Фармакопейная_статья_малины_обыкновенной

Генеральный директор

Настоящий стандарт распространяется на высушенные плоды дикорастущего или культивируемого кустарника малины обыкно­венной (Rubus idaeus L.) семейства — розоцветных (Rosaceae), предназначенные для использования в качестве лекарственного сырья.

1. Технические требования

1.1. Плоды малины должны быть собраны в период созревания, освобождены от цветоножек и конусовидного цветоложа и соответ­ствовать по показателям качества требованиям и нормам указанным в таблице.

Внешний вид, размер и строение

Плоды сборные — сложные костян­ки округлой или конусовидной формы, не слипшиеся в комки. Со­стоят из большого числа (30-60) отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плода от 7,5 до 12 мм. Отдельные костянки мелкие, шаровидные или эллипсовидные, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность.

Содержание плодов с неотделен­ными цветоножками и цветоло­жем, %, не более

Содержание измельченных час­тиц плодов, проходящих сквозь сито по ГОСТ 214-77 с диаметром отверстий 2 мм, %, не более

органической (плоды и части других неядовитых растений). %, не более

минеральной (земля, песок, камешки), %, не более

Наличие ядовитых растений и их частей

Наличие устойчивого посторонне­го запаха, не исчезающего при проветривании

1.2. Анатомическое строение плода малины должно соответст­вовать следующему описанию.

При рассмотрении плода костянки под микроскопом с по­верхности видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Простые волоски встречаются по всей по­верхности. Многочисленные простые волоски одноклеточные, очень тонкостенные, прикреплены к маленькой круглой клетке кожицы. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем.

Клетки паренхимы мякоти крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы оксалата кальция.

Механическая ткань околоплодника костянки состоит из каме­нистых клеток, располагающихся пластами.

Источник

Сем. розоцветные — Rosaceae. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L

1. Лопуха корни, сырье измельченное. Диуретическое, желчегонное средство.

Фармакотерапевтическая группа. Диуретическое, желчегонное, противовоспалительное средство.

Фармакологические свойства. Препараты из корней лопуха оказывают диуретическое, желчегонное, потогонное, умеренное противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Они стимулируют секрецию протеолитических ферментов и образование инсулина поджелудочной железой. Увеличивают количество гликогена в печени, регулируют обмен веществ, улучшают состав крови и мочи.

Применение. Отвар из корней лопуха применяют как мочегонное, потогонное и желчегонное средство при ревматизме, подагре, холецистите, холангите и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями. Наружно в виде орошений, промываний, влажных повязок — при фурункулезе, экземе, угревой сыпи, трофических язвах, вялозаживающих ранах и ожогах.

Настой корней лопуха на оливковом или персиковом масле — репейное масло – используют как средство для укрепления волос. Свежие листья лопуха в виде компрессов используют при болезнях суставов.

Читайте также:  Погода_карелии_малиновая_варакка

Числовые показатели. Экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 35 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 14 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 4,5 %; корней, потемневших на изломе, не более 5 %; остатков стеблей и других частей лопуха не более 5 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Ботаническая характеристика. Корнеотпрысковый колючий полукустарник с двулетними надземными побегами высотой 0,5-1,8 м. Побеги первого года бесплодные, с загнутыми вниз шипиками, зеленые с сизым налетом, второго года – плодоносящие, одревесневающие, желтоватые, с шипиками только на боковых зеленых веточках. Листья очередные, непарно-перистосложные с 3-5 (7) яйцевидными, пильчатыми по краю листочками, снизу беловойлочными от опушения. Цветки в пазушных малоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Чашелистики отогнутые, серо-зеленые, венчик белый, тычинки и пестики многочисленные, располагаются на выпуклом цветоложе. Плод – малиново-красная шаровидно-коническая многокостянка до 2 см в диаметре, состоит из многочисленных (30-60) костянок, легко отделяющихся после созревания от конического белого плодоложа (рис. 11.10). Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Рис. 11.10. Малина обыкновенная — Rubus idaeus L.

Распространение. Имеет разорванный ареал, основной участок которого расположен в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Западной Сибири.

Местообитание. В лесной зоне, предпочитает богатые влажные почвы. Растет по лесным опушкам, на вырубках, гарях, лесных полянах, по берегам рек, оврагам, в осветленных лесах. Повсеместно возделывается как пищевое и лекарственное растение.

Заготовка. Плоды собирают только в сухую погоду, вполне зрелыми, без плодоножек и конического белого плодоложа. Их складывают в небольшие неглубокие корзины или эмалированные ведра, перекладывая листьями или веточками, и по возможности в короткий срок доставляют к месту сушки. Собранные плоды очищают от листьев, веточек, а также от недозрелых, перезрелых, мятых и испорченных плодов.

Охранные мероприятия. Малина активно размножается корневищами, а также семенным путем. Растение обильно плодоносит через 3-4 года. При сборе сырья не следует вытаптывать и ломать кустарник, особенно однолетние побеги. Растение целесообразно активно вводить в культуру, в том числе в природных условиях.

Сушка. Сушат сырье, после предварительного провяливания, в сушилках при постепенном повышении температуры (30-50-60 ºС), разложив тонким слоем на ткани или бумаге и осторожно переворачивая. Сухие плоды на ощупь упругие.

Стандартизация. ГОСТ 3525-75.

Внешние признаки. Плоды – многокостянки, состоящие из 30-60 плодиков-костянок, округло-конусовидной формы, около 1 см в диаметре. Цвет снаружи серовато-розовый. Мякоть розовая, косточки темно-желтые. Запах приятный, характерный. Вкус кисловато-сладкий.

Читайте также:  Речевое_развитие_ягоды_подготовительная_группа

Микроскопия. При рассмотрении поверхности плодика-костянки видны многоугольные клетки эпидермиса, имеющие очень тонкие стенки. Волоски двух типов: железистые с короткой одноклеточной ножкой и овальной двуклеточной (реже шаровидной одноклеточной) головкой и простые одноклеточные, с очень тонкими стенками. Встречаются цельные, чаще обломанные пестики с рыльцем. Клетки паренхимы мякоти плодиков крупные, тонкостенные, содержат мелкие друзы кальция оксалата. Механическая ткань околоплодника состоит из каменистых клеток, располагающихся пластами.

Химический состав. Плоды содержат сахара до 7,5 %, органические кислоты (яблочную, лимонную, салициловую, винную, сорбиновую) до 2 %, пектиновые вещества 0,45-0,73 %, кислоту аскорбиновую до 0,45 мг%, витамины В2, Р, Е, каротиноиды, антоцианы, флавоноиды, катехины, тритерпеновые кислоты, бензальдегид, дубильные и азотистые вещества, стерины, минеральные соли; семена содержат до 15 % жирного масла; концентрируют марганец.

Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от вредителей, рыхло упаковав в мешки. Срок годности 2 года.

Источник

Гост 3525- плоды малины обыкновенной fructus rubi idaei

3 обитание повсеместное,дикорастущее и культивируемое.

4 сборка в период созревания без плодоножек.

5 сушка естественная,50-60 град., после провяливания.

6 Плоды сборные – сложные костянки округлой или конусной формы, не слипшиеся в комки. Состоят из большого чилса отдельных, сросшихся между собой костянок. Размеры плоды от 7,5 до 12 мм. Отдельные екостянки мелкие, шаровидные или эллиптические, внутри с косточкой, имеющей ямчатую поверхность.Цвет с поверхности – серовато-малиновый, мякоти – розовый, косточек – тёмно-жёлтый. Запах специфический, приятный. Вкус кисло-сладкий

7 химический состав: органические кислоты, каротиноиды, пектиновые в-ва.

ГФ XIII ФС.2.5.0048.15 Череды трехраздельной трава Bidentis tripartita е herba (бидентис трипетита хербэ)

трава череды -Herba bidentis

семейство астровые- Asteraceae (астерацэ)

2 однолетнего травянистого растения,длина 15 см.

3 обитание-Европейская чавсть России, дикорастущая и культивируемая.

4 сборка в период бутонизации.

5 сушка воздушно-теневая,35-40 град.

6 Цельное сырье. Цельные и частично измельченные олиственные стебли, листья и цветочные корзинки. Листья супротивные, на коротких, сросшихся основаниями черешках, срединные 3-, 5-раздельные, с ланцетовидными пальчатыми долями, верхушечные цельные, широколанцетные, длиной до 15 см, край неровно- и крупнозубчатый. Стебли округлоовальные, продольно-бороздчатые, толщиной до 0,8 см. Соцветия – корзинки диаметром 0,6 – 1,5 см. Наружные листочки обвертки в количестве 3 – 8, зеленые, удлиненно-ланцетовидные, коротко-заостренные, к основанию суженные, по краям шиповидно-реснитчатые, равные или в 2 раза превышающие по размеру корзинку. Внутренние листочки обвертки более короткие, удлиненно-овальные, по краю пленчатые, коричневато-желтые. Цветки мелкие, трубчатые. Семянки обратно-продолговато-яйцевидные, имеют 2 ости, наполовину короче семянок. Цвет листьев зеленый или коричневато-зеленый, стеблей – зеленый или зеленовато-фиолетовый, цветков – грязновато-желтый.При рассматривании листьев под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видно, что верхняя сторона листа гладкая, а нижняя покрыта редкими волосками, край листа шиповатый (шипики до 1 мм). Стебель мелкобороздчатый, покрыт редкими волосками. Внутренние листочки обвертки с широкой светло-желтой пленчатой каймой, центральная часть полосатая: черные полоски чередуются с желтыми. Прицветники сходны с ними, но более узкие и с широким перепончатым краем, по размеру равные цветкам, а при плодах – семянкам. Цветки трубчатые, желтые. Семянки и ости семянок покрыты вниз отстоящими щетинками. Между остями находятся остатки цветка. Запах слабый. Вкус водного извлечения горьковатый, слегка вяжущий. Цвет листьев зеленый или буровато — зеленый, стеблей – зеленый или зеленовато — фиолетовый, цветков — грязновато — желтый. Запах слабый. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Читайте также:  Пельмени_со_свежими_грибами

7 химический состав: флавоноиды, каротиноиды, дубильные в-ва, горечь.

8 фармацевтические св-ва: потогонное, мочегонное, п/воспалительное, ранозаживляющее, улучшает обмен в-тв и пищиварение.

9 Препараты: настой, Бруснивер.

Лекарственное растительное сырье седативного действия.

ГФ XIII ФС.2.5.0009.15

Валерианы лекарственной корневища с корнями Valerianae officinali rhizomata cum radicibus

Валериана лекарственная — Valeriana officinalis

сем. влериановые- Valerianaceae

2 многолетнее травянистое растение .

3 обитание- европейская часть россии. дикорастущее и культивируемое

4 сборка ранней весной или в период созревания плодов осенью. освобожденные от остатков листьев и стеблей, отмытые от земли

5 сушка подвяливают в кучах 3-5 дней,досушивают тонким слоем естественной сушкой 40град.

6 Цельное сырье. Корневища цельные или разрезанные, длиной до 4 см, толщиной до 3 см, часто с рыхлой или полой с поперечными перегородками сердцевиной. От корневища отходят многочисленные придаточные корни, редко подземные побеги – столоны. Корни гладкие или слегка продольно-морщинистые, ломкие, различной длины, часто отделены от корневища.Цвет корневищ и корней снаружи желтовато-коричневый, беловато-коричневый, коричневый, темно-коричневый, на изломе желтоватый, желтовато-белый, светло-коричневый, коричневый. Запах сильный, ароматный, вкус водного извлечения пряный, сладковато-горьковатый.

7 химический состав: Эфирное масло (борнилизовалерианат), изовалериановая к-та, валепотриаты.

8 Фармацевтические св-ва: седативное, спазмалитическое, желчегонное.

9 Препараты: настой, Валемидин, Корвалол, настойка, экстрактВалерианы, Виталотоник, капли Зеленина, капли зубные, Ново-пассит, Персен форте, сборы: желудочный№3, седативный №2, седативный№3.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

© cyberpedia.su 2017-2020 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Оцените статью