Фарш болгарский перец помидоры сыр

Перец фаршированный в духовке с помидором и сыром: рецепт с фото

Готовый фаршированный перец на тарелке

Перец фаршированный в духовке с помидором и сыром — это удобно, красиво и просто. Блюдо аппетитно пахнет чесноком и скрывает под растаявшим сыром нежный, истекающий соком, мясной фарш. Его подают в качестве горячей закуски и как основное блюдо. Такой фаршированный перец получается очень вкусным — приготовьте и убедитесь!

Фаршировка овощей — очень распространенный прием. Практикуют его в арабских, центральноазиатских и кавказских кухнях. Начиняют баклажаны, кабачки, помидоры, капусту, картофель и сладкий перец. Подходят овощи, которые вмещают много мяса. Последний особенно популярен на Кавказе. Перец легко чистить, у него практически нет отходов, он хорошо сочетается со многими продуктами, что открывает массу возможностей для любителей кулинарных экспериментов. Особенно удачный итог одного из них предлагаем реализовать на своей кухне.

Описание

  • Кухня: Кавказская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время готовки: 16 минут
  • Калорийность на порцию: 290 ккал

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте овощи

Очищенный сладкий перец

Вымойте холодной водой 6 средних ровных сладких перцев, помидор и морковь. Среднюю луковицу и 2 зубчика чеснока очистите от шелухи. Морковь очистите и крупно натрите. Лук покрошите кубиками и соедините с морковью. Чеснок измельчите и положите отдельно. Перцы разрежьте вдоль, не удаляя плодоножку. Избавьте внутренность перцев от семечек и белесых перегородок. Помидор нарежьте мелким кубиком и слегка отожмите от лишнего сока.

2. Натрите сыр

Натертый твердый сыр

Используйте легкоплавкий сыр типа моцареллы или сулугуни. Также подойдет сулугуни, голландский сыр, эстонский, а равно и швейцарский. Снимите с сыра корочку, если она есть и натрите крупно на отдельную чистую и сухую тарелку.

3. Обжарьте лук и морковь

Обжарка лука и моркови с чесноком

Установите чистую сковороду на средний огонь. Когда она разогреется, влейте растительное масло. Подождите разогрева жира и выложите на него лук и морковь. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая, до прозрачности лука. Положите измельченный чеснок и еще раз все перемешайте.

4. Положите мясной фарш

Обжарка фарша с овощами

Добавьте в сковороду к моркови, луку и чесноку 400 г фарша. Можете использовать телячий, говяжий свиной или куриный фарш — во всех случаях получится очень хорошо. Перемешайте мясо с овощами и готовьте около 7–8 минут до изменения цвета. Перемешивайте фарш постоянно, чтобы добиться его разделения на одинаковые небольшие комочки.

5. Добавьте помидор и сыр

Добавление сыра к фаршу в сковороде

Положите в сковороду нарезанный кубиком помидор, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне около 12–15 минут. Когда помидор размякнет, выключите нагрев, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Дайте фаршу немного остыть и положите туда примерно ⅔ тертого сыра. Хорошенько перемешайте начинку, чтобы сыр равномерно разошелся.

6. Начините перцы

Фаршированыне сырые перцы

Используя десертную ложку, наполните половинку перца приготовленным ранее фаршем. Выкладывайте начинку поплотнее, чтобы она лучше держалась в перечной «лодочке». Действуя аналогичным образом, нафаршируйте все половинки перцев.

Читайте также:  Рулет с помидорами и огурцами

7. Запеките перцы

На противне лежат запеченные фаршированные перцы

Включите духовку на 200°С. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него начиненные перцы. Каждый присыпьте оставшимся тертым сыром. Отправьте противень в духовку на среднюю полку. Готовьте 15 минут. Достаньте из духовки и слегка остудите перцы. Подайте их порционно. Можете сопроводить блюдо сметаной, смешанной с измельченным чесноком и свежим крошеным укропом. Также фаршированные перцы хорошо сочетаются с гарнирами — картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.

Видео с рецептом

Источник

Фаршированные перцы в духовке половинками

Блюдо, которое мы сегодня приготовим, все хорошо знают и любят. Это фаршированные перцы. Как их только не готовят: жарят, тушат, запекают. Рецептов приготовления фарша – великое множество. Пожалуй, у каждой хозяйки имеется свой, фирменный рецепт.

Сегодня на обед я решила запечь половинки сладких болгарских перчиков с куриной грудкой, сыром и овощами. Не в первый раз делаю это кушанье и всегда мои домашние его принимают на ура.

Выбирайте для рецепта крупные плоды и желательно цветные: желтые, оранжевые, красные. Блюдо выглядит очень эффектно! Такую красоту можно подать и гостям на праздничный стол. Очень вкусно – язык можно проглотить.

Если вы любитель не только болгарских перцев, но и кабачков с баклажанами, то и эти овощи можно прекрасно запечь в духовке. Вот, к примеру, фаршированные кабачки, которые мы запекали в духовке в виде лодочек. Невероятно вкусно получилось.

А недавно мы приготовили баклажаны с куриным фаршем и оригинально оформили блюдо в виде красивого цветка. Вкуснятина бесподобная.

Сегодня в нашем супермаркете «Лента» я случайно оказалась возле прилавка, на который только что выгрузили грунтовые красные перчики. Я от души и без помех отобрала 6 кг самых красивых, свежих и упругих плодов. Уже сделала из них лечо по рецепту «Пальчики оближешь».

Но у меня осталось еще немного плодов и я хочу приготовить сейчас фаршированные половинки перцев. Давайте готовить вместе, согласны? Тогда поехали!

Рецепт фаршированных перцев половинками в духовке с курицей, сыром и помидорами

Соберем на столе все необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 г
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Твердый сыр – 150 г
  • Сметана 20% – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный чеснок – 2 ч.л. (можно заменить свежим)
  • Приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.

Теперь составим план пошаговых действий и начнем кулинарить:

1. Сначала приготовим фарш из куриной грудки, овощей и сыра.

2. Затем очистим перцы от семян и правильно нарежем, оставив нетронутыми плодоножки.

3. Наполним фаршем половинки плодов и запечем их в духовке.

Для рецепта мы взяли куриную грудку, хотя, в принципе, можно взять мяско с любой части тушки, например, бедрышек и голеней. Но, во-первых, не хочется заниматься лишней работой по удалению косточек. Во-вторых, полезнее кушать белую, диетическую грудку.

Кто-то возразит, что это мясо немного суховатое. Не бойтесь! Для рецепта мы используем много овощей и сметану. Соков получится предостаточно. Они пропитают мясо, оно получится сочным и нежным.

Филе промоем в проточной воде, обсушим бумажными полотенцами. Нарежем небольшими кубиками и выложим в удобную чашу, в которой будет готовиться фарш.

Как видите, мы готовим рубленый фарш, а не измельчаем курицу на мясорубке. Это вопрос не принципиальный, просто мне так хочется. Я и куриные котлетки люблю больше рубленые, а не с обычным фаршем.

Читайте также:  Все время хочется помидоров

Пучок лука, петрушки и укропа хорошо промоем и промокнем бумажным полотенцем, слегка обсушим. Затем мелко нарежем, исключив зрелые, жесткие стебельки. Зелени должно быть много, не менее 50 грамм, чтобы фарш получился сочным, ароматным.

Теперь займемся томатом. Возьмем одну крупную помидорину и для начала снимем с нее кожицу. Она не дает ни вкуса, ни пользы. Удалим ее!

Для этого наверху плода, то есть, с противоположной стороны от плодоножки, сделаем неглубокий крестообразный надрез. Затем поместим помидорку в миску с кипятком или очень горячей водой на 2-3 минуты.

Теперь устроим ей контрастный душ холодной водой из-под крана. Попробуйте теперь снять кожицу. Она сползает, как чулок. Меленько покрошим помидорку ножиком.

Твердый сыр натрем на крупной терке и выложим на тарелку. Разделим массу сыра на две половины. Одну из них оставим для того, чтобы посыпать перцы перед отправкой в духовку. Сыр расплавится и образуется вкусная, сливочная корочка. Другую половину смешаем с фаршем, чтобы он стал вкусным и тягучим.

Мы подошли к тому моменту, когда начинаем формировать наш фарш. Для этого нужно просто-напросто смешать все измельченные ингредиенты вместе. И первыми отправятся в миску с нарезанной курочкой мелкие кубики помидор. Сочные томаты передадут мясу свой сок, приятную кислинку и непередаваемый вкус свежих плодов.

Следующий ингредиент, который отправится вслед за томатами, будет натертый сыр. Добавляйте тот сыр, который вы любите. Вообще, сыр делает консистенцию фарша вязкой, тягучей и это очень вкусно.

Плюс к тому, некоторые виды сыра имеют свой специфический запах и вкус. Все это отразится на вкусе фарша. Именно поэтому, лучше взять тот сыр, к которому привыкли и который вам нравится. Я обычно добавляю Российский, Пошехонский, Гауду… ой, да много сейчас всего на прилавках.

Осталось добавить в массу фарша зелень и тогда все подготовленные продукты будут использованы. Фарш должен получиться очень питательным и сочным. Но для придания ему особых вкусовых ноток, мы добавим еще несколько специй и заправим его сметаной.

В миску с заготовкой внесем 2 щедрые столовые ложки густой 20% сметаны. Все-таки небольшое количество жира должно присутствовать в фарше, иначе будет просто не вкусно.

Добавим сушеный чеснок в количестве 2 чайных ложек. Он у меня дома всегда есть и нередко выручает. Вот как сейчас. Если бы у меня был свежий чеснок, я бы использовала его в количестве 3 зубчиков, пропущенных через пресс. Сейчас просто всыплю в чашу пару чайных ложечек сушеного чеснока.

Соли для фарша я взяла одну чайную ложечку.

Никогда не помешает добавлять в фарш травяные специи. Можно добавить специальные смеси для курицы. Добавьте, к примеру, приправу Хмели-сунели. Она идеально подходит для всех мясных блюд. Приправа имеет сложный состав. Придает блюду запах кориандра и еще, по крайней мере, неуловимый аромат 15 различных пахучих травок.

Хорошо перемешаем все ингредиенты и наш фарш для наполнения половинок болгарского перца готов. Еще раз повторюсь! Мясной составляющей является рубленое мяско курочки. Сочность, вязкость, отличный вкус придают овощи и сыр. Неповторимый аромат грузинских трав и чеснока — это заслуга приправы Хмели-сунели и сушеного чеснока. Но не забудьте попробовать фарш, а то вдруг соли не хватает. Всего должно быть в меру!

Читайте также:  Как можно замариновать зеленые помидоры

Итак, мы справились с первым этапом и приготовили очень вкусный фарш из рубленого мяса куриной грудки. Теперь займемся перцами. Как я уже упоминала, плоды нужно хорошенько промыть и обсушить. Не отрезайте у перцев плодоножки. С ними плоды напоминают маленькие блюдечки и сочный фарш никогда из них не вытекает.

Плодоножки не удаляем. Разрежем каждый плод продольно вместе с плодоножкой таким образом, чтобы в каждой половинке оставался кусочек зеленого хвостика.

И еще небольшое замечание! Возьмите, пожалуйста, силиконовую кисточку и растительное масло. Налейте столовую ложку в блюдечко и тонким слоем смажьте перцы снаружи и внутри. В духовке они будут запекаться очень красиво, Будут лоснящиеся и блестящие.

Заполним каждую половинку подготовленным фаршем. Кладите вкусную массу с горкой, не жалейте, ведь очень вкусно получается. Сверху посыпаем эту красоту тертым сыром. Помните, что мы половину сыра уже отправили в фарш, а другую половину специально оставили, чтобы при запекании в духовке получилась вкусная, тягучая корочка.

Вот таким нехитрым способом заполняем все перцовые лодочки. Посыпаем каждую из них горсточкой сыра.

А огнеупорная форма у вас есть? Можно взять любую: стеклянную, силиконовую, металлическую, что хотите или какая есть в доме. Смажьте ее растительным маслом.

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Половинки положите в круглую форму так, как показано на фото. Если форма прямоугольная, положите так, как считаете нужным.

Ставим форму в духовку на 30 минут.

Кстати говоря, многие хозяйки привыкли к тому, что тертым сыром изделия нужно посыпать за 5-10 минут до окончания процесса запекания, а не в начале, перед отправкой блюда в духовку. Иначе говоря, если выпекать изделие рекомендуется по рецепту 30 минут, то через 20 минут его следует вынуть из духовку и посыпать сыром, а потом отправить в духовку еще на 5-10 минут. Тогда образуется мягкая, тягучая и румяная корочка. Очень вкусная.

Я посыпала заготовку сыром сразу, еще до того, как отправила ее в духовку. Но у меня такая духовка — она очень долго не подрумянивает изделие сверху. А вы, дорогие мои, знаете особенности своей духовки? Ведь успех приготовления блюда в некоторой степени и от нее зависит.

Вот такой замечательный пропеченный перец с рубленым куриным фаршем у нас получается. Помидоры и сыр добавляют сочности, куриное мясо пропиталось соками, стало ароматным, мягким и очень нежным.

Блюдо, которое я приготовила к обеду, как всегда было одобрено моей семьей. Без всяких оговорок и замечаний. Фаршированные перцы в духовке – исключительно вкусная, полезная еда. Если вы еще не готовили такое блюдо, милости прошу! Воспользуйтесь этим рецептом. Готовится все очень быстро и просто.

Сами подумайте – разве трудно нарезать курочку, помидоры и зелень! Сыр тоже ничего не стоит натереть. Чуть-чуть вкусных специй — и все! Наполнили перцы-лодочки – полчаса работы! Остальное за вас сделает духовка.

Вкусная и полезная еда улучшает настроение, укрепляет иммунитет. Всем крепкого здоровья и выдающихся успехов на кулинарном поприще!

Источник

Оцените статью