Фарш для долмы с помидорами

Содержание
  1. Фарш для долмы с помидорами
  2. Долма в томатном соусе
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Долма с помидорным соусом
  6. Состав / ингредиенты
  7. Пошаговое приготовление
  8. Шаг 1:
  9. Шаг 2:
  10. Шаг 3:
  11. Шаг 4:
  12. Шаг 5:
  13. Шаг 6:
  14. Шаг 7:
  15. Шаг 8:
  16. Шаг 9:
  17. Шаг 10:
  18. Шаг 11:
  19. Шаг 12:
  20. Шаг 13:
  21. Шаг 14:
  22. Долма (голубцы в виноградных листьях)
  23. Баклажаны с мясным фаршем
  24. Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
  25. Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
  26. Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
  27. Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
  28. Ингредиенты
  29. Общая информация
  30. Пошаговый рецепт с фото
  31. Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда. Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).
  32. Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш для долмы с помидорами

Долма в томатном соусе

Долма в томатном соусе

Кухня: Грузинская

Маленькие голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях после тушения в томатном соусе становятся еще пикантнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 500 г мясного фарша
  • 90-100 г риса (для варки)
  • не менее 30-40 крупных листьев винограда
  • 1 баночка консервированных помидоров (или 4-5 свежих)
  • пучок кинзы (или петрушка)
  • 3 средних луковицы
  • 1,5-2 ст. ложки хмели-сунели
  • соль, перец
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 бульонный кубик
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Способ приготовления

Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.

Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.

А еще тут же запариваем рис - заливаем кипятком и накрываем.

А еще тут же запариваем рис — заливаем кипятком и накрываем.

Мясо для фарша – баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.

Мясо для фарша – баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.

На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы , конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы , конвертиком.

На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком.

Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

Читайте также:  Калорийность салата огурцы помидоры редис

На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.

На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.

После того, как соус потушился 5-6 минут – заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.

После того, как соус потушился 5-6 минут – заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.

Источник

Долма с помидорным соусом

Сочные и невероятно вкусные рулетики из листьев винограда! Помидорный соус сделает долму очень ароматной и насыщенной. Листы винограда можно использовать замороженные, маринованные или свежие. Фарш возьмите любой или даже смешайте несколько видов мяса.

Долма с помидорным соусом

Долма с помидорным соусом Долма с помидорным соусом Долма с помидорным соусом

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать долму? Подготовьте все необходимые компоненты. Фарш в рецепте использовался из свинины. Листы винограда я взяла маринованные. Первым делом промойте рис до прозрачной воды и отварите отдельно до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте в чистой воде.

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 3.

Лук почистите и ополосните. Нашинкуйте одну луковичку мелко, добавьте к рису с фаршем. Посолите и поперчите. На данном этапе можно добавить любимые сухие специи, я добавила красный молотый перец и щепотку хмели-сунели.

Шаг 4:

Шаг 4.

Вымесите фарш до однородного состояния.

Шаг 5:

Шаг 5.

Разверните виноградный лист. Уложите небольшое количество фарша у места, где крепилась плодоножка, как на фото.

Шаг 6:

Шаг 6.

Заверните лист внахлёст сначала с одной стороны, затем с другой, а далее сформируйте рулетик.

Шаг 7:

Шаг 7.

Готовый виноградный голубец выглядит как фаршированный блинчик.

Шаг 8:

Шаг 8.

Поступите аналогично с остальными листами и фаршем.

Шаг 9:

Шаг 9.

Чеснок почистите. Помидоры ополосните в воде, разрежьте пополам и удалите места крепления плодоножки. Нарежьте томаты маленькими кубиками. Чеснок очистите от кожуры, ополосните и измельчите. Вторую луковичку так же нашинкуйте мелко.

Шаг 10:

Шаг 10.

Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте помидоры, щепотку соли и, помешивая, тушите на сильном огне около 5 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Возьмите кастрюлю с толстым дном или используйте сковороду с высокими краями. Добавьте третью часть помидорного соуса в кастрюлю, выложите виноградные рулетики, сверху сделайте оставшийся соус.

Шаг 13:

Шаг 13.

Установите над рулетиками небольшой гнет (я использую для этой цели плоское блюдце). Если соус у вас получился не очень жидкий(а это во многом зависит от сочности и сорта помидоров), то налейте немного кипятка так, чтобы он покрывал почти доверху рулетики. Накройте кастрюлю крышкой, на сильном огне дождитесь пока начнётся интенсивное бульканье. Далее огонь убавьте до слабого и готовьте около 30-40 минут.

Читайте также:  Высокорослые помидоры уход в теплице

Шаг 14:

Шаг 14.

В конце приготовления, если в кастрюле остаётся слишком много жидкости, я открываю крышку, огонь делаю на максимум и оставляю до тех пор, пока не выпарится нужное количество соуса. Готовое блюдо посыпьте зеленью и поперчите.

В рецепте использовались виноградные листья, замаринованные по этому рецепту:

Приятного Вам аппетита! Готовьте с любовью и удовольствием!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Баклажаны с мясным фаршем

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
Для фарша
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
Для соуса
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 1

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Читайте также:  Опрыскивание помидоров от насекомых

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 2

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 3

Совет

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 4

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 5

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 6

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 7

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 8

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 9

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 10

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 11

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Долма (голубцы в виноградных листьях) фото к рецепту 12

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Источник

Оцените статью