Факторы_урожайности_овощных_культур

3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур

Урожайность сельскохозяйственных культур – один из наиболее сложных показателей в системе АПК. В процессе всего периода выращивания на урожай воздействует бесчисленное количество факторов, которое условно можно разделить на две большие группы[5]:

  • природные (почвенно-климатические);
  • экономические.
    • вещественные вложения (известковые материалы, удобрения, семена, ядохимикаты, стимуляторы роста, влагообеспечение и т.д.);
    • агротехнические работы (обработка почвы, доставка и внесение в почву известковых материалов, удобрений, ядохимикатов, посев (посадка), междурядная обработка посевов, уборка урожая и т.д.).
    • Постановка специальных, так называемых «чистых» опытов, где элиминируется (исключается) влияние всех других факторов, кроме изучаемого. Этот метод широко распространен в агрономической науке и практике; статистика же таких опытов обычно не ставит.
    • Применение приема простой аналитической группировки по изучаемому факторному признаку. С этой целью необходимо привлечь массовую (большую) выборку сельскохозяйственных организаций или хозяйств со сходными условиями, но имеющих существенные различия по изучаемому фактору. При этом предполагается, что многочисленность единиц выбранного объекта обеспечивает нивелировку (сглаживание) различий среди сходных условий, что и приближает результаты аналитической группировки к результатам постановки «чистого» опыта. Кроме того, существенность влияния изучаемого фактора на урожайность необходимо подтвердить применением дисперсионного приема[16].
    • Применение приема парной корреляции. Условия те же, что и при проведении аналитической группировки. Полученные корреляционные отношения, коэффициенты пропорциональности, эластичности укажут на количественную меру зависимости урожайности от изучаемого фактора[16].

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

    Источник

    Исследовательская работа «Секреты повышения урожайности при выращивании овощных культур»

    Гущина Любовь Дмитриевна

    В данной работе раскрываются некоторые секреты выращивания овощных культур, а именно окучивание стеблей картофеля, пасынкование томатов, прореживание моркови.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

    «Шугаровская средняя общеобразовательная школа»

    Секреты повышения урожайности при выращивании овощных культур

    Выполнила: ученица 6 класса МБОУ

    1. Научно-теоретические основы изучения выращивания растений….….4
    1. Что такое агротехнические приемы при выращивании овощных
    1. Агротехника овощных культур в открытом грунте………………4
    2. Биологические особенности растений…………………………..…5
    1. Исследовательская работа…………………………………………….. 7-15

    2.1. Материал и методы исследования.…………………………….…. 7

    2.2. Опыт №1. Влияние прореживания моркови на урожайность …. 7

    2.3. Опыт №2. Влияние окучивания на рост и развитие картофеля . 10

    2.4. Опыт № 3. Влияние пасынкования на урожайность и сроки

    2.5.Результаты исследования…….……………………………………. 15

    Когда я была маленькой, мне было интересно наблюдать за мамой, как она ловко продергивала морковь, окучивала картофель или зачем то обрывала веточки у помидоров. На вопрос: «Зачем ты все это делаешь?», она отвечала: «Чтобы урожай хороший был!». Но взрослея, я поняла, что есть какие-то секреты выращивания овощей и решила проверить слова мамы. Вопросы выращивания овощных культур очень актуальные, так как овощи очень полезные, на рынке или в магазинах покупать их дорого, да и опасно. Ведь овощи могут быть с нитратами, как говорили мне родные. А, к примеру, морковь, сорванная со своей грядки, такая вкусная и ароматная! И я решила провести исследовательскую работу и выяснить, в чем же заключаются секреты повышения урожайности моих любимых овощей. В качестве объекта исследования я выбрала морковь, картофель и томаты. А выбрала их потому, что это самые важные и нужные овощи для нашей большой семьи, которые кормят нас до нового урожая.

    Цель исследования: выяснить причины повышения урожайности некоторых овощных культур.

    Для достижения цели, я поставила задачи:

    1. Изучить литературные источники по данной теме;
    2. Познакомиться с приемами выращивания овощей;
    3. Выяснить биологические особенности тех овощей, которые я выбрала для исследования;
    4. Наметить план исследования и вести дневник наблюдений;
    5. Сделать вывод о проделанной работе;

    Предположим, если применить специальные приемы при выращивании овощей, то можно повысить урожай моих любимых овощей.

    1. Научно-теоретические основы изучения выращивания растений
    1. Что такое агротехнические приемы при выращивании овощных культур?

    Знакомясь с литературными источниками, я узнала, что есть специальные приемы, повышающие урожай и называются они – агротехническими. Сначала я решила выяснить, а что такое агротехнические приемы при выращивании овощных культур? В Толковом словаре С.И. Ожегова сказано, что агротехника – это технология возделывания сельскохозяйственных культур. Агротехника включает обработку почвы (рыхление почвы, окучивание растений, борьба с сорняками), прореживание всходов, внесение удобрений , подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами, уборку урожая . Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания.

    Более подробно остановлюсь на некоторых приемах, такие как окучивание стеблей, прореживание всходов и пасынкование, которые помогут мне раскрыть секреты урожайности.

    Окучивание стеблей. Окучивание нижней части стеблей некоторых овощных культур способствует образованию дополнительных корней, помогает борьбе с сорняками. После окучивания растения лучше способны сохранять вертикальное положение. Окучивание применяют на посадках картофеля, капусты, томата, огурца, лука-порея и некоторых других культур. При этом у картофеля усиливается образование подземных побегов (столонов) и клубней на них.

    Почва при окучивании должна быть влажной; лучше окучивать после дождя или полива. Своевременное окучивание влажной почвой увеличивает урожай на 10- 12%; при запоздании или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и прибавки урожая не будет.

    Прореживание всходов. При посеве семян моркови, петрушки, редиса, салата и других культур, берут как правило, в 2 — 3 раза больше, чем положено. Этим достигается страховка от неблагоприятных погодных условий, вредителей, которые могут привести к гибели значительной части семян и всходов. Если же условия для роста растений благоприятные, то они сами начинают угнетать друг друга из-за загущенности посева. Возникает необходимость прореживания всходов — удаления части культурных растений с целью предоставления оставшимся оптимальной.

    Пасынкование. Удаление только начавших расти боковых пазушных побегов называется пасынкованием. Один из основных приемов ухода за томатом — удаление пасынков, которое ускоряет плодоношение и повышает выход зрелых плодов, но несколько снижает общую урожайность.

    Эффективность этого приема во многом зависит от своевременности его проведения, условий выращивания и сортовых особенностей.
    Пасынки томата следует удалять до того, как они достигнут длины 4-5 см.
    Удаляя переросшие пасынки, можно сильно травмировать растение и принести ему этим больше вреда, чем пользы.

    Чтобы применять указанные приемы, необходимо знать биологические особенности тех овощей, которые стали объектом исследования, а именно: морковь, картофель и томаты.

    Морковь – двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год растения образуют корнеплод, в котором накапливаются питательные вещества. На второй год – цветут и образуют плоды и семена. У моркови стержневая корневая система. Корни глубоко уходят в землю до 2 м. Стебли полые, округлые или ребристые, опушенные, достигают в высоту 0,5—1,5 м, а иногда и 2м. Соцветие — сложный зонтик.

    Картофель – однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Корневая система его располагается преимущественно в пахотном слое. От стеблей отходят подземные побеги – столоны, на которых образуются клубни. На свету клубни зеленеют, в них накапливается вещество соланин. Употреблять такие клубни не рекомендуется. Цветки картофеля собраны в соцветие — сложный завиток.

    Томаты относятся к семейству Пасленовых. Это однолетние травянистые растения. Стебель травянистый, прямостоячий или раскидистый, склонен к ветвлению, достигает различной длины от 30см до 2 м в открытом грунте, а в теплицах до 5 м. Листья непарноперистые, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Все зеленые части томатных растений покрыты опущением из длинных и коротких беловатых волосков, выделяющих желто-масличный сок со специфическим запахом, отпугивающий насекомых. Соцветие томата — завиток, но часто называется кистью.

    Томаты имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Уходят в землю на большую глубину. Плод томата ( ягода ) в разговорной речи называется помидо́р.

    2. Исследовательская работа

    2.1. Материалы и методы исследований.

    Поставленные цели определили программу и методы исследований:

    Метод эксперимента проводился с целью изучения влияние разных агротехнических приемов на рост и развитие овощей.

    Метод наблюдения проводился с целью наблюдения за растениями после проведенных агротехнических приемов.

    Исследования проводились за период с мая по сентябрь 2015 года.

    При проведении данного опыта, я наметила план работы (таблица №1)

    Цель: определить влияние густоты посева на урожайность моркови.

    1. На участке почвы для выращивания моркови определили расположение моей грядки.
    2. Перекопали.
    3. На перекопанной почве сделали грядку шириной 70см и длиной 100см. Сделали бороздки на глубину 2 см на расстоянии 20 см.
    4. Смешали семена моркови с песком в пропорции 1:2.
    5. Высеяли в семена в бороздки. Присыпали почвой.

    Посев произведён 12 мая. Появление всходов через 3-4 недели.

    1. Первое прореживание на опытной грядке производили, когда высота всходов была 5-7 см, второе прореживание провели через 3 недели. После прореживания расстояние между растениями в рядах оставляли 5-10 см.
    2. С середины сентября собирали урожай моркови и готовили его к длительному хранению.

    Народные приметы говорят: «Зацвела осина и фиалка – пора сеять морковь».

    Мои родные подсказали, чтобы получить добротный урожай моркови, нужно знать о некоторых нюансах. Один из них — это правильный выбор «соседей» (тех растений, с которыми хорошо растет данная сельскохозяйственная культура). По сути, морковь может вполне нормально уживаться со многими растениями. В список наиболее удачных «соседей» входят: лук , чеснок, томаты, редис, салат, а также горох ( приложение №1 таблица №2-3).

    Источник

    Читайте также:  Ok_google_салат_овощ
Оцените статью