Ежовик_коралловидный_гриб_полезные_свойства

ЕЖЕВИК КОРАЛЛОВИДНЫЙ

Ежовик коралловидный Ежовик коралловидный Ежовик коралловидный Ежовик коралловидный Ежовик коралловидный Ежовик коралловидный Ежевик коралловидный

Плодовое тело: этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике. Шипики длинные, 1-2 см, тонкие, довольно ломкие. Мякоть белая, волокнистая, упругая, с возрастом чуть желтоватая, с приятными вкусом и запахом. Местообитание: населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину. Период плодоношения: июнь-октябрь. Распространение в РФ: по всей лесной зоне кроме северной части. Сходные виды: близким видом является редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся более длинными шипами, а также древесинным субстратом: гриб растет на пнях, крупномерном валеже и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах. Съедобность: съедобен, не требует предварительного отваривания. Используется для жарки, супов, начинок, сушки. Лекарственные свойства: в 1998 немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста нервных клеток, что сразу сделало его потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. В 2008 году японским ученым удалось синтезировать эринацин Е чисто химическим путем. В настоящее время ведется разработка медицинского препарата на его основе. Помимо этого, показана антипаразитная активность гриба. Смесь жирных кислот из мицелиальной культуры H. coralloides оказалась токсичной для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские исследователи считают, что лекарственные свойства ежевика коралловидного ничем не уступают таковым другого всемирно известного лекарственного ежевика — ежевика гребенчатого.

Читайте также:  Водоотводные_лотки_малиновского_завода

Источник

Полезные свойства ежовика: желтого, пестрого, корраловидного

Полезные свойства ежовика ценятся в народной медицине. Гриб применяют для снятия воспалений и при онкологических опухолях, настойки и отвары на его основе укрепляют организм и усиливают естественную защиту.

Как выглядят и где растут ежовики

Ежовики (Hydnum) — грибы семейства Ежовиковые, обладающие четко разделенными ножкой и шляпкой, шиповатым гименофором и мясистой мякотью. Наибольшей известностью пользуются три разновидности:

    Ежовик желтый , выемчатый или гиднум (Hydnum repandum). Обладает короткой конической ножкой и кремово-коричневой шляпкой, покрытой снизу мелкими игольчатыми наростами. Мякоть у гриба светлая, ароматная, сначала плотная, но затем рыхлеет и приобретает ржавый оттенок. Молодые плодовые тела обладают приятным сладковатым ореховым вкусом.

Пестрый и желтый ежовик распространен в лесах умеренного пояса Северного полушария и встречается чаще всего в хвойных лесах на песчаных почвах. Растет группами по 3-5 экземпляров, может образовывать так называемые «ведьмины круги». Плодоношение длится с августа до начала ноября.

Где растет ежовик коралловидный

Красивый коралловидный ежовик является довольно редким видом. Чаще всего его можно обнаружить в Китае и Японии, а также в странах Южной Америки. В России гриб встречается преимущественно на Дальнем Востоке. Период максимального плодоношения длится с июля до сентября.

Внимание! Редкий коралловидный ежовик с его уникальными свойствами и вкусом на территории России занесен в Красную книгу.

Химический состав и калорийность

Польза кораллового гриба ежовика и других разновидностей обусловлена насыщенным химическим составом мякоти. В плодовых телах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин и рибофлавин;
  • токоферол;
  • натрий, цинк и селен;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • углеводы и пищевые волокна;
  • витамин В6;
  • марганец, магний и калий;
  • холин и фолаты;
  • витамин D;
  • медь и железо;
  • жирные кислоты;
  • витамины К и В12;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • фосфор и кальций.
Читайте также:  Рецепт_заливного_пирога_грибами

Энергетическая ценность грибов невысокая — около 22 калорий на 100 г. При этом 3,2 г в составе занимают углеводы, а еще по 3 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.

Чем полезен ежовик коралловый, желтый, пестрый

Полезные свойства желтого ежовика и других видов распространяются на многие системы организма. В частности, грибы:

  • помогают бороться со стрептококками, стафилококками и кишечными палочками;
  • регулируют гормональный фон;
  • благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают настроение;
  • устраняют бессонницу и тревожность;
  • ускоряют перистальтику кишечника и выводят из организма шлаки и токсины;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови и укрепляют стенки сосудов;
  • благотворно отражаются на работе дыхательной системы;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • способствуют синтезу эритроцитов;
  • снижают артериальное давление.

Средства на основе плодовых тел применяют при порезах и ожогах, воспалениях кожи и гнойных ранах.

Совет! Блюда из грибной мякоти можно включать в рацион при тяжелых физических нагрузках. Ежовики содержат высокое количество аминокислот и белков и способствуют росту мышечной массы.

Способы приготовления и применения

Целебные свойства грибов активно использует народная медицина. Средства на их основе употребляют при воспалениях и обменных нарушениях, применяют в комплексном лечении онкологических недугов.

Приготовление лечебной настойки из ежовика коралловидного

Коралловидный ежовик обладает ценными успокаивающими, обезболивающими и восстанавливающими свойствами. В лекарственных целях применяют обычно настойку на основе сушеной мякоти гриба. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Около 40 г высушенных грибов измельчают до порошкообразного состояния вручную или при помощи кофемолки.
  2. Засыпают сырье в стеклянный сосуд и заливают 500 мл водки.
  3. Закупоривают емкость и на две недели отправляют в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока фильтруют от осадка через сложенную марлю.
Читайте также:  Шиитаке_гриб_применение_при

Употреблять лекарственный препарат необходимо при воспалениях и опухолях по 5-10 капель трижды в день натощак. Терапию продолжают в среднем 2-4 недели, а потом делают перерыв.

Как делать настойку из ежовика желтого

Целебные свойства желтого ежовика полноценно раскрываются в спиртовой настойке. Средство приносит хороший эффект при опухолях, а также при пищеварительных сбоях и простудных заболеваниях. Готовят препарат по такому рецепту:

  1. Измельчают сухие грибы и отмеряют около 35 г порошка.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. В закрытой емкости убирают на две недели в темное прохладное место.
  4. Процеживают через марлю.

Для лечения желтым ежовиком настойку принимают по 5 мл трижды в день на пустой желудок. При опухолях разовую дозировку можно увеличить до 15 мл.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред желтого ежовика и других видов сочетаются друг с другом. Употреблять грибы в пищу и в лекарственных целях не рекомендуется:

  • при панкреатите и желчекаменной болезни;
  • при печеночной недостаточности и циррозе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до семи лет.

Блюда с добавлением гриба ежовика могут оказать негативное воздействие на организм при склонности к запорам. Также употреблять плодовые тела в пищу не рекомендуется после операций или при тяжелых респираторных заболеваниях с сильным повышением температуры. Ежовики в таких случаях плохо усвоятся организмом и приведут к расстройству желудка.

Предупреждение! Использовать в кулинарных и лекарственных целях можно только грибы, собранные в экологически чистых местах.

Заключение

Полезные свойства ежовика находят применение в домашней медицине при воспалительных заболеваниях и опухолях. Грибы данного вида редко причиняют вред организму, но употреблять их нужно в ограниченных дозировках и в соответствии с рецептами.

Источник

Оцените статью