Фарш баклажаны помидоры перец сыр

Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем, приготовленные в духовке – это восхитительное блюдо два в одном. Они получаются очень сытными. И гарнир к ним не требуется, всё уже сбалансировано в одном блюде. Вкусны эти лодочки и горячими, и холодными, а готовить блюдо совсем не сложно. Можно смело добавлять в повседневное меню.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 124 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить лодочки из баклажанов с фаршем

    Ингредиенты:
    • Баклажан – 500 г
    • Лук репчатый – 100 г
    • Помидор – 150 г
    • Масло растительное – 20 мл
    • Фарш мясной – 300 г
    • Соль – 1.5 ч.л.
    • Перец черный – 1 ч.л.
    • Сыр полутвердый – 90 г

    Приготовление: Шаг 1

    Приготовить и отвесить все продукты для лодочек из баклажанов с фаршем в духовке. Фарш в данном случае должен быть охлаждённым. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    Шаг 2

    Подготовить баклажаны. Их нужно заранее хорошо промыть. Отрезать с баклажанов плодоножку и разрезать их вдоль на две части. С помощью острого ножа и ложки вырезать из баклажанов серединку так, чтобы получились лодочки. Мякоть баклажанов убрать в сторону, она нам ещё понадобится. Получившиеся лодочки из баклажанов присыпать одной чайной ложкой соли и убрать в сторону. В это время заняться начинкой.

    Шаг 3

    Приготовить начинку для лодочек из баклажанов с фаршем в духовке. Оставшуюся мякоть от баклажанов порезать очень мелким кубиком. Луковицу очистить от шелухи и промыть. Нарезать очищенную луковицу мелким кубиком.

    Читайте также:  Калорийность салат огурцы с помидорами с йогуртом

    Шаг 4

    Подготовить помидоры. Предварительно очистить их от шкурки. Сделать это легче, если надрезать сверху помидор и ошпарить его кипятком. Так шкурка будет легче очищаться с томата. Нарезать очищенные помидоры на небольшие кубики.

    Шаг 5

    Влить в сковороду растительное масло. Поставить ее на плиту и включить средний огонь. Как только масло раскалится, добавить в сковороду мелко нарезанный лук. При постоянном помешивании обжаривать лук в течение одной минуты на среднем огне. Для более яркого вкуса и аромата к луку можно добавить мелко нарезанный чеснок и обжаривать его вместе с луком.

    Шаг 6

    Добавить к слегка обжаренному луку подготовленный фарш. Обжаривать фарш вместе с луком в течение двух минут. За это время нужно несколько раз перемешать фарш с луком, чтобы фарш равномерно прожаривался. В данном рецепте использовался домашний свино-говяжий фарш. Его можно заменить на куриный или фарш индейки, так блюдо будет ещё менее калорийным. А для более яркого вкуса можно добавить бараний фарш, но стоит учесть, что готовить его нужно чуть дольше. Добавить в сковороду к фаршу подготовленные помидоры и нарезанную мякоть баклажанов. Всыпать 0,5 ч. л. соли и свежемолотый чёрный перец. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по всей сковороде.

    Шаг 7

    Готовить начинку при периодическом помешивании до полного испарения жидкости. В среднем на этой уйдёт около 4-5 минут на среднем огне. Убрать сковороду с начинкой с плиты.

    Шаг 8

    Подготовить форму для запекания лодочек из баклажанов. Чтобы было легче вынимать готовые баклажаны из формы, я её застелила пергаментным листом, но это делать не обязательно. Лодочки из баклажанов хорошо промыть от соли и обсушить бумажным полотенцем. Выложить лодочки в подготовленную форму для выпечки. Разложить в баклажаны нашу начинку из фарша.

    Читайте также:  Зеленые помидоры резаные солить

    Шаг 9

    Натереть сыр на крупной тёрке. Посыпать баклажаны с фаршем натёртым сыром. Поставить лодочки из баклажанов с фаршем в середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 35 минут. Проверить готовность блюда с помощью острого ножа. Он должен легко заходить в мякоть баклажана. Если ваши баклажаны ещё не готовы, а сыр сильно зажаривается, то нужно прикрыть форму фольгой и готовить дальше. Время приготовления будет зависеть от параметров вашей духовки и размеров ваших баклажанов.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Переложить лодочки из баклажанов с фаршем на сервировочное блюдо и подавать к столу. При желании лодочки можно украсить зеленью. Кушать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде. Лодочки из баклажанов с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Анастасия Вуккерт

    Автор рецепта Анастасия Вуккерт

    Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
    Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
    Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
    Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
    Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
    Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

    Источник

    Баклажаны с помидорами, фаршем и сыром

    Сытное блюдо из баклажана — обязательно попробуй! Баклажаны с помидорами, фаршем и сыром легко приготовить на сковороде. Блюдо довольно сытное, одной половинки хватит на одну порцию. Если нужно больше порций, то можно данное блюдо запечь в духовке, на противне поместится больше чем один баклажан.

    Баклажаны с помидорами, фаршем и сыром

    Состав / ингредиенты

    Способ приготовления

    Как сделать баклажаны с помидорами, фаршем и сыром?

    1. Баклажаны вымойте, разрежьте пополам вдоль, изнутри по всей поверхности сделайте насечки ножом, снаружи на кожице также сделайте прорези.

    Читайте также:  Быстро маринованные помидоры половинками

    2. Выложите подготовленные половинки в емкость с подсоленной водой и оставьте на некоторое время вымачиваться, пока будем заниматься приготовлением остальных ингредиентов.

    3. Лук репчатый очистите, нарежьте ножом настолько мелко, насколько это возможно, затем обжарьте на растительном масле (примерно 20 мл) до прозрачности и мягкости.

    4. Тем временем вымойте помидоры, нарежьте дольками, выложите в сковороду к луку вместе с фаршем, жарьте примерно 7-10 минут, периодически помешивая.

    5. Чеснок очистите, пропустите через пресс, петрушку порубите. Выложите чесночную кашицу и рубленную петрушку в фарш, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, выложите в подготовленную емкость.

    6. Баклажаны вымойте под проточной водой, обсушите, обжарьте на оставшемся растительном масле срезом вниз, примерно 3 минуты на сильном огне, белая сторона должна хорошенько подрумянится.

    7. Затем переверните кожицей вниз, срез покройте подготовленной начинкой из фарша и овощей, накройте сковороду крышкой, готовьте в течение 5 минут, после чего посыпьте тертым сыром, накройте крышкой и держите так еще 1-2 минуты.

    Подавайте на стол в горячем виде.

    Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

    Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

    Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.

    Код с адресом данной страницы

    Для чего нужен этот код?

    Источник

    Оцените статью