Эту_ягоду_называют_сибирским_ананасом_называют

Почему облепиху называют » Сибирским ананасом»?

Облепиха обладает приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.

Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.

17 лет прожил в Сибире что бы облепиху так называли это я не слыхал, да и вкус у нее на анонас далеко не похож

Наверное, потому что ананасы в Сибири не растут, а худеть людям хочется везде — вот и порешили, что местным ананасом будет облепиха 🙂

Научное название облепихи (Нурpophae rhamnoides L.) переводится довольно оригинально: hyppos — лошадь, phae — блестящий. Дело в том, что в древней Греции листья облепихи скармливали лошадям, чтобы их шерсть лоснилась и блестела. Одно время и французские овцеводы с той же целью кормили листьями облепихи своих овец.

Ягоды облепихи нежны и сочны. Собрать их, не раздавив, трудно: чуть дотронешься — и брызнет сок (а соку этому цены нет; почему — вы поймете дальше) . Поэтому сбор облепихи откладывают до морозов, когда ягоды промерзнут и станут твердыми. Тогда под кустами расстилают мешковину, нагибают ветки и, поколачивая по ним палкой, сбивают ягоды.

Вкусна облепиха необыкновенно. «Сибирским ананасом» порой величают ее за сходство ее аромата с ароматом тропического ананаса. Но своей славой облепиха обязана не только вкусу. Ее ягоды — настоящие копилки витаминов. С, Е, Р, К, B1, B2. фолиевая кислота, каротин, — словом, не ягоды, а настоящее природное поливитаминное драже.

Но и это не все. Ягоды облепихи очень богаты маслом. Его целебная сила известна с давних времен. Облепиху — всю целиком, от корней до семян — еще в глубокой древности включила в свой арсенал, например, тибетская медицина: там препараты облепихи (и масло, и сок, и порошки) считались одним из самых универсальных лечебных средств.

Современная наука подтвердила лечебную силу облепихи. Оказывается, облепиховое масло ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Его применяют при поражениях роговицы глаза, лечат им туберкулез и лучевые повреждения кожи, сильные ожоги, экземы, лишаи, болезни уха, горла и носа. Облепиховое масло (по чайной ложке 3 раза в день) помогает и при язве желудка. В народной медицине отвар из листьев и веточек облепихи используется для лечения поносов. От ожогов хорошо помогают и примочки из ее сока.

Славится облепиха и в кулинарии, у сибиряков большой популярностью пользуются домашняя пастила из нее, кисель, витаминный сок, варенье. Мороженые ягоды хороши и просто с чаем.

В старину из молодых побегов и свежих листьев облепихи делали прочную черную краску. А если нужно было окрасить шерстяную или бумажную ткань в желтый цвет, то в дело шли ягоды облепихи. Кору и листья облепихи раньше широко использовали для дубления кож, особенно дорогих. Такие кожи отличались мягкостью, бархатистостью, а по прочности превосходили замшу. Из них делали прочные кошельки, переплеты для священных тибетских книг.

Читайте также:  Малина_гниет_от_корня

К сожалению, облепиху еще не часто встретишь в наших садах. Между тем это хорошее садовое растение. Облепиха неприхотлива, не боится вредителей и болезней. Из нее можно создать надежные, колючие живые изгороди. Годится она и для закрепления оврагов, оползней, откосов. В зарослях ее охотно поселяются птицы. Интересно, что облепиха оказалась устойчивой к газам и пыли, поэтому ее можно выращивать и в городских условиях. Серебристо-серые листья и оранжевые ягоды облепихи очень декоративны.

С облепихой ведется плодотворная селекционная работа. Выведены хорошие сорта: «Золотой початок», «Дар Катуни», «Новость Алтая». Они более урожайны, чем дикорастущие, да и ягоды их вкуснее, а сорта «Дар Катуни», «Золотой початок» и «Барнаульская-32» отличаются высоким содержанием целебного масла.

Размножают облепиху нередко семенами. Но при этом сортовые особенности не сохраняются. Поэтому лучше размножать ее корневыми отпрысками — однолетними или двухлетними. Такие отпрыски, если брать их у непривитых корнесобственных растений, сохраняют качества родителей.

Высаживать облепиху нужно на солнце, лучше всего на легких супесчаных почвах (и ни в коем случае не на заболоченных местах) . Нужно иметь в виду, что облепиха — растение двудомное, поэтому для получения урожая надо высаживать кусты как с женскими, так и с мужскими цветами. Обычно на 9 женских кустов высаживают один мужской. Можно поступить и иначе: на женский экземпляр привить веточку мужского.

Источник

Почему облепиху называют «сибирским ананасом»? Чем заслужила это звание?

Почему облепиху называют сибирским ананасом
Меткое русское название «облепиха» очень подходит этому растению: ягоды
на коротеньких плодоножках так близко расположены друг к другу и к веткам,
что в буквальном смысле облепляют их.

Официальное ботаническое название облепихи – Hippophae – переводится с
греческого примерно как «блеск для лошади» . Дело в том, что древние греки
поили лошадей отваром из веток и листьев этого растения, что придавало шкуре
животных красивый, здоровый блеск.

«География» облепихи очень широка: Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, южная и
европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь. Плоды этого уникального
по целебным свойствам растения на протяжении веков использовались китайской,
тибетской и монгольской медициной, а их кисловатый вкус и своеобразный аромат
действительно немного напоминают ананас. Поэтому облепиху иногда называют
северным или сибирским ананасом.

Почти все без исключения знают о чудодейственном облепиховом масле, которое
«добывают» из плодов, причём косточки ягод содержат его гораздо больше, нежели мякоть.
Масло весьма эффективно при лечении лучевых поражений кожи, при термических или
химических ожогах и при лечении трофических язв. Благодаря поистине волшебным и
чудодейственным силам облепихи медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, стоматитам и пульпитам.

С ларингитами и фарингитам масло облепихи расправляется мгновенно. Этому
непревзойдённому средству подвластны травмы и дефекты роговицы, конъюнктивиты,
лучевые ожоги глаз. Многие дерматологи рекомендуют облепиховое масло для усиления
роста волос и в случаях некоторых кожных заболеваний.

Читайте также:  Постные_котлеты_рецепты_грибные

Облепиха — это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды ее содержат целый комплекс
витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот,
пектинов и других биологически активных веществ.

Облепиха снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна
улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества
витаминов, содержащихся в ней. Кора облепихи обладает противоопухолевыми
свойствами.

Внутрь облепиху применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы,
при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни
желудка и 12-перстной кишки, недостатке витаминов. При анемии и истощении плоды
облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и
пьют как чай.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е) , стимулирующий работу
всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина
нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную
способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему.

Сибирской земли благодарная дочь,
В садах облепиха созрела.
Волшебным нектаром ты можешь помочь,
Излечишь и душу, и тело.
Ты предкам знакома из прошлых веков,
Тобой врачевали все раны.
Неброскость и скромность колючих цветов,
Ненужность и мелкость обманет.
Способна спасти от горячечных ран,
Что тело людское терзают,
Немного на свете имеется стран,
Где чудо-кусты вырастают.

Анджела Высший разум (2344795) Елена! СПАСИБО за вопрос:) ) Отличного летнего настроения!!

Источник

Какой фрукт называют «Северный Ананас»?

РАСТЕНИЯ ДЛИННОПЛЕТИСТЫЕ
Плоды серебряно-желтого цвета. Мякоть ярко-оранжевая. Вкусовые качества отличные. У Северного Ананаса она мягкая рассыпчатая, как картофель, вкус отличный и совсем непохож на вкус дыни, мякоть розового цвета. Плоды небольших размеров, желтого цвета с выступами или ребристые. Отлично растет и на черноземе и на песке. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит.

Облепиха Северный ананас – красивое название, неправда ли, это скромный кустарник. Название точное – желтые или оранжевые плоды буквально облепляют ветки. Еще в древней Греции ее листьями и молодыми побегами кормили лошадей. От этого они прибавляли в весе, шерсть их становилась шелковистой, красивой. Позже человек внимательно присмотрелся к этому растению и оценил его лечебные свойства. Как называется — это растение? ().

Северный Ананас-называют и морошку и облепиху.


htt p://www.poimai.ru/forum/viewtopic.php?t=410&start=0

Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому как плоды его на очень коротких плодоножках деиствительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным ананасом.

Сорт семян дыни- Северный Ананас

Северный ананас-это почки ели.
В марте-апреле нужно спилить ель которой не менее 50 лет.
Впрочем подойдёт и поваленная ветром. Затем нужно отломить макушку
с верхними почками. Потом очень аккуратно очистить от чешуи самую верхнюю
почку. Останется маленький побег, не больше 2 мм. Вот он и имеет вкус ананаса!!

Читайте также:  Сорт_томата_малиновое_сердце

http://doshkolnik.ru/talk/1234/1157102532.html

Целебные свойства этого «сибирского ананаса» были известны с древних времен в тибетской, китайской и монгольской медицине.

Облепиха — очень меткое название этого растения, точнее не скажешь, потому, как плоды его на очень коротких плодоножках действительно очень тесно сидят на ветках, как бы облепляя их. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом, отдаленно напоминающим ананас. Поэтому облепиху иногда называют северным, или сибирским ананасом.

Но ботаническое, самое правильное, название растения еще интереснее. В Древней Греции отваром из веток и листьев облепихи поили лошадей, чтобы шкура была здоровой и блестящей. Отсюда и латинское название Hippophae, состоящее из двух слов: Hippos — лошадь и phae — придавать блеск.

Плоды облепихи, или, как мы говорим в обиходе, ягоды (особенно современных сладких сортов) , хороши как в свежем виде, так и во всевозможных переработках. Они сохраняют вкус и аромат даже замороженными. Самое же главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат.

В наши дни облепиха пользуется особым вниманием садоводов. Ее еще называют ракитой (впрочем, так называют иву тоже) . Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Облепиха — это, поистине, кладовая здоровья. Ведь плоды ее содержат целый комплекс витаминов, много микроэлементов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, пектинов и других биологически активных веществ.

Химический состав частей растения богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды облепихи богаты витаминами — B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, фруктозой и глюкозой. Яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами. Дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций) .

В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.

Всем известно чудодейственное облепиховое масло, получаемое из плодов, причем в косточках его содержится гораздо больше, чем в мякоти. Оно помогает в лечении лучевых поражений кожи, термических и химических ожогов, трофических язв. Его силами медики противостоят язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; стоматитам и пульпитам; ларингитам и фарингитам; травмам и дефектам роговицы, конъюнктивитам, лучевым ожогам глаз. Дерматологи рекомендуют его для усиления роста волос и в случае некоторых заболеваний кожи.

Установлено, что препараты из облепихового масла улучшают переносимость организмом некоторых противоопухолевых веществ и иногда усиливают их действие. Для облепихового масла плоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

Облепиховое масло можно приготовить так:
Подготовленные плоды облепихи растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, отжать сок, слить в стеклянную банку и поставить на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снять масло (около 80 г из 1 кг облепихи) . Хранить в холодильнике в плотно укупоренной таре.

Источник

Оцените статью