Ежевик_желтый_ядовитый_гриб

Ежовик жёлтый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.

Спороносный слой:
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение:
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.

Сходные виды:

На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут.

Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб . На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»

Читайте также:  Грибной_соус_из_шампиньонов_со_сметаной_и_сыром_рецепт

Замечания
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…

Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…

Видео про гиб Ежовик жёлтый

Источник

Ежовик жёлтый

Ежовик жёлтый

Достигает размером от 3 до 12 сантиметров. У молодого гриба — слегка выпуклая, с загнутыми внутрь краями, на ощупь — бархатистая. У взрослых экземпляров шляпка плоская, бугристая, неправильной формы. Нередко шляпки нескольких грибов срастаются между собой.

Цвет шляпки варьируется от беловато-желтого до ярко-оранжевого, окраска зависит от условий, в которых ежовик желтый произрастает. Мякоть шляпки плотная, мясистая, с нейтрально-сладковатым вкусом и приятным ароматом. Кожица от мякоти не отделяется.

Читайте также:  Пирожные_со_свежими_ягодами

Спороносный слой

Ежовик выемчатый

Представлен многочисленными шипиками. Шипики мягкие, хрупкие, отделяются при нажатии, длиной от 2 до 8 миллиметров.

Растут по всей нижней поверхности шляпки до самого основания ножки. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Длиной от 3 до 5, иногда до 8 сантиметров. В толщину от полутора до 4 сантиметров. Цвет ножки — как правило, на тон светлее шляпки.

Поверхность бархатистая, сама ножка сплошная, изредка — с небольшими пустотами. Мякоть ароматная, вкус невыраженный.

Распространение и сбор

Ежовик желтый распространен по всей территории Евразии и Северной Америки, в умеренном и холодном поясе. Предпочитает хорошо освещенные березняки, смешанные леса. В России встречается вплоть до Сибири и Дальнего Востока.

Растет поодиночке и группами, порой крупными, в которых грибы срастаются и ножками, и шляпками. Часто образует «ведьмины кольца» — концентрические круги и полукруги, по границе которых растут грибы.

Гиднум выемчатый

Сходные виды

Больше всего ежовик желтый похож на своего ближайшего родственника, Лисичку. Кулинары утверждают, что сходны у них и вкусовые качества. Отличие между этими видами очевидное, лисичка — гриб пластинчатый, а у ежовика гименофор шиповатый.

Помимо этого, ежовик желтый сходен еще с одним представителем рода ежовиков — красновато-желтым. Различается только размерами (ежовик красновато-желтый несколько мельче) и окраской. Во всех остальных отношениях эти два вида аналогичны.

1- Лисичка 2- Ежовик красновато-желтый

Употребление

Из-за легкой «горчинки» мякоти, особенно старых грибов, ежовик желтый рекомендуется отварить в течении 20 минут. После этого его можно употреблять во всех видах кулинарной обработки — жарение, варка, тушение. Можно также солить и мариновать.

Интересные факты

Дентинум выемчатый

Ежовик — один из грибов, активно используемых в восточной медицине (даже чаще, чем в пищу) . Считается средством, хорошо влияющим на желудочно-кишечный тракт, облегчающим лечение депрессии. Из ежовика желтого делают маски для лица, способствующие регенерации и омоложению кожи.

Читайте также:  Украшаем_медовый_торт_ягодами

Источник

Оцените статью