинины или на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что подсоленные, пустившие сок, а затем отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла.

    Шаг 10. Обжарить с обеих сторон

    В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину мясной обжарки с овощами, половину баклажанов, посыпать чесноком с зеленью, и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, посыпать зеленью.

    Шаг 11. Выложить слоями

    Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать.

    Шаг 12. Помидор нарезать

    Выложить помидор верхним слоем мусахи из индейки.

    Шаг 13. Выложить помидор

    В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты и вылить поверх помидоров, если жидкость не полностью покрывает верхний слой мусаха, добавить горячей воды.

    Мусаха из индейки и баклажанов

    Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.

    Читайте также:  Консервированные помидоры рецепт 2 литра

    Мусаха из индейки

    Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей, готово. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ). Подавать горячим. Очень хорошо по вкусу с мусаха сочетаются завернутые в тонкий лаваш рассольный сыр со свежей зеленью и острый кисломолочный соус.

    Источник

    Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки

    Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки

    Классически, этот рецепт готовится с говяжьим фаршем, но попробуёте с фаршем из индейки. Это очень ароматно, сочно, вкусно и полезно. Блюдо относится к разряду простых и сытных, готовится легко, съедается быстро. Можно есть, как горячим, так и холодным. В качестве холодной закуски предлагаю взять с собой на пикник.

    Ингредиенты для «Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки»:

    • Индейка (филе грудки индейки «Индилайт») — 400 г
    • Баклажан (среднего размера) — 2 шт
    • Помидор (спелый, плотный) — 1 шт
    • Томатная паста — 2 ст. л.
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Перец чили — по вкусу
    • Петрушка (или кинза) — 1 пуч.
    • Смесь перцев (молотая) — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1362.6 ккал
    белки
    97.8 г
    жиры
    79.9 г
    углеводы
    364.7 г
    Порции
    ккал
    340.7 ккал
    белки
    24.5 г
    жиры
    20 г
    углеводы
    91.2 г
    100 г блюда
    ккал
    101.7 ккал
    белки
    7.3 г
    жиры
    6 г
    углеводы
    27.2 г

    Рецепт «Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки»:

    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиДля приготовления этого рецепта берём готовый фарш из индейки или перекручиваем в фарш любое филе индейки. У меня — филе грудки индейки «Индилайт».
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиЛук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиНа горячую сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла, кладём лук и чеснок, обжариваем до мягкости на среднем огне 5 минут.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиКладём на сковороду фарш.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиПеремешиваем, разминаем комочки. Я это делаю металлической толкушкой. Обжариваем на среднем огне фарш 10 минут.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиДобавляем соль, смесь перцев, 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем, тушим 2 минуты.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиКладём рубленную зелень кинзы или петрушки, перемешиваем, убираем остывать.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиБаклажаны моем и чистим кожуру местами с помощью овощечистки. Делаем ножом продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиСтавим сковороду на огонь, вливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиБаклажаны кладём в форму. Я оставила в сковороде, она у меня со съёмной ручкой, удобно запекать прямо в ней. Баклажаны немного солим внутри разреза. Фаршируем начинкой.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиПомидор режем кружочками и кладём кружочки поверх каждого баклажана. Перец чили кладём поверх помидоров, ориентируйтесь по своему вкусу и остроте перца чили. Из 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму (сковороду) с баклажанами в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
    • Баклажаны по-турецки с фаршем из индейкиПодаём баклажаны, посыпав зеленью. Можно, как второе, горячее блюдо, а можно угостить своих друзей на пикнике этой ароматной холодной закуской. Приятного аппетита!

    Источник

    Оцените статью