Фарш баклажаны помидоры в мультиварке

Мусака в мультиварке

Мусака из баклажанов в греческом (а не в арабском) стиле хорошо получается не только в духовке, но и в чаше мультиварки. Можно и соус бешамель, и обжарку фарша с луком и томатами, и жарку ломтиков или кружочков баклажанов тоже поручить мультиварке. Но я соус сварю в кастрюльке, а жарить ингредиенты буду на сковороде на плите.

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт. Фарш мясной — 300 г Лук — 1 шт. Помидоры — 1 шт. Томатная паста — 2 ч.л. или по вкусу Красное вино сухое — 30-50 мл Сыр полутвердый — 50 г Растительное масло без запаха — для жарки Молоко — 200 мл Сливочное масло — 20 г Мука пшеничная — 25 г Мускатный орех — на кончике ножа Соль — по вкусу Чёрный молотый перец — по вкусу Чеснок — 1 зубчик по желанию

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Возьмите ингредиенты для приготовления мусаки с баклажанами и фаршем в мультиварке по списку к рецепту.

Фарш берите смешанный из свинины и говядины, а если любите баранину, то из неё. Сыр и его количество – на ваш вкус, подходят разные сорта: молодые плавящиеся (моцарелла и т.п.), рассольные (фета) или какие-нибудь твердые или полутвердые.

Для приготовления варианта соуса бешамель расплавьте сливочное масло на среднем огне в кастрюльке или сотейнике. Добавьте муку и обжарьте её при постоянном помешивании трущими движениями. Слегка посолите.

Влейте молоко, доведите до закипания, но на среднем огне. Удобно это делать, разбив комочки венчиком, и постоянно перемешивать лучше тоже им же. Не допускайте пригорания!

Когда соус загустеет, добавьте тертый мускатный орех, ещё раз перемешайте, снимите с огня и укройте от высыхания поверхности, например, пищевой плёнкой или уж просто крышкой.

Для мясной начинки сначала обжарьте нашинкованный лук на растительном масле, слегка посолите. Добавьте сырой фарш, посыпьте его молотым черным перцем по вкусу, измельченный чеснок по желанию и томатную пасту. Обжарьте всё вместе минуты три на сильном огне.

Влейте красное вино и тушите на среднем огне до готовности фарша и выпаривания лишней жидкости.

Баклажаны тонко нарежьте, например, кружочками толщиной 3-4 мм. Если сорт баклажанов горчащий, то посыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем соль и выступивший сок смахните. Обжарьте кружочки баклажанов на сковороде на растительном масле (традиционно – оливковом, но сгодится и подсолнечное).

Читайте также:  Помидоры мелкие замариновать рецепт

Чашу мультиварки застелите фольгой так, чтобы потом было удобнее вынимать готовую мусаку для подачи, практически сохранив её изначальную форму и внешний вид.

Первым слоем на дно чаши уложите баклажаны в два ряда, перекрывая просветы, затем мясной фарш, снова баклажаны и на них — вторую часть фарша и опять баклажаны.

Тонко нарежьте помидор и равномерно разложите его поверх баклажанов, посыпьте сыром и укройте соусом бешамель.

Установите режим «Выпечка» или «Запекание» и готовьте мусаку в мультиварке от 45 минут до 1 часа. Готовой мусаке дайте минут 15 постоять, чтобы перестал кипеть выделившийся масляный сок.

Затем мусаку можно достать из чаши. Удобно это сделать, наклонив чашу над плоским блюдом и вытащив боком запеканку, придерживая за фольгу. Поделите на порции.

При подаче можно добавить свежую или сухую зелень, а также свежие овощи.

Мусака в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Баклажаны с фаршем в мультиварке

Хотите приготовить вкусный и калорийный ужин для всей семьи? Попробуйте сделать баклажаны с фаршем в мультиварке. Благодаря специальному покрытию в электрической кастрюльке ничего не пригорит, а овощи и мясо приобретут особый вкус и аромат.

Вот один из самых простых рецептов.

Баклажаны с фаршем в мультиваркеИнгредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • свиной фарш – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль;
  • перец молотый.
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сначала помойте баклажаны, порежьте их тонкими кружочками, посолите и залейте водой на 1 час.
  • Тем временем начистите и мелко нашинкуйте лук, нарежьте полукольцами перец и брусочками морковь.
  • Чеснок надо порезать как можно мельче, еще лучше — размять.
  • Подготовьте фарш: посолите его, можно добавить специи, например, корицу.
  • Через час выложите овощи и мясо в мультиварку, перемешайте, посолите и поперчите.
  • Блюдо должно готовиться в мультиварке на режиме «Тушение» в течение 2 часов.

Если хотите чего­-нибудь более оригинального, запеките баклажаны с фаршем под сыром в мультиварке. Расплавленный сыр сделает ваше блюдо еще более аппетитным.

Читайте также:  Салат говядина шампиньоны помидоры

Ингредиенты:

  • баклажаны – 350 г;
  • фарш (лучше свиной) — 700 г;
  • 1 яйцо;
  • бульон — ½ мультистакана;
  • сметана — 3 столовые ложки,
  • сыр — 50 г;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сначала помойте баклажаны, сделайте на них продольные разрезы, порежьте кружочками, посолите и оставьте минут на 20, чтобы они дали сок.
  • За это время подготовьте фарш. К мясу надо добавить яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте фарш.
  • Смажьте мультиварочную кастрюлю маслом.
  • Промойте баклажаны от соли.
  • Выложите на кружочки баклажанов фарш и поставьте их в кастрюлю.
  • Приготовьте соус. Для этого хорошо перемешайте масло, бульон и мелко нарезанный чеснок.
  • Помажьте соусом баклажаны.
  • Готовиться баклажаны с фаршем в мультиварке должны в режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  • За 5 минут до готовности баклажаны с мясом посыпают сыром, чтобы он успел расплавиться.

Теперь вы знаете, как готовить баклажаны с фаршем в мультиварке. Вкус этого блюда можно слегка изменить различными специями. Попробуйте добавить в блюдо лавровый лист, куркуму, корицу или кари. Не бойтесь экспериментировать. Перед тем, как подавать баклажаны с фаршем, украсьте их зеленью или полейте кетчупом.

Источник

Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке

Мусаха кавказская (соус из баклажанов и помидоров с мясным фаршем) в мультиварке

Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, фарша и помидоров, вот рецепт.
Я же предлагаю приготовить кавказское блюдо, ароматный овощной соус с мясным фаршем. Называется мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения, вот ссылка на традиционную мусаху, также в блоге есть варианты мусаха из индейки, мусаха в микроволновке с кабачками и рисом.
У нас в Ростове-на-Дону сейчас около +40 в тени, я стараюсь свести к минимуму использование газовой плиты, готовлю в мультиварке.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка рецептов с баклажанами — по этой ссылке.

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Баклажаны – 500-700 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука крупного размера
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука
  • Жгучий перец — по желанию
  • Помидоры – 500 грамм
  • Соль, перец черный молотый, сахар – по вкусу
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Кинза, укроп, мята, базилик – пучок
  • Масло растительное – 3 столовые ложки
  • Рис круглый — 80 грамм

Как приготовить кавказскую мусаху — сезонный ароматный соус из баклажанов, помидоров и сладкого перца с мясным фаршем в мультиварке Редмонд с добавлением риса

Читайте также:  Татарский салат говядина помидоры перец

Традиционно мусаху готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой, у меня сегодня смесь бараньего и индюшиного фарша.

Мясной фарш

Приготовление в мультиварке имеет нюансы из-за ее герметичности, получается слишком много жидкости. Есть два варианта как этого избежать: первый вместо помидоров использовать томатную пасту, второй добавить немного риса. Сегодня готовлю с рисом, он впитает лишнюю влагу и, благодаря своей нейтральности, не повлияет на вкус.
Рис (около 2-3 столовые ложки) промыть проточной водой и оставить в воде на время приготовления овощей. Лук нарезать полукольцами. Сладкий перец нарезать соломкой.

Нарезать лук, перец

Помидоры окунуть на 30 секунд в кипяток, очистить от кожуры.

Очистить помидоры

Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками. Выложить в глубокую посуду, пересыпая крупной солью, использовать 2-3 щепотки.

Подготовить баклажаны

Чеснок очистить. Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.

Пряная зелень и чеснок для мусахи

Измельчить в блендере помидоры с зеленью, чесноком, щепоткой соли и двумя чайными ложками сахара. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.

Подготовить соус

Включить программу Жарка, налить масло в чашу мультиварки, выложить лук и обжарить, помешивая, при открытой крышке до чуть позолоченного цвета.

Обжарить лук

Добавить фарш к луку и готовить, перемешивая, пока фарш не посветлеет.

Положить фарш в мультиварку

Добавить соль, перец

Добавить сладкий перец, перемешать и жарить 2 минуты.

Добавить перец

Рис процедить и выложить в один слой.

Положить рис

Баклажаны отжать от соли. Этот шаг тоже позволяет убрать лишнюю влагу.

Подготовить баклажаны

Выложить кружочки баклажана поверх риса.

Добавить баклажаны

Залить подготовленным пряным томатным соусом. Воду не доливать, мусаха в мультиварке готовится в собственном соку.

Залить соусом

Отключить программу Жарки, выбрать программу Тушение, продукт Овощи. Мультиварка выставляет время 35 минут, этого многовато, сразу уменьшаю до 20 минут.

Выбрать Тушение

Прозвучал сигнал, открыть крышку, попробовать. При необходимости, подкорректировать количество соли.

Прозвучал сигнал

Проверить на готовность ломтик баклажана. У меня готово!

Мусаха готова

Задать режим Томление. На этом режиме поддерживается температура ниже 100 градусов, он идеальный для окончательного этапа приготовления соусов. Время выставляется вручную, достаточно 5-7 минут. Если режима Томление нет, просто оставить на автоподогреве. Кавсказская мусаха в мультиварке в собственном соку с добавлением риса готова. Разложить по тарелкам, стараясь не нарушить слои.

Мусаха в мультиварке Редмонд

Мусаха — ароматный сезонный соус из овощей и мясного фарша, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян.

Кавсказская мусаха в мультиварке Редмонд

Подавать мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем. К мусахе идеальны острые кисломолочные соусы (из домашнего йогурта, укропный на сметане, универсальный белый соус, цацики, цахтон), выбирайте на свой вкус.

Армянская мусаха в мультиварке

Ароматный вкусный обед для всей семьи по простому рецепту в мультиварке готов.

Мусаха из баклажанов, помидоров и фарша

Приятного аппетита! Бари ахоржак!

Источник

Оцените статью