Эту_ягоду_называют_северным_виноградом

Плоды какого ягодного кустарника называют “северным виноградом”?

Голубика, гонобобель, пьяница, дурника (Vaccinium uliginosum), кустарник семейства брусничных. Местами называют северным виноградом из-за достаточно высокой сахаристости, можно использовать для приготовления вина. Ягоды съедобны, содержат сахар, кислоты и витамины А и С; используются на варенье, сушатся впрок. Г. имеет большое значение на Крайнем Севере как противоцинготное средство. Северная Карелия, Карельский Берег Белого моря, устье р. Ундукса. http://stimuljuice.ru/greatbilberry фото вставлю позже. Лимит закончился.
. Крыжовник, этот замечательный кустарник, названный за урожайность и ценные свойства ягод северным виноградом, гораздо раньше, чем в Европе и тем более в Америке, начал выращиваться в русских садах. Его разводили, когда о смородине еще и не было упоминаний. Это очень урожайное растение, с одного куста которого можно получить до 30 кг ягод! Кроме того, крыжовник, пожалуй, единственная ягодная культура, которую можно использовать в недозрелом виде – на маринады, компоты, «царское» варенье. В свое время селекцией крыжовника особенно активно занялись в Англии, и усилиями тамошних селекционеров размер ягод по сравнению с диким видом был увеличен в 10 раз, в отличие от той же смородины, крупноплодные сорта которой появились совсем недавно. Но в начале ХХ века в Европу попала сферотека, возбудитель мучнистой росы, что чуть было не свело на нет эту культуру. По крайней мере, в нашей стране сейчас крыжовник выращивается только в приусадебных садах, промышленные плантации отсутствуют. ДОПОЛНЯЮ

Источник

Загадка. Какую ягоду называют «северным виноградом»? (9 букв). Что это?

Ягоду, которую называют «северным виноградом» неоднократно упоминал А. П. Чехов в своих произведениях.

Из этой ягоды варят вкуснейшее «царское варенье».

Ягода,прозрачная на солнышке иногда и с небольшим опушением, которая и растет на кустике напоминая виноградинки на лозе.

Ягода, имеющая как и виноград, различные цвета от темно — красного до зеленого.

Ягода, которая в отличие от винограда растет на кусте, очень колючем, хотя появились кустики и без шипов, в различных регионах мира, в том числе и северных,за что и была прозвана «северным виноградом».

Ягода,имеющая кладезь витаминов, название которой включает в себя девять букв имеет имя, отвечая на загадку — КРЫЖОВНИК. Удачи.

Варенье из этой ягоды названо — «царским», оно обязательно с присутствием листьев одного плодового дерева, а именно — вишни. Разновидностей этой ягоды очень много — с опушением и без, самая разная по цветовому оттенку — от обычного зеленоватого, до желтого и даже насыщенно бордового, почти черного цвета. Размеры тоже разные. Относится к роду Ríbes (если по латыни писать), но перевод этого слова (смородина) вам ничего не даст, поскольку ягода эта вовсе не смородина, ее интересно называли в Азербайджане, не иначе как — алыча из России, а в самом нашем государстве, например — на Енисее, как — «берсень». Очень интересная особенность имеется — недозрелые ягоды содержат много такой специфической кислоты, как — янтарная, а в зрелом виде ее мало. Словом, много можно порассказать, правильный ответ — крыжовник.

Читайте также:  Тис_ягодный_хилли_высота

Источник

Почему крыжовник называют северным виноградом?

Хотя родина большинства видов крыжовника — Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга) , славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века.

В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус».

В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса.

В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском.

Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы нынешнего века пришла напасть — американская мучнистая роса: за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях.

К 1941 году от прежних посадок осталось меньше половины, а к нашему времени и последние пришли в упадок.

Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям.
Ягоды крыжовника не только изумительны по красоте и вкусу, но и полезны невероятно: они содержат много ценных минералов – медь, фосфор, кальций, калий, железо, магний, марганец, натрий, кобальт, цинк, витамины В1, В2, РР, а по количеству витамина С превосходят малину, вишню и яблоки. Есть в крыжовнике и фолиевая кислота, что полезно при малокровии, особенно детям. Вот почему иногда крыжовник называют северным виноградом.

Вот почему иногда крыжовник называют северным виноградом.

Источник

Какую ягоду называют «северным виноградом»?

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
смородины, мн. нет, ж. Кустарник, одни виды к-рого дают съедобные ягоды, другие служат декоративными растениями. Красная смородина. Черная смородина. собир. Ягоды, растущие на нек-рых видах этого кустарника. Варенье из черной смородины.

Примеры употребления слова смородина в литературе.

Перед ней склон рассечен глубоким бессточным логом с заросшей кустами небольшой терассой — здесь целые заросли дикой красной смородины — собираю.

Читайте также:  Малина_со_взбитыми_сливками_рецепт

Пересекаю вчерашний лог со смородиной, здесь, в низинке — небольшое болотце Скалы торчат вертикальными пластами и пальцами — не взобраться.

И береза, и сосна, и жасмин, и черная смородина, и борщевик, и мята, и многие другие растения выделяют благотворные фитонциды.

Гости шатались по верандам и в саду, обсуждая на одном из маломальских языков будоражные новости о зубных пастах с отбеливающим эффектом , и покушивали только что сорванную и белую смородину.

Во все глаза глядела изумленная Бхарати на горы, покрытые густым хвойным лесом, на бурные реки и тихие голубые озера, на зеленый, в цветочном узоре ковер травы, на каменные осыпи, поросшие по краям смородиной, жимолостью и колючим шиповником.

От Арбата до первых чахнувших, деревьев в три стены стоял народ и торговал вразвал чем ни попало: и Львом Толстым, босым и лысым, и гуталином, и яблоками, штанами в полоску, квасом и Севастопольской обороной, черной смородиной и коврами.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Что называют северным виноградом?

«Северный виноград» — так издавна называют вкусные и целебные плоды урожайной ягодной культуры — крыжовника.
Хотя родина большинства видов крыжовника — Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга) , славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли «берсень», «крыж», «агрыс», «агрус». В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы нынешнего века пришла напасть — американская мучнистая роса: за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях. К 1941 году от прежних посадок осталось меньше половины, а к нашему времени и последние пришли в упадок.

По иронии судьбы в Америке, в самой природе, нашлись устойчивые к болезням формы крыжовника, хотя сами растения там не были столь любимы и популярны. В России на их выведение селекционным путем ушло несколько десятилетий упорной работы в ведущих научных центрах страны.

Теперь эта работа позади, и мы располагаем достаточно устойчивыми к мучнистой росе сортами (специалисты в последнее время стали называть мучнистую росу сферотекой) . Но, увы, за редким исключением утрачены традиции выращивания крыжовника в промышленных и любительских садах. И сегодня не всем садоводам ясно, зачем вообще нужна эта некогда самая популярная у нас культура, забыты ее вкус и польза для здоровья.

Читайте также:  Крупный_лес_был_вырублен

Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям. В свежем виде его вплоть до начала века неизменно подавали к чаю как десерт.

Витамина С в крыжовнике, оказывается, не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его в 4-10 раз больше, чем в плодах зеленых и желтых. Есть в ягодах витамин В, а также минералы — медь, железо и марганец, играющие немалую роль в профилактике и лечении малокровия. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в плодах серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление: высокое — понижает, низкое — повышает. Полезен крыжовник водителям, сотрудникам типографий и всем работающим на вредных производствах, особенно жителям регионов с радиоактивным загрязнением, так как содержит пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов. Медики рекомендуют крыжовник при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, анемии, ожирении и при нарушении обмена веществ, а также в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства.

Крыжовник — общепризнанный лидер среди ягодников по урожаю: дает 5-10, а иной раз до 25 кг плодов с каждого квадратного метра посадок.

Это ответ на Ваш вопрос. .

Крыжовник по полезности сравнивают с виноградом. В ягодах содержатся сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины, катехины, флавоноиды, соли цинка, калия, магния, кальция, алюминия.
Ягоды крыжовника употребляют в свежем, маринованном, соленом виде, варят варенье, компоты, джеммы.

Желе из крыжовника
Ягоды вымыть, пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную посуду, добавить воду ( 0,1л. На 1кг. ягод) , поставить на слабый огонь, подогреть, но не доводить до кипения. Остудить и отжать сок. К соку добавить сахар (850г. на 1л. сока) , подогреть до растворения сахара, процедить, уварить до готовности. Разлить в емкости, охладить.

Крыжовник соленый
Зрелые ягоды вымыть, уложить в эмалированную посуду слоем 20-30 см. , залить холодным рассолом ( 30- 40г. соли на 1 литр воды) , положить гнет и поставить в холодное место. На 1 кг. ягод – 1л. рассола. По готовности соленый крыжовник можно употреблять с мясными и рыбными блюдами.

Крыжовник маринованный
Зрелые ягоды вымыть, уложить в 0,5л. банки. Предварительно в банки положить 3-4 шт. душистого горошка, щепотку корицы, 3 шт. гвоздики. Ягоды в банках заливают горячей маринадной заливкой ( на 1л. воды — 2 стакана сахара, уксус по вкусу) . Банки накрыть крышками, стерилизовать, закатать.

Источник

Оцените статью