МОРКОВЬ-это фрукт или овощ?
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Если исходить из этого, то тогда, можно смело назвать и баклажаны фруктами, и помидоры, в Азербайджане, например варят варенья из очень многих овощей, а уж баклажановое так вообще деликатес)) Про роз промолчу, тоже варим варенье, видимо и они не цветы, а фрукты)))) Эти господа из ЕС чего только не придумают)))) Меньше их слушайте, они наговоряяяят.
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
Овощи подразделяют на следующие группы:
клубнеплоды — топинамбур (земляная груша) , батат (сладкий картофель) ;
корнеплоды — МОРКОВЬ, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
луковые — лук репчатый, лук зелёный, лук-порей, чеснок;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
тыквенные — тыква, кабачки, огурцы, патиссоны;
бобовые — горох, бобы;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень.
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
Теперь точно знаю, что в этих вопросах порядка нет 🙂 — свой ответ я подсмотрела в энциклопедии.
ботаника — сложная наука, особенно для классификации видов и подвидов.
С детства нас учили, что морковка – это овощ. Однако в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом!
«Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы. Они очень любят морковный джем, который не только едят сами, но и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов
Я раньше считала, что морковь — это овощь, а сейчас я посмотрела в энциклопедии и точно морковь — это фрукт. Значит морковка — это точно фрукт!!
Источник
Почему морковь в странах Евросоюза считается фруктом?
В Европе морковь начала считаться фруктом благодаря директиве Евросоюза, которую приняли 20 декабря 2001 года после того, как возникли проблемы с экспортом варенья из моркови, которое производится в Португалии, в страны Евросоюза. Так как по законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, пришлось считать морковь фруктом вместо принятия соответствующей поправки в закону об экспорте варенья.
Что еще относят к фруктам?
В древнерусском языке плоды любого съедобного растения назывались овощами от нем. wachsen — «расти». Слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, через заимствование с польского языка frukt от лат. fructus. Начиная с этого времени в языке произошло разделение плодов на овощи и фрукты и т. д.
К фруктам с точки зрения ботаники относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат, шпинат и т.д.), корнеплоды (свекла, редька и т.д.), стебли (имбирь, сельдерей и т.д.) и цветочные почки (брокколи, цветная капуста и т.д.).
Также вам может быть интересно
Топ 5 читаемых
© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Источник
«Евросоюз признал этот корень фруктом»
О моркови шеф-повар корчмы «Веселая кума» Юлия Стаднийчук
— Как давно морковь появилась на наших столах?
— Вообще, человечество знакомо с морковью как минимум со времен древних римлян, то есть за две тысячи лет до нашей эры — тогда она была лакомством, хотя и не шла в сравнение по вкусовым качествам с имеющимися сейчас сортами. Видов моркови более 60, они распространены буквально по всему миру как в диком виде, так и в качестве сельскохозяйственной культуры.
— Везде ли морковь одинаково популярна?
— Если честно, то сказать сложно, ведь во всех известных кухнях мира она присутствует. Судить о популярности можно по разнообразию блюд с ее непосредственным участием. Говорят, в Португалии настолько популярно варенье из моркови, что в Евросоюзе были вынуждены признать этот корень фруктом, чтобы португальцы имели возможность производить это лакомство и отправлять его на экспорт. Хотя, конечно, морковь, как и свекла, — корнеплод.
— Самое главное — в моркови в большем, чем в других овощах, количестве содержится бета-каротин. Только нужно помнить, что для его лучшего усвоения нужно употреблять морковь с жирами, например с маслом или сметаной, — в этом случае каротин превращается в витамин А. По содержанию витамина С ботва моркови превосходит даже апельсин. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, минеральные соли калия, железа, меди, йода, фосфора, ферменты, фруктоза и глюкоза. Она полезна для желудка, обменных процессов организма, для кожи и зубов. Применяют морковь и в косметологии. Благодаря ежедневному употреблению моркови можно без солярия весь год поддерживать полученный летом загар.
В моркови в большом количестве содержится бета-каротин. Только нужно помнить, что для его лучшего усвоения нужно употреблять морковь с жирами, например с маслом или сметаной
— Как правильно выбрать и хранить морковь?
— Нужно помнить, что в первую очередь необходимо вовремя, то есть до заморозков, собрать морковь. Выбирать нужно чистые неповрежденные коренья, хранить в проветриваемом помещении. Рекомендуется также пересыпать их чуть влажным песком или мелом и почаще перебирать. Кстати, можно хранить в сухом виде — натертая и высушенная морковь практически не теряет своих свойств.
— Какие интересные блюда с морковью вы знаете?
— Поскольку морковь сочетается с любыми овощами, фруктами, мясными и рыбными блюдами, это довольно большой список. Интересные соусы получаются, их можно добавлять в начинку пирогов и кондитерские изделия. В разных странах популярны так называемые морковники. Например, русский морковник — это пирог с начинкой из жареной моркови с луком, восточносибирский пирог содержит вареную морковь в сметане с добавлением черемши, в Прибалтике тертую с сахаром морковь добавляют непосредственно в тесто и выпекают в виде хлеба или булочек.
— Поделитесь рецептом десерта?
— Попробуйте приготовить пудинг из моркови и манной каши. Потребуется 200 г манной крупы, 400 г молока, три яйца, 300 г натертой моркови, две столовые ложки сахара, соль и 100 г сливочного масла. Из манной крупы и молока нужно сварить густую кашу, яичные желтки растереть с маслом, сахаром, солью, смешать с морковью и охлажденной кашей. Затем введите в полученную массу взбитые в крепкую пену яичные белки. Выложите пудинг в формы, смазанные маслом, и запеките в духовке.
Беседовала Мария Савоськина
Источник