Ежовик жёлтый
Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.
Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.
Спороносный слой:
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.
Распространение:
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.
Сходные виды:
На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут.
Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб . На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»
Замечания
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…
Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…
Видео про гиб Ежовик жёлтый
Источник
Ежовик жёлтый — Hydnum repandum
Ежовик жёлтый — небольшой грибочек, встречающийся на Уломе Железной довольно редко. Он так называется не случайно. Вместо пластинок у него шипики, похожие на иголки ежа.
Ежовик жёлтый часто путают с лисичкой. Действительно, при поверхностном взгляде сверху можно спутать эти грибы. Но стоит посмотреть снизу, как сразу видны шипики. Ежовик жёлтый — съедобный гриб, поэтому такая путаница не страшна. Во Франции, например, гриб считается деликатесным.
1. Ежовик жёлтый — небольшой, но очень интересный гриб.
2. При поверхностном взгляде он похож на лисичку обыкновенную.
3. Но растёт он в более сырых местах, чем лисичка.
4. Гриб пахнет очень нежно.
5. Этот запах определяют как фруктовый.
6. Их можно различить с лисичкой даже по запаху.
7. Но самое главное отличие — шипики на нижней стороне шляпки.
8. Обычно ежовики жёлтые растут семьями.
9. Редко можно встретить один-два гриба в одиночестве.
10. Обычно они образуют группы и ряды.
11. Ежовик жёлтый любит сыроватые лиственные леса.
12. Мы встречали его чаще всего под берёзами.
13. Но тут видны в подлеске и другие лиственные деревья.
14. В жаркую погоду гриб выбирает более влажные места.
15. В наших краях это небольшой по размеру гриб.
16. Хотя в некоторых справочниках говорят,что высота гриба достигает 8 сантиметров.
17. . а ширина шляпки — 10 сантиметров, у нас это совсем небольшой грибок.
18. Шляпка ежовика жёлтого всегда сухая.
21. Шляпка имеет грязно-жёлтый цвет.
22. Часто она покрыта ямками, точками, бугорками.
23. А это те самые шипики, из-за которых гриб назван ежовиком.
24. Шипики очень легко отрываются.
25. На это можно посмотреть поближе.
26. Шипики вначале совсем короткие.
27. Потом они становятся длиннее.
28. Иногда шипики спускаются по ножке.
29. Ножка бывает совсем короткой.
30. Но обычно она довольно длинная и прямая.
31. Ножка того же цвета, что и шипы.
32. При транспортировке шипики обламываются и прилипают повсюду.
33. Мякоть ежовика плотная и крепкая.
34. К сожалению, грибы иногда бывают червивыми..
35. Грибы иногда немного рыжеют на разрезе.
36. Но чаще мякоть бывает светло-жёлтой.
37. В старости мякоть немного горчит.
38. Мы собираем эти маленькие грибочки, когда других грибов в лесу мало.
Теперь небольшой видеофильм, в котором проводится сравнение Ежовика жёлтого и Лисички настоящей.
Источник
Ежовик желтый
Грибы ежовики (или ежёвики) – это группа видов, относимых ныне к разным родам и грибным семействам. Объединяет их лишь то, что гименофор (спороносный слой) на плодовых телах этих грибов состоит из шипиков и иголочек разной величины и окраски. У грибов ежовиков нет ни трубочек, ни пластинок, характерных для большинства наших грибов.
А у некоторых ежовиков не наблюдается даже деление плодового тела на шляпку и ножку – одни сплошные выросты, шипы, иголочки. Таков, например, ежовик коралловидный (или гериций коралловидный). Но речь сейчас не о нем.
Одним словом, ежовики – грибы весьма любопытные.
Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку
Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.
В таком облике гриб очень похож на лисичку
Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.
Вместо пластинок или трубочек у ежовика желтого… вот это!
Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!
И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – очень неплохой съедобный гриб. Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников».
В самом деле ежовик жёлтый напоминает жёлтую лисичку
Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум ( Hydnum ) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.
Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.
Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.
Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.
Шляпка ежовика желтого поближе…
Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.
Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.
И вот другой экземпляр ежовика жёлтого. Уж его-то тонким не назовешь
Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!
На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.
Так выглядит шляпка снизу и ножка более мясистого ежовика жёлтого
Применение ежовика желтого
Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.
Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.
Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.
Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.
В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.
Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.
Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.
Похожие статьи:
Источник