- Баклажаны тушеные с фаршем
- Как приготовить баклажаны тушёные с фаршем
- Приготовление: Шаг 1
- Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей
- Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки
- Ингредиенты для «Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки»:
Баклажаны тушеные с фаршем
Летнее, вкусное и сытное блюдо для всей семьи — баклажаны тушёные с фаршем на сковороде. Гарнир к этому блюду может быть любым: пюре, рис, макароны или каша. А можно и без гарнира — взять кусочек вкусного хлеба и есть вприкуску ароматные баклажаны с фаршем.
Если у вас дома есть 200-300 грамм фарша, и вы не знаете, что с ним делать, тогда обязательно попробуйте это блюдо. Кто любит острое, добавляйте красный жгучий перец, с тушеными баклажанами и сочным фаршем идеальное сочетание. А кому нравится более нежный вкус, тогда подойдёт копчёная или обычная паприка.
В этом рецепте я добавляла и сладкий, и жгучий перец для контраста, вышло невероятно вкусное и ароматное блюдо с перчинкой.
Распечатать
Как приготовить баклажаны тушёные с фаршем
Ингредиенты:
- Баклажан – 600 г
- Кабачок – 200 г
- Фарш индюшачий – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лук зеленый – 4 веточка (-и)
- Зелень – 15 г
- Масло подсолнечное – 50 мл
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец красный жгучий – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для тушёных баклажан с фаршем на сковороде. Фарш для этого блюда подойдёт любой. Если будете использовать свиной или свино-говяжий, добавляйте чуть меньше растительного масла при обжарке овощей, чтобы готовое блюдо не было сильно «тяжелым» и калорийным. Хорошее сочетание вкусов даёт фарш индейки с тушеными баклажанами. Он сочный и нежирный. Баклажаны выбирайте плотные, свежие, с зелёным хвостиком. У хорошего баклажана разрез будет светлым, без грубых волокон и большого количества семечек, такие баклажаны будут менее горькими. Сорт баклажан с пятнистым окрасом и светлой кожурой будет почти без горечи. Кабачки нужны для нежности в готовом блюде, но их можно заменить болгарский перцем или помидорами. Зелень добавляйте, исходя из ваших предпочтений, зелёный лук, укроп, кинза, петрушка, базилик отлично подойдут.
Шаг 2
Баклажаны промыть, отрезать хвостик, разрезать на 2 части, из них сделать полукольца. Если баклажаны крупные, кусочки разрезать ещё на 2 части. Убедиться, что в баклажане нет твёрдых волокон. Такой овощ не подойдёт и сможет испортить вкус готового блюда. Присыпать баклажаны 2-3 щепочками соли, хорошо перемешать и немного примять. Так баклажаны выделят сок и ненужную горечь.
Шаг 3
Кабачки помыть. Если кожура грубая, очистить. Порезать на кусочки, похожие по размеру на кусочки баклажан.
Шаг 4
Шаг 5
Разогреть глубокую сковороду, в которой будут тушиться баклажаны с фаршем. Добавить 1 ст. л. растительного масла и обжарить порезанный лук до золотистого цвета.
Шаг 6
Шаг 7
Вылить к обжаренному луку немного растительного масла и высыпать баклажаны и кабачки. Хорошо перемешать, тушить на среднем огне, накрыв крышкой, примерно 20 минут. Обязательно помешивать овощи, чтобы они равномерно потушились и не пригорели.
Шаг 8
Добавить к овощам фарш, сразу интенсивно перемешать, чтобы фарш не взялся крупными комками. Потушить под крышкой 5-7 минут.
Шаг 9
Помыть кинзу и зелёный лук, мелко покрошить. Пару зубчиков чеснока очистить от кожуры и мелко порезать.
Шаг 10
Добавить к тушёным баклажанам с фаршем томатную пасту, порезанный чеснок, пару щепоток соли, копчёную паприку, кориандр, при желании острый перец. Ещё раз перемешать и тушить под крышкой примерно 3-5 минут. Овощи должны дать сок, но если у вас его нет, можно добавить 50 мл. воды.
Шаг 11
Убрать с огня тушеные баклажаны с фаршем, овощи должны быть полностью приготовленными, мягкими и нежными. Попробовать на соль, добавить соль или перец при необходимости. Посыпать зеленью перед подачей.
Шаг 12
Подавать баклажаны горячими. В качестве гарнира я сварила яичную лапшу. Блюдо достаточно простое на вид, но вкус просто замечательный. Ароматные баклажаны в томатной заправке, сладкая паприка, сочный фарш, нотки кориандра, нежность кабачка и приятная острота красного перца. Такой сытный и вкусный ужин порадует ваших близких. Баклажаны тушеные с фаршем на сковороде готовы. Приятного аппетита.
Источник
Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем
PT300M Горячие блюда из индейки Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем — простой и пошаговый рецепт приготовления блюда с фото. Расскажем про ингредиенты, калорийность и время приготовления. Вкусные и полезные рецепты «Пава-Пава».
Ингредиенты
Традиционное блюдо греческой кухни, отличающееся очень комплексным вкусом за счет достаточного количества ингредиентов. В каждом кусочке переплетаются сочность фарша, нежность баклажана, яркость специй и немного греческого колорита.
Пошаговый рецепт
1. Баклажаны нарежьте вдоль ломтиками толщиной 3 мм и сложите в дуршлаг. Посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Промойте холодной водой и обсушите.
2. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, обдайте кипятком, опустите в холодную воду и аккуратно снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
3. В глубокой сковородке разогрейте оливковое масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте фарш и обжаривайте, перемешивая лопаткой и разбивая комки, 7 мин. Положите в сковородку помидоры, чеснок и томатную пасту, посолите, приправьте перцем и влейте 100 мл горячей воды. Перемешайте и тушите под крышкой на среднем огне 8-10 мин.
4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму и выложите слоями ломтики баклажанов и фарш. Верхним слоем должны быть баклажаны.
5. Взбейте яйцо с натуральным йогуртом до однородности и полейте мусаку. Посыпьте мускатным орехом и запекайте на среднем уровне духовки в течение 40-45 мин до образования румяной корочки.
Источник
Мусаха из индейки, баклажанов и сезонных овощей
Мусаха (или мусака, а у нас в Ростове-на-Дону я даже слышала вариант мусахай) — очень популярное блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной этого блюда считается Греция. Те, кто отдыхал в Греции, знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить кавказское второе блюдо, ароматный летний соус из сезонных овощей, называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, сегодня готовлю облегченный вариант — из индейки.
По ссылкам мусаха из говядины, мусаха с кабачками в микроволновке, мусаха в мультиварке.
Подборка семейных рецептов кавказской кухни — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.
- Филе (или фарш) индейки – 700 грамм
- Баклажаны – 2-3 штуки
- Лук репчатый – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сладкий (болгарский) перец — 2 штуки
- Помидоры – 1-2 штуки
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза, базилик, укроп – маленький пучок
- Вода горячая – ½ стакана
- Масло растительное – 6-7 столовых ложек
Как приготовить Мусаха, кавказское летнее ароматное второе блюдо из индейки, баклажанов и сезонных овощей
Филе индейки измельчить — мелко нарезать, прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере.
Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть на сковороде 2-3 ложки растительного масла и обжарить на среднем огне лук с морковью, пока лук не станет прозрачным, а морковка не перестанет хрустеть.
Индюшиный фарш добавить к овощам, перемешать и тушить несколько минут, пока фарш не побелеет.
Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
Добавить к индейке с овощами, перемешать и тушить 3-5 минут.
Чеснок и зелень мелко покрошить. Кинза и укроп у меня свежие, обязательно нужен базилик, у меня — только сушеный, я его добавлю на последнем этапе.
Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. В последнее время вероятность покупки горьких баклажанов стремится к нулю, селекционеры не зря свой хлеб едят — этап посыпания солью и отжимания от горечи пропускаем.
Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле, подливая масло по мере впитывания. Мясо индейки суховато, поэтому я не боюсь использовать много растительного масла для обжарки. Но если вы готовите мусаха из баранины, свинины или на диете и считаете калории, то стоит иметь в виду, что подсоленные, пустившие сок, а затем отжатые баклажаны впитывают гораздо меньше масла.
В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину мясной обжарки с овощами, половину баклажанов, посыпать чесноком с зеленью, и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, посыпать зеленью.
Помидор окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать.
Выложить помидор верхним слоем мусахи из индейки.
В половине стакана горячей воды растворить 1 столовую ложку томатной пасты и вылить поверх помидоров, если жидкость не полностью покрывает верхний слой мусаха, добавить горячей воды.
Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.
Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей, готово. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ). Подавать горячим. Очень хорошо по вкусу с мусаха сочетаются завернутые в тонкий лаваш рассольный сыр со свежей зеленью и острый кисломолочный соус.
Источник
Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки
Классически, этот рецепт готовится с говяжьим фаршем, но попробуёте с фаршем из индейки. Это очень ароматно, сочно, вкусно и полезно. Блюдо относится к разряду простых и сытных, готовится легко, съедается быстро. Можно есть, как горячим, так и холодным. В качестве холодной закуски предлагаю взять с собой на пикник.
Ингредиенты для «Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки»:
- Индейка (филе грудки индейки «Индилайт») — 400 г
- Баклажан (среднего размера) — 2 шт
- Помидор (спелый, плотный) — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Перец чили — по вкусу
- Петрушка (или кинза) — 1 пуч.
- Смесь перцев (молотая) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1362.6 ккал | белки 97.8 г | жиры 79.9 г | углеводы 364.7 г |
Порции | |||
ккал 340.7 ккал | белки 24.5 г | жиры 20 г | углеводы 91.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 101.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 6 г | углеводы 27.2 г |
Рецепт «Баклажаны по-турецки с фаршем из индейки»:
- Для приготовления этого рецепта берём готовый фарш из индейки или перекручиваем в фарш любое филе индейки. У меня — филе грудки индейки «Индилайт».
- Лук и чеснок чистим, режем мелкими кубиками.
- На горячую сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла, кладём лук и чеснок, обжариваем до мягкости на среднем огне 5 минут.
- Кладём на сковороду фарш.
- Перемешиваем, разминаем комочки. Я это делаю металлической толкушкой. Обжариваем на среднем огне фарш 10 минут.
- Добавляем соль, смесь перцев, 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем, тушим 2 минуты.
- Кладём рубленную зелень кинзы или петрушки, перемешиваем, убираем остывать.
- Баклажаны моем и чистим кожуру местами с помощью овощечистки. Делаем ножом продольный разрез вдоль, не дорезая до конца и хвостика баклажана.
- Ставим сковороду на огонь, вливаем 1 ст. л. растительного масла и обжариваем баклажаны со всех сторон по 5 минут с каждой, переворачивая плоды.
- Баклажаны кладём в форму. Я оставила в сковороде, она у меня со съёмной ручкой, удобно запекать прямо в ней. Баклажаны немного солим внутри разреза. Фаршируем начинкой.
- Помидор режем кружочками и кладём кружочки поверх каждого баклажана. Перец чили кладём поверх помидоров, ориентируйтесь по своему вкусу и остроте перца чили. Из 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл воды делаем заливку и поливаем ею баклажаны. Отправляем форму (сковороду) с баклажанами в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
- Подаём баклажаны, посыпав зеленью. Можно, как второе, горячее блюдо, а можно угостить своих друзей на пикнике этой ароматной холодной закуской. Приятного аппетита!
Источник